Азия - самая большая часть света. Здесь проживает более половины человечества. На ее бескрайних просторах возникли древние цивилизации с высокой материальной и духовной культурой, здесь зародились три мировые религии, а сейчас формируются специфические модели социально-экономического развития: японский, китайский, модель развития стран-экспортеров нефти и т.д.
По уровню экономического развития большинство государств входит в группу развивающихся стран, а Япония и Израиль являются высокоразвитыми. Северную Корею, Вьетнам и Китай относят к группе стран с централизованно управляемой экономикой. Страны Закавказья и Центральной Азии - государства переходной экономики
Для хозяйства большинства стран Азии характерны преобладание сельского хозяйства над промышленностью, а в сельском хозяйстве доминирует растениеводство.
Для промышленности (за исключением Японии, Китая, Казахстана, НИК) характерно доминирование добывающей отрасли над разделочной
В международном разделении труда страны Азии, за исключением развитых, остаются поставщиками сельскохозяйственной продукции (чая, натурального каучука, хлопка, специй, тропических и субтропических фруктов), а также продукции горно-добывающей промышленности (нефти, газа, марганца, олова, хромитов, железной руды и т.п.)
Юго-Западная Азия - большая часть Ближнего и Среднего Востока (от Турции до Афганистана и островной Кипр), сюда относят 16 независимых государств и Палестинские территории. Этот регион называют перекрестком, так как расположен он на стыке Европы, Азии, Африки, на перекрестке важных морских путей. Такое положение и наличие больших залежей нефти ( 2 / 3 мировых запасов) и газа ( 1 / 4 мировых запасов ) предоставляют региона важного экономического и стратегического значения.
Экономика региона имеет преимущественно аграрно-сырьевой характер. В главных нефтедобывающих странах состояние и характер экономики зависит от добычи и сбыта нефти и газа (Ирак, Иран, Бахрейн, Кувейт, Катар, Оман, ОАЭ, Саудовская Аравия). В некоторых государствах значительное развитие получили нефтеперерабатывающая промышленность, отдельные отрасли машиностроения и металлообработки (Израиль, Ирак, Иордания, Кувейт, Турция). Проблемами Юго-Западной Азии является дефицит воды и политическая нестабильность.
Западная Азия (Закавказье) - расположена в южной части Кавказского перешейка (Азербайджан, Армения, Грузия) По своему географическому положению эти страны относятся к Азии, но за историей развития и культурными традициями (Грузия и Армения - христианские страны) некоторые ученые относят их в европейские страны. Эти государства поддерживают тесные связи как с Центральной и Восточной Европой, так и со странами Юго-Западной Азии. Закавказье богато топливно-энергетические ресурсы (Азербайджан), железные руды (Азербайджан, Армения), марганцевые руды (Грузия), медные руды (Армения и Грузия). Этот регион известен как курортный и такой, которая специализируется на выращивании овощей, фруктов, цитрусовых, винограда и чая.
Центральная Азия . До этого региона относятся Монголия, Казахстан и страны Средней Азии - Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан. Эти страны расположены в бессточной области Евразии, в зоне пустынь и полупустынь. Одной из основных проблем региона является значительный дефицит воды. Страны региона хорошо обеспечены некоторыми видами минерального сырья: каменный уголь (Казахстан), нефть и газ (Казахстан, Туркменистан, Узбекистан), руды цветных металлов (Казахстан, Узбекистан) и химическое сырье. Добывающая отрасль является ведущей в промышленности большинства стран. В хозяйственном комплексе Казахстана выделяются металлургия, химическая промышленность, машиностроение, легкая и пищевая промышленность. Сельское хозяйство региона специализируется на выращивании зерна и хлопчатника, молочно-мясном скотоводстве, коневодстве (Монголия)
К Юго-Восточной Азии относят полуостров Индокитай, Малайский архипелаг и Филиппинские острова. В этом регионе - 11 стран: Мьянма, Вьетнам, Лаос, Восточный Тимор, Таиланд, Филиппины, Камбоджа, Малайзия, Бруней, Индонезия, Сингапур. Через Юго-Восточную Азию проходят пути из Европы и Ближнего Востока до Восточной Азии и Австралии. Страны региона хорошо обеспечены природными ресурсами, имеют мощную экспортную базу и стали крупнейшими, а иногда и монопольными экспортерами отдельных товаров (бытовой электроники, телекоммуникационного оборудования, интегральных схем и т.д.)
Юго-Восточная Азия продолжает выступать в МГПП как важный поставщик сельскохозяйственного сырья (рис, натуральный каучук, пряности, кокосовые орехи, пальмовое масло и т.д.). Страны региона (особенно Индонезия, Малайзия, Сингапур, Филиппины) - среди мировых лидеров по осбсягамы привлеченных инвестиций.
Южная и Восточная Азия представлены на отдельных картах. Отдельной группой в Азии выступают Новые Индустриальные Страны (НИС) Юго-Восточной и Восточной Азии. К ним относятся четыре азиатские тигры , что поднялись на первой волне индустриализации 1980 ХХ в. (Южная Корея, Сингапур, Сянган, Тайвань) и страны второй волны индустриализации 1990 ХХ в. (Малайзия, Таиланд, Бруней, Индонезия, Филиппины). Еще в середине ХХ в. роль этих стран в мировой экономике была второстепенной, но впоследствии они стали активно и последовательно проводить политику индустриализации по японскому образцу и финансовой помощью Японии и США. В НИК была создана экономика открытого типа со свободными экономическими зонами и экспортно-ориентированными производствами. За последние десятилетия значительно выросла доля промышленности в ВНП стран, продолжает увеличиваться доля сферы услуг, что свидетельствует о приближении этих стран к категории развитых. Таким образом, причиной экономичного взлета НИК Юго-Восточной и Восточной Азии стали структурная перестройка хозяйства с широким внедрением достижений научно-технического прогресса