Как видно по карте, население земного шара размещено крайне неравномерно. Иллюстрирует этот показатель плотность населения – отношение количества населения определенной территории к ее площади (человек на км кв.). Кроме того, на карте показаны крупнейшие города и агломерации планеты.
На земном шаре, приблизительно, 15% суши до сих пор не заселено, около половины освоенных территорий имеют плотность населения меньше 5 чел./км кв. Наряду с этим в некоторых регионах Юго-Восточной Азии на одном километре территории проживает 2 000 и более человек.
Очень разнится плотность населения и на отдельных континентах. Самый низкий показатель имеет Австралия (менее 3 чел./км кв.), наиболее плотно заселена Евразия: на одном километре ее бескрайних просторов в среднем проживает около 110 человек. Среди стран наиболее густозаселенной является Бангладеш (около 1100 чел./км кв.), а в такой стране, как Монголия проживает менее 2 человек на км. кв.
Средняя плотность Земли в 1975 году составляла 29, в 1987 году – 38, в 1994 году – 40, а сейчас около 50 чел. на км кв.
Размещение населения всегда зависело от природных факторов (рельефа, климата). Так, 80% человечества живет на равнинах, занимающих меньше трети земной суши. Наиболее комфортными для проживания и хозяйственной деятельности являются умеренный и субтропический климатические пояса, поэтому они более всего заселены людьми. На размещение населения влияют также исторические, социально-экономические, демографические и другие факторы. Так, к наиболее заселенным регионам мира принадлежат территории древнего земледелия (Великая Китайская равнина, Индо-Гангская низменность, долина Нила, Японские острова, о. Ява) и старопромышленные районы Европы и востока Северной Америки. Высока плотность населения побережий Южной Америки, Африки, Австралии, что связано с историей освоения этих территорий.
График “Динамика численности населения Земли в прошлом и прогноз на будущее” является иллюстрацией так называемого демографического взрыва – стремительного роста численности населения. Начало демографического взрыва, как видно из графика, приходится на ХVIII – XIX вв. Это период промышленных революций в странах Западной Европы. В ХХ в. после распада колониальных империй в 50-60 гг. самые высокие темпы прироста населения наблюдались в развивающихся странах, эта тенденция сохраняется и сейчас. По прогнозам ООН до конца нынешнего столетия численность населения на планете может достигнуть 10 млрд человек.