🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 36. Страны Латинской Америки (учебник)

§ 36. Страны Латинской Америки

1.Особенности экономических и политических процессов в регионе

Латинская Америка - это та часть Северной,Центральной и Южной Америки, лежит к югу от границы между США иМексикой. Название этот регион мира получил за господства там испанского ипортугальского языков, возникших на основе древней латинского языка.

В странах Латинской Америки, которые получили независимость впервой половине XIX века, сложились своеобразные политические отношения, в значительнойстепени унаследованы от колониального прошлого.

Доминирующее положение в политической жизни занимали различныегруппировки латифундистов - потомков испанских и португальскихдворян-колонизаторов, которые использовали труд безземельных крестьян (в основноминдейцев) и негров-рабов (рабство в некоторых странах существовало до концаXIX в.) Латифундии становились центрами жизни этих стран.

После обретения независимости эти страны? кроме Бразилии (Империя), Было провозглашенореспубликами, полнота власти в них принадлежала вождям, которые опирались на армию инекоторые группировки латифундистов. При этом в странах формально сохранялиськонституции, представительные органы, имитировалось проведения выборов.

Господство латифундий определяло преимущественно аграрный характерразвития этих стран. Это непременно ставило их в зависимость от промышленноразвитых государств - сначала Англию, а впоследствии - Германии и США,обеспечивали страны Латинской Америки промышленными товарами, капиталами ибыли основными рынками сбыта для их продукции. Сельское хозяйство странмало монокультурный характер. В Аргентине преобладало производство мяса и зерна,в Бразилии и Колумбии - кофе, на Кубе - сахара и табака, вЦентральноамериканских странах - тропических фруктов, что дало основаниеназвать последние "банановыми республиками".

Сочетание политического суверенитета и экономической зависимостистало важной особенностью развития стран региона.

В конце XIX в. в странах Латинской Америки началаразвиваться промышленность, главным горнодобывающая и по переработкесельскохозяйственной продукции, ориентированная на рынки Европы, США и зависящая отиностранного капитала.

Первая мировая война непосредственно не затронула страныЛатинской Америки, однако имела для их развития существенные последствия. Ростпотребления сельскохозяйственной продукции и сырья в воюющих государствахпривел к росту цены на эту продукцию. Это увеличило доходылатиноамериканских стран, которые были использованы для развития промышленности. Встранах формировались национальный капитал и рабочий класс, которые во весь голосзаявили о своих правах. Затем к нерешенного аграрного вопроса подключилисьпроблемы? присущи промышленно развитым странам. Война также привела ксвертывание капиталовложений европейских государств, из чего немедленно воспользовалисьСША. После открытия в 1914 г. Панамского канала, который стал собственностьюСША, выросли политический вес и влияние Соединенных Штатов.

Важным политическим событием 1930-х годов стала революция на Кубе (1933-1934гг). В результате которой был свергнут диктатуру Мачадо и проведен целый ряддемократических и социальных реформ, ограничено влияние иностранного капитала,инициатором каким был Антонио Гитерасом. Но реформы не были доведены до конца. Врезультате переворота сержанта Ф. Батисты, к власти в стране прийшлм правые силы.Однако они не решились ликвидировать завоевания революции и в 1940 г. на Кубебыла принята новая демократическая конституция, в якийбулы закреплены социальныегарантии и необходимость проведения аграрной реформы.

Период 1920-1930 гг сказался и несколькими межгосударственными конфликтами, которыебыли обусловлены неопределенностью границ в труднодоступных регионах. Такиеконфликты имели место между Перу и Эквадором, Перу и Колумбией, Перу и Чили, Чилии Боливией, Парагваем и Боливией. Наиболее серьезными стали вооруженные конфликтымежду Перу и Колумбией - Летисийська война (1932-1934 гг), в которой Перу потерпелапоражение, и между Боливией и Парагваем - Война Чако (1928-1929, 1932-1935 гг.)Свое название война берет от пустынного района на границе двух государств, где былинайдены залежи нефти. Боливия, которая тщательно подготовилась к войне, так и несмогла одолеть Парагвай, потеряла нефтеносный район и не получила речногопути для выхода к Атлантическому океану.

Парагвайские войска преодолевают пустыннуюмисцевистьв районе Гранд Чако

 

2.Реформы 20-30-х гг Борьба за экономическую независимость

В 20-30-х гг в странах Латинской Америки сталопопулярным лозунг укрепления национальной независимости и устранения влияния другихгосударств, что побудило правительства некоторых стран к проведению реформ. Наиболеерадикальные реформы в первой четверти ХХ века было проведено в Аргентине иМексике.

Так, в Аргентине президент Ипполито Иригойен (1916-1922, 1928-1930гг) позволилдеятельность профсоюзов, ввел 8-часовой рабочий день и двухнедельных оплачиваемуюотпуск. Было проведено земельную реформу, согласно которой крестьянам передавалосьиз государственного фонда 8 млн га земли и защищались права арендаторов. Но эти реформыбыли прерваны переворотом генерала Ф. Урибуру, правивший с 1930 по 1932 г.

Генерал Ф. Урибуру

 

ВМексике в результате революции 1910-1917 гг к власти в-ступилася новаяполитическая элита. 1 мая 1917 было принято одно из наиболеедемократических в то время конституций. Она закрепляла за нацией права наземлю и ее недра, обязывала вернуть крестьянам все захваченные у них земли, атакже наделить их землей из государственного фонда. Кроме того, каждый штатустанавливал максимум землевладения, а излишки выкупались и распределялисьмежду крестьянами. Конституция признавала права профсоюзов, устанавливала 8-часовойрабочий день. Начальное образование стало обязательным и бесплатным. Мексикапровозглашалась демократической президентской федеративной республикой.

Еще одним толчком к таким преобразованиям стал экономическийкризис 1929-1932 гг Она сильно ударила по экономике латиноамериканскихстран. Упали поступления от экспорта. На складах накопилось значительное количествосельскохозяйственной продукции, которую приходилось уничтожать, чтобы хоть какудержать цены от резкого падения. Этот кризис показал всю опасностьсохранение экономической зависимости. Началось новый подъемантиимпериалистического движения (в значительной мере антиамериканского иантианглийского), что привело к сближению стран Латинской Америки сГерманией и Италией, которые соперничали с США и Англией. Но главной цельюправительств Латинской Америки был поиск выходов из трудного положения.

СтраныЛатинской Америки приступили к индустриализации, которая должна, По их мнению, компенсировать невозможностьимпорта машин и оборудования из промышленно развитых стран. Для развития собственнойпромышленности местном капиталу предоставлялись всевозможные льготы. Государство сталовкладывать средства в развитие промышленности, что привело к возникновению государственногосектора экономики. Делались попытки изменить структуру экспорта, чтобы уменьшитьего зависимость только от одного вида продукции. Устанавливался контрольдеятельностью иностранного капитала. В Аргентине, Мексике, Боливии былонационализировано нефтедобывающую промышленность.

Итак,в Латинской Америке, как и в странах Запада, кризис привел к усилениюгосударственного регулирования экономикой. Но формы проведения преобразований былиразными. В Бразилии с инициативой проведения реформ выступил президент ЖетулиуВаргас (1930-1945 гг.) Он установил режим личной власти и в первые годысвоего правления симпатизировал фашизму, пытаясь во всем походить наМуссолини, но во время войны кардинально изменил взгляды и даже отправилвоевать на стороне Антигитлеривськои коалиции 30-тысячный корпус, участвовавший в боевыхдействиях в Италии.

Ж. Варгас

 

За годы правления Ж. Варгаса в Бразилиибыло осуществлено индустриализацию, введено протекционистские таможенные налоги,разведано и начата эксплуатация природных месторождений (бокситы, железная руда,никель, золото). Осваивались новые земли. В социальной сфере введенострахования и трудовое законодательство, введен 8-часовой рабочий день, определеныразмер минимальной заработной платы, пенсий и отпусков и т.д. Значительные средстванаправлялись на развитие образования и культуры.

В Аргентине курс на импортзаминнуиндустриализацию здиснювався в условиях военной диктатуры. Однако экономическойнезависимости страны не удалось достичь, хотя Аргентина и сталааграрно-индустриальной страной.

В Чили похожие реформы провел правительство Народного фронта во главе спрезидентом Агирре Серда.

А. Серда

 

Наиболее обстоятельные преобразования осуществил в Мексике президентЛасаро Карденас (1934-1940 гг.) За время его правления было покончено сгосподством латифундий, национализированы железные дороги и нефтяную промышленность,утвердился демократический строй.

Л. Карденас

 

3. США и Латинская Америка

С конца XIX века, особенно после американо-испанской войны 1898 г., постран Латинской Америки США беззастенчиво применяли политику "большогопалку "," дипломатию канонерок "и" дипломатию доллара ". Американские войсканеоднократно совершали вооруженные агрессии против стран региона. Почти все страныЛатинской Америки испытали на себе присутствие американских войск.Американские монополии беззастенчиво грабили природные ресурсы (нефть, медь,олово, древесина тоощ). В некоторых странах политическая жизнь полностью оборачивалосьвокруг представительства какой-то мощной американской компании. Так, "ЮнайтФрутс "полностью господствовала в Центральной Америке. Кубу. Пуэрто-Рико США вообщефактчно превратили в свои колонии.

Прибытие американской помощи.Картина

 

Усиление антизападных, особенно антиамериканских, настроений заставило СШАскокорректироватьих политику в Латинской Америке. Президент Рузвельт заявил, что СШАпроводить политику "доброго соседа" и не осуществлятьинтервенции (в 1933 р. США вывели свои войска из Никарагуа). США стали полагатьсяна развитие Межамериканского сотрудничества на основе равенства. Такая политикаспособствовала ослаблению влияния Германии и Италии в Латинской Америке, создалаусловия для участия стран Латинской Америки в ДРугий мировой войне на стороне Антигитлеривськои коалиции(19 стран региона объявиливойну Японии, Италии, Германии и стали членами Организации Объединенных Наций).Реально приняли участие в войне Бразилия и Мексика.

 

Документы, материалы

Шестилетний план в Мексике, декабрь 1933

(Извлечение)

Шестилетнийплан становится ярким выражением нашего экономического национализма , Который, будучи политикойсамообороны,  должна завоевать для наствердое международное положение на прочной идеологической,  моральной и гуманной основе, с сохранениемэкономической независимости.

Особенно должны быть славнее те аспекты плана,  которые направлены на установление социальнойсправедливости и строительство новой экономики в области сельского хозяйства,в защиту прав новых землевладельцев и на создание новой системы организованногосельского хозяйства. Эти решения имеют определенную цель - начатьпроцесс переселения людей из города в деревню.

С целью защиты наших будущих поколений от смятение,его вносят в сознание детей в начальных школах священники и их агенты,шестилетний план окончательно определяет ту ориентацию,  которой следует придерживаться в системе начальногообразования, а также совокупность мер для осуществления этой задачи.

Не менее важные положения, определяющие действие правительства в областитруда в течение того шестилетие,  котороеохватывает план.

Они будут решительно направленные на защиту и развитиепрофсоюзной организации наемных работников?

 

Сельское хозяйство и егоразвитие. Аграрный вопрос

В связи с этим раздача и возврат земель и вод продолжатьсявплоть до полного удовлетворения потребностей сельского населения Мексиканской республики?

И. Раздел латифундий? Осуществляется либо добровольно владельцамиэтой недвижимости, либо через ненасильственных экспроприацию, предусмотренную тем самымконституционным положениям.

II. Перераспределение сельского населения благодаря обнаружениюновых сельскохозяйственных районов, в которых могут быть размещены излишкинаселения,  не получившие по какойпричине в месте своего предыдущего проживания земли и воды столько, чтобыудовлетворить свои потребности.

 

Новая организация и развитиесельского хозяйства

Осуществляя распределение земли, следует искать лучшего способаувеличение сельскохозяйственной продукции благодаря соответствующей организацииехидатариив (пользователей общественными угодьями - Ред) И землевладельцев, внедрению более совершенных методов обработкиземли, севооборота и новинок сельскохозяйственной техники, применению системыселекции семян, механизации полевых работ через широкое применение машин сцелью повышения производительности труда и ускорение работ, использованиеудобрений, полное использование всех плодов земли в торговле и промышленности?

 

Национальная экономика

И. Будет осуществлен национализации недр.

II. Будет установлено зоны разведанных запасов полезныхископаемых; это нововведение гарантирует потребности страны в будущем.

III. Государство организует разведку недр?

IV. Не будет допускаться скупки земель; будутрасширенные зоны государственных нефтеносных земель для того, чтобы всегда иметь в резервеопределенное количество нефтяных участков, которые могут обеспечить потребность страны вбудущем.

Кроме того, необходимо, чтобы торговая и производственная деятельность,какая? истощает наши природные ресурсы,  регулировалась государством таким образом, чтобы в процессе своего развития нашастрана получала как можно больше ее эксплуатации богатств Вследствие этого:

1. Будет запрещено иностранным предприятиям скупатьзалежи полезных ископаемых.

2. Будет облегчена деятельность мексиканских горных предприятийи предоставлено соответствующую поддержку кооперативам горняков.

3. Будет и дальше ограничиваться экспорт обогащенной руды какчерез установление пошлины, так и поощрением развития металлургическойпромышленности.

4. Будет поощряться создание централизованных рудников исталелитейный заводив.Розсияне производство ограничиваться государственным тарифам.

5. Государство будет вмешиваться, чтобы обеспечить равновесиеэкономических сил в нефтяной промышленности, стимулируя развитие национальныхпредприятий?

6. Будут приняты меры для того,  чтобы наше производство нефти достигло объема,который отвечал бы имеющимся вероятным залежам.

7. Существующий концессионный будет включен в сторону сокращенияв будущем площадей  на которые распространяютсядействия того или иного концессии. Не будут предоставляться концессии, противоречащиенациональным интересам.

8. Будет запрещено, если даже это выгодно, экспорт всех техпродуктов, которые после того, как будут подвергнуты первичной обработке за рубежом,ввозятся обратно.

Развитие в нашей стране самостоятельной экономики требует, крометого, чтобы уделялось внимание такой промышленной и торговой деятельности,  которая ведет к увеличению объема национальногопроизводства или к повышению его качества. Эта деятельность развивается в двухглавных направлениях: ввоз основных средств производства и производства энергии?

 

Вопросы к документу

1. О чемсвидетельствовало принятие шестилетнего плана в Мексике?

2. Которыеосновные положения легли в основу плана?

3. Какимотраслям производства отдавалось предпочтение в развитии и почему?

 

Вопросы и задания

1.Выясните особенности развития стран Латинской Америки в 20-30-х ггХХ в.

2. Какимибыли последствия Першои мировой войны для стран этого региона?

3. Которыереформы были проведены в 30-е гг в Мексике, Бразилии и Аргентине?

4. В чемзаключается сущность реформ, проведенных в странах Латинской Америки в тот период?

5.Назовите причины экономической отсталости стран Латинской Америки.

6. Какскладывались отношения между США и странами Латинской Америки? Почему СШАскорректировали свою политику в отношении стран региона в 30-е гг?

 

Тема VIII 
Развитие культуры