🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 7. Новая модель социально-экономического развития Южной Украине (учебник)

§ 7. Новая модель социально-экономического развития Южной Украине

Вспомните: 1. Вследствие каких событий Российская империя захватила земли Южной Украине? 2. Какие черты присущи феодально-крепостническом и рыночном способам хозяйствования?

 

1. Заселение Южной Украины

Колонизация Южной Украине имела важное значение для истории XIX века, поскольку в это время здесь фактически происходил большой социальный эксперимент. Юг стал экономическим полигоном империи, где отрабатывалась новая экономическая модель: постепенное вытеснение крепостнических порядков благодаря экономическим преимуществам использования вольнонаемной рабочей силы.

Российская императрица Екатерина II объявила в специальном документе, эти земли заселяться только свободными поселянами. Для собственной пользы российское правительство долгое время «не замечал» того, что в Южную Украины бегут барские крепостные и не способствовал возвращению крепостных к старым хозяевам.

В 1796 г. императрица Екатерина II подписала указ, согласно которому крестьяне Юга должны были оставаться на тех местах, где жили в то время. Хотя этот закон привычно трактуют как распространение крепостного права на Юг, результаты его внедрения были парадоксальными. Собственно, он освобождал крепостных крестьян, которые поселились на новых землях, от зависимости бывшим хозяевам и препятствовал распространению здесь общеимперских порядков «Личной собственности». Такая политика стала первой попыткой ограничения крепостного права в Российской империи и, возможно, первым осознанием в имперских верхах несовершенства всей крепостнической системы хозяйствования. Но следует отметить, что крепостничество на южноукраинских землях полностью отменено не было. Землевладельцы могли заводить собственных крепостных, но количество их всегда была незначительной. В 1861 г. лишь десятая часть земель в помещичьих имениях Юга обрабатывалась крепостными, остальные - вольнонаемными работниками.

Значение Юга для экономического развития Приднепровья заключалось в том, что он стал фактором составления новых хозяйственных взаимосвязей между отдельными регионами. Наследством от прошлого века была ориентация связей Левобережья на Россию, а Правобережье в Польшу. Благодаря успешному хозяйственном развитии в XIX в. Юг стал центром экономического притяжения, переориентации торговых связей Правобережной и Левобережной Украины. Сложилась новая экономическая система, связанная через черноморско-азовские порты с мировыми товаропроизводителями.

В середине XIX в. противоречия между экономически отсталыми регионами, где преобладала принудительный труд крепостных, и свободой в периферии империи обострились. Это стало одним из факторов, побудили российское правительство пойти на отмену крепостного права в империи в 1861 Вклад Юга в создание экономических предпосылок крестьянской реформы состоял в том, что его жители своим трудом наглядно преимущества новой экономической модели, основанной на труде лично свободных производителей.

 

2. Развитие хозяйства Южной Украине

В начале заселения земель Южной Украине ведущей отраслью хозяйства было животноводство. Оно не требовало вложения значительных средств (кроме расходов на приобретение животных) и гарантировало быструю отдачу. Природные условия Причерноморских степей способствовали разведению овец. Овечья шерсть стала основным экспортным товаром Юга в начале освоения этих земель. Отправляли ее за море, на фабрики стран Европы и Америки, а также возами в Москву. В 1825 г. из черноморских портов было вывезено 40 тыс. пудов шерсти, а через 16 лет ее экспорт на границу увеличился в шесть раз и занял второе место по объемам после пшеницы.

Наряду с овцеводством значительное место в экономике Юга занимало разведение крупного рогатого скота. Большими заказчиками внутри империи были армия и флот. Вместе огромным спросом на мировом рынке пользовалась продукция животноводства, в частности сало (жир), с которого изготовляли мыло и свечи. Крупнейшим его покупателем была Англия.

Другим сельскохозяйственным продуктом, который начал пользоваться большим спросом, стало вино. Виноградарство было одним из распространенных занятий жителей Юга. Повышение таможенных тарифов на импортные вина создало благоприятные условия для развития местного производства. Именно в первой половине XIX в. в окрестностях Одессы и на солнечных горных склонах Южного Крыма возникли виноградные плантации, которые впоследствии принесли славу этому краю. Иностранцы считали, что крымские вина, особенно шампанские, превосходят высококачественные вина Франции. Ежегодную продажу крымских вин достиг в начале 30-х гг XIX в. рекордной цифры - 12 млн бутылок.

Изменения в спросе на мировом рынке (Падение цен на шерсть в связи с разведением овец в Австралии и рост спроса на хлеб) способствовали тому, что постепенно первенство в хозяйстве Юга перебрало выращивание зерновых.

Плодородие южноукраинских черноземов позволяла получать чрезвычайно высокие урожаи. В официальных документах сохранились сообщения, 1835 урожай зерновых на Юге «Превышал количество посеянного зерна в двадцать раз». Такие урожаи случались, конечно, не каждый год, но и привычный значительно превышал нормы в их регионах. Кроме естественного плодородия, выращиванию зерновых способствовала и большое количество свободной земли. Рост спроса на пшеницу за рубежом побудило к освоению этих земель.

Юг также имел большие возможности для содействия развитию хозяйства и соседних земель благодаря торговли. Главную роль в транспортировке зерна из Правобережной и Левобережной Украина играли чумаки. По сообщениям иностранцев, в первом десятилетии XIX в. в Одессу, главного порта Юга, только за один день прибывало от 500 до 1000 телег. Этот способ перевозки грузов оставался основным до появления железных дорог.

 

3. Особенности социальных отношений в Южной Украины

В течение первой половины XIX в. вследствие переселений населения Юга росло намного быстрее, чем других регионов Приднепровья. Количество обложенных мужских душ в Южной Украины составляла 1795 520 тыс., в 1850 году более 1 млн. Особенностью этих земель было то, что новоприбывшие не сталкивались с установившейся системой организации сельского хозяйства, как это было в других районах империи, где эта система базировалась на крепостничестве.

Однако свободно владеть землей, как это было, скажем, на американском Диком Западе, большинство поселенцев не могла. Большинство крестьян работала на государственных или на частных землях, которыми владела имперская знать.

Характерной чертой населения Юга в начале XIX в. было незначительное распространение крепостничества. В 1801 г. среди крестьян, работавших на государственных и частных землях, крепостных насчитывалось лишь 6,5% от всех жителей. Эта тенденция сохранялась и в средние века. Обладатели имений, заинтересованные в быстром развитии хозяйства, понимали неэффективность крепостного труда и полагались на вольнонаемный.

 

Количество крепостных на одного владельца
в губерниях Юга и в Киевской губернии

 

Губерния

Владельцев крепостных

Количество крепостных

Среднее количество

Таврическая

543

21 144

3893

Екатеринославская

2621

158 859

6060

Херсонская

2813

151 142

5372

Киевская

1584

521 245

31 906

 

По данным 1857 во всех трех губерниях Южной Украине количество крепостных крестьян была меньше, чем в одной Киевской губернии.

Конкретным примером новых аграрных отношений на Юге может быть предпринимательство новороссийского генерал-губернатора графа М. Воронцова. Он перевез из имений в Центральной России и поселил на Юге своих крепостных, превратив их при этом у арендаторов. Современники, которые посещали владения графа, свидетельствовали, что все его крестьяне живут, как американские фермеры. Они не обременены принудительным трудом, а просто платят ренту и оброк. При таких условиях, считали они, крестьяне лучше обрабатывают землю, выгодно как для крестьян и хозяина, так и в целом для государства. Во всех отраслях своего огромного хозяйства - земледелии, животноводстве, огородничестве, виноделии - Воронцов полагался преимущественно на наемный труд. Новая модель хозяйства, созданная графом в его владениях, подражала тогдашнюю западноевропейскую систему капиталистического сельского хозяйства.

Характерной чертой хозяйства Юга было преобладание небольших имений. Большинством из них владели мещане и мелкие торговцы, которые составляли вместе типичный средний слой, или мелкую буржуазию. Зато в других губерниях империи, где господствовали феодальные отношения, существовали огромные поместья с тысячами крепостных душ. Землевладельцы Юга полагались прежде всего на сезонную наемный труд, а размеры их владений ограничивались нехваткой рабочих рук.

 

4. Одесса - город новой эпохи

Центром Южной Украины, столицей Новороссии была основана 1794 Одесса. Из среды крупных городов современной Европы она является одним из самых молодых. Впрочем, ни одно из них не может сравниться с Одессой по темпам роста в XIX в.

Возникновение Одессы связано с последствиями российско-турецкой войны 1787-1791 гг Побежденная Турция вынуждена была отдать России Черноморское побережье между Южным Бугом и Днестром. На этих землях находилась турецкая крепость Ени-Дунай (Новый Дунай) в местности Хаджибей, захваченная одним из фаворитов русской императрицы Екатерины II испанцем «солдатом удачи» Хосе де Рибас. На месте этой крепости по приказу императрицы был заложен город, который должен был стать главным портом и центром новой имперской провинции, названной Новороссией. Главным строителями города стал де Рибас, имя которого и поныне носит одна из главных улиц Одессы - Дерибасовская. Разработан первый рисованный план соответствовал тогдашним западноевропейским традициям градостроительства. Улицы передилялы город на отдельные прямоугольные кварталы. План предусматривал также основные магистрали и пространстве, свободны для передвижения улице. Административным центром города должен был стать Приморский бульвар.

Развитие Одессы предусматривала строительство порта, адмиралтейства, казарм, частных домов, церквей, общественных зданий, садов, рынков и т.д. Через два года после начала строительства города появились фондовая биржа и дом цензуры - олицетворение тогдашнего коммерческого и культурной жизни.

Внешний вид Одессы, по мнению путешественников, напоминал новые города американского Запада. Однако на этом сходство исчерпывалось, поскольку жители Одессы имели очень ограниченную возможность для участия в городском управлении. Главой городской администрации был градоначальник, которого назначал непосредственно император, но подчинялся он генерал-губернатору Новороссии. Для Одессы характерным было то, что в отличие от других имперских городов ее администрация приобрела большую самостоятельность, чем это предполагалось. Здесь было гораздо меньше бюрократических порядков, характерных для городов центральных губерний.

Население Одессы было чрезвычайно пестрым по национальному и социальному составу. Первые поселенцы города были преимущественно свободными или которые считали себя свободными. Один из историков подсчитал, что в конце XVIII в. треть жителей Одессы составляли нелегальные переселенцы. Дилемму - вернуть беглецов хозяевам или воспользоваться их труда - имперское правительство решило в свою пользу. Большое количество среди населения Одессы составляли иностранные иммигранты. Там было много греков, албанцев, молдаван, евреев, итальянцев, немцев, армян, сербов и др. Имперское правительство обещал всем переселенцам религиозную терпимость, дом каждой семьи и заем для того, чтобы начать новую жизнь. На десять лет они освобождались от всех обязанностей и служб, а от воинской повинности - навсегда.

В начале XIX в. вид Одессы был чужд предусмотренного в планах и она напоминала, как считали современники, скорее пиратскую колонию, чем порядочное город. Воплотил большинство планов в жизнь новый генерал-губернатор Новороссии и городской градоначальник дюк (герцог) де Ришелье (1767–1822).

Французский иммигрант Арман Эмманюэль дю Плесси - дюк де Ришелье был потомком выдающегося дворянского рода. Его прадядьком был знаменитый кардинал Ришелье. За одиннадцать лет своего правления городом и всей Новороссией он завоевал широкое признание за рубежом и в империи как здравомыслящий государственный деятель. Его репутация в России была незапятнанной и непоколебимой. Император Александр I сказал о нем, что, может, французская революция была и не такой скверным делом, если благодаря ей Россия получила Ришелье.

Одним из главных результатов деятельности Ришелье стала перестройка Одессы. Именно тогда она превратилась в элегантный город, застроенный вроде тогдашней западноевропейской архитектуры. В городе появился театр, который одесситы сравнивали с Парижской оперой. Между морем и портом дюк приказал заложить бульвар, откуда открывался чудесный вид на море.

Ришелье всячески содействовал озеленению города. Собственными средствами дюк привез из Вены дерева акации и раздавал их каждому, кто обещал их посадить и ухаживать. Одесса и сейчас известна своими неповторимыми белыми акациями. Самым известным городским парком стал «Сад дюка», де Ришелье собрал образцы разнообразных местных и иностранных цветов и растений. Среди главных зданий города были также православный собор, гимназия, госпиталь, институт благородных девиц. Гости Одессы удивлялись тому, как за годы правления дюка изменился облик города.

В своих мемуарах, подводя итоги сделанного, Ришелье писал, что когда он приехал в Одессу, здесь проживало 7-8 тыс. душ в 400 домах. Через 11 лет, когда дюк покинул город, его население выросло до 35 тыс., а количество домов - до 2600.

Благодарные граждане города поручили скульптора Ивана Мартоса отлить в бронзе статую Дюка. Завершена 1828 г., она и сейчас украшает верхушку Потемкинской лестницы, ведущей вниз к побережью. Одетый в тогу правитель рукой указывает на море, выделяя таким образом один из главных источников благосостояния города.

В течение 1815-1861 г. Одесса продолжала быстро расти и превратилась в самое населенное город Приднепровья, причем в значительной степени - благодаря иммигрантам. Современники говорили, что в Одессе говорят двадцати языках и исповедуют десять религий. Такой многонациональный уклад привораживал путешественников, предоставлял городу неповторимый вид.

Многонациональный состав населения определил и специфику общественно-политической жизни. Различные этнические общины были причиной того, что в Одессе никогда не существовало объединенной и действенной политического сообщества. В городе, например, действовало греческое общество национального освобождения. Наряду с ними свои конспиративные группы создавали болгарские, польские, украинские патриоты и русские заговорщики-декабристы. В состав образованной 1817 масонской ложи «Понт Эвксинский» входил даже сам генерал-губернатор граф А. Ланжерон. Недаром иностранцы считали Одессу свободным городом империи.

В Санкт-Петербурге, например, не разрешалось курить на улицах, ходить в незащеплених сюртуках и даже - носить цветок в лацкане. Появиться на людях в очках или с бородой означало вызвать подозрение в радикальных настроениях. В Одессе, наоборот, молодежь гуляла в модном европейском костюме, а жгли даже извозчики. На улицах раздавались музыка и веселые голоса - такая непринужденная атмосфера была просто невозможной в имперской столице. Николай I считал Одессу «гнездом заговорщиков».

 

5. Развитие торговли

Главным источником процветания как всей Южной Украине, так и ее главного порта - Одессы была торговля. Основным товаром во времена расцвета торговли стало зерно. Крупные производители зерна с Правобережья и губерний Юга доставляли пшеницу в Одессу - главного порта империи по торговле зерном. Объемы зерновой торговли постоянно росли. В 1795 Черное море в поисках зерна пересекли и вошли в Одесский порт лишь 39 кораблей; в 1815 г. - 1500 кораблей.

На рост спроса на черноморскую пшеницу влияли разнообразные европейские события. Когда 1814 во Франции во время «Ста дней» Наполеон попытался вернуть власть, неожиданная мобилизация огромных армий резко увеличила спрос на украинское зерно. Южная Украина помогала также своей сельскохозяйственной продукцией преодолевать европейцам угрозу голода в неурожайные годы. Историки назвали 1816 г., когда ужасные дожди уничтожили хлебные поля Европы, «последней великой продовольственной кризисом »европейской истории. Именно тогда перед истощенной наполеоновскими войнами Европой предстала ужасная призрак голода; к счастью, пригодилась черноморская пшеница.

Итак, в первой половине XIX в. Южная Украина стала частью мирового рынка зерна. Достичь этого она смогла прежде всего благодаря тому, что была регионом преобладание новых экономических отношений.

 

Вопросы и задания

1. Определите особенности социально-экономической ситуации, сложившейся во время заселения Южной Украины.

2. Как происходил хозяйственный развитие Юга течение первой половины XIX века?

3. Чем социальные отношения, сложились на юге, отличались от других регионов Приднепровья?

4. Используя материал пункта и  подготовьте рассказ: «Одесса новый город на новых землях».

5. Объясните, почему торговлю считали основным источником роста благосостояния жителей Юга.

6. Как Юг способствовал установление новых хозяйственных связей между отдельными регионами Приднепровья?

7. Сформулируйте основные черты новой социально-экономической модели, сложившейся на юге в течение первой половины XIX в. Раскройте содержание этих черт.