🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 8. Размещение населения мира и его территориальная организация. (учебник)

§ 8. Размещение населения мира и его территориальная организация.

Вспомните

?

  1. Какие факторы влияют на размещение населения Украины?
  2. Какие характерные черты присущи системе расселения Украине?
  3. Какие города Украины являются самыми?


Размещение населения - Это результат пространственного распределения населения на территории Земного шара в определенный исторический период.  Население мира размещено очень неравномерно, ведь человечество издавна концентрируется в районах с благоприятными для ведения хозяйства условиями. Поэтому почти 70% населения мира занимает всего 7% площади суши. Около 15% площади суши не имеют постоянного населения. Это территории, характеризующиеся экстремальными природными условиями - пустыни разных типов, леса, высокогорья, материк Антарктида.

Размещение населения

Важной характеристикой размещения населения является средняя плотность населения -  степень населенности конкретной территории или численность постоянного населения, приходящаяся на единицу площади (обычно 1 км2).

Средняя плотность населения Земли - 45 осиб/км2, однако есть страны и территории, где этот показатель превышает 300 осиб/км2. Наибольшая плотность населения характерна для прибрежных территорий, а также для районов с исторически обусловленной высокой плотностью населения. Эти районы расположены в  Юго-Восточной, Южной и Юго-Западной Азии (средняя плотность 400? 600 осиб/км2), в Западной Европе (200

С другой стороны половина заселенного суши имеет плотность населения около 5 осиб/км2, а на острове Гренландия, который принадлежит Дании, 1 человек приходится на 35 км2.

Расселения населения - Процесс распределения и перераспределения населения на определенной территории, в результате которого появляется сеть поселений.

Для каждой исторической эпохи соответственно уровню развития экономики характерны свои особенности расселения. На заре развития человечества расселение было дисперсным, иногда - кочевым. Занятия сельским хозяйством способствовало оседлости, возникла сеть поселений - сельских и городских, со значительным преобладанием сельского населения.

Поселение на воде. Кашмир, Индия

В индустриальном и постиндустриальном обществе преобладает городское населения. Причем постепенно стираются различия между селом и городом за счет распространения городского образа жизни в сельскую местность - рурбанизации.

На сегодня в мире существуют две основные формы расселения населения - сельская и городская.В городах проживает 47% населения Земли и эта доля постоянно растет. Исторический процесс увеличения роли городов в жизни общества, широкое распространение городского образа жизни и городской культуры называется урбанизацией.  В узком понимании урбанизация - это увеличение городов, особенно крупных, увеличение численности горожан на определенной территории. Главные показатели урбанизации - темп, уровень, форма. Темп урбанизации показывает скорость распространения этого процесса в мире в целом и в отдельных его частях, а уровень урбанизации - Долю населения, проживающего в городах.

Урбанизация

Сегодня темпы прироста городского населения в среднем составляют 2%  в год. Для развитых стран, которые характеризуются значительной долей городского населения (до 70%) он составляет 0,3% в год. В странах развивающихся темпы урбанизации значительно выше - 4% в год. Особенно они высокие в странах Западной Африки и Южной Азии (8-13% в год), обусловлено небольшой долей городского населения и высокими темпами прироста населения.

По количеству городского населения все регионы мира можно разделить на две группы: с численностью выше и намного ниже среднего мирового показателя. В Европе, Латинской Америке, США и Канаде, Австралии и Океании городское население составляет? всего населения, а в Азии и Африке -  1 / 3. В целом большая доля городского населения характерна для развитых стран, а также стран, в которых природные условия не благоприятствуют ведению сельского хозяйства (Сингапур - 100%, Бельгия - 97%, Кувейт - 97 %, Исландия - 92%, Израиль - 92%, Уругвай - 91%, Великобритания - 91  %, Нидерланды - 89%, Аргентина - 89%, Германия - 88%, Ливия - 88 %).

Низкие доли городского населения характерны для беднейших стран Африки и Азии с аграрным хозяйством (Бутан, Руанда - 6%, Бурунди -  8%, Непал - 10%, Уганда - 13%).

Основной формой урбанизации является город. Город - населенный пункт, который отнесен согласно законодательству государства к категории городов с определенной населением, выполняющей специфические функции - административно-политические, промышленные, транспортные, культурные.

Кроме показателя людности и значительной плотности населения для города характерна занятости населения не в сельском хозяйстве, специфическая  компактная застройка и высокий уровень благоустройства. В Японии считают городом населенный пункт с населением свыше 50 тыс.человек, в Нидерландах - 20 тыс.человек, в Украине и России - 12 тыс.человек, в США - 2,5 тыс.человек, в Исландии - всего 200 человек. По статистике ООН - 20 тыс.человек.

Урбанистический пейзаж Сиднея

Словарь терминов и понятий

Городская агломерация - Территориальное группировки городов (система поселений), которые тесно связаны производственными, экономическими, инфраструктурными связями.

Система расселения - Совокупность всех поселений страны и характерные взаимосвязи между ними.

В развитии урбанизации традиционно выделяют три «волны»:  Средние века (ХIV-ХV века), XIX в. (Эпоха промышленной революции) и вторая половина ХХ века Каждая из волн связана с качественными изменениями в экономике: развитием мануфактуры и торговли, промышленности, непроизводственной сферы.

Для современной урбанизации характерна гиперурбанизация,  концентрация населения в крупных городах с населением свыше 1 млн человек. Больше всего городов-миллионеров в Китае (50), США (45), Индии (23), Бразилии (16), России (13). Эти же страны являются странами-лидерами по численности городского населения. В мире насчитывается также 23 «супергородов» с численностью населения свыше 10 млн человек, большая часть которых расположена  в развивающихся странах.

Для современной урбанизации характерно также рост пригородных зон - субурбанизация, Что приводит к образованию городских агломераций.

В результате слияния агломерации образуют мегаполисы или мегалополисы (Греч. megalu - большой и polis - город) - сплошные полосы городского расселения.

В США выделяют мегалополиси, в которых проживает более 1 / 2 населения страны: Приатлантической, или «Босс-Ваш» (Бостон - Вашингтон) - 60 млн лиц, Приозерный, или «Чипиттс» (Чикаго - Детройт - Питтсбург) - 40 млн лиц; Калифорнийский, или «Сан-Сан» (Сан-Франциско - Сан-Диего) - 25 млн человек; Схиднофлоридський (Майами - Вест-Палм-Бич) и Примексиканская (Хьюстон - Новый Орлеан). Два последних мегалополисы находятся на стадии формирования, количество жителей в них составляет около 10 млн человек. В Японии образовался мегалополис Токкай (Токио - Нагоя - Осака) с населением свыше 55 млн человек (это около половины населения страны).

В центре Токио

Рекордсменом по количеству населения стал мегалополис Европейский - около 100 млн человек, или почти 1 / 4 населения Европы (без стран СНГ). Европейский мегалополис - это гигантское скопление городов и городских агломераций, расположенных во многих странах. Он берет начало в Манчестере (Великобритания) и заканчивается в Милане (Италия). Между этими городами он проходит через Бирмингем и Лондон (Великобритания), агломерацию Ранстад (Амстердам - Гаага - Роттердам) в Нидерландах, Брюссель в Бельгии, агломерацию Лилль - Рубе - Турчанка и Париж во Франции,  Рурскую область, Кельн, Франкфурт-на-Майне и Мангейм в Германии, Базель и Цюрих в Швейцарии. Через своеобразную форму (сначала он тянется с северо-запада на юго-восток, а затем поворачивает на юго-запад) его назвали «Европейским бананом».

Для многих развивающихся стран, характерна ложная урбанизация (Псевдо  урбанизация), когда увеличение численности городского населения не сопровождается распространением городского образа жизни и культуры, а формируются городские трущобы, Без должного уровня благоустройства.

Несмотря на процессы урбанизации около половины жителей Земли живет в сельских поселениях.  Особенно высока доля сельского населения в Азии - 65%, Африке - 70 %. В Китае и Индии, например, доля сельского населения составляет соответственно 70 и 73%. Лидируют по этому показателю страны Тропической Африки (Руанда, Бурунди, Уганда) и Южной Азии (Бутан, Непал).

Рынок на воде. Бангкок, Таиланд

Зависимости от природных условий и исторических традиций конкретной страны выделяют групповую (сельскую) и дисперсную или разбросанную (Хутор, ферма), формы расселения.

Групповая форма расселения преобладает в странах Европы, Японии, Китае, в большинстве развивающихся стран.

Дисперсная форма распространена в США, Канаде, Австралии - территориально крупных странах с незначительной плотностью населения и небольшим  долей сельских жителей.

Для территорий с засушливым климатом и горных местностей (Северная  Африка, северная часть Западной Африки, Юго-Западная и Центральная  Азия) характерна кочевая форма расселения. Количество кочевников в мире составляет 25-30 млн человек.

Механическое движение населения. Значительное влияние на размещение населения мира имеют миграции (механическое движение населения)- Перемещение людей через границы тех или иных территорий с изменением места жительства или на более или менее длительный период. Миграции существовали  всегда, благодаря им осваивались новые территории.

Миграционные процессы в мире происходят под влиянием различных факторов. Учитывая это выделяют несколько групп миграций.

По направлению выделяют миграции внешние (С пересечением государственных границ), которые делятся на эмиграцию (выезд из страны) и иммиграцию (Въезд) и внутренние (Внутри страны). Количество внешних мигрантов достигает нескольких десятков миллионов в год.

Внешние миграции

По способу реализации сегодня преобладают добровольные миграции, Однако известны многочисленные примеры принудительных, В частности вывоз негров-рабов из Африки в Америку. По способу организации можно их разделить на организованы, Осуществляемые с участием государственных и общественных организаций на их организационно-экономической поддержке и неорганизованные - За средства непосредственно самих мигрантов без материальной и организационной поддержки посторонних.

Беженцы

Причины (мотивы) переезда на новое место жительства могут быть самые разнообразные. Массовые из них - социально-экономические, Выражающих желание человека найти любую или высокооплачиваемую работу

Это переезд из развивающихся стран со значительными трудовыми ресурсами, в развитые страны, переезд ведущих ученых, интеллектуальной элиты в США, Японии, ФРГ - «утечка мозгов». Эмигранты составляют 23% среди членов Национальной академии наук США и 33% среди лауреатов Нобелевской премии, которые представляли США.

Политические миграции вызванные распадом государств, репрессиями, преследованием, они могут сочетаться с военными - Беженцы покидают места военных действий. Нередко причинами поиска новых мест обитания является религиозныеконфликты, как между Индией и Пакистаном, Бангладеш, Израилем и Палестиной. Иногда переселяются представители определенной национальности (национальные миграции),  через процессы репатриации, формирование населения новой национальной государства, например, Израиля и др. Часто причинами миграций является воссоединения или распад семьи - семейно-бытовые миграции.

Одной из важнейших характеристик является продолжительность миграций. По продолжительности миграции разделяют на постоянные и временные. Временные миграции обусловлены трудовой деятельностью людей. Различают три вида временных миграций: сезонные (Связанные с сельскохозяйственной деятельностью - сбором урожая, перегоном скота на новые пастбища), вахтовые (Связанные с добычей природных ресурсов в неблагоприятных для проживания районах), маятниковые (Распространены в агломерациях, когда утром из пригорода люди приезжают на работу, а вечером возвращаются домой).

По данным статистики, в начале XXI века в мире насчитывалось 25 млн беженцев, из них 3 / 4 приходилось на страны Азии и Африки, развивающихся.

В начале XXI века поток международных миграций превышал 150 млн лиц, ежегодные темпы роста количества мигрантов составляют 2,5%. На сегодня выделяют три основных района, привлекательные для мигрантов. Это прежде Северная Америка и Европейский Союз - более 25 млн человек мигрантов в каждом регионе, далее - страны Персидского залива - 15 млн человек. Удельный вес иностранных рабочих составляет в Катаре - 85%, ОАЭ - 90  %. Основными «поставщиками» мигрантов выступают страны Южной (Индия, Пакистан, Бангладеш), Юго-Восточной (Индонезия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам) и Юго-Западной (Турция, Иран, Йемен) Азии, Северной (Египет, Алжир, Марокко) и Тропической (Сенегал, Камерун, Конго)  Африки, Южной (Португалия, Греция, Испания) и Центрально-Восточной (Сербия, Черногория, Хорватия, Босния и Герцеговина) Европы и Латинской Америки (Мексика, Пуэрто-Рико). Интенсивными являются также миграционные потоки между латиноамериканскими странами. Значительная часть рабочей силы перемещается из Колумбии, Парагвая, Чили, Сальвадора к Аргентины, Бразилии, Венесуэлы.

Характер влияния миграционных потоков на демографическую ситуацию и трудовые ресурсы зависит от количественного, так и качественного состава эмигрантов (высококвалифицированные рабочие, научные или вынуждены мигранты, беженцы, депортированные, войска, выводимые из других стран).

Они оказывают позитивное и негативное влияние на демографические процессы. В результате миграций могут изменяться половой, возрастной состав населения, возникать правовые и социально-экономические проблемы, специфические  конфликты между категориями населения - религиозные, этнические.