1. СозданиеОрганизации объединенных наций (ООН)
В ходе Второй мировой войны всталвопрос о создании международной организации, которая бы взяла на себя функцииобанкротившейся Лиги наций.
Осенью 1944 г. на конференции вВашингтоне в имении Думбартон-Окс представители СССР, США, Англии и Китаяподготовили предложение о создании ООН и обсудили основные положения УставаООН.
На Ялтинскойконференции в феврале 1945 г. США, СССР и Англия приняли решение осозыва учредительной конференции ООН 25 апреля 1945 в Сан-Франциско.Участниками конференции могли быть все государства, которые объявили войну Германии иЯпонии до 1 марта 1945 Право стать членами ООН получили украинскийССР и Белорусская ССР.
При обсуждениивопросы механизма деятельности ООН между лидерами трех государств возникла дискуссия.Позиция Сталина заключалась в том, что государства, которые вынесли на себе основную тяжестьвойны, несут ответственность и за мир. Поэтому малым странам в ООН не требуетсяпредоставлять таких прав, пользуясь которыми они могли бы противоречить большимгосударствам. Рузвельт согласился с этим мнением Сталина. Черчилль, однако, возразил:"Пусть орел позволит малым птичкам петь, однако, обращать внимание наих пение не стоит - пусть поют ".
Конференция в Сан-Францископроходила с 25 апреля по 26 июня 1945 В ней приняли участие около 300делегатов от 46 стран мира. При обсуждении Устава ООН возникло две проблемы:по принятию решений в Совете Безопасности и вопрос опеки над колониями изависимыми территориями. Относительно первого из них было принято советскуюпредложение, согласно которому решение Совета Безопасности (СССР, США, Англия, Франция, Китай)принимаются единогласно. Эти страны получили право "вето". Благодаряэтому праву исключалась возможность использования авторитета международнойорганизации для оправдания действий, противоречащих принципам Устава ООН. Однако,это снижало эффективность ООН как инструмента защиты мира, поскольку договоритьсястранам с разными интересами было сложно. Вместе решения, принятые СоветомБезопасности, удовлетворяли интересы всех государств. Относительно второй проблемы решено, чтосистема опеки должна способствовать развитию народов зависимых территорий внаправлении к самоуправлению или независимости ".
В принятом на конференции УставеООН отмечалось, что целью новой организации является поддержание международного мира ибезопасности коллективными мерами, развитие дружественных отношений между странами,осуществление международного сотрудничества при решении проблем экономического,социального и гуманитарного характера. ООН была основана на принципахсуверенного равноправия всех членов, мирного улаживания споров, содержаниеот применения силы. ООН не имела права вмешиваться во внутренние дела, кромеслучаев, когда такое вмешательство необходимо для поддержания мира.
Официальной датой создания ООНсчитается 24 октября 1945, когда был утвержден Устав ООН.
Высшим органом ООН определеныГенеральную Ассамблею, которая собирается на свои сессии один раз в год. В ееобязанности входит утверждение бюджета организации, принятие новых членов,избрание непостоянных членов Совета Безопасности, Экономического и Социального Совета, Совета попо опеке, Международного суда, Секретариата во главе с Генеральным секретаремООН.
Высшим органом была определена также иСовет Безопасности, который в то время состояла из 11 членов (теперь 15, из них 10непостоянных, избираемых на два года, и 5 постоянных). Совет Безопасности поУставом является постоянно действующим органом, на который возлагаются обязанности поподдержанию мира. Для реализации своих полномочий СБ имеет право налагать наагрессора санкции, вводить блокаду и применять против него силу. Врешении всех вопросов, кроме процедурных, требуется единогласие постоянныхчленов СБ.
Схема: Основныеструктуры ООН
Таб.: Генеральные секретари ООН
Т. Х. Ли (Норвегия) |
1945-1953 гг |
Д. Хамаршельд (Швеция) |
1953-1961 гг |
С. В. Тан (Бирма) |
1961-1971 гг |
К. Вальдхайм (Австрия) |
1972-1981 гг |
Х. Перес де Куэльяр (Перу) |
1982-1991 гг |
Б. Бутрос Гали (Египет) |
1991-1996 гг |
К. Атта Аннан (Гана) |
С 1996 г. |
Под эгидой ООН были созданы различныеспециализированные организации: ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования,науки и культуры), ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), МОТ(Международная организация труда), ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственнаяорганизация), ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) и т.д.
Сейчас насчитывается около 190членов ООН. Генеральная Ассамблея ООН начала свою деятельность в 1946 г. Напервой сессии были избраны непостоянные члены СБ, назначен первый Генеральногосекретаря ООН (им стал Трюгве Ли), создана Комиссия по атомной энергии. Однако,за соперничества СССР и США и их сторонников работа ООН была затруднена.
В 1948 г. ООН принялаДекларацию прав человека и Пакт о гражданских и политических правах, в которых всестраны призывались к установлению в их политике приоритета интересов человеканад классовыми и национальными.
2. Нюрнбергскийи токийский судебные процессы
По решению Потсдамской конференцииобразовывался Международный военный трибунал, который должен осудить военныхпреступников и преступления, совершенные ими. С 20 ноября 1945 до 1 октября1946 продолжался Нюрнбергский судебный процесс над группой главных немецкихвоенных преступников. Международный военный трибунал признал подсудимых виновными восуществлении подготовки и ведении агрессивных войн против миролюбивых стран, внарушении международных договоров и сделок, в совершении спланированных военных преступлений,которые проводились с особой жестокостью, в преступлениях против человечества (уничтожениинародов по расовым и национальным признакам). Герингу, Риббентропу, Кейтелю,Кальтенбруннер, Розенбергу, Франко и другим преступникам (всего 12 чел.) Быловынесен смертный приговор, некоторым (Гесс, Функ) - пожизненное заключение.Трибунал объявил преступным руководящий состав нацистской партии, СС, СД, гестапо.Требование СССР признать преступными организациями гитлеровский правительство, верховноекомандования и генштаб не были поддержаны. Представитель Советского Союзазаявил о несогласии с решением по оправдания Шахта и некоторых других немецкихдеятелей, которые финансировали нацистскую партию.
Нюрнбергский процесс - первый вистории международный суд над группой лиц, которые завладели государством и превратилиего в орудие страшных преступлений. Впервые в юридической практике были осужденыгосударственные деятели, отвечающие за агрессию и военные преступления, преступления противчеловечества и человечности. Это было начало процесса очистки Европы от фашизма(Нацизма).
Интересно знать
В Германии в первые послевоенные годысостоялось 2 млн. процессов над военными и нацистскими преступниками. Такой жепроцесс охватил и все страны Европы. Особенно Францию, Бельгию, Голландию,Норвегию, Югославию, Польшу. В Украине тоже произошли судебные процессы над нацистамии их пособниками, осуществившие преступления на территории УССР. Крупнейший из них -Киевский процесс.
Над главными японскими военнымипреступниками с 3 мая 1946 по 12 ноября 1948 в Международном военномтрибунале для Дальнего Востока проходил Токийский судебный процесс (Такие же процессысостоялись во Владивостоке и Хабаровске). За участие в подготовке и развязыванииагрессивной войны, за осуществление массового уничтожения мирного населения воккупированных странах и пленных и другие преступления семи крупнейшим преступникам быловынесен смертный приговор, 16 - пожизненное заключение. Среди казненных былибывшие премьер-министр Японии, военный министр, представители высшегогенералитета.
Решение вопросов дальнейшего послевоенногомирного урегулирования все больше осложнялось соперничеством между США и СССР.
3. Мирные договорыс бывшими союзниками Германии
Для подготовки мирных договоров сГерманией, Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией, Финляндией создан Советминистров иностранных дел. Для согласования вопросов, связанных с мирнымидоговорам, с 29 июля по 15 октября 1946 в Париже состоялась мирнаяконференция 21 государства. Во время проведения конференции нередковозникали конфликты между сторонниками СССР и западных держав. Между Болгарией иГрецией, а также между Югославией и Италией обострилось территориальныепротиворечия.
После завершения работы конференциина заседаниях Совета министров иностранных дел наиболее острые проблемы мирныхдоговоров были решены путем взаимных уступок и компромиссов. Следовательно 10Февраль 1947 в Париже был заключен мирные договоры с Италией,Финляндией, Болгарией, Венгрией и Румынией, а их условия предусматривалипреимущественно возвращение к довоенных границ, проведение демилитаризации, денацификации,демократизации, декартелизации. Италия отказывалась от всех своих колоний,уничтожала военные укрепления на границах, ограничивала численность вооруженныхсил.
Город Триест с окружающейтерриторией превращалось в свободную территорию Триест.
Италия выплачивала СССР репарации вразмере 100 млн. долларов. Финляндия передавала СССР на севере областьПетсамо (Печенга), а также - в аренду на 50 лет военно-морскую базуПорккала-Удд в Финском заливе. Румыния, Финляндия платили СССР по 300 млн.долларов репараций в виде поставок товаров, Венгрия - 200 млн. долларов.Предполагалось вывода оккупационных войск с территории этих государств, кромеВенгрии и Румынии, где оставались советские войска.
Мирные договоры с союзникамиГермании после Второй мировой войны существенно отличались тем, что они не былиунизительными для побежденных государств, как это было после первой мировой войны.
Мирные договоры с Германией иЯпонией не были в 1951 г., а с Германией вопрос окончательно был решенв 1990 г.
Временно в Германии, Австрии,Японии, Кореи вводились оккупационные зоны. Мирный договор с Японией былподписан на условиях стран-победительница. Так, Германия, Австрия, Берлин иВена были поделены на четыре оккупационные зоны Англии, США, СССР и Франции.Целью оккупации Германии провозглашалось возрождение единой страны, от которойникогда бы не было угрозы войны, ликвидация опасных для сохранения мирагосударственных, политических и военных структур. Однако, реализовать эту цель в послевоенныегоды не удалось. "Холодная война", начавшаяся, привела кобразования в 1949 г. двух немецких государств: Федеративной РеспубликиГермании (ФРГ) и Германской Демократической Республики (ГДР). Оккупация Японииосуществлялась с целью создания таких политических и экономических структур,обеспечивали бы развитие страны по демократическому пути и превратили бы Япониюв страну, из которой бы тоже не исходила угроза войны.
Изменения, произошедшие в результатеВторой мировой войны были настолько кардинальными, что мир уже не могвернуться к довоенному состоянию. Произошло изменение мировых лидеров. Сформировалисьдве сверхдержавы. Ведущие страны мира были поставлены перед проблемойформирование принципиально новой системы международных отношений, которая бы обеспечивалакрайней мере учета интересов других. Учитывая негативный опыт урегулированияпосле Первой мировой войны, лидеры стран антигитлеровской коалиции уже нестремились к унижению побежденных государств и решения за счет их собственныхпроблем. Изменения границ в Европе были минимальными. Для поддержания мира ибезопасности в мире был создан ООН. Однако на процесс становления нового мировогопорядка наложило отпечаток соперничество между двумя сверхдержавами, переросшее в"Холодную войну".
Вопросы и задания:
1. Когда и с какой целью был создан ООН?
2. Каков механизм деятельности ООН? Что такое Совет Безопасности, которыеее функции?
3. Какие человеческие и материальные потери во Второй мировой войне?
4. С какой целью был проведен Нюрнбергский и Токийскийсудебные процнесы? Каковы их итоги?
5. Заполните таблицу: Мирные договоры с союзниками Германии.
Вопросы для сравнения |
Финляндия |
Италия |
Румыния |
Венгрия |
Болгария |
|
|
|
|
|
|
6. С выясните общие итоги Второй мировой войны.