Тема 13. РАЗВЕРТЫВАНИЕ УКРАИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Национальная идея, национально-демократическая революция, самостийники, Украинская Центральная Рада, Вольное казачество
4 марта 1917, 19 марта 1917, апрель 1917
1. Начало Украинской революции
Национальная революция охватила все украинские земли и была продуктом распада Российской империи и Австро-Венгерской монархии, находившихся в состоянии войны друг с другом. Но основные события начала украинский революции, связанные с распадом Российской империи и революционными событиями, ее охватили. Неудачи царской армии на фронтах и
Главной предпосылкой нарастания революционных процессов стала общая социально-экономический кризис. В начале 1917 г. стал очевидным развал промышленности, транспорта, сельского хозяйства. Председатель государственной думы М. Родзянко писал царю: "Положение России катастрофическое и одновременно глубоко трагическое ... "Фантастически выросла задолженность России странам Антанты. Только проценты за долги превышали весь довоенный летний бюджет.
По экономическим кризисом надвинулась политическая. Массовое обнищание населения вызвало недовольство царской властью. 8 марта (23 февраля) 1917 г. в Петрограде начались массовые протестные акции. Населения столицы Российской империи требовало от властей повысить жизненный уровень и прекратить войну. К этим выступлениям присоединились солдаты Петроградского гарнизона, которые ждали отправки на фронт. 12 марта (27 февраля) восставшие создали Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. 15 марта (2 марта) русский царь Николай II отрекся от престола и власть перешла к Временному правительству. В России победила Февральская демократическая революция. Власть перешла к Временному правительству. Крах российский монархии привел к либерализации общественно-политической и культурной жизни. Все жители России получили основные права и свободы, а также индивидуальные национально-культурные права. Втянутой в революцию оказалась и Надднепрянская Украины.
Временное правительство передало власть в губерниях и уездах в руки вновь комиссаров. На местах стали создаваться новые органы власти - общественные советы и их исполнительные комитеты. По социальному составу в них преобладали представители торгово-промышленной буржуазии и интеллигенция, по партийному - большинство составляли кадеты.
Вместе с органами власти Временного правительства в Украине, равно как и в России, стали возникать местные советы рабочих и солдатских депутатов. В первой половине марта 1917 г. их насчитывалось в Украине 43, они преимущественно создавались в промышленных районах. Их основателями были в основном общероссийские социалистические партии эсеров и социал-демократов.
Во многих городах Приднепровской Украины откликом на русский революцию стали многотысячные демонстрации под национальными сине-желтыми флагами. Демонстранты вышли на улицы Киева, Полтавы, Одессы, Харькова, Чернигова с транспарантами "Автономию Украина", "Пусть живет федеративная республика "," Свободная Украина в свободной России ".
Однако, в Украине были и более радикально настроенные политические силы, требовавших самостоятельности. Они так же принимали участие в манифестациях под лозунгами "Да здравствует самостоятельная Украина", "Самостоятельная Украина с гетманом во главе ".
Национальная идея сплачивала различные социальные слои украинский народа. В условиях нарастающей демократизации для украинского общества появился шанс восстановить свою государственность. В Украине нарастала национально-демократическая революция.
Обратимся к источникам Современный историк Валерий Солдатенко о характере украинской революции «? По характеру украинская революция была национально-демократической, в своей стратегической цели органически сочетала задачи национального возрождения и создания государства с необходимостью социальных сдвигов в интересах широких масс украинства. Проводники революции имели целью обеспечить все возможности для полнокровного развития украинского народа, для свободной и эффективной жизнедеятельности каждого члена общества » Что определяет характер революции? Почему историк считает украинский революцию национально-демократической? Какие две группы задач она сочетала? |
2. Политические партии в подроссийской Украины
Развитие революционных событий в Украине зависел от того, по какой политической силой пойдет населения. Осознавая это, все политические силы, политические партии и организации развернули борьбу за влияние на населения.
В начале 1917 г. на политической арене Украины были представлены как общероссийские (кадеты, меньшевики, большевики), национальные (Польские, еврейские и др.), так и собственно украинские партии. Самой массовой была украинская партия социалистов-революционеров, к которой от украинских либералов перешел даже М. Грушевский. Главными задачами эсеры считали перестройку капиталистического строя на социалистический, глубокие аграрные преобразования в интересах крестьянства, автономию Украины в составе Российской федеративной демократической государства.
Второй по численности и влиянию политической партией в Украине была Украинская социал-демократическая рабочая партия с лидерами В. Винниченко, С. Петлюрой, Н. Порш, Б. Мартосом и др. УСДРП выступала за демократическое развитие Украины с социалистической перспективой в составе федеративной России.
В. Винниченко
С. Петлюра
Либерально настроенная часть украинской интеллигенции была объединена в рядах Украинской партии социалистов-федералистов, в состав которую входили авторитетные деятели украинского движения, как С. Ефремов, Д. Дорошенко, А. Лотоцкий и др.
С. А. Ефремов
Д. И. Дорошенко
Активно действовало Общество украинских прогрессистов (ТУП), реорганизован в Союз украинских федералистов - автономистов, которые находились на умеренных позициях и стремились создать автономию Украина на федеративных началах в составе России.
Представительницами радикального течения национального движения считались Украинская народная партия (УНП) и вновь украинская партия самостийников - социалистов, идеалом для которых была «непидлежна Украина-Республика свободных людей, свободного труда ».
Самостийники - Радикальной течение украинский национальный движения, выступавшей за создание независимого украинского государства
Обратимся к источникам Историки А. С. Рублев, А. П. Реент о политических силах В Приднепровье накануне революции Таким образом, в авангарде Украинской национально-демократической революции находились партии, могли аккумулировать революционный потенциал широких слоев общества, заинтересованных в коренном изменении национальных и социально-экономических отношений. Для этого на первом этапе деятельности Центральной Рады существовали реальные основания для консолидации сил, которые олицетворяли интересы всего украинского общества ». Как оценивают историки политической ситуации в Приднепровской Украине в начале 1917 года? Или согласовываете ли вы с ними? Почему? |
3. Образование Центральной Рады
Несмотря на разногласия и противоречия по поводу будущего Украины, лидеры различных политических центров пришли к согласию и соединились для создание единого руководящего органа, который должен возглавить борьбу за возрождения украинской государственности.
В результате, по инициативе украинских самостийников и тупивцив, 4 (По новому стилю 17) марта 1917 г. в Киеве было провозглашено создание Украинской Центральной Рады (УЦР). Она возникла как общественный политический центр, включающий, вошли: партии самостийницкого направления, Украинская партия социалистов-революционеров, украинский социал-демократическая рабочая партия, Украинская партия социалистов-федералистов, студенческие союзы, военные организации, представители духовенства, творческой интеллигенции и др.
Председателем Украинской Центральной Рады 7 (20 марта) был избран Михаила Грушевского, о котором известный общественный деятель Д. Дорошенко отмечал, что "никто в данный момент не подходил больше для роли национального вождя, как Грушевский, никто даже и равняться не мог с им по общему признаного авторитета и той уважения, которым окружало его все украинское гражданство ".
Знакомимся ближе
Михаил Сергеевич Грушевский (1866-1934) историк, литературовед, публицист, общественно-политический
деятель, лидер украинского национально-освободительного движения первой четверти ХХ
ст. Родился в г. Холме (ныне территория Польши). По окончании
Киевского университета проводил исследовательскую работу в научных
учреждениях Львова и Киева. Вместе принимал активное участие в
общественно-политической жизни: один из основателей
Национально-демократической партии в Галиции, а затем Общества
украинских прогрессистов. Неоднократно был арестован царским правительством. В 1917 г. избран Председателем Украинской Центральной Рады, которую возглавлял до последних дней ее существования. В апреле 1919 г. М. Грушевский оставил Украины и уехал в Прагу, где
сосредоточился на научной работе. В 1924 г. вернулся в Украину, был
избран академиком и работал в области отечественной и всемирной
истории. Автор важнейших трудов: "История Украины - Руси", "Очерк
истории украинского народа "," История украинской литературы "и др., в
которых указывал, что украинская жизнь должна прежде найти себя,
выяснить свои возможности, задачи и интересы, брать для себя все, что
может быть полезным. Призвал не просто искать идеалов в прошлом, а
решать национальный вопрос в духе подлинного демократизма, в
интересах народных масс. Умер М. Грушевский в 1934 г., похоронен в Киеве.
С первых дней существования УЦР ее авторитет среди украинского народа начал быстро расти, поскольку она защищала близкие для него социалистические идеи и национально-территориальную автономию. Эти идеи стали для УЦР программными. Однако ее лидеры определенное время сознательно уклонялись от обсуждения острых социально-экономических вопросов, соблюдая лозунги "Национальная дело прежде всего - социальная потом". Они опасались, что сосредоточенность на социальных аспектах может расколоть национальное движение. Дальнейшее развитие политической ситуации в Украине показал ошибочность такой политики. Она обернулась для УЦР потерей социальной поддержки среди трудящихся слоев украинского населения.
Обратимся к источникам Из воззвания Центрального Совета "К украинскому народу" 9 (22) марта 1917г. Народ украинский! Упали возрастные оковы. Пришла свобода всем
подавленном люду, всем поне? волен нациям РОССИИ. Пора и твоей
свободы и пробуждения к новой свободной, творческой жизни после более чем
200-летнего сна. |
Украинская революция быстро набирала силу. Уже 19 марта (по новому стилю 1 апреля) 1917состоялась манифестация, в которой участвовало 100 тыс. человек. Под Украинский флагами шли военные, студенты, учащиеся, рабочие. На площади Городского совета М. Грушевский произнес речь, в которой призвал добиваться автономии Украины.
Манифестация на Софийской площади. Киев, 1917 г.
Демонстрация завершилась на Софийской площади, где состоялось народное вече. Оно приняло резолюцию.
Обратимся к источникам Резолюция Митинга украинского населения Киева 19 марта (1 апреля) 1917 г. Мы, Украинский, собранные в Киеве 19 Березоля на первом украинском
Святые Свободы, приветствуем возобновление народовластя, уничтоженного царским
деспотизмом и единодушно постановляем:
Пиддержувати Центральное Правительство, помогая ему всеми силами
обеспечить новый свободен строй от всяких враждебных мероприятий, в твердом
убеждению, что оно дальше будет прилагать все силы для укрепления свободы и
демократизма; |
Одновременно возникли Украинская Национальные Совета в Петрограде (председатель О. Лотоцкий) и Москве (председатель А. Саликовський), которые наладили тесные связи с Центральной Радой.
Начало освободительной борьбы украинского народа. Образование Украинской Народной Республики (март 1917 - март 1918)
4. Начало украинизации армии
Борьба за возрождение украинской государственности не могла быть успешной без формирования национальных вооруженных сил. Инициаторами их создания выступили самостийники. Они развернули активную агитационную работу среди украинский, мобилизованных в русской армии, принимавших участие в Первой мировой войне с целью добиться украинизации армии.
Н. Михновский
В марте 1917 г., по инициативе М. Михновского, были проведены первые сборы украинских старшин и солдат киевского гарнизона, где провозглашено создания Украинской военного совета. Она, в свою очередь, сформировала Украинский военный клуб имени гетмана Павла Полуботка и Украинский военный организационный комитет. Клуб взял на себя идеологическую работу, а комитет развернул организационно-техническую подготовку украинских вооруженных сил.
В гарнизонах с участием национально сознательных воинов стали проводиться сборы и формироваться военные общества. В апреле в Киеве, Тернополе, Харькове, Екатеринославе и других городах Украины состоялись военные сборы, которые сопровождались манифестациями под национальными флагами за участием военных. Национальное движение охватило воинские части Западного фронта. Здесь образовалась украинская фронтовая совет во главе с С. Петлюрой.
В середине апреля на киевском этапном пункте, под влиянием агитационной работы самостийников солдаты-украинский перед отправкой на фронт решили не растворяться в многонациональных военных формированиях, а идти на войну в составе единого украинского полка имени Богдана Хмельницкого. Полк насчитывал свыше 3,5 тыс. воинов. Из этих событий началось развертывание украинских национальных вооруженных сил.
Дальнейшее развитие революции способствовал возрождению древних казацких традиций в создании вооруженных формирований местной самообороны. Вместе с революцией украинское общество начала охватывать анархия. Особенно это чувствовалось в сельской местности, где население было вынуждено заботиться о самозащите. С этой целью начали создавать Вольное казачество.
Вольное казачество - Добровольные военно-милицейские формирования для защиты украинской государственности и охраны правопорядка
Первый кош Вольного казачества возник в апреле 1917 г. в Звенигородском уезде на Киевщине. Впоследствии такие формирования начали формироваться с национально сознательных крестьян и рабочих в возрасте старше 18 лет по территориальному принципу на Левобережье, Волыни, Запорожье и других регионах Украины.
Для основания казацкого отряда инициативная группа должна собрать не менее 20 человек, список которых утверждался местной административной властью. Условия приема новых членов казацкой общины были достаточно жесткими. Каждый кандидат сдавал экзамен казацкой старшине на знание устава и инструкций, а также давал торжественную присягу. Зачисление в казаки осуществлялось по рекомендации трех членов общества, которые имели отвечать за дальнейшие поступки своего подопечного. Никакой платы за охрану общественного порядка казаки не получали.
Основным подразделением Вольного казачества была сотня, которая формировалась с граждан одного села или города. Сотни объединялись в шалаш, курени - в полк, а полки целой округи образовывали кош. Такие формирования возглавляла выборная старшина. Высшим органом общества было общее собрание.
Казачество принимало активное участие в общественной жизни. Оно издавало журналы и брошюры, распространяло газеты и литературу, организовывало проведение лекций, чтений и концертов, спектаклей военно-патриотических и спортивных мероприятий и т.д. Почетным атаманом Вольного казачества стал М. Грушевский, главой военных формирований - П. Скоропадский, а наказным атаманом - И.Полтавець-Остряница.
В постановлениях, принятых на съездах Вольного казачества, четко указывалась его главная цель - поддерживать демократический строй в обществе, бороться с врагами украинского народа, не допускать братоубийства, обеспечивать правопорядок.
а) Крах российский монархии привел к???
б)? 1917 года в Киеве было объявлено о создании Украинской Центральной Рады