🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 15 Современное мировое хозяйство. Международный географическое разделение труда (МГПП). (учебник)

Тема 4. Мировое хозяйство

За изучение темы Вы выясните:

  • этапы формирования мирового хозяйства;
  • размещение ведущих отраслей промышленности и сельского хозяйства мира;
  • тенденции развития транспорта, международного туризма,
  • направления внешнеэкономических связей;
  • содержание понятий: мировое хозяйство, международный географическое разделение труда, научно-техническая революция (НТР).

§ 15 Современное мировое хозяйство. Международный географическое разделение труда (МГПП).

Вспомните

?

  1. Что понимают под понятием «хозяйство»?
  2. Что понимают под понятием «территориальное разделение труда»?
  3. Какие процессы на протяжении истории человечества влияли на хозяйственную деятельность человека?


История формирования мирового хозяйства.

Экономическая  деятельность является ведущей среди всех видов деятельности человека. Она обеспечивает человека средствами к существованию, организует его время и определенным образом формирует мировоззрение.

Экономика - это наука, тип отношений, которые складываются между людьми в процессе производства экономических благ, а также хозяйственный комплекс той или иной страны.

Мировая экономика прошла длительный путь развития. Стремясь облегчить свой труд, человек изобретала, внедряла и совершенствовала орудия труда, технические средства. Обслуживание новой техники потребовало основательный знаний. Поэтому, на протяжении всей истории человечество с одной стороны совершенствовало свою экономическую деятельность, а с другой - развивалось самое.

Словарь терминов и понятий

Мировое хозяйство (мировая экономика) - Исторически сложившаяся совокупность национальных хозяйств всех стран мира, связанных между собой экономическими связями.

Международное разделение труда - Специализация отдельных стран на производстве отдельных видов продукции и услуг и товарный обмен между ними на мировом рынке.

ТНК) - Компания (Корпорация), владеющая производственными подразделениями в нескольких странах. ТНК создает систему международного производства, распределенную между несколькими странами, но контролируемую из одного центра - материнской компании.

По определению Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) транснациональные корпорации (ТНК) - Это «предприятия, состоящие из материнского предприятия и его заграничных филиалов».

Мировая экономика - Это совокупность национальных экономик отдельных стран мира. Поскольку все они имеют общие и специфические черты развития, то мировая экономика как наука исследует экономические процессы на нескольких уровнях: мировая экономика в целом, группы стран, отдельные страны, крупные регионы в пределах отдельных стран.

Сейчас мировое хозяйство охватывает свыше 240 национальных хозяйств,  десятки влиятельных международных организаций, тысячи крупных транснациональных корпораций. Таким образом, мировое хозяйство - глобальная система хозяйств и негосударственных образований, связанных международным разделением труда и взаимодействующих в различных формах. Особенностью мирового хозяйства является его целостность, что обеспечивается механизмом международных отношений, поддерживается деятельностью международных организаций и мощных транснациональных корпораций. Современное мировое хозяйство имеет сложную структуру: разноуровневый по уровню развития, многополюсную за  пространственной организацией, асимметричную - благодаря неравноправием отношений.

Определить четкую дату возникновения мировой экономики довольно трудно. Если  за точку отсчета считать начало хозяйственной деятельности человека вообще, то необходимо начинать с момента появления родовой общины. Если вести отсчет с момента начала формирования мировой экономики как целостного организма, то точкой отсчета должна стать эпоха Великих географических открытий (XV-XVI века). За этой эпохи состоялось накопления первоначального капитала для будущей индустриализации в европейских странах, привлечение значительных заморских территорий к единому хозяйственного механизма.

Формирование мирового хозяйства - длительный исторический процесс, можно разделить на этапы, связанные с определенными событиями в истории человечества. Среди которых рубежным можно назвать:

  • отделения растениеводства от скотоводства, появление предпосылок для товарообмена;
  • обособление ремесел от сельского хозяйства, формирования рынка и торговой деятельности и как следствие - возникновение частной собственности, обособление города от деревни;
  • образование мирового рынка после эпохи Великих географических открытий (конец XV - середина XVII века), расширение рынка благодаря развития транспорта, в частности морского;
  • переход от ручного труда к машинному производству, развитие промышленности, активизация торговых отношений между странами мира (Конец XVII? XIX века);
  • расширение сети железных дорог, что способствовало соединению внутренних частей континентов и усилению внутриконтинентальных связей (вторая  половина XIX века).

Итак, на конец XIX века мировое хозяйство сформировалось, однако его развитие продолжается и сегодня.

Соответственно в истории развития мирового хозяйства выделяют следующие этапы.
  • Привласнювальне хозяйство. Самый продолжительный этап, который охватывает ранний (палеолит, 2 млн лет назад - до 10 тыс. лет до н.э.) и средний (мезолит, 10 - 5 тыс. лет до н.э.) каменные века. В то время человек прежде заботилась о добыче пищи, а следовательно основными видами хозяйственной деятельности были охота, рыболовство, сбор диких плодов и ягод, бортничество. На этом этапе человек был частью природы и практически не наносила ей заметного ущерба. Для общественного строя характерна родовая община с равенством всех его членов.
  •  
  • Аграрное хозяйство. Это второй по продолжительности этап, который включает несколько исторических эпох - от нового каменного века (Неолит, 5-3 тыс. лет до н.э.) до Нового времени (конец XV - середина XVIII века). Главной задачей человека оставалось добывания пищи, но они не изымались из дикой природы, а организовано производились. Соответственно появляется новый вид человеческой деятельности - производственный. Ведущей отраслью становится сельское хозяйство. Ремесла и торговля, зародились, только обслуживали его. Для общественного строя характерны  неравенство и эксплуатация человека человеком, господствуют рабовладение и феодализм. Активная хозяйственная деятельность человека способствовала обострению экологической ситуации.
  •  
  • Индустриальное хозяйство. Начало этапа приходится на время английской промышленной революции (70-80 гг XVIII века),  а конец - на 70 годы ХХ века Ведущей отраслью этого этапа является промышленность. Развитие товарного производства определялся ориентацией на изготовление продукции с целью ее продажи и получения прибыли. Предприниматели все время стремятся удешевить производство, привлечь ресурсы как  собственных стран, так и других. Соответственно страны объективно делятся на  колонии, поставляющие ресурсы, и метрополии, эти ресурсы перерабатывают. Расширение производства товаров и услуг приводит к формирование общества потребления. Общественный строй - капитализм. Интенсивное развитие хозяйства приводит к значительному ухудшению экологической ситуации.
  •  
  • Постидустриальне хозяйство. Этот этап началось в 70-е годы ХХ в. и продолжается поныне. Характерная черта - преимущественное развитие сферы услуг, а сельское хозяйство и промышленность теряют свои позиции. Среди отраслей сферы услуг ведущую роль играют финансовые операции. Наибольшие прибыли получаемые на финансовом рынке, в частности в таких сегментах, как валютный, кредитный, инвестиционный.
  •  

Такая ситуация становится возможной благодаря достижению высокого уровня технологической и технической оснащенности сельскохозяйственного и промышленного производства.

Международный географическое разделение труда.

Мировое хозяйство - это экономический организм с взаимозависимостью всех стран и народов, основанный на международном разделении труда, финансово-кредитной и транспортно-коммуникационной системах.

Международный географическое разделение труда - Это своеобразный  двигатель мирового хозяйства. Он возник параллельно с товарным производством, которое пришло на смену натуральному. Ведь ни одна страна или территория, даже самая развитая, не в состоянии абсолютно самостоятельно обеспечить условия для эффективного производства всех товаров и услуг. История развития мирового хозяйства - это история формирования разделения труда.

Следовательно, международное разделение труда - это высшая ступень развития общественно-территориального разделения труда между странами, основой которого является экономически выгодная специализация отдельных стран и обмен продукцией определенного количества и качества. Специализацию определяют природно-географические, социально-экономические, научно-технические, исторические,  национальные факторы, позволяющие производить конкретные виды товаров и услуг, либо те же товары и услуги, но дешевле или качественные.

Развитие МПП обусловливает необходимость повышения производительности труда и снижение затрат производства. Реализация преимуществ МРТ обеспечивает стране в процессе обмена получение разницы между международной и внутренней  цене экспортируемых товаров и услуг, а также экономию внутренних расходов от сокращения национального производства вследствие использования дешевого импорта.

Основой разделения труда является международная специализация производства, развивается по четырем основным направлениям: межотраслевая, предметная, технологическая и подетально.

Межотраслевая специализация охватывает продукцию первичной сферы (преимущественно сельского хозяйства и добывающей промышленности). Страны-лидеры в мировой добыче и экспорту нефти, природного газа, железной руды - примеры межотраслевой специализации.

Предметная специализация характерна для обрабатывающей промышленности, то есть для выпуска и экспорта готовой продукции (автомобили, морские суда, пластмассы).

Технологическая специализация возникает в результате «Территориального разрыва» единого технологического цепи в производстве определенного товара (например, алюминия: глинозем производят в странах, где добывают бокситы, а металлический алюминий - в странах, имеющих большие электроэнергетические мощности).

Подетально специализация - Это кооперирование, совместное производство определенной продукции. Лучше выражено международное кооперирование в  машиностроении, химической промышленности.

Специализация страны - Это ее специфическая «визитка».  Так, Япония ассоциируется у нас с электронной техникой, Франция - с модой, духами, вином, Кувейт - с нефтью, Куба - с сахарной тростью, Швейцария - с банками, сыром, часами.

Международное разделение труда стал результатом многовекового развития производительных сил, углубления национального разделения труда и международного  сотрудничества на основе материальной заинтересованности; рост мирового рыночного производства, развития совокупности мировых хозяйственных связей, региональной интеграции, интернационализации производства и глобализации мировой экономики.

Региональная интеграция выражается в образовании соседними странами экономического группировки определенного уровня: зоны свободной торговли, таможенного союза, общего рынка или экономического союза. При этом эффект достигается благодаря снижению или полной отмены таможенных пошлин и квот, специализации отдельных стран и территорий на производстве определенного вида продукции, а также обострение конкуренции между экономическими субъектами.

Зона свободной торговли облегчает условия взаимной торговли между странами-партнерами. Пример: НАФТА, в которую входят США, Канада, Мексика.

Таможенный союз предусматривает принятие единых условий в торговли со странами, не входящими в него. Пример: Андская группа: Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу, Венесуэла.

Общий рынок предусматривает создание единого рынка товаров, капитала йи рабочей силы. Пример: МЕРКОСУР: Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай.

Экономический союз - Форма наиболее зрелой интеграции,  для него характерна разработка единой экономической политики, создание общегосударственных экономических органов, максимального облегчения восприятия государственных границ. Экономический союз пока в мире один - Европейский союз (ЕС).

На сегодня процессы образования интеграционных группировок охватили все регионы мира - Европу, Азию, Северную Америку, Латинскую Америку, Африку. В экономически развитых регионах мира группировок не так много,  однако они здесь наиболее зрелые.

Табл. Крупные экономические интеграционные группировки регионов мира

Регион Экономическое интеграционная группировка
Европа Европейский Союз (ЕС)
Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ)
Азия Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН)
Ассоциация регионального сотрудничества стран Южной Азии (Саар)
Совет сотрудничества стран Персидского залива
Северная Америка Ассоциация свободной торговли Северной Америки
Латинская Америка Латиноамериканская экономическая система (ЛАЭС)
Латиноамериканская ассоциация интеграции (ЛААИ)
Центральноамериканский общий рынок (ЦАСР)
Карибский общий рынок (КАРИКОМ)
Содружество Андских стран (КАН)
Общий рынок Южного конуса (МЕРКОСУР)
Африка Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС)
Западно-Африканский экономический и валютный союз (УЕМОА)
Экономическое сообщество центральноафриканских стран (ЕККАС)
Экономическое и валютное сообщество Центральной Африки (КЕМАК)
Общий рынок Восточной и Южной Африки (КОМЕСА)
Сообщество развития Юга Африки (САДК)
Экономическое сообщество стран Великих Озер (СЕПГЛ)
Союз стран бассейна реки Мано (МРУ)

Интернационализация выражается в объединении усилий стран мира для производства различных видов товаров и услуг. Она стала возможной после того, как большая часть развивающихся стран, провела либеральные экономические реформы, в результате которых состоялась унификация юридических норм ведения бизнеса, буо усовершенствована работа рыночных институтов, сняты ограничения на проникновение в страну иностранного капитала т.д. За последнее время процесс интернационализации производства приобрел общепланетарной рис, объективно перерос в глобализацию мировой экономики.

Глобализация мировой экономики - Процесс постепенного  взаимопроникновение и роста хозяйств подавляющего большинства стран мира в единое мировое хозяйство. Глобализация мировой экономики выражается в дальнейшей концентрации капитала, в образовании через слияние все более мощных корпораций и финансово-промышленных групп (ТНК), деятельность которых не ограничивается территориями своих стран, а выходит на общемировой уровень.

На ТНК приходится более 1 / 3 мирового промышленного производства и мировой торговли, 4 / 5 всех патентов на новую технику и технологию. Из 500  мощнейших ТНК 85 контролируют 70% всех иностранных инвестиций. Эти 500 гигантов реализуют 80% всей производственной продукции электроники и химии, 95% фармацевтики, 76% продукции машиностроения. В свою очередь каждая из 500 крупнейших ТНК имеет в среднем предприятия в 11 отраслях, а  наиболее мощные охватывают по 30-50 отраслей (диверсификация производства), то есть многоотраслевыми.