🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 12. Англия и Франция в 50-60-х годов XIX века (учебник)

Тема V. СТРАНЫ ЕВРОПЫ В 50-60-х pp. XIX ст.

§ 12.Англия и Франция в 50-60-х pp. XIX ст.

1. Достижение Англиейторгово-промышленной первенства

Рост промышленного производствана основе внедрения новой техники и увеличение производительности труда обусловилопревращение Англии на первую индустриально развитую страну мира. Действительно, в 50-60-х pp. XIX ст. здесь интенсивно развивалось производство машин и оборудования, которыми оснащаласьомисловисть не только английский, но иДругие страны Европы и США. Особымспросом пользовались паровые машины, станки для обработки металла, инструменты. Благодаря применениюмеханических станков немало видов продукцииАнглии были лучше и дешевлемы, что сразу придавалоей ощутимое преимущество на мировом рынке.

Промышленные достижения Англиипродемонстрировала крупная промышленная выставка 1851 г. в лондонском Гайд-парке.Толпы зрителей собирались у стендов Англии, где были представлены макетымостов и портовых сооружений, модели паровых локомотивов, судов, действующие телеграфныеаппараты и хлопкопрядильные машины. Десятки стран, участвовавших в выставке,не могли сравниться

з  успехом ВеликойБритании. Выставка открывала золотой век Англии, когда в течение следующих 20лет она опережала все страны мира поразвитием промышленности и торговли. Англию стали называть "мастерскоймира "," мировым извозчиком "и "Мировым банкиром ".

Открытие всемирной промышленной выставки королевойВикторией

 

Составной торгово-промышленнойпервенства Англии была ее морское могущество. К тому времени Англия имела самый большой инайпотужниший паровой торговый флот. Поэтому английскиетовары направлялись везде, где был на них спрос, что приносило новые прибылианглийском буржуазии. В конце 60-х pp. ХIХ в. доля Англии в мировой внешней торговле достигла 25%, тогда как наФранцию приходилось 10, 5, Германию - 9, 7, США - 7, 5%. Англия первой началавывозить за рубеж не только товары, но и капиталы. К тому же, не имея собственныхсредств, другие страны нередко обращались зауслугами к английским владельцев торгоных судов. Англии принадлежалаполовина торгового флота мира, и онаперебрала от Голландии XVII ст. титул "мирового извозчика "Еще одну статью доходов флот наполнял благодаря распространениюсвязей с колониальными владениями.

2. Утверждение принципов либерализма

Экономический подъем позволялоулучшить жизнь рабочих. Большинство из них добилась повышения заработнойплате и 10-часового рабочего дня. Лучшие условия жизни привели уменьшение в 50-60-х pp. активности рабочего движения. Это позволяло успешновнедрять в общественную жизнь принципы либерализмам. Его сторонники исповедовали терпимость к свободомыслия иснисходительность к негативным явлениям, отстаивали мирный, реформистский путьсоциального развития, пропагандировали демократические свободы и свободу свободнойторговли, предпринимательства.

Англияоставалась парламентской монархией. Главой государства был монарх - король (королева).Он назначал правительство, ответственное перед парламентом. В верхнюю палату лордовпринадлежали наследственные и пожизненно назначаемые главой государства пери, анижняя палата общин избиралась. Страной попеременно руководили две политическиепартии - консерваторы (тори) и либералы (ветви), между которыми не было принципиальныхразногласий, но постоянно шла борьба за власть. В либеральной партии тонзадавали те, кто стремился реформ. Консерваторы же старались ничего не менять,не убедившись, что новое лучше старого. Обе партии были едины в защите существующего политического строя иоснов демократии.

К тому времени демократические принципы вАнглии настолько окрепли, что отпала необходимость держать обременительный для государстваполицейский аппарат и многочисленное чиновничество. Это давало возможность здоровой частинаселения полезно и продуктивно работать и обогащаться лично. Богатые люди- Богатая и государство, не боялась издания различных газет, проведениедемонстраций, собраний, деятельностиобщественных и политических организаций. Вследствие этого к Англии поконтинентальной Европы, после поражения революций 1848-1849 гг, перебралось немало деятелей, склонных к радикальноенихдействий, теоретиков революции. В частности, сюда переселились из Германии К. Маркс и Ф.Энгельс. Русский революционер А. Герцен организовал в Лондоне свободнойрусскую типографию, где издавал вместе с М. П. Огаревым альманах "Полярная звезда"И газету"Колокол", В которых содержалисьпризывы к революционной переустройства России.Несмотря на этот радикализм, революционные потрясения Англию обошли.

В 1867 г. в Англии было проведеновторую парламентскую реформу. Право голосаполучила квалифицированная часть рабочего класса и мелкие собственники.Имущественный ценз требовал наличия собственного дома или квартиры. Количествоизбирателей (мужчин) выросла почти вдвое. Право голоса получила половинавзрослого мужского населения страны. Акт о реформе был существенным вехой демократического развития Англии. Однакопринцип общейного избирательного права воплощения не нашел.

3.Внешняя политика Англии

В 50-60-х pp. XIX ст. Англия придерживалась принципов внешней политики,которые были наработаны еще в предыдущем столетии. ее главной целью былосохранение и приумножение экономического и политического могущества государства.

Проводникоманглийского внешнеполитического курса стал Генри Пальмерстон (1784-1865). Он получил образование в универтах Эдинбурга и Кембриджа и более полувеканаходился среди самых влиятельных лидеров Англии. Г. Пальмерстон сочетал всебе черты аристократа и государственного деятеля, сторонникалиберализма внутри страны и жестоких методов во внешней политике. Он сумел набросить английском обществу мысль опревосходство Англии, о ее особой роли в международных отношениях."Британский подданный в любой стране может быть уверенным, что пристальноеглаз и сильная рука Англии защитят от несправедлыности и оскорбления ", - подчеркивал Г. Пальмерстон. Сильнейшимаргументом британского правительства в спорах была военная могутнисть,прежде флот.

Во времяКрымской войны (1853-1856 pp. ) Англия вместе с Францией и Сардинского королевства (Пьемонт) выступила против России настороне Турции. К тому времени она опасалась роста могущества России. Несмотрянеудачи союзников в начале войны, цели они достигли: России и Турции былозапрещено иметь флот на Черном море.

После войны опаснымпротивником Англии стала Франция. Радиукрепление собственных позиций Англия проявила заинтересованность в объединенной Италии,которая могла создать противовес Франции.На словах поддерживая Польшу в ее борьбе против Россииского царизма и Данию, в которую вторглась Пруссия,правительство Пальмерстона не желал рисковать жизнью ни английского солдата.

Внимание Англии привлекала гражданскаявойна в Соединенных Штатах Америки. Крупные предприниматели, земельная аристократия поддерживалиЮг. Пальмерстон считал, что там должен появиться отдельное государство. Но многие в Англии понимал, что война между Североми Югом в США является битвой между демократией и системой рабства. Победа Северапоказала несостоятельность Англии проводить всеобъемлющую политику, быть"Владычицей мира".

 

4. Завоевание колоний

Течение XVIII - Первой половины XIX ст. Англия проводила активную внешнюю политику, постоянно пытаясьполучить новые колониальные владения. По всему миру появились территории,зависимые от Англии, но прихоти английских колонизаторов НЕ уменьшались. Используя финансовую и морскуюмогущество, они снаряжали экспедиции, чтобы завоевать новые земли и покоритьсвоему влиянию стратегически выгодные места на планете Колониальные владенияукреплялись благодаря строительству опорных баз и военных укреплений, созданиюколониальной администрации с широкими полномочиями. Англия контролировала важныепункты на путях мировой торговли - выход из Средиземного моря до Атлантическогоокеана (Гибралтар), из Красного моря в Индийский океан (Аден), подступы кИндии и Китая (Сингапур и Гонконг). Юг Африки нельзя было обойти безизвестная Англии, потому что ей здесь принадлежал Кейптаун на мысе Доброй Надежды.

На завоеванных землях Англия проводила политику кнута ипряника. Колониальные власти объединяла жестокость и мелкие уступки, пыталасьзаручиться поддержкой неграмотного и бесправного местного населения.

Жемчужиной английской колониальнойимперии считалась Индия, население которой превышало население метрополии вдесять раз. Англичане составляли в Индии узкий круг чиновников, военных,землевладельцев, предпринимателей. Свое господство английские колонизаторы поддерживалис помощью оружия, разжигание религиозной и этнической вражды дипломатическимисредствами. Восстание индейцев жестоко подавлялись. Крупнейшее национальноевосстание против английских колонизаторов (Сипайське) происходило в 1857-1859 pp.

Сипаи расстреливают англичан

 

Одним из направлений колониальнойэкспансии Англии стало переселения на новыетерритории в Америке, Африке и Австралии жителей Великобритании инекоторых других европейских стран. Они выполняли здесь двоякую роль. С однойстороны, белые переселенцы создавали базыдальнейшего продвижения Англии в глубь континентов, содействовали экономическомуразвитию. Они вели торговлю, представлялы экономические и политические интересы Великобритании. С Другой стороны, переселенцами нередко были люди,потеряли надежду на улучшение своегоположения в Европе. Британское правительство способствовал переселению в колонии активных, недовольных условиями жизни рабочих, поскольку это ослаблялосоциальную напряженностьность в стране. Колониибыли для Англии источником сырья и продуктов и рынком сбыта английских фабричных товаров.

Англичаневсегда гордились тем, что в созданной ими империи "Никогда не заходит солнце". Наличие огромных колониальных владений была одним из главных источников могуществаи процвитанния Великобритании.

5. Вторая империя во Франции

После провозглашения себя императоромЛуи-Наполеон объявил: "Империя - это мир". Однако 1918 правленияНаполеона III стали периодом войн.

Система государственного управления Второй империи быларассчитана на то, чтобы увеличить роль императора, которому принадлежалареальная влада, и уменьшить роль представительницкихорганов.

Новая конституция 1852 начиналасьс заявления, что она "признает, подтверждает и гарантирует большие Принципы 1789 р". Но в действительности в Второй империи имелоосталось от времен французской революции. Из революционных символов сохранилсялишь трехцветный флаг, но слова "Французская республика. Свобода.Равенство. Братство "из него устранили.

Луи Наполеон

 

Наполеон III имел исключительное право назначать и созвать Государственный совет, который рассматривалбюджет страны и вносила изменения в законопроектов.Правительства в стране не существовало: министры подчинялись непосредственноимператору. Наполеон III был главнокомандующим армии, имел право объявлять войну и заключать мир,назначать на государственные должности, издавать декреты по вопросам исполнения законов.

Полномочия законодательного корпуса ограничивались лишьутверждением законов и бюджета. Члены верхней палаты - сената назначались пожизненно императором, нижняя -палата депутов состояла из 260 человек, избираемых на 6 лет. Единственное,сохранившееся во Франции со времен революции, - всеобщее избирательное право. Онораспространялось на всех мужчин, достигших 21-летнего возраста. Однако голосованиеосуществлялось под грубым давлением властей на избирателей.

Огромную власть в стране получила католическая церковь,способствовала установлению власти Наполеона III. Под ее надзором находилась народнаяобразование. Из университетов были уволены багати профессоров; известныхреспубликанскими и либеральными взглядами.

Тюрьмы были переполненыпротивниками бонапартистского режима. Сторонники республики, которых не былоарестованы, оказались в эмиграции. В стране запрещалось проводить любыемассовые мероприятия манифестации, митинги и т.д.

Все это побудило протиборцив империик тайным заговорам и террористических действий. За времяправления Наполеона III на него было совершено несколько покушений.

Бонапартистский режим во Францииопирался на зажиточное крестьянство, большую торгово-промышленную буржуазию,банкиров. Особенность бонапартизма как формыгосударственной власти заключалась в сочетании методов военно-полицейскоготеррора со лавирование между различными социальными слоями. Опираясь накатолическую церковь и разветвленныйбюрократический аппарат, бонапартистский режим выдавал себя за общенациональнуювласть, которая принимает во внимание интересы всего населения страны.

6. Завершение промышленной революции

Империялишила Францию политической свободы, но одновременно 50-60-е pp. стали эпохой бурного развития промышленности и торговли. В то время в стране завершилась промышленнаяреволюция. Все основные отрасли хозяйства охватиловнедрение в производство машин.Вследствие этого в 50-60-х pp. общий объем промышленной продукции увеличился вдвое, объем внешней торговли - втрое.

ШВидно темпами сооружалисьжелезной дороги. В промышленности происходилпроцесс концентрации производства и капиталов: мелкие и средние фирмыпостепенно поглощались крупными кампаниями.

В 1855 г. вПариже открылась очередная всемирная промышленная выставка. Она во многом превратилась в демонстрацию расцвета экономики Франции. На стендах выставкибыли представленыленные новейшие достижения промышленности страны. Основным политическимзадачей этой и следующей (1867 г.) выставок было продемонстрироватьстабильность Второй империи и высокий уровень экономики Франции.

В 1852 г. было начато грандиозныйпроект реконструкции Парижа. Это должно было уменьшить безработицу и украситьгород. На месте средневекового Парижа встал новый город. Стены взорвали, вместо узких улиц проложилипрямые и широкие бульвары, высадили вдоль них деревья, построили вокзалы. Реконструировалисьтакже другие города страны.

7.Внешняя политика Второй империйї

Во внешней политике Наполеон IIIимел склонность к авантюрным решениям - возможно, ему не давали просвета лавры прославленногодяди - неутомимого воителя Наполеона Бонапарта. Все его правление сталопериодом непрерывных войн, которые стоили Франции значительных людских иматериальных жертв, но не принесли никакой пользы.

В европейскойполитике Наполеон III пропагандировал идею повозвращении Франции в те границы, которые Существовали до 1815p., вынашивал планы объединенияЕвропы во главе с Францией. Препятствием на путиреализации своих идей император считал Россию, которая исполняла роль "жандарма Европы". В 1854-1856 pp. Франция приняла участие в Крымской (Восточной) войне, в результате которого Россию былоотстранен от европейских дел. Через некоторое время император решил разобьютться в итальянские дела. За право присоединить Ниццуи Савойю он объявил войну Австрии на сторонеПьемонта. Однако после двух побед союзниковнад австрийцами император изменил свои взгляды. С Австрией был заключен мир, афранцузские войска отправились в Римдля защиты папы. Так Наполеон НЕТ предал своих итальянских союзников. Сломав такими Провидение действиямисложную систему европейского равновесия, он несумел удержать первенство Франции и потерпел поражениеот Пруссии (1870 p. ).

Вторая империя быстрыми темпамиувеличивала свои колониальные владения. Шли войны за покорение Алжира иСенегала в Африке, которые начались в 30-е pp. XIX ст. В 1853 г.Французской колонией стала Новая Каледония (неподалеку Австралии). Активную колониальную политику Наполеон III осуществлял на Дальнем Востоке. Вместе сАнглией Франция вела военные действия в Китае (1857-1860 pp. ) и заставила его согласиться на неравноправные договоры.Франция также участвовала в борьбе за "открытие" Японии дляевропейцев. С 1858 г. началась французская колонизация Южного Вьетнама.

В начале 60-х pp. Наполеон III вмешался в национально-освободительную борьбу против испанцев в Мексике. Онрешил помомочь испанцам подавитьповстанческую армию с помощью одного французского корпуса. Мексиканскаяавантюра закончилась. провалом. По требованиюСША в 1867 г. французские войска были отозваны из Мексики. Вскореимператора Максимилиана, который держался на французских штыках, мексиканскиереспубликанцы сбросили с престола ирасстреляли. Экспедиция в Мексику стоила очень дорого, ЕЕ провал вызвалволну недовольства во Франции.

В 1863 г. Наполеон III решил предоставить дипломатическую поддержку польскомуосвободительному восстанию, следствием новое резкое ухудшение отношений сРоссийской империей. В конце 60-х pp. он умудрился вызвать обострение отношений Франции с Пруссией,Англией и большинством итальянских государств.

Так, последствиями внешней политикиВторой империи стал значительный рост колониальных владений и ухудшениеотношений Франции с большинством европейских стран.

Документы. Факты. Комментарии

Английский экономист Стэнли Джеванс о положение Англии в середине XIX ст.

"Равнины Северной Америки иРоссии являются нашими хлебными полями; Чикаго и Одесса - наши закрома; Канада иПрибалтика - наши производители древесины; в Австралии и Новой Зеландии пасутся стада наших овец; в Аргентине и западныхпрериях Северной Америки - стада наших быков; Перу направляет нам своесеребро, а из Южной Америки и Австралии в Лондон течет золото. Индусы икитайцы выращивают для нас чай, а в обоих Индиях. расширяются наши плантациикофе, сахара и пряностей, Испания и Франция являетсянашими виноградниками, а страны Средиземного моря - наши огородники. Нашихлопковые поля, которые очень долго покрывали южную частьСоединенных Штатов, протянулись теперь почти на все жаркие территории земногопули ".

Подумайте:

1. Благодаря чему Англия завоевала такое положение в мире?

2. Как торговля обеспечивала Англии экономическоепроцветанию?

Вопросы и задания

1. Какие факты свидетельствуют о получении Англией торгово - промышленнойпервенства в 50-60-х pp. XIX cm. ?

2. Укажите особенности внутриполитического развития Англии.

3. Охарактеризуйте внешнюю политику Англии.

4. Как происходила колониальная экспансия Англии?

5. Охарактеризуйте режим, установившийся во Франции в годыВторой империи.

6. Что такое бонапартизм?

7. Какими были особенности экономического развития Франции в 50-60-х pp. XIX cm. ?

8.Почему внешнюю политику Наполеона III можно считатьавантюрной? Какими были достижения и просчеты внешне - политического курсаВторой империи?

9.Составьте сравнительную таблицу развития Англии и Франции в 50-60-х pp. XIX cm. Вопросы для сравнения определите самостоятельно.