🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 9. Рабочее и социалистическое движения. Коммунистическое движение (учебник)

§ 9. Рабочее и социалистическое движения.Коммунистическое движение

1. Рабочее и социалистическое движения

Первая мировогоа война оказала значительное влияние наорганизован рабочее движение. До войны рабочий и социалистический движения былиединственными в национальном и международном масштабе. В каждой стране Запада былисоциалистические или социал-демократические партии, которые объединялись в Рабочем(2-му) интерна-национал. Война расколола рабочее движение понационально-государственными признакам. Социал-демократы большинства воюющих странподдержали свои правительства и оказались по разные стороны фронтов. Это привело кпрекращение функционирования 2-го интернационала.

После войны социал-демократы попыталисьвозродить 2-й Интернационал. Они созвали в Берне (Швейцария) конференцию поцелью сплотить их ряды и восстановить деятельность интернационала. Hаконференции было заявлено, что страны Антанты вели войну за демократию, свободунаций и выполнения международных договоренностей. Конференция поддержала планыпереустройства мира на условиях стран Антанты, провозглашенных на Парижской мирнойконференции. Европейские социалисты осудили требование установить диктатурупролетариата, которую выдвинули большевики, и заявили о возможности перехода ксоциализму путем реформ и парламентской демократии.

Социал-демократы восстановили свои позиции в рабочем движении. В1919 на международном конгрессе профсоюзов в Амстердаме былосоздано Международное объединение профсоюзов - Амстердамский интернационал.Он объединил 23 млн членов. Главную роль в этой организации игралианглийские тред-юнионы. Руководство Амстердамского интернационала пыталосьреформами улучшить положение рабочих.

Социал-демократические партии многих европейских государств впослевоенный период входили к правительствам, имели свои фракции в парламентах и вТаким образом влияли на разработку законов, на выработку внутри-ивнешнеполитического курса своих стран.

В 1920 г. на конгрессе в Женеве было организационнооформлено Социалистический интернационал. Он объединил 15 партий. Hайбильшимвлиянием в нем пользовались английский лейбористская и немецкийсоциал-демократическая партии. На конгрессе была принята резолюция "Ополитическую систему социализма "Главным противоречием в существующемобществе авторы документа считали противоречия между демократией и диктатурой. Врезолюции выдвигалось требование к членам Социнтерна защищать парламентскуюдемократию.

В1921 на международной конференции в Вене представители 11 центристскихпартий создали Международное объединение социалистических партий. Центристы занималипромежуточную позицию между Коминтерном и Социнтерном. Ведущую роль в этой организациистали играть Независимая социал-демократическая партия Германии, Социал-демократическаяпартия Австрии и Независимая рабочая партия Великобритании. На конференциибыло теоретическая необходимость революций, но для Запада признанопрактическую невозможность их осуществления при тогдашних условиях. Руководители объединенияпытались поддержать парламентскую демократию и большевистские советы, нопостепенно отказались от этого намерения.

Следующегогода было принято решение об объединении двух интернационалов. Официально этопроизошло 1923 при Гамбургского конгресса. На нем был создан Социалистическийрабочий интернационал. В программных документах были сформулированы идеюулучшение существующих порядков через реформы. Так было оформлено международноеобъединение социал-демократических партий. Оно выступало последователем политическойлинии 2-го интернационала.

Вмеждународном рабочем движении 20-30-х гг существовали две влиятельныеорганизации: Социалистический рабочий интернационал и Коммунистическийинтернационал. Оба стремились к социализму, но первый - черезреформы, а второй-установлением так называемой диктатуры пролетариата.

2. Коммунистическое движение. Коминтерн

СобытияПервой мировой войны привели к расколу и ликвидации 2-го интернационала,способствовали углублению разногласий внутри социал-демократических партий.

Вследствиезатягивание войны и нарастания экономических трудностей рос авторитетрадикально настроенных деятелей партий. Они выступали за превращение войныимпериалистической в войну гражданскую обездолених слоев против богатых, проведениесоциалистической революции, искоренения самого источника войны - капитализма.Их оппоненты стремились сохранения гражданского мира, осуществления социальных идемократических реформ для достижения социальной справедливости. Такоеразграничение породило открытый антагонизм, когда начались революции и всталвопрос об их направленность. Опыт большевиков в России отпугивал одних? ав других порождал стремление их подражать. Почти во всех странах началиформироваться коммунистические партии. Большевики во главе с В. Лениным решилисоздать новый интернационал - коммунистический.

В Петроградебыло созвано совещание, на котором обсуждались принципы отбора участников,основателей Коминтерна. Важнейшими условиями считались ведения партиейборьбы против своего правительства за прекращение войны и признание ею советской властив России.

В1919 в Кремле начала работу международная коммунистическая конференция. Онаконституировала 1-й (учредительный) конгресс 3-го, Коммунистическогоинтернационала. На нем, как было объявлено, присутствовали 52 делегата из 21страны. Следует заметить, что все делегаты от других стран были иностраннымипредставителями только по национальности, а в действительности они принадлежали кРКП (б) и проживали в России. Лишь один делегат прибыл из-за рубежа.Конгресс принял "Манифест Коминтерна к пролетариям мира", в которомуказывалась цель организации - осуществление мировой революции, и создалисполком Коминтерна во главе с Г. Зиновьевым.

На2-м конгрессе было принято устав и 21 условие вступления в Коминтерн.Первоочередными условиями стали поддержка советской России и признаниенеобходимости мировой социалистической революции. Устав и условия вступления вКоминтерна предполагали, что Коминтерн? собственно? будет единственной всемирнойкоммунистической партией, а национальные партии - его секциями.

Концепциямировой пролетарской революции стала стержнем теоретической и практическойдеятельности Коминтерна. Реальную попытку ее внедрения стал поход Краснойармии под командованием Тухачевского на Варшаву. Следующим пунктом должен статьБерлин. Это перекликалось с манифестом Коминтерна, в котором, в частности,отмечалось:

"КоммунистическийИнтернационал - партия революционного восстания международного пролетариата?Советская Германия, объединенная с Советской Россией, стали бы сразу сильнееот всех капиталистических государств, вместе взятых. Дело Советской РоссииКоминтерн объявил своим делом ... Немецкий молот и русский серппобедят весь мир! "

Однакоэтим планам сбыться не суждено, и мировой революции пришлось отложить. Но завсе годы существования СССР советское руководство не оставляло идеи «мировойреволюции », Неоднократно прибегая к всевозможным авантюрам.

4. Отношения компартий с социал-демократией

Г. Зиновьеви Сталин утверждали, что "стабилизация" капитализма является шагом кего гибели, что следует усилить революционную борьбу. Исходя из этого,1923 в Германии, Польше, Болгарии было организовано вооруженное восстание.Такой тезис негативно повлияла на коммунистическое движение, которое в начале 20-х годовпользовался значительной популярностью, приведя к его изоляции и утрате прежнихпозиций. Доминирующие позиции в рабочем движении заняли социал-демократы.

На6-м конгрессе (1928 г.) было принято тезис, будто главным врагомрабочего класса является социал-демократия, которая названа разновидностью фашизма.

Этатактика вызвала катастрофические последствия, окончательно расколов рабочий классна два враждебных лагеря и отвернув его внимание от борьбы против настоящегофашизма.

В30-х гг произошли изменения в деятельности Коминтерна. На 7-м конгрессе в1935 было принято решение о создании единого народного фронта вборьбе против фашизма. Заметную роль в разработке и воплощении этого курсасыграл руководитель западноевропейского бюро Коминтерна Г. Димитров.

Революционныепризывы были заменены тактикой завоевания коммунистами большинства рабочегокласса и широких слоев населения. Появился лозунг создания рабочих ирабоче-крестьянских правительств как альтернативы буржуазным. Для этого нужнаединство действий коммунистов и всех демократических сил. Но участие коммунистов вНародных фронтах Франции и Испании так и не дали тех результатов, на которые онинадеялись.

В30-е годы деятели Коминтерна подвергшихся репрессиям сталинского режима. Было за-арестованыи расстреляны Бела Куна, руководителей польского и югославской коммунистическихпартий, многих других деятелей коммунистического и рабочего движения, проживавшихв СССР.

Негативныепоследствия для коммунистического движения имело подписание пакта Риббентропа-Молотова (Август 1939г.), Чтопоставило коммунистические партии европейских стран в противоречивое положение:будучи сторонниками борьбы против фашизма, они должны поддерживатьсоветско-германский договор и тем самым способствовать прогрессу того же фашизма.

В конце30-х гг сталинское руководство даже не упоминало о существованииКоминтерна, который фактически превратился в филиал советской разведки. 22 мая1943 было официально объявлено о роспуске Коминтерна.

КромеКоммунистического интернационала, существовал 4-й интернационал, созданный Троцкимпосле высылки из СССР. Его поддерживали коммунистические партии Испании, США,стран Латинской Америки. Между сторонниками 3-го и 4-го интернационаловшла ожесточенная борьба.

 

Документы, материалы

Динамика изменения численности членов коммунистических партий вмире

 

Вопрос к диограмы:

Объясните указанную динамику измененийчисленности коммунистов в мире.

 

Условия принятия в Коммунистического Интернационала. 30 июня1920

(Извлечение)

... Каждая организация, имеющая желание принадлежать кКоммунистического Интернационала, обязана планомерно и систематически устранять излюбых ответственных постов в рабочем движении ... реформистов и сторонников"Центра" и ставить вместо них надежных коммунистов, несмотря нато, что иногда придется ... заменять опытных деятелей на рядовыхрабочих.

Каждая партия, желающая принадлежать к Третьего Интернационала,обязана разоблачать не только откровенный социал-патриотизм, но и фальшь, илицемерие социал-пацифизма; систематически доводить рабочим, что безреволюционного свержения капитализма никакие международные третейские суды, никакиедоговоры об уменьшении вооружений, никакая "демократическая" реорганизацияЛиги Наций не спасут человечество от новых империалистических войн.

Партии, желающие принадлежать к КоммунистическогоИнтернационала, обязаны признать необходимость полного и абсолютного разрывас реформизмом и политикой "центра" и пропагандировать этот разрыв вшироких кругах членов партии. Без этого невозможна последовательная коммунистическая политика.

Коммунистический Интернационал безусловно и ультимативно требуетосуществления этого разрыва в кратчайший срок.

 

Вопрос к документу

Какие условиявыдвигались коммунистическим партиям, желавших вступить в Коминтерн? Чем это быловызвано?

 

Из выступления В. М. Молотова на 10-м пленуме исполкома Коминтерна

"Положение сейчас таково, что во всех основныхкапиталистических странах Европы разворачиваются события,   означающие нарастание революционногоподъем?

Из сказанного следует, что важной обязанностью компартий есть?подготовка к новым революционных битв большого размаха? От компартий многозависит в деле преобразования нынешних экономических битв в революционнуюборьбу за власть, за победу диктатуры пролетариата?

Теперь больше, чем когда-либо, тактика согласия с реформаторами,тактика коалиций между революционными организациями и организациями реформистов естьнеприемлемой и вредной.

В нынешних условиях особое значение приобретает вопрос оусиление борьбы против социал-демократии. Борьба с социал-демократиейи,  прежде всего,  с ее "левым" крылом,   которое наиболее умело выполняет предательскую рольотносительно рабочего класса, не может не стоять в центре внимания компартий. В этотпериод борьба против социал-демократии? приобретает исключительное значение потому, чтосоциал-демократия все больше перерождается в социал-фашизм ".

 

Вопросы к документу

1. Чемможно объяснить такое отношение Коминтерна и советского руководства ксоциал-демократии?

2. Которыепоследствия имела непримиримая борьба коммунистов с социал-демократами?

3. Которыеосновные различия между коммунистической и социал-демократической доктрины?

 

Вопросы и задания

1. Почемураспался 2-й Интернационал?

2. Какобразовался Социалистический рабочий интернационал?

3.Сравните деятельность Коммунистического и Социалистического Интернационала.

4. Которыеосновные различия между коммунистическим и социалистическим движениями?

5. Как выоцениваете деятельность Коминтерна?

6. Наоснове дополнительных источников подготовьте рассказ о деятельности Коминтерна в30-х гг

 

Запомните даты:

1919- СозданиеМеждународного объединения профсоюзов (Амстердамского интернационала).

1919-1943 гг- ДеятельностьКоммунистического интернационала.

1923- СозданиеСоциалистического рабочего интернационала.

1935- 7-й конгрессКоминтерна.