🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 25. Чехо-Словакия (учебник)

§ 25. Чехо-Словакия

1. Образование Чехословакии. Т. Масарик

Вусловиях распада Австро-Венгерской монархии 6 января 1918 собрание чешскихдепутатов австрийского рейхстага и земских сеймов приняли декларацию, вкоторой, ссылаясь на принцип национального самоопределения, потребовали образованиясуверенного, демократического и социально справедливого государства "в пределахисторических чешских земель и своей словацкой поросли ".

Летом1918 Чехо-Словацкий национальный комитет в Париже (возглавлял Т. Масарик)был признан Францией, а затем Великобританией и США как "первоосновабудущего чехо-словацкого правительства ". Тоб-то правительство государства был признан ещедо того, как государство была провозглашена и создана. Связь с этим комитетомустановил Национальный комитет в Праге, который объединил все чешские политическиепартии. Под руководством пражского Национального комитета действовала созданная всентябре Социалистическая совет, в котором объединились социал-демократы и Чешская социалистическаяпартия. В конце сентября Национальный комитет был создан и в Словакии.В результате появились структуры, которые в благоприятный момент провозгласили бы образованиеЧехо-Словацкой республики.

Ведущуюроль в борьбе за независимость Чехословакии сыграл Томаш Гарриг Масарик(1850-1937). Своей предыдущей политической деятельностью он поднял идеологическийпочву под будущее государство. Как утверждал сам Масарик в своих воспоминаниях, в 1907 г.он окончательно убедился, что Австро-Венгрию реформировать невозможно и выдвинул идеюборьбы за независимость чехов и словаков. В этой борьбе он призвалопираться не на Россию, как почти весь предыдущий чешский движение, а на страны Запада(Францию, Англию, США). Постепенно его идеи стали господствующими среди чешскогополитической элиты и населения. Также Масарику принадлежит идея единой Европы, вкоторой будут учитываться интересы больших и малых наций, а каждый народ будетсохранять свою национальную идентичность, оставаясь в то же время европейским.

Т. Масарик

 

Авторитет Масарика был настолько высоким, что 6 июня 1915 он от именичешского и словацкого народов объявил войну Австро-Венгрии и ее союзникам.Чешские солдаты стали массово бежать из рядов австро-венгерской армии и переходить насторону союзников.

Своейактивной деятельностью в эмиграции он сумел добиться положительного отношенияФранции, Англии и США до чешского и словацкого национальных движений. Именно идеиМасарика о самоопределении угнетенных народов Европы легли в основу «14пунктов »В. Вильсона. Также Масарик убедил ведущие чешские политические силы,будущая чешское государство должно базироваться на демократических началах.

Осенью1918 правящие круги Австро-Венгрии, предчувствуя свое поражение, началивывозить из чешских земель продовольственные товары, промышленное оборудование,транспортные средства. Это ограбление затрагивало интересы всего населения.Национальный комитет поручил Социалистической рады провести однодневную забастовкупротеста. Его участники вступали в столкновения с войсками и полицией,провозглашали лозунг "Да здравствует Чехо-Словацкая республика!", ноСоциалистическая совет не взяла на себя инициативу создания Чехо-Словацкойгосударства, считая это делом Национального комитета. Лишь 28 октября1918 г., когда стало очевидным, что монархия Габсбургов прекращает существование,Национальный комитет провозгласил создание Чехо-Словацкой республики. 30 октябряСловацкий национальный совет заявила об отделении Словакии от Венгрии ипризнала право словацкого народа решать свою судьбу на основе полнойнезависимости. Одновременно она провозгласила словацкий нацию частью единойчехословацкой нации в культурном и языковом отношении.

Первыйправительство республики сформировался на основе "всенародной коалиции" чешскихи словацких правых и националистических партий и социал-демократов. Он обещалпровести "социализации" промышленности, ввести 8-часовой рабочийдень, признать право на забастовки. В условиях подъема крестьянского движенияНациональное собрание приняло закон об аграрной реформе, установивший максимумземельного владения в 250 га, или 150 га пашни.

Конституция,принята Национальным собранием 20 февраля 1920, закрепила образования ЧСРкак демократической республики. В ее основу был заложен принцип защитычастной собственности. Все граждане получили равные права. Высшим законодательныморганом становились двухпалатные Национальное собрание, выборы в которых осуществлялись наоснове всеобщего избирательного права. Национальное собрание выбирали президента на 7лет. Он имел широкие полномочия. Первым президентом избрали Т. Масарика.

Исходяиз тезиса о единой "чехо-словацкий нацию", конституция отвергала самобытностьсловаков. Равноправие наций трактовалась только как языково-культурная. Итак?Чехословакия стала унитарным государством, в дальнейшем и стало причинойразвертывание сепаратистских движений - ведь с 13,5 млн населения чехисоставляли 7 млн, немцы - 3 млн, словаки - 2 млн,венгры - 750 тыс., поляки - 100 тыс., украинский (русины) - 450тыс.

Вапреле 1920 г. в Чехословакии прошли первые парламентские выборы, накоторых победили социал-демократы и социалисты. Границы республики были определеныпослевоенными (1919-1920 гг.) мирными договорами стран Антанты с Германией,Австрией и Венгрией. В состав нового государства по Сен-Жерменскому договорубыл включен и Закарпатскую Украину (на правах автономии, но реализовано этоправо было лишь в 1938 г.). В Чехословакии ее называли ПодкарпатскойРусью.

Вапреле 1919 г. чехо-словацкие войска с разрешения Антанты перешли границуВенгрии с целью присоединить часть ее земель. Однако венгерская армия отбросилапротивника и в июне поступила на его территорию. Под влиянием революционныхсобытий в Венгрии в Пряшеве 16 июня 1919 была провозглашена Словацкую Радянську Республика. Просуществовала онадо 7 июля. Словацкое правительство ввело 8-часовой рабочий день, национализировалпромышленные и торговые предприятия, банки, транспорт, конфисковалпомещичьи имения и земли церкви размером более 50 га. Но он не распре-лилэти земли между крестьянами, а передал их государственным и производственным хозяйствам,объединяли сельскохозяйственных рабочих и беднейших крестьян. Правительствосоветской Словакии начал создавать красную армию для взаимодействия с Венгерскойкрасной армией. Однако СРР происнувала недолго. С падением советскойвласти в Венгрии пражское правительство окончательно овладел всю территорию страны.

2. ЧСР в 20-30-е гг

Чехо-Словакияунаследовала 4 / 5 промышленного потенциала империи Габсбургов и в 20-30-х ггпревратилась в высокоразвитую европейское государство. Она заняла место вдесятке наиболее промышленно развитых стран мира. Экономическую и политическихстабильность страны обеспечивал значительную прослойку среднего класса - 13%трудоспособного населения было занято предпринимательской деятельностью. Сравнительнобыстрыми темпами здесь развивались ведущие отрасли производства, особенно тяжелойпромышленности. Однако следует заметить, что промышленность ЧСР никогда не работалана полную мощность из-за узости внутреннего рынка и зависимость отэкспорта.

Втяжелой промышленности вело перед акционерное общество "Шкода", чтовыпускало машины, самолеты, станки, оборудование, оружие и т.п. Обувной концернТомаша Бати обеспечивал до 80% производства обуви в стране. Значительная его доляэкспортировалась. Филиалы этого концерна были расположены почти на всехконтинентах. Быстрые темпы развития экономики привлекали иностранный капитал,доля которого составляла 20% всех инвестиций в экономику. Однако словацкие изакарпатские земли были развиты гораздо хуже, чем чешские и моравские. Вних преобладал аграрный сектор экономики. Жизненный уровень там был значительно ниже,что порождало недовольство и социальную напряженность.

Вполитическом развитии Чехословакия была самым демократическим государством Европы.Здесь действовало около 20 основных партий. Наибольшей поддержкой пользовались центристские илевоцентристские партии, которые образовали правительственные коалиции. Стабилизирующую роль вполитической жизни играли неформальные встречи президента страны Т. Масарикас лидерами ведущих партий, на которых устранялись серьезные разногласия.

В30-е годы влиятельной политической силой в стране становятся национальные партии(Немецкие, словацкие, венгерские, украинские), которые выступают за федеративноепереустройство унитарного ЧСР.

Намеждународной арене Чехословакия ориентировалась на Францию, а в1920-1921 гг вместе с Румынией и Королевством СХС создала Малую Антанту.Неизменным руководителем внешней политики ЧСР в 1918-1935 гг был Э. Бенеш,которого после отставки Т. Масарика избрали президентом.

Э. Бенеш

 

Т. Масарик имел тесные связи с Украиной. Он с пониманием относился кукраинского освободительного движения и поддерживал украинскую эмиграцию. В годы междудвумя мировыми войнами в Праге встали и активно действовали Украинский свободныйуниверситет, Высокий украинский педагогический институт им. М. Драгоманова,Украинская художественная студия, гимназия, историко-филологическое общество, научнаяассоциация, Музей освободительной борьбы Украины, в Подебрадах - украинскийхозяйственная академия.

В 1921г. в Чехии проживало 370 тыс. карпатоукраинцив, а в Словакии - 85 тыс. ХотяЧехословакия была самой демократичной из новообразованных государств, однако вопрособ автономии Закарпатья не решался.

Экономическаякризис 30-х годов нанесласерьезный удар ЧСР. Узость внутреннего рынка, сильная зависимость отэкспорта привели к значительному и продолжительному спаду производства. Наибольшее падениепроизводства выпало на 1933 г. - 44% по сравнению с 1929 г.Безработных насчитывалось около 1 млн. Чтобы унять кризис, правительство получилочрезвычайные полномочия. Под государственный контроль были поставлены деятельность 25концернов, в которые входило 75% предприятий. Была установлена государственная монополияна торговлю хлебом. Наконец, положение повезло стабилизировать, и с1936 начался рост производства.

Во времяэкономического кризиса 1929-1933 гг обострились социальные, а ещебольше - национальные противоречия в стране. Районы, где проживала немецкаяменьшинство, больше всего пострадали от кризиса. Этим решил воспользоваться Гитлер. ВЧехии было создано судето-немецкая партия во главе с К. Генлейном, котораядобивалась автономии Судетской области, заселенной преимущественно немцами. НаГерманию ориентировалась также Словацкая национальная партия Глинки, требовавшейавтономии Словакии.

К. Генлейн

 

Натерритории Карпатской Украины и Словакии венгерские национальные партии выступализа присоединение этих земель к Венгрии. Наряду с ними действовали политические партии,стремились автономии для Карпатской Украине.

3. Ликвидация Чехословакии

В марте1938 Гитлер заявил, что не желает мириться с угнетением немцев вЧехо-Словакии. По приказу Берлина судетские немцы начали выдвигать требованиянационально-территориальной перестройки Чехословакии, А такжеустраивать всякие провокации, чтобы доказать мировой общественности,угнетенное положение немцев в ЧСР. Великобритания от начала заявила, что отказывается предоставитьгарантии Чехословакии и призвала ее лидеров пойти на уступки Германии.Такая позиция Великобритании подтолкнула Гитлера к решительным действиям.

Вмае 1938 г. Германия начала концентрировать войска на границахЧехо-Словакии.

Чехо-словацкийправительство проявил твердость и объявил частичную мобилизацию. Гитлер вынужденотступить. Но конфликт не был ликвидирован. Для разрешения кризиса премьер-министрВеликобритании Чемберлен дважды встречался с Гитлером. Они договорились, чтодело будет решено на международной конференции. Встреча руководителей правительствАнглии, Франции, Германии и Италии состоялась в Мюнхене 29-30 сентября1938 Представителей Чехословакии даже не пригласили. На встречефактически приняли германские требования, представленные Чехословакии в видеультиматума. Главной из них была передача Германии судетских территорий, где,по словам Гитлера, "пытают" немцев и их надо защитить.

Чехо-Словакия,оставшись один на один с Германией, была вынуждена уступить давлению.Исполнение договора между СССР и Чехословакией, заключенного в 1935 г.,зависело от действий Франции, которая, подписав Мюнхенское соглашение, фактически предалаЧехословакию. Дополнительный протокол к советско-чехо-словацкого договорапредусматривал, что помощь в случае агрессии будет предоставляться только при условии, чтоФранция поддержит жертву нападения.

Президент Э. Гаха во время поездкив Берлин

 

Воктябре немецкие войска оккупировали Судетскую область. Польши ЧСР вынуждена былаотдать Тешинскую Силезию. В ноября 1938 г. по решению И Венскогоарбитража Венгрии была передана часть Словакии и Карпатской Украине.

Чехо-Словакияпотеряла 1 / 3 своей территории с населением 5 млн душ, а еще пограничныеукрепление и 40% промышленности. ЧСР было преобразовано в федеративную республикучехов, словаков и украинский (русинов). Она оказалась в зависимости отГермании.

14Март 1939 Словакию была провозглашена независимой. Председателем правительства сталЙ. Тисо.

Й. Тисо

 

15марта было провозглашена независимость Карпатской Украины во главе сА. Волошиным, но тут потерпела агрессии со стороны Венгрии.

15марта президент ЧСР Э. Гаха подписал акт о ликвидации республики, и натерриторию страны вступили немецкие войска. Чехию и Моравию было объявленопротекторатом Германии.

 

Схема: Чехословакия в 20-30-е годы

 

     1918-1938 гг                                      1938г.                                      1938-1939 гг

Чехословакия(ЧСР)                  Мюнхенское соглашение                   Чехословакия (ЧСФР)

  Первая республика                                                                                 Вторая республика

 

 

Документы, материалы

Из Декларации чешских депутатов австрийского парламента. 30Май 1917

Депутаты чешского народа, исходя из глубокого убеждения,что нынешнюю дуалистическую форму государства был создан? в ущерб общиминтересам господствующих и угнетенных народов и только преобразованиеГабсбургской-Лотарингской монархии в федеративное государство свободных и равноправныхнациональных государств устранит любые национальные привилегии и обеспечитвсестороннее развитие каждой нации в интересах империи и династии.

В этот исторический момент, опираясь на естественное правонародов на самоопределение и свободное развитие, усиленное у нас, кроме того, инеотъемлемыми историческими правами и полностью признанными государственными актами, мы наглаве своего народа будем добиваться объединения всех ветвей чешской нации вчешский демократическое государство,  включаясловацком ветвью нации,   проживающего внеразрывном единстве с чешской исторической родиной.

 

Вопросы к документу

1. Которыеосновные требования лидеров чешского национально-освободительного движения? Чем аргументировалиони свою позицию?

2. Какимспособом было происходить восстановление чешской государственности согласно декларации?

 

Из заявления министра иностранных дел Чехословакии К. Крофтапослам Англии, Франции и Италии (Сентябрь 1938 г.)

Для нас это катастрофа? Я не знаю, получат ваши странывыгоды от принятого в Мюнхене решения. В одном мы уверены - мы,конечно, не последние, после нас пострадают другие.

 

Вопросы к документу

1.Аргументируйте позицию чешского министра иностранных дел.

2. Которыепоследствия имела Мюнхенское соглашение для Чехословакии?

3. Кто был следующей жертвой агрессоров?

 

Вопросы и задания

1. Какпроисходил процесс создания ЧСР?

2.Охарактеризуйте политическое развитие ЧСР в 1920-1938 гг

3.Выясните особенности экономического развития ЧСР в межвоенный период.

4. Дайтеоценку политики чехо-словацкого правительства в отношении национальных меньшинств в20-30-х гг

5. Почемустала возможной Мюнхенское соглашение?

6.Выясните причины ликвидации Чехословакии.

 

Запомните даты:

28 октября 1918- ПровозглашениеЧехо-Словацкой Республики.

Июнь-июль 1919- Словацкая советскаяреспублика.

15 марта 1939Провозглашение независимостиКарпатской Украине.

15 марта 1939 - Захват ЧСР Германией.