🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

Урбанизация. Естественный прирост населения (конспект)

Население мира проживает в поселениях двух типов: городских и сельских. Городскими являются поселения, где большая часть людей работает в промышленности и сфере услуг. В сельских поселениях большинство жителей занято в аграрном секторе хозяйства. Следует отметить, что единого для всех стран критерия отнесения поселений к городским или сельским не существует. Некоторые государства за таковой принимают законодательно закрепленное количество жителей в населенных пунктах.

Урбанизация (с латыни – “городской”) – это процесс роста городов, увеличение количества городского населения, повышение роли городов в жизни общества и распространение городского образа жизни.

На 2000 г. в городах проживало больше половины населения планеты. Можно утверждать, что урбанизация сегодня приобрела глобальный характер. Современному ее этапу присущи три характерные особенности:

1. Быстрые темпы увеличения доли городского населения

(на начало ХІХ в. в городах проживало 3% населения мира

на начало ХХ в. в городах проживало 14% населения мира

на начало ХХІ в. в городах проживал 51% населения мира).

2. Дальнейшая концентрация населения и хозяйства в больших (свыше 100 тыс. жителей) городах и городах-миллионерах.

В 2000 г. в мире насчитывалось около 400 городов-миллионеров. Крупнейшим городом мира считают Токио, в котором проживает 26,4 млн жителей.

3. Расширение территории городов и слияние близко расположенных городов, объединенных между собой политическими, трудовыми, культурно-бытовыми, производственными, административно-управленческими связями в единое целое – городскую агломерацию (с латыни – “присоединять”).

В начале третьего тысячелетия в мире насчитывалось 20 городских агломераций и количество их постоянно возрастает. Высшей стадией современной урбанизации является образование мегалополисов (с греческого – “большой город”). Она возникают в результате слияния соседних агломераций, образуя единую инфраструктуру. К концу ХХ в. в мире было шесть мегалополисов, из которых:

три в США:

БосВаш – вдоль Атлантического океана от Бостона до Вашингтона с населением около 50 млн жителей;

Приозерный – на южном побережье Великих Озер, с населением 35 млн жителей;

Калифорнийский (18 млн жителей).

два в Европе:

Английский (объединяет агломерации Лондона, Бирмингема, Манчестера, Ливерпуля);

Прирейнский (агломерации Рандстад в Нидерландах и Рейн-Рур, Рейн-Майн в Германии).

один в Японии

Токайдо (агломерации Токио, Иокогамы и Осаки-Кобе-Киото).

Значительные отличия существуют между странами по уровню и темпам урбанизации. Самый высокий уровень в развитых странах. В большинстве развивающихся стран уровень урбанизации сравнительно низкий, но городское население возрастает быстрыми темпами, поскольку связано с миграцией в города сельского населения. Это явление называют псевдоурбанизацией, так как резкое увеличение городского населения не сопровождается распространением городского образа жизни.

Естественный прирост населения – это показатель, который вместе с показателями рождаемости и смертности характеризует динамику беспрерывного восстановления поколений людей, т.е. процесс воспроизводства населения. Он характеризуется коэффициентом естественного прироста, исчисляемым как разность между коэффициентами рождаемости и смертности (в расчете на 1 000 тыс. населения).

Естественный прирост зависит от многих факторов. К XVIII в. рост населения мира зависел, преимущественно, от биологических процессов. При этом уровни рождаемости и смертности были очень высокими и, как результат, – низкий естественный прирост (см. график на карте “Размещения населения”). В наше время более существенное  влияние на процесс воспроизводства населения приобретают социально-экономические факторы: уровень благосостояния и условия жизни людей, уровень развития медицины, состояние здравоохранения и питание, степень привлечения женщин к участию в общественной жизни, соотношение между городским и сельским населением, национальные и религиозные традиции и т.п. Среди глобальных исторических причин, которые сдерживают естественный прирост населения, – политические потрясения, социальные кризисы, ухудшение экологических условий проживания.

Коэффициент естественного прироста может иметь положительное, отрицательное или нулевое значения. В большинстве стран мира наблюдается положительный естественный прирост. Высокие темпы роста населения получили название демографического взрыва и стали одной из глобальных проблем человечества. Решение этой проблемы видится в проведении правительствами стран адекватной демографической политики.

Преобладание уровня смертности над уровнем рождаемости – отрицательный естественный прирост называется депопуляцией населения. Это явление характерно для стран с переходной экономикой (Украина, Латвия, Венгрия, Болгария) и некоторых развитых стран Европы (Германия, Швеция).