§ 18. Нэп. Провозглашение СССР и установления сталинского режима
1. Новая экономическая политикабольшевиков
Внутриполитический кризис в России в начале 20-х ггпоставила вопрос о возможности дальнейшего удержания власти большевиками.Политика "военного коммунизма" привела к массовым крестьянскихвосстаний, охвативших территорию Украины, Поволжье, Кубань и Дон. Активизировалсядвижение басмачей в Туркестане.
Наибольшим было восстание во главе с А. Антоновым, охватившееВоронежскую и Тамбовскую губернии. Численность участников сопротивления составляла50-70 тыс. Против отрядов Антонова воевала регулярная армия во главе сМ. Тухачевским. Одновременно продолжалась повстанческая борьба в Украине подруководством Н. Махно.
Н. Махно вГуляйполе
Наиболее организованным и опаснымбыло восстание моряков Кронштадта весной 1921 г. Восставшие наряду с экономическимитребованиями выдвинули и политические: "Рады - Без коммунистов ". Против восставших были брошенырегулярную армию под командованием того же М. Тухачевского. 10 дней длилсяштурм Кронштадта.
Штурм красноармейцами Кронштадту
В ряде городов произошли забастовки. Так, западносибирскиежелезнодорожники, организовав вооруженные отряды, захватили и держали под контролемпочти всю территорию Тюменской губернии, прервав железнодорожное сообщениеСибирь с центром страны.
Экономическая и общественно-политический кризис1921 г. заставилабольшевистское руководство срочно пересмотреть экономическую политику, особенноотносительно крестьянства. Переходк новой экономической политике еще в 1920 г. предлагал осуществить Троцкий,но его предложения заменить продразверстку налоговой системой не поддержалбольшевистский ЦК. Но уже весной 1921 г. Ленин смог убедитьпартийное руководство в необходимости изменения экономической политики.
Нэп был обеспечить выживание большевистского режима в условияхмеждународной изоляции и массовых выступлений населения.
Началом осуществления новой экономической политики стал Х съездРКП (б), который в марте 1921 г. принял резолюцию "О заменепродразверстки продналогом "Налог устанавливался вдвое меньше, чемразмер продразверстки, предусмотренной на 1921 г.
Впоследствии крестьянам было разрешено продавать избыток продукциина рынке, организовывать кооперативы, а также арендовать землю ииспользовать наемный труд.
Соответственно в промышленности было проведено децентрализациюуправления, предприятия объединялись в тресты и переводились на хозяйственныйрасчет, некоторые предприятия возвращались прежним владельцам, внедряласьсдельная оплата труда, разрешалась аренда, привлекался иностранный капитал черезсоздание концессий и совместных предприятий.
Замеченныемеры способствовали возрождению рыночных отношений, фактически ликвидированных в эпоху"Военного коммунизма". С целью их нормального функционированиявводилась новая система налогообложения, вводилась новая конвертируемаяденежная единица - червонец, обеспеченный золотом. 1 червонец коридоров-нював10 золотым рублям. Создавались лучшие условия для развития торговли всехформ собственности.
Нобольшинство большевистского руководства считало нэп временной политикой,рассчитанной на переход от капитализма к социализму, и не желало отказыватьсяот коммунистических идей. Основные экономические рычаги оставались в его руках.Сохранялся значительный государственный сектор (тяжелая и большая часть легкой промышленности),внешняя торговля была государственной монополией, действовал единый государственный банк,государство формировала цены на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. В по-литическиесфере РКП (б) удерживала всю полноту власти.
Схема:Противоречия нэпа
Такое противоречивое положение вызвало неоднократные кризиса хлебозаготовкив 1925, 1927-1928. 1928-1929 гг Поводом к их возникновению был отказ крестьян сдавать хлебпо заниженным ценам.
Кризиса сопровождались обострением политической борьбы в партийномруководстве между группой Бухарина, Рыкова, Томского (сторонники сохранения иразвития нэпа) и группой Сталина, Молотова, Кагановича, Ворошилова. В этойборьбе победила группа Сталина - сторонники военно-коммунистическихметодов управления экономикой, которые взяли курс на отказ от нэпа.
Хотянэп не стал долгосрочной политикой, благодаря ему был восстановленхозяйство, разрушенное в годы первой мировой и гражданской войн. Возрослопромышленное и сельскохозяйственное производство, оживились торговля итоварообмен, ослабла социальная напряженность.
2. Провозглашение СССР
Установка коммунистических режимов на большей частибывшей Российской империи поставило на повестку дня вопрос об объединенииэтих новообразованных государств, похожих по политической системы, связанных единымнароднохозяйственным комплексом и объединенных в единый военно-политический союз(Договоры 1919-1920 гг.)
В начале 20-х гг разгорелась дискуссия о формеобъеди-дования этих государств. Среди разнообразия мнений можно выделить два подхода в решенииэтой проблемы.
Так, нарком национальностей И. Сталин выдвинул идеюобразования советской общности на принципах автономии. То есть всесоветские республики должны были войти в состав РСФСР на правах автономии. Такойвариант объединения получил название проекта "автономизации", но егораскритиковали украинские и грузинские большевики. В условиях нарастающего конфликта междумосковским центром и большевиками национальных республик в полемику вмешалсяЛенин, который предложил создать советскую общность на началах федерации (вфедерацию объединялись равноправные республики, а не подчиненные РСФСР). Этупредложение одобрили представители всех республик.
В течение 1922 состоялись съезды советов Украины,Белоруссии, Закавказья, Российской Федерации, подтвердили необходимостьобразования федеративного равноправного союза наций. В конце декабря1922 в Москве состоялась конференция представителей национальныхреспублик, которая утвердила проекты деклараций об образовании Союза СоветскихСоциалистических Республик и проект союзного договора.
1-й съезд советов СССР состоялся 30 декабря 1922 Основнымдокладчиком был Сталин. Он ознакомил участников съезда с проектами документови внес предложение утвердить их. Открывая обсуждение, представитель УССРМ. Фрунзе предложил доработать документы, а уже после этого принять их на2-м съезде советов. Съезд поддержал это предложение и создал комиссию дляподготовки окончательного варианта документов. На съезде была провозглашена СССР,избран Центральный исполнительный комитет и президиум Союза ССР, а также четырехпредседателей Президиума ЦИК Союза ССР, которые имели почережно председательствовать на заседаниях: отРСФСР - Калинин, от УССР - Петровский, от БССР - Червяков,от ЗСФСР - Нариманов.
Герб СССР
Но союзный договор так никогда и не был доработан и подписан."Комиссию 13" по доработке договора был ликвидирован. В январе1923 ЦИК СССР образовал Конституционную комиссию, которая подготовила проектконституции СССР. Он был утвержден на 2-м съезде советов в январе1924 Конституция содержала Декларацию и Договор об образовании СССР,не имел ничего общего с проектом договора 1922 г. Съезд рекомендовалсоюзным республикам ратифицировать текст конституции, что и было сделано. Таксостоялось конституционное оформление СССР, о создании которого было объявлено ЦИКСССР в июле 1923 г. в "Обращении к народам и правительствам мира".
Итак, благодаря манипуляциям Сталина союзный договор, который долженстать международным договором между суверенными государствами, был замененконституции, которая является внутренним документом.
Рост численности союзныхреспублик в составе СССР
Год |
Республики, входившие в состав СССР |
1922 |
Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская СФСР (Армянская ССР, Азербайджанская ССР, Грузинская ССР) |
1924 |
Туркменская ССР, Узбекская ССР |
1929 |
Таджикская ССР |
1936 |
Казахская ССР, Киргизская ССР |
1940 |
Латвийская ССР, Эстонская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Карело-Финская ССР |
3. Ленин и Сталин. Тоталитарныйхарактер сталинского режима
В течение мая 1922 г. - март 1923состояние здоровья советского лидера, вождя большевиков В. Ульянова (Ленина) значительноухудшилось. Он потерпел три инсультов, приведших к потере физическойвозможности полноценно работать. В связи с болезнью он был полностьюотстранен от политической деятельности. Несмотря на это, в моменты улучшения состоянияздоровья Ленин продиктовал несколько статей и писем в его соратников -лидеров партии большевиков. Он дал оценку их личным качествам, указав наопасность соперничества между Сталиным и Троцким для единства и стабильности впартии. Он предлагал устранить Сталина от партийного руководства иреорганизовать государственный и партийный аппарат таким образом, чтобы онобеспечивал условия для коллегиальных решений.
В последние годы жизни Ленина неспокоило и вопросы перспективроссийской социалистической революции. Указывая на то, что эта революция произошла встране, где для нее еще не созрели экономические, социальные, культурные предпосылки,Ленин подейкував о необходимости осуществления культурной революции,ликвидировала бы "полуазиатской невежество масс" и открыла путь ксоциалистического общества. В экономической политике он настаивал на сохранениинэпа и загорелся идеей создания общества "цивилизованныхкооператоров ". 21 января 1924 Ленин умер, его смерть сталаповодом к усилению борьбы за власть, за лидерство в партии,развернувшаяся в последние годы его жизни.
Основнымисоперниками в этой борьбе выступали Сталин и Троцкий. Еще 1923 вВКП (б) оформилась "левая оппозиция" во главе с Троцким, резкокритиковала бюрократизацию партийного аппарата и попытки Сталина сосредоточить всеполноту власти в своих руках.
Старыесоратники Ленина, опасаясь диктаторских амбиций и стремлений Троцкогоузурпировать власть, пренебрегая властолюбие самого Сталина, поддержали его вборьбе. В результате Троцкий был отстранен от государственных дел, ограничьено его влияние в партии, а1929 выслать из страны.
Наэтом борьба за лидерство не завершилась. В 1925 г. оформилась"Новая оппозиция", которую возглавили Каменев и Зиновьев. Оппозиция опираласьв поддержку Ленинградской партийной организации. "Новая оппозиция"выступила против монополизации Сталиным права на толкование "ленинскойнаследия ", против политики, которая проводилась в сельском хозяйстве.
И. Сталин
НоСталин к тому времени уже сосредоточил в своих руках все рычаги партийного игосударственного управления, особенно в вопросе подбора кадров. Лидеров оппозиции былоотстранен от партийного и государственного управления, руководства Коминтерном.
Попыткагруппы Каменева-Зиновьева взять 1926 реванш в борьбе за власть успехане имела. Последнее выступление оппозиции произошел 1927 г. - "платформа83 "Основными требованиями оппозиции было выполнение" политическогозавещания "Ленина ... Но время было упущено.
Таб.: Борьба в руководстве большевистскойпартии
Годы |
Лидеры группировок (Партийных фракций), что выли борьбу |
Политические вопросы, которые маскировали борьбу за власть |
|
1923-1924 |
И. Сталин, Г. Зинов `ев, Л. Каменев |
Л. Троцкий («Левая оппозиция») |
«Платформа» Троцкого: мелкобуржуазное крестьянство нужно «Удерживать пролетарской диктатурой», для успеха социалистического строительства в отсталой крестьянской стране необходима поддержка со стороны мирового пролетариата и мировой революции; нужно развивать тяжелую промышленность, установить ее «диктатуру» в экономике; идет бюрократизация партии, нельзя допускать подмену диктатуры пролетариата диктатурой партии, нужно перетряхнуты аппарат, омолодить кадры, допустить свободу фракций. |
1925 |
И. Сталин, Н. Бухарин, А. Рыков |
Г. Зинов `ев, Л. Каменев ("Новая оппозиция") |
«Наш генеральный секретарь не является той фигурой, которая может объективобъединить вокруг себя старый большевистский штаб "(Каменев). |
1927 |
И. Сталин, Н. Бухарин, А. Рыков |
Г. Зинов `ев, Л. Каменев, Л. Троцкий ("Об`Объединенная оппозиция ") |
Платформа «блока»: требуются высокие темпы индустриализации - «Надиндустриализация», значительное повышение налогов на крестьян; продолжается бюрократизация партии и перерождение государства, таким образом нужно восстановить внутрипартийную демократию. Началось создание подпольной партии. |
1928-1929 |
И. Сталин |
Н. Бухарин, А. Рыков, М. Томский («Правый уклон») |
Оппозиция выступает против сворачивания нэпа и применение чрезвычайных методов в экономике, против теории «обострения классовой борьбы по мере продвижения к социализму ». |
1929стал годом окончательной победы Сталина в борьбе против ленинских соратниковза власть.
Он же стал годом утверждения сталинского тоталитарногорежима в СССР.
Причинами установления режима личной власти Сталина в СССРбыли:
· отсутствие традиций политической демократии встране и реальных демократических свобод;
· низкий уровень политической культуры населенияСССР;
· сосредоточение политической власти в руках одногопартии;
· невысокий интеллектуальный уровень руководстваВКП (б), ограниченность его политической культуры;
· низкий образовательный уровень низовых руководителей ирядовых членов ВКП (б);
· сакральный характер менталитета общества(Наполнение религиозным содержанием общественных институтов);
· внутренняя природа советской власти,представляла собой диктатуру класса, переросшая в диктатуру партии и неотрицала возможности диктатуры одного лица;
· наличие многочисленного бюрократического аппарата,благосостояние которого зависело от сохранения командно-административной системы.
Проявление культа личности Сталина
Основнымметодом установления и поддержания существования такого режима был тотальный контрольнад обществом и постоянный террор против всех его слоев. Таким образом в СССР,как и в ряде европейских государств состоял тоталитарный режим. Руководящей инаправляющей силой советской тоталитарной системы была большевистская партия,которая своей идеологии признавала марксизм-ленинизм. Резервом и помощником партиисчиталась Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи - ВЛКСМ. Ей былопоручено руководить повседневной деятельностью Всесоюзной пионерской организации(Дети 10-15 лет), а при пионерских дружинах создавались объединенияоктябрят - школьников 7-9 лет.
Документы, материалы
Из обращения командующего народногоополчение Антонова к красноармейцам
Красноармейцы!
Пробил час нашего освобождения.
Настал момент избавиться красных самодержцев, засевших, языков Соловей-разбойник, в Москве белокаменной, споганившы наши святыни,наши иконы со святыми мощами, пролив море невинной крови отцов и братьевнаших, превратив в? пустыню нашу сильную богатую государство?
Опомнись же, русский красноармейцу, проснись, русскийбогатырю! Отчизна зовет тебя на подвиг?
Для спасения Отчизны, для избавления Москвы из рук красныхпалачей я взял на себя командование всенародным ополчением в городе Тамбове, как когда Минин и Пожарский собиралиополчение народное ... Теперь в моем распоряжении 12-тысячная армия.
Вот вам мой приказ:
Несмотря ни на которыепреграды, немедленно выступайте в поход насоединение с моим ополчением?
Не слушайте комиссаров, которые будут пытаться удержать вас вУкраина. Они вас предадут и потеряют. Знайте, что украинская готовят общеевосстание и вы с ними не справитесь. Этот народ очень хитрый и способный?
Отечество в опасности, она зовет нас на подвиг?
Вопросы к документу
1.Используя документ, выясните причины массового крестьянского повстанческогодвижения против большевистского режима в 1920-1921 гг
2.Приведите примеры массовых антибольшевистских движений в 1920-1921 гг
3. Какойбыла идеологическая мотивация антибольшевистского восстания Антонова?
Из резолюции Х съезда РКП (б),Март 1921 О замене продразверстки продналогом
1. Для обеспечения правильного и спокойного ведениехозяйства на основе свободного распоряжения земледельцем своими хозяйственнымиресурсами, для укрепления крестьянского хозяйства и поднятия егопроизводительности, а также с целью точного определения государственных обязательствземледельцев разверстка как способ государственной заготовки продовольствия, сырья ифуража заменяется натуральным налогом.
Вопрос к документу
С какой целью были заменены продразверстку продналогом?Сравните настоящей цели с аргументацией в документе.
Компетенция Союзных органов согласноСоюзным договором 30 декабря 1922
Ст.1. КомпетенцияСоюзных органов
- представительство Союза вмеждународных отношениях;
- изменениевнешних границ СССР;
- заключение договоров овхождение в состав Союза новых членов;
- объявление войны и заключениемира;
- заключениявнешних государственных займов;
- ратификациямеждународных договоров;
- установление системывнешней и внутренней торговли;
- установление основ иобщего плана всего народного хозяйства Союза;
- регулирования транспортных ипочтово-телеграфных дел;
- установление основорганизации вооруженных сил СССР;
- утверждение единого бюджета,установление монетной, денежной и кридитнои системы, а также системыобщесоюзных, республиканских и местных налогов;
- установление общихначал землеустройства и землекористування4
- установление основныхзаконов о труде;
- установлениеобщих начал народного освити4
- установление общихмероприятий в области здравоохраненияя;
- установлениесистемы мер и весов;
- организацияобщесоюзной статистики;
- основноезаконодательство о союзного гражданства, иностранцев;
- право общейамнистии.
Ст. 26. "За каждой союзной республикойсохраняется право свободного выхода из Союза ".
Вопрос к документу
Какие полномочия должны союзные органысогласно Союзным договором?
Вопросы и задания
1. Которыепричины обусловили переход советского руководства к нэпу? Назовите составныеновой экономической политики.
2. Которыемероприятия нэпа было осуществлено в промышленности, в сфере торговли и финансов, всельском хозяйстве?
3. Какотносились к нэпу в партийном руководстве и в ВКП (б) в целом?
4.Выясните результаты и последствия нэпа. Оправдал нэп надежду советскогоруководства?
5. Которыереформы в государственном управлении и партийном аппарате предлагал осуществитьЛенин в последних своих работах?
6.Выясните, каким образом произошло образование СССР.
9. Почему и между кем возникла острая борьба за лидерство впартии большевиков после устранения Ленина от активной политической деятельности?
10. Какие оппозиционные группы и когда возникали в ВКП (б)?
11. Какой год считается годом утверждения тоталитарногорежима в СССР и почему?
Запомните даты:
1921- Восстание вКронштадте.
Март 1921- Внедрение новойэкономической политики (НЭПа).
30 декабря 1922 - Провозглашение СССР.
1929 Утверждение сталинского тоталитарногорежима в СССР.