🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 16. Образование Галицко-Волынского государства (учебник)

Тема IV. Галицко-Волынское государство

§ 16. Образование Галицко-Волынского государства

Обработав этот параграф, вы узнаете:

·        как и почему Галицкое иВолынское княжества объединились в единое государство;

·        какова роль РоманаМстиславича в истории Украины;

·        почему сыновьям РоманаМстиславича пришлось вести длительную и упорную борьбу за отцовское наследство.

Задача на повторение

1.   Чтотакое политическая раздробленность?

2.   Когдапредстали Галицкое и Волынское княжества?

3.   Которыеразличия были между двумя княжествами?

 

1.   Объединение Волынского и Галицкогокняжеств. У середине XII в. в Галицком княжестве очередной разразгорелась борьба между боярами и князем. Боярству, что обогатилось и окреплов предыдущие годы, казалась удручающей сильная власть князя, поэтому они старалисьв любой способ ее ослабить. Бояре не отказывались от помощи иностранцев. Этаборьба привела к ослаблению галицкой династии Ростиславичей. По еепоследнего представителя Владимира (1187-1198 гг), сына Ярослава Осмомысла,конфликт с боярами приобрел еще больший размах, поскольку Владимир занял престолблагодаря боярам, что нарушили свою присягу признать князем Олега. Владимироказался не тем, что их устраивал, он, как пишет летопись, «думы не любил смужами своими ", т.е. не советовался с ними по своим делам. К тому же князь былсклонным к пьянству и разврату. Бояре организовали против него восстание изаставили князя искать спасение в Венгрии. Но венгерский король заточилВладимира и, захватив Галич, посадил там княжить своего сына. Однако властииностранцев не устроила галичан, и они подняли против них восстание, приглашаяна галицкий престол то волынского князя Романа Мстиславича, то сына ИванаБерладника Ростислава. Между тем Владимир смог убежать из плена к императоруСвященной Римской империи Фридриха I Барбароссы, который помог восстановить еговласть в Галиче в обмен на 2000 гривен серебром ежегодно. Дальнейшее правлениеВладимира мало чем отличалось от предыдущего, однако ему уже пришлосьналадить отношения с боярами.

Со смертьюВладимира прекратилась династия галицких князей, поскольку сыновья князя были взаложниках у венгерского короля, к тому же их мать не принадлежала к княжескомурода.

Воспользовавшисьсмертью Владимира, в 1199 г. в Галич немедленно вступило войско волынскогокнязя Романа Мстиславича (1173-1205), который был одним из претендентов нагалицкий престол.

 

Роман Мстиславич принимает послов.

 

Захватив Галич,Роман присоединил новые владения к своим Волынских. Таким образом произошлообъединение Галицкого и Волынского княжеств в единое Галицко-Волынскуюгосударство. Это объединение было событием большой исторической важности, поскольку всталкняжество, которое стало претендовать на центр объединения земель Юго-ЗападнойДвижении, т.е. украинских земель.

Возникновению и возвышениюГалицко-Волынского княжества способствовало удачное географическое положение. Онорасположился на пересечении важных торговых путей и было труднодоступнымдля набегов кочевников. Отдаленность от Киева ослабляла зависимость отцентральной власти. К тому же, став единственным княжеством, Галичина и Волыньсмогли объединить свои силы для борьбы с агрессией соседних Польше и Венгрии,а позже монгольского нашествия и наступления крестоносцев.

Галицко-Волынское княжество.

 

На подъем Галицко-Волынскогокняжества также влияла энергичная политика князей Романа Мстиславича и ДаниилаРомановича (Галицкого), а существование богатых месторождений соли, плодородных земель,развитого ремесла способствовало развитию торговли и экономическому росту этихземель.

 

2.   Галицко-Волынское княжество за РоманаМстиславича. Нове княжествоблагодаря деятельности Романа Мстиславича почти сразу стало авторитета как средирусских князей, так и среди соседних государств.

Роман Мстиславичбыл смелым, твердым и решительным человеком. Он всегда добивался поставленной цели.Еще с юношеских лет погрузился в водоворот политической борьбы. В 1168 г., ставновгородским князем, Роман вместе с отцом, волынским князем Мстиславом,смог сдержать посягательства на свои земли владимиро-суздальского князя АндреяБоголюбского. После смерти отца в 1173 г. Роман Мстиславич занял волынскийпрестол и отстоял свое право на него.

Захватив Галич,Роман перенес туда свою резиденцию. Для утверждения своей власти он отказалсяот обещания, данного боярам, а с теми, кто был недоволен его действиями, жестокорасправлялся. Вследствие этого многие бояре были казнены, а некоторые были вынужденыспасаться бегством. Оправдывая свои действия, Роман говорил: «Не почавившы пчел,меда не наишся ». После такой кровавой расправы остальные боярства не решилисьвыступить против него. Свидетельством укрепления его власти было то, что летописецназывает Романа «самодержцем всея Руси». Этот титул переведен с греческоготитула византийских императоров как «автократор».

 

Интересные факты

РомануМстиславичу приписывают разработку проекта «доброго порядка» на Руси. Онпредлагал прекратить междоусобицам, ослабляющих государство и делают еелегкой добычей для половцев. Главным условием «доброго порядка» было то, что вслучае смерти Великого князя его преемника имели выбирать шесть мощныхкнязей: галицкий, суздальский, черниговский, смоленский, полоцкий ирязанский. Князья также были принять на себя обязательства не совершать нападения одинна друга, а в случае нарушения этого условия все должны стать на сторону обиженного.Чтобы предотвратить дроблению земель-княжеств на уделы, Роман предлагал передавать княжескийпрестол старшему сыну, а не делить между всеми.

Для обсужденияэтих предложений предлагалось созвать съезд князей. Однако все князья под разнымипредлогами отказались, а владимиро-суздальский князь Всеволод заявил, что нежелает нарушать древние обычаи.

 

Для дальнейшегоукрепление своего государства Роман Мстиславич расширял его границы, организуяпоходы на литовцев, половцев, поляков. Как отмечается в летописи, Роман«Одолел все языческие народы, мудростью ума соблюдая заповедей Божиих. Ведьон бросался на плохих, как лев, сердит же был, как и рысь, ... переходилземлю их, как орел, а храбрый был, как тур, потому что он ревностно подражал своемупредка Мономаха ... »Походы против литовцев сопровождались насильственнымприручением их к земледелию.

Его послов икупцов принимали в Константинополе, Германии, Польше, Венгрии. В еговладениях искал убежища византийский император Алексей III Ангел, в 1204г. был изгнан из Константинополя крестоносцами.

Важным вполитике князя было приобщение ним к своим владениям в 1202 г. Киева. Киевлянеохотно перешли под его власть, открыв перед князем ворота города.

 

Интересные факты

Поводом кпоходу на Киев стала подготовка киевского князя Рюрика, который был яростным врагомРомана, вместе с черниговским князем на Галич. Однако Роман оказалсябыстрее. Он неожиданно для противника оказался под стенами города. На вечекиевляне признали его своим князем. Роман оставил в Киеве своего подчиненного князяИнгвара Ярославича. Когда Рюрик с Ольговичами выгнали его из города, Романзимой 1203-1204 гг снова захватил Киев.

 

 

После присоединенияКиев под властью Романа Мстиславича оказались Галицкое, Волынское, Киевское иПереяславское княжества, то есть все земли, составляют современные украинский, поисключением Черниговской. По охвату территорий его владения превышалиразмеры Священной Римской империи. Получив Киев, Роман к своему титулу добавилеще и великий князь.

Активная внешняяполитика князя привела к его вмешательства в борьбу между сторонниками римскихпап (гвельфов) и императоров (гибеллинов), в которой он занял сторону последних.Двигаясь в Германию, он неожиданно столкнулся с отрядом краковскогокнязя. Бой состоялся в июле 1205 под Завихвостом. Это событие французскаяхроника сообщает: «Король Руси по имени Роман, выйдя за пределы своих граници желая пройти через Польшу в Саксонию. по воле Божею убит двумябратьями, князьями польскими, Лешком и Конрадом, на реке Висла ».

Внезапная смертькнязя помешала осуществлению его планов. Без мощной власти правителя объединеныим украинские земли не могли превратиться в единое образование с устойчивымиэкономическими и политическими связями, и после смерти Романа Мстиславичасозданное им объединение земель распалось. Некоторые исследователи называют егопервой действительно украинским государством.

 

3.   Борьба сыновей Романа Мстиславича завозрождение Галицко-Волынского княжества. По смерти РоманаМстиславича, как пишет летописец, «великая смута (распри) возникла в землеРусской ». По наследие великого князя вступили в борьбу русские князья из другихземель, Венгрия и Польша. Но главной разрушительной силой единого княжествабыло галицкое боярство, которое стремилось не допустить усиления княжеской власти.Только после 40 лет жестокой борьбы сыновья Романа Даниил и Василько смогливозродить единство владений своего отца.

Когда погибРоман Мстиславич, его старшему сыну Даниилу было четыре года, а младшемуВасилькове - два. Воспользовавшись малолетством князей, галицкие бояре заставили ихвместе с матерью Анной оставить Галич, а на княжеский престол пригласили северскихкнязей, внуков Ярослава Осмомысла, сыновья Игоря Святославича - Романа,Святослава и Ростислава. Галицкое боярство руководствовалось целью: избавитьсяпотомков Романа и ослабить княжескую власть.

Между тем Даниил,Василек и их мать были вынуждены искать убежища у венгерского короля АндреяII и краковского князя Лешка, которые признавали право малолетних князей нагалицко-волынский престол. Обладатели Венгрии и Польши стремились использоватьприсутствие малолетних князей как повод для вмешательства во внутренние делаГалицко-Волынского княжества. Притворно поддерживая законных наследников, онистремились захватить их наследственные владения.

Однако Игоревичи,которые были приглашены к власти боярами, начали требовать реальной власти. В ответна это бояре стали творить беззаконие и мятежи. В то время венгерский корольвместе с войском двинулся на Галич и с помощью боярства захватил его.Игоревичи были взяты в плен, а венгерские войска стали поступать насилия наднаселением. Иностранное произвола вызвало возмущение среди жителей, которые подняливосстание, в результате которого на престол вернулись Игоревичи, которым удалосьбежать из плена. Придя к власти, Игоревичи жестоко расправились сгалицкими боярами. Как повествует летопись: «Игоревичи собрались на совет в делегалицких бояр и решили перебить их - и при случае таки перебили ... былоубиты их числом 500, а остальные разбежались кто куда ». Тут, правда, летописец несколькопреувеличил число казненных. Но это не помогло Игоревича закрепиться привласти. Уцелевшие бояре, среди них самый мощный Владислав Кормильчич, обратилиськ венгерскому королю с просьбой отпустить с ними законного князя Даниила иоказать помощь против Игоревичей. Заручившись поддержкой короля, большое войскодвинулось на Галич, который без боя принял потомка Романа. Таким образом, в сентябре1211 Даниил вернулся на отцовский престол, а несколькими годами ранееего брату Васильку и матери Анне удалось закрепиться на Волыни (в городахБрест и Белз).

Однако наГалицкой земле мир не наступил. Галицкие бояре не желали подчиняться молодомуэнергичному князю и, чтобы доказать свое могущество, за большие деньги выкупили извенгерского плена Игоревичей и прилюдно их казнили. Это был единственный факт всредневековой истории Украины, когда вассалы публично казнили своихсюзеренов.

Но это незаставило Даниила и его мать повиноваться боярской произвола. За конфликта сбоярами Анна с детьми снова вынуждены были спасаться бегством. Проводник боярстваВладислав Кормильчич в 1213 г. осмелился провозгласить себя князем. Это былединственный случай титулование князем человека не из династии Рюриковичей.

Княжениебоярина вызвало возмущение среди русских князей. К тому же этим фактом решиливоспользоваться венгры и поляки. Их обладатели договорились о разделенииГалицко-Волынского княжества. В городе Спиш они заключили соглашение, по которомупредполагалось женить пятилетнего сына венгерского короля Коломана с трехлетнейдочкой польского князя Соломией и провозгласить Коломана «королем королевстваГалицкого ». Также предполагалось заключить унию (союз) галицкой православной митрополиис католической церковью.

Совершая сделку,венгерский и польский обладатели начали захватывать галицкие и волынские земли.Но, понимая незаконность своих действий, они решили откупиться от Даниила,отдав ему Владимир Волынский.

Сделка в Спешу оказаласьнепродолжительной. Завоеватели поссорились между собой, чем воспользовался Даниил,вместе со своим тестем Мстислав Удалой, который был приглашен на галицкийпрестол, освободили Галич и все земли, захваченные поляками. Так, В 1221 г.Мстислав Удалой, происходивший из удельных киевских князей, а к тому княжилв Новгороде, утвердился в Галиче, а Даниил - на Волыни. Однако согласие между князьямине была длительной. Мстислав, будучи недальновидным политиком, послушалнаговоров галицких бояр и завещал в 1228 г. Галицкое княжество сынувенгерского короля - Колтману, который был женат на его второй дочери. С этим немог смириться Даниил, который в итоге десятилетней борьбы с венграми смогвосстановить свою власть в Галичине. Волынь он завещал младшему брату Васильку,во всех важных делах действовал совместно с Даниилом.

1238характерен для Даниила Романовича еще одним важным событием. Он не толькоразгромил под Дорогочином тевтонских рыцарей, вторгшихся в его владения, аеще и взял в плен их магистра Бруно. По летописи, Даниил наканунебитвы произнес: «Не идет держать нашу родину крыжевникам(Крестоносцам) ».

В конце 1239Даниил захватил Киев, чем завершил восстановление владений своего отца.

Восстановлениюединства Галицко-Волынского княжества способствовали не только политическая мудрость ивоенный талант Даниила и его брата, но и поддержка его начинаний со стороныволынских бояр, жителей городов Галичины и Волыни, крестьян.

Столицейвосстановленного княжества Данила выбрал новопостроенный город Холм, чтобы не быть зависимымот галицкого боярства. Для укрепления своих владений он развернул широкуюградостроительную деятельность, укреплял границы крепостями. Именно в это время с Востоканадвигалась опасность - монголо-татары.

 

Документы рассказывают

«Галицко-Волынскийлетопись »об учреждении Даниилом Романовичем города Холм

«... Город же Холмбыло построено по Божьему велению. Когда вот Даниил княжил во Владимире,построил он город Угровск и поставил в нем епископа (Иоасафа). Но (то),когда он, (Данила), ездил по полю и действовал охоту, то увидел на горе хорошее илесистое место, окруженное вокруг его полем, и спросил тамошних жителей: «Какименуется это место? »Они сказали:« Холм его имя ». И, облюбовав местоэто, решил он, что поставит на нем небольшой огород. Он дал обет Богуи святому Иоанну Златоусту, что воздвигнет в честь его церковь.

Поставилинебольшой городок, но, увидев, что Бог помощником ему есть, построил он другоегород, который татары не смогли взять, когда Батый всю землю Русскую захватил.Тогда и церковь Святой Троицы зажженная была и вновь была сооружена.

Когда увидел этокнязь Даниил, что Бог способствует месту тому, начал он призывать пришельцев - немцеви русов, иноплеменникив и ляхов. Шли они день ото дня. И юноши, и мастеравсякие бежали (сюда) от татар - седельники, и стрелки, и сагайдачникы, и кузнецыжелеза и меди, и серебра. И наступило оживление, и пополнили они дворамивокруг города поля и села.

Построил также(Данила) церковь святого Иоанна (Злотоустого), красную и пригожий ... И башня стоялапосреди города высока, чтобы бить по ней вокруг города. Снизу возведена из камняпятнадцать локтей в высоту, а самая совершенная из тесаного дерева и отбеленная каксыр, сияла она на все стороны ... »

Вопросы к документу

1.    Как было основаногород Холм

2.    Что способствовалоподъему и расцвету города?

3.    О каких сооружениягорода говорится в документе?

 

Выводы. В 1199 г. произошло событие большой исторической важности:объединились Галицкое и Волынское княжества. Встал новое образование, которомусуждено стать продолжателем традиций Киевской Руси. Оно также стало центромобъединение земель Юго-Западной Руси. Создателем нового княжества стал РоманМстиславич - один из выдающихся князей Руси, целью которого было создание большогомогущественного государства. Однако из-за смерти князя его планам не суждено воплотиться вжизнь. Сыновьям Романа пришлось начинать все с начала, и в результате напряженнойборьбы им это удалось. Однако восстановлена государство Романа вновь оказалась передновым испытанием - монголо-татарским нашествием.

 

Запомните даты

1199 г. - походРомана Мстиславича на Галич. Объединение Волынского и Галицкого княжеств вединое государство.

1205 - гибельРомана Мстиславича.

1206-1238 гг -борьба потомков Романа Мстиславича за восстановление Галицко-Волынскогогосударства.

1213 -провозглашение боярина Владислава Кормильчича галицким князем.

1214 - соглашение вСпешу между правителями Венгрии и Польши о разделе Галицко-Волынскогокняжества между собой.

1238 г. -утверждение Даниила в Галиче.

1239 г. -установление превосходства Даниила над Киевом. Завершение восстановления наследия отца.

 

Вопросы и задания

Проверьте себя

1.    Как и когда возниклообъединенное Галицко-Влинське княжество?

2.    Укажите основныепричины объединения Галицкого и Волынского княжеств.

3.    Какие земли удалосьприсоединить к своим владениям Роману Мстиславичу?

4.    Почему в 1205 г. Галицко-Волынскоекняжество распалось?

5.    При каких обстоятельствахна престол Галицко-Волынского княжества вернулись Даниил и ВасилькоРомановичи?

6.    Когда быловосстановлено Галицко-Волынское княжество?

Подумайте и ответьте

1.    Почему именноВолынское княжество стало инициатором объединения?

2.    Какую политикупроводил Роман Мстиславич после образования единого Галицко-Волынскогокняжества?

3.    Чем былаобусловлена ожесточенная и длительная борьба за восстановление наследия РоманаМстиславича?

4.    Какие факторыспособствовали возвращению к власти сыновей Романа?

5.    Можно ли считатьГалицко-Волынское княжество первой действительно украинским государством?

6.    Почему сыновья РоманаМстиславича были вынуждены силой доказывать свое право на отцовское наследство?

Выполните задание

1.    Составьтехронологию событий на землях Галичины и Волыни в 1199 -1239 гг

2.    Подготовьтерассказ по плану.

1)   ОбъединениеГалицкого и Волынского княжеств.

2)   Правление РоманаМстиславича в 1199-1205 гг

3)   Борьба детейРомана за восстановление отцовского наследства.

3.    Определите факторы,которые способствовали превращению Галицко-Волынского княжества в мощное государство, итакие, что ослабляли ее. Ответ представьте в виде таблицы.

Для любознательных

1.    Почему именно вГалицком княжестве стало возможным единственное на Руси вокняжение боярина?

2.    Мог прекратитькняжеские распри предложенный Романом Мстиславичем «добрый порядок»? Котораяевропейское государство имела подобный строй?