🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 13. Социально-экономическое положение и социальные движения назахидноукраинських землях в составе Австрийской империи (учебник)

§ 13. Социально-экономическое положение и социальные движения на западноукраинских землях в составе Австрийской империи

Вспомните: 1. Какими были особенности экономического положения Приднепровской Украине в первой половине XIX века? 2. Какими были формы и характер социальных протестов в Приднепровье первой половины XIX века?

 

1. Положение Украинский населения под властью Габсбургов

Вследствие вхождения западноукраинских земель в состав империи Габсбургов здесь постепенно стали распространяться немецкий язык. Она считалась государственным языком и употреблялась в правительственных учреждениях, хотя была непонятной для украинского населения.

Печальным наследием от предыдущих времен было то, что украинская элиты на этих землях фактически не существовало. Пожалуй, поэтому австрийское правительство сначала считал, что Галичину заселяют поляки, Закарпатье - венгры, а Буковину - румыны. Лишь впоследствии Габсбурги поняли, что подавляющее часть населения этих земель - украинский, однако они не имеют собственной элиты. Тогда, по привычным имперским принципом «разделяй и властвуй», Габсбурги стали привлекать на свою сторону правящие польские, венгерские и румынские круга с целью усиления позиций в крае. Их языки по статусу постепенно стали вторыми по значению (после немецкого) на западноукраинских землях. Вследствие этого Украинская все больше рядом с германизации почувствовали усиление начатых ранее процессов полонизации в Восточной Галиции, мадьяризации в Закарпатье, румынизации в Северной Буковине. Перед украинским населением представала угроза денационализации- потери рис собственной национальной идентичности и поглощения другими культурами. Поэтому борьба за сохранение народной культуры и единство со всем украинским народом становилась здесь вопросом чрезвычайной важности.

Западноукраинские земли диталися Габсбургам в довольно запущенном состоянии. В полный упадок восточной Галиции привело польское господство. Обнищало под крепостным игом крестьянство, упадок городские ремесла и торговля. Похожая была ситуация в истощенной длительным турецким господством Буковины и подчиненном венграм Закарпатье.

Украинские крепостные крестьяне в Галичине едва прозябали под властью польской шляхты, которая составляла лишь 3-5% населения края, но обладала большинством земель. Разве мог нормально жить крестьянин, если помимо уплаты оброка должен был отбывать барщину п`пять-шесть дней в неделю? При этом средний надел в начале XIX в. составил 6 га, около половины прожиточного минимума, а шляхетские имения превышали 400 га. Рацион западноукраинского крестьянина составлял половину западноевропейского. Вследствие этого средняя продолжительность жизни 30-40 лет, голод стали обычным явлением

Такая ситуация в новых владениях не устраивала Габсбургов: они не собирались кормить новые провинции за счет старых, а рассчитывали на них как на источник обновления армии и ресурсов государственной казны. Необходимость реализации этих задач повлекла шаги австрийского правительства по наведению порядка на западноукраинских землях.

 

2. Влияние реформ Габсбургов на развитие западноукраинских земель

В истории империи Габсбургов 70-80-е гг XVIII в. вошли как эпоха реформ императрицы Марии-Терезии и ее сына Иосифа II. Эти реформы в духе политики просвещенного абсолютизма осуществлялись во всей империи, однако особенно значительное влияние они имели западноукраинские земли. Целью реформ здесь было:

·   улучшение материального положения населения, поскольку это объективно способствовало стабилизации социально-экономического положения края и благодаря этому - укреплению империи;

·   ликвидация старой системы управления, при которой доминирующее положение принадлежало местной шляхте. и замена ее на дисциплинированное, что вело бы политику имперского центра, чиновничество.

Реформы распространялись преимущественно на административное управление, отношения в аграрной сфере, церковную жизнь и образование.

В административной сфере во времена Иосифа II всю провинцию - Королевство Галиции и Лодомерии переделили на отдельные округа (с 1786 г. отдельным округом стала Буковина). Действие всех польских законов по 1786 прекращалась, их заслоняли общеимперскую. Так административные реформы привели к уменьшению объема реальной власти поляков в провинции и сосредоточение ее в имперских чиновников.

Значительные изменения произошли в аграрной сфере. По приказу Марии Терезии на присоединенных землях была составлена «Инвентарь», в котором записано количество земель, которыми владела шляхта, и определены повинности крестьян. Благодаря этому правительство империи смог реально представить размеры налогов с этих земель и одновременно требовать от землевладельцев, чтобы они не обременяли крестьян больше, чем предусмотрено «Инвентарием». Ограничивались также применение телесных наказаний, запрещалась барщина в воскресенье и праздники, принудительные работы без согласия крестьян.

Император Иосиф II в течение 1780-1782 гг издал несколько законов, по которым крестьяне освобождались от личной зависимости и четко определялись размеры барщины (не более трех дней в неделю). Вместе крестьянам предоставлялись минимальные гражданские права - жениться без разрешения землевладельца, посылать своих детей учиться в городских школ; ликвидировалось право господина судить крестьянина т.д. Крестьянские общины получили также право на самоуправление. В 1789 г. император издал закон о ликвидации барщины, однако после его смерти тот закон отменили, но все остальные изменения остались.

Церковная жизнь на западноукраинских землях также стало сферой, где произошли значительные изменения. Постоянные ходатайство греко-католического духовенства Закарпатья и Галичины перед венским правительством о защите от притеснений местными католиками русинов-украинский и признание их отдельным народом имели неплохие последствия. Мария-Терезия запретила употреблять отношению к греко-католиков выражение «униаты» и признала, что римо-католическая и греко-католическая церковь на западноукраинских землях имеют абсолютно равные права. Римо-католикам было категорически запрещено принуждать греко-католиков менять веру. Император Иосиф II 1781 принял закон, согласно которому все христианские церкви в его владениях доставали равные права. Некатолики отныне получили одинаковые с католиками права на государственную службу. Частью религиозной реформы императора стало уравнивание в правах с другими народами евреев (Обратите внимание, что в Российской империи черта оседлости и другие ограничения существовали до 1917 г.). Главным следствием этих реформ для греко-католической церкви - единственной организации, с которой отождествлялось религиозная жизнь украинским Галиции и Закарпатья, стало значительное усиление ее позиций.

С изменениями в церковной жизни были связаны также перемены в сфере образования, которая тогда подчинялась церкви. Для создания возможностей греко-католическому духовенству получать высшее духовное образование по инициативе Марии-Терезии в Вене 1774 при церкви святой Варвары были открыты генеральную греко-католическую семинарию («Барбареум»). В годы правления Иосифа II «Барбареум» был закрыт, а вместо них созданы семинарии непосредственно на западноукраинских землях - во Львове и Ужгороде. Было также возобновлено (с 1784 г.) деятельность Львовского университета. На его четырех факультетах обучалось 250 студентов. Поскольку лекции читались на латинском и немецком языках, для русинов-украинская при университете был создан «Студиум рутениум» («Руский институт»), где науки излагались церковнославянском языке. «Руский институт» существовавший 1787-1809 гг

Далеко идущие последствия для Украинский населения края имела школьная реформа Марии-Терезии, проведена 1777 г., по которой в элементарных (начальных) школах обучение проводилось на родном, материнском языке.

Итак, реформы Марии-Терезии и Иосифа II способствовали политической модернизации западноукраинских земель, но не предусматривали меры по изменению экономической ситуации. И все же они способствовали распространению среди крестьян и греко-католического духовенства этих земель благосклонного отношение к Габсбургам. Именно благодаря этому они получили славу верных империи «Тирольцев Востока».

 

3. Состояние хозяйства и характер экономических отношений

По уровню экономического развития западноукраинские земли значительно уступали другим регионам империи Габсбургов. Западноукраинским землям в экономической системе империи отводилась роль аграрно-сырьевого придатка - поставщика продуктов питания и сырья для промышленно развитых регионов и рынка сбыта изготовленных там товаров. Вследствие этого экономический статус западноукраинских земель среди других провинций империи приближался к колониальному.

 

Доминирующее положение помещичьего землевладения
на западноукраинских землях в первой половине XIX в.

 

Регион

%, Которым владели помещики от   всей земли

Восточная Галиция

96

Северная Буковина

69

Закарпатье

90

 

Основой экономики края было сельское хозяйство. В Восточной Галиции преобладало земледелие. Характерной чертой развития сельского хозяйства края первой половины XIX в. стало растущее обезземеливание крестьян. За это время средний размер крестьянских наделов уменьшился с 6 до 4 га, а земельные владения магнатов выросли с 400 до почти 600 га. Периодические стихийные бедствия и неурожаи привели в первой половине XIX в. семь массовых голодоморов. Вместе зерно из помещичьих имений вывозилось в других провинций империи.

В Закарпатье большинство обрабатываемых земель использовалась для развития промышленного виноградарства, садоводства и земледелия. Подавляющим большинством земель здесь владели венгерские и немецкие землевладельцы и монастыри. Мелкие крестьянские наделы не могли обеспечить крестьян достаточным количеством продуктов питания. Это вынуждало их отправляться на заработки в другие части империи. В хозяйстве горных районов Закарпатье политическую роль играли животноводство и лесоразработки. Закарпатские шерсть и лес поступали в промышленно развитых провинций империи. Положение подавляющего большинства крестьянства было очень тяжелым. В некоторых комитатах почти половина крестьян вообще не имела земли. Вследствие этого большинство крестьян вела полуголодное существование. Почти каждый год тысячи крестьян умирали от голода.

На большей части Северной Буковины ведущую роль в хозяйстве играло земледелие, а в горных районах - животноводство, рубка и сплав леса, охота. Значительная часть продукции вывозилась в западных провинций империи. Фактическими хозяевами в крае были большие землевладельцы, которым принадлежало две трети обрабатываемой земли и большинство сел. Обременительным грузом для крестьян Буковины, как и других регионов западноукраинских земель, были также государственные повинности (сооружение дорог, мостов и др.) и 14-летняя военная служба.

Промышленность западноукраинских земель находилась в длительном застое. Традиционные отрасли местной промышленности - кожаная, соляная, текстильная, лесная, табачная, железоделательные - почти не развивались. Лишь в 30-40-х гг под влиянием промышленной революции, охватившей западные провинции империи, началось некоторое оживление в промышленности Восточной Галиции. Но и тогда промышленные предприятия края сохраняли свой ремесленно-мануфактурный уровень. В середине XIX в. в Восточной Галиции существовало около 200 мануфактур, что составляло 41% от их общего числа в империи. Большинство мануфактур находилась в селах и находилась в собственности шляхты. Труд вольнонаемных работников почти не использовалась; работали крестьяне, связанные с сельским хозяйством. Машин почти не использовали. Первые две машины на западноукраинских землях появились лишь 1843 в Галиции (в то время в западных провинциях империи на промышленных предприятиях уже действовало более 200 паровых машин).

Спрос на промышленную продукцию на западноукраинских землях довольствовался основном за счет поставок из западных промышленно развитых провинций. Вследствие этого значительно дешевле местные изделия фабрично-заводские товары вызывали упадок ремесленно-мануфактурных предприятий края.

 

4. Борьба народных масс против социального угнетения

Ужасные условия жизни, постоянное усиление угнетения землевладельцами имели последствием борьбу западноукраинского крестьянства, которая длилась на протяжении всей первой половины XIX в.

В конце XVIII века, в период аграрных реформ Иосифа II, крестьянство активизировало свои выступления. Они понимали смысл реформ по-своему: окончательно освободиться от гнета ненавистных панов, прекратить выполнять все феодальные повинности. Сопротивление крестьян Восточной Галичины был настолько сильным, что в некоторые деревни для усмирения непокорных было отправлено военные отряды. Вспыхнула и борьба крестьян в Закарпатье и Северной Буковине. Особенно запаниковали венгерские магнаты, которые требовали отправить к краю войска и тем предотвратить объединение русинов Закарпатья с их родакам в Восточной Галиции и Северной Буковине.

В начале XIX в. имперский правительство отменило некоторые из предыдущих реформ, в частности восстановил право землевладельцев применять телесные наказания в отношении крестьян. Панской произвола не было предела. «Многие нас от побоев кулаками потеряли зубы, - жаловались в суд крестьяне одного из сел Восточной Галиции, многих из нечеловеческое отношение похоронен, а половина сбежала в Бессарабии ». Такая ситуация была типичной.

Тупик вызывала рост сопротивления. Крестьяне совершали расправы над господами, поджигали имения и предприятия своих хозяев. Представление коллективных жалоб на господ к имперским органов власти (в Российской империи крестьянам было запрещено жаловаться на помещиков) мало последствием длительные судебные процессы крестьянских общин против владельцев. К середине XIX в. в Восточной Галиции не осталось ни одного села, не суждено было бы со своим господином.

В горных районах Восточной Галиции, Северной Буковины и Закарпатья, по-прежнему разворачивалось движение повстанцев. Крестьяне бежали в горы и леса, создавали партизанские отряды и вели вооруженную борьбу против своих угнетателей. Особый размах движение опришков набрал в 1810-1825 гг Наибольшую известность получил отряд из 30 повстанцев во главе с Мироном Штолюком. Благодаря поддержке крестьян Буковины длительное время его отряд оставался неуловимым. Лишь 1830 отряд Штолюка разгромили, а самого вожака и семерых отчаянных казнили.

В 40-х гг XIX в. движение крестьян в Северной Буковине снова усилился. Из крестьянских вожаков крупнейшей славы нажил Лукьян Кобылица(1812-1851). Он вместе с уполномоченными представителями 22 крестьянских общин написал жалобу в краевой галицкой администрации по поводу насилий и притеснений панов. Когда жалобы никаких результатов не дали, крестьяне начали громить поместья и отказываться выполнять повинности. Для подавления восставших были использованы войска. С восставшими жестоко расправились: более 230 крестьян были избиты палками, а кобылицы и других руководителей крестьян арестовали.

 

Из протокола допроса следователем Лукьяна Кобылицы о причинах выступления крестьян в 1844 г.

«... Что же касается подстрекательства подданных ... то его надо приписать ... главным образом Лукьяну кобылицы, который распространил между подданными идею, что они свободны и должны отобрать у помещиков леса. Для обоснования этого утверждения рассказывал Кобылица подданным, что он имеет императорский патент, печатный золотыми буквами, обеспечивающий населению Русско-Кимпулунзькои округа все свободы. Но при детальном допроса он сказал, что не имел такого патента, что он только купил книгу о правах и повинности горных подданных, который имел позолоченную печать, и через который пришел к мысли, что она писана золотыми буквами. С этого патента он сказал сделать много копий для здешних подданных. Когда его допрошены после ареста и обвинен в бунтарстве, то оказалось, что эта книга, которой не найдено у него, есть не что иное, как произведение камерального советника Дрдацького о патентах барщины в Галичине и Буковине ... »

Посудите: 1. Что сделал Лукьян Кобылица для того, чтобы поднять крестьян на восстание? 2. Какие черты крестьянской психологии он использовал? 3. Каково ваше отношение к поступку Л. кобылицы?

 

В 1846 г. Восточную Галичину охватила новая волна выступлений, связанных с польским национально-освободительным восстанием в Западной Галиции. Польские патриоты начали восстание против австрийского господства. Однако украинские крестьяне видели в поляках только своих панов-угнетателей. Они поддержали действия австрийской армии против поляков, стали разоружать благородные повстанческие отряды, массово громить помещичьи имения и убивать господ. Постепенно расправы над повстанцами превратились в борьбу против угнетателей. Распространение крестьянского восстания побудило имперскую власть после подавления польского восстания использовать войска для «успокоения» украинских крестьян.

Незатухающие волны крестьянских выступлений заставили имперскую администрацию искать попытки решения насущных проблем. В 1836 г. венгерский сейм отменил часть крестьянских повинностей. В 40-х гг проекты аграрных реформ по инициативе местной администрации стали обсуждаться в краевом сейме Галиции.

 

Вопросы и задания

1. Каким было положение западноукраинского населения под властью Габсбургов?

2. Проанализируйте влияние реформ Марии-Терезии и Иосифа II на развитие западноукраинских земель.

3. Определите особенности хозяйственного развития западноукраинских земель в первой половине XIX в.

4. Что влекло выступления Украинский населения в течение первой половины XIX века? (Готовя ответ, используйте документ)

5. Охарактеризуйте крупнейшие крестьянские выступления, которые проходили на западноукраинских землях.