🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 8. Консерватизм и либерализм (учебник)

§ 8. Консерватизм и либерализм

Из различных идейно-политическихтечений, которые оказали значительное влияние на выбор направлений общественного развития, форм иметодов решения социально-экономических проблем, в начале XX ст. заметноотличались консерватизм, либерализм и социал-демократия. После Первоймировой войны к ним присоединились другие течения. От социалистического движенияоткололось леворадикальная крыло - Коммунистические партии. Праворадикальный направление воплощалифашисты. Крайние движения и их тоталитарные партии противопоставляли свою идеологию исвой режим либерально-демократическим идеям и парламентаризма. Непринятие диктаторскихформ власти, революций и радикальных реформ, которые могли привести к изменениюобщественного устройства, демонстрировали представители и либеральных, и консервативныхсил.

1. Консерватизм

Консерватизм (от лат. Conservo - охраняю, сохраняю) вЕвропе возник как реакция феодальной верхушки на Великую французскую революцию конца ХVIII в. Впервые термин употребилписатель Ф. Шатобриан для определения идеологии французской аристократии.Приверженцы старых порядков, консерваторы, выступали противниками становленияновых капиталистических отношений. В конце XIX - начале XX в. всвязи с нарастанием социал-демократического движения, распространением марксизма,ориентировал пролетарские слои на свержение существующего строя и претендовал наединоличное определение идеологии рабочего класса, идеями консерватизмапрониклись наиболее убежденных защитники капитализма. Консервативные силы, с однойстороны, стремились к сохранению и укреплению существующих порядков, а с другой -им не давала покоя ностальгия по утраченному прошлому.

Склонность к фундаментальности и надежности во всем,надлежащей проверки и скрупулезного изучения нового обусловили заимствованиеконсерваторами идейных элементов других политических течений. В их мировоззренииэто трансформировалось в убеждение необходимости сохранения традиций в экономике,по-литици, культуре. Итак, своеобразие консерватизма определялась спецификойэпохи и тоже эволюционировала. Это вызывало попеременное доминирование той илииной идеологии и практики развития капиталистического общества. Но заразличных форм консерватизма хранились его существенные черты: убежденность вцелесообразности устоявшихся институтов власти, которые должны заботиться о стабильности обществацелом, признание несовершенства человека и извечной неравенства, естественнымобразом обусловливают иерархию социальных, экономических и морально-этическихвзаимоотношений в государстве. Представители консервативного течения отвергаливозможность вмешательства в исторические процессы, оправдывая свои позицииневозможностью решения социальных проблем с помощью волевых методов.

Общаямировой кризис 1929-1933 гг обострила не только экономические противоречия, аи идейно-политическую борьбу вокруг вопросов о роли и функции государства.Консерваторы отстаивали свободу рыночных отношений. Им небезуспешно оппонировалилибералы, настаивая на регулировании экономики государством, которое, по их мнению,должна была взять на себя ряд социальных функций.

2. Либерализм

Истокилиберализма (от лат. liberalis - свободный) уходят корнями вXVII-XVIII века, когда свободолюбивый дух охватил Европу и стал идейнымореолом борьбы за социальное и национальное освобождение. В западноевропейскихстранах термин получил распространение в XIX в. вместе с образованием либеральныхпартий.

Либерализмкак течение общественной мысли и как теоретическая база деятельности отдельных влиятельныхполитических группировок вобрал концепции экономического и политического развития исоставил серьезную конкуренцию распространению идей социал-демократии.

К началу XX в. сторонники экономического либерализмаисповедовали свободу частного предпринимательства и торговли, независимостьэкономики от государственного вмешательства. Одной из важнейших функций государствалибералы считали создание надлежащих условий для частной инициативы, поддержкиразвития свободного рынка и защиты частной собственности. С начала ХХ века,когда государство начало играть большую роль в экономической жизни общества,взгляды либералов на социально-экономическую сущность государства изменились. В30-х гг ХХ в. неолиберализм стал альтернативой тоталитарнымрежимам. Ни социал-демократический, ни коммунистический движения, ни тем более фашизм неоказались историческим выбором народов. Гибко снующие между консерваторами исоциал-демократией, либерализм набрал национальных форм и сумел спастиэкономику, не прибегая к крайностям политического правления.

Стать доминирующей течением в обществе либерализм смогблагодаря деятельности под лозунгами парламентаризма и реформизма. Парламентаризмозначал приоритет законодательного органа - парламента над другими органамивласти, а органов местного самоуправления, муниципалитетов - в решениивопросов местного уровня. Реформизм свидетельствовал о стремлении либералов учитыватьновые тенденции в обществе, приспосабливаться к ним, реально оценивать потребностиэкономики и соотношение политических сил. Если коммунистическое движение имел цельюреволюционные, горящие коренные изменения во всех сферах общественной жизни, толиберализм предусматривал постепенные шаги по совершенствованию существующего строя.Либеральное направление имел сильные позиции среди решительно настроенной частибуржуазии и реформаторского крыла в рабочем движении. Западноевропейская социал-демократиядопускала существование реформизма в своих рядах, русские социал-демократы,возглавляемые В. Лениным, отчаянно боролись против оппортунизма (сторонниковреформизма) в их рядах и в международном социал-демократическом движении.Руководители Коммунистического интернационала вообще признавали только свою правоту иотмежевывались от либерализма.

В 20-30-х гг и консерваторы, и либералы выступали засвободу рыночных отношений. Однако либералы, в отличие от консерваторов,считали, что механизм рыночного регулирования не может функционировать произвольно, атребует постоянного государственного вмешательства с целью создания оптимальных условий дляконкуренции. Вследствие парламентских выборов консерваторы и либералы, имеяобщую социальную базу, заслоняли друг друга у государственного руля, не меняясущности существующего строя. Политический маятник обеспечивал стабильность вобществе, которое, используя высокие потенциальные возможности саморегулирования иреформирования, наращивало экономическую мощь.

 

Документы, материалы

Французский политолог, экономист Ги Сорман о консерватизмеи либерализм

? Консерватизм - это жизненная позиция,либерализм - это образ действий.

Быть консерватором - значит признавать историческую, социальнуюи моральную наследственность своего общества, соглашаться, что и в прошлом былодостаточно мудрости, а существующий порядок вещей достаточно оправдан.Консерватизм предполагает также признание всего разнообразия культурных, религиозныхи национальных традиций, осознание того, что не может быть единой моделицивилизации, единого толкования истории. Консерватор верит также в возвышенныйморальный порядок, который не обязательно базируется на религии. Консерватор недоверяет реформам и, особенно, не считает, что любая реформа добра сама посебе. В худшем случае, он предпочитает уже испытанному злу, чем тому,что еще не известно. Порядок, справедливость, свободу он считает скореерезультатом длительного исторического опыта, чем следствием каких декретов илиполитических потрясений.

Но консерватизм недостаточен, чтобы создать серьезнуюальтернативу этатизма (полном огосударствлению) и удовлетворить ненасытную потребность видеологии?

? Либерализм является принципом и везде, при любых обстоятельствахпредпочитает человеческой личности, а не государству? "

 

Вопросы к документу

1.Сформулируйте на основе документа и материала учебника понятия"Консерватизм".

2.Попробуйте выяснить основные различия между либерализмом и консерватизмом. Какэти две доктрины относятся к реформам?

3. Илиможет консерватизм стать альтернативой фашизму и коммунизму и почему?

4.Сформулируйте свое отношение к консерватизму и аргументируйте его.

 

Оценка либеральной доктрины исследователем В. В. Леонтовичем

"В системе взглядов либерализма личность стоит напервом месте, а ценность общественных групп или учреждений измеряется исключительнотем,  какой мере они защищают права иинтересы отдельного человека и способствуют осуществлению целей отдельных субъектов ".

 

Вопросы к документу

1.Сформулируйте понятие "либерализм".

2. Полибо политического режима возможно воплощение в жизнь либеральной доктрины и почему?

3.Приведите примеры либерального реформизма с ранее изученного материала.

4. В чемзаключается привлекательность либерализма?

 

Вопросы и задания

1. Когдазародились и на какой социальной основе развивались идейно-политические течениялиберализма и консерватизма?

2. С `Уточните идейныеосновы консерватизма.

3. Сравните экономические и политические приоритеты либералов и консерваторов.

4. Почемулиберально-демократические идеи отрицали тоталитарные партии?

5. Которыеизменения в либеральной доктрине произошли в 30-е гг? Что такоенеолиберализм? Каковы его основные отличия?