🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

Урбанизация. Продолжительность жизни (конспект)

Население мира проживает в поселениях двух типов: городских и сельских. Городским есть поселения, где большая часть людей работает в промышленности и сфере услуг. В сельском поселении большинство жителей занято в аграрном секторе хозяйства. Следует отметить, что единого для всех стран критерия отнесения поселений к городским или сельским не существует. Некоторые государства за такой принимают законодательно закрепленную количество жителей в населенных пунктах.

Урбанизация (по латыни - городской ) - это процесс роста городов, увеличение численности городского населения, повышение роли городов в жизни общества и распространения городского образа жизни.

В 2000 г. в городах проживало более половины населения планеты. Можно утверждать, что урбанизация сегодня приобрела глобальный характер. Современном ее этапу присущи три характерные черты

1. Быстрые темпы увеличения доли городского населения:

до начала XIX в. в городах проживало 3% населения мира

к началу ХХ в. в городах проживало 14% населения мира

на начало XXI века в городах проживал 51% населения мира.

2. Дальнейшая концентрация населения и хозяйства в больших (свыше 100 тыс. жителей) городах и городах-миллионниках.

В 2000 г. в мире насчитывалось около 400 городов-миллионеров. Крупнейшим городом мира считают Токио, в котором проживает свыше 26 млн жителей.

3. Расширение территории городов и слияния близко расположенных городов, объединенных между собой политическими, трудовыми, культурно-бытовыми, производственными, административно-управленческими связями в единое целое - городскую агломерацию (с латыни - присоединять .

В начале третьего тысячелетия в мире насчитывалось 20 городских агломераций и количество их постоянно растет. Высшей стадией современного процесса урбанизации является образование мегалополисов (с греческого - большой город ), которые возникают в результате слияния соседних агломераций с образованием единой инфраструктуры. К концу ХХ в. в мире было шесть мегалополисов, из которых:

три в США:

Босваш - вдоль Атлантического океана от Бостона до Вашнгтона с населением около 50 млн жителей

Приозерный - на южном побережье Великих Озер, с населением 35 млн жителей

Калифорнийский (18 млн жителей)

два в Европе:

Английский (объединяет агломерации Лондона, Бирмингема, Манчестера, Ливерпуля)

прирейнских (агломерации Рандстад в Нидерландах и Рейн-Рур, Рейн-Майн в Германии и др. .).

один в Японии

Токайдо (агломерации Токио, Йокогамы и Осаки-Кобе-Киото).

Значительные различия существуют между странами по уровню и темпам урбанизации. Наивысшего уровня достигнуты в развитых странах; в большинстве развивающихся стран, уровень урбанизации сравнительно низкий, но городское население растет быстрыми темпами, что связано с миграцией в города сельского населения. Это явление называют ненастоящей урбанизацией, так как резкое увеличение городского населения не сопровождается распространением городского образа жизни

Под средней ожидаемой продолжительностью жизни демографы понимают количество лет, проживет данное поколение людей при условии, что в течение всей жизни этого поколения смертность отдельных возрастных групп равняться исходному уровню

В мире, с развитием цивилизации, существует общая тенденция к росту средней продолжительности жизни, но среди стран этот показатель существенно отличается. Так, в экономически развитых странах он высокий (75 лет и более), а в развивающихся странах, - меньше 60 лет.

Среди развивающихся стран, несколько выше ожидаемой продолжительностью жизни выделяются Новые индустриальные страны Азии и Латинской Америки, страны-богатые нефтеэкспортеры (Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Оман, Бахрейн, Катар, Ливия, Бруней) , а также состоятельные островные страны Карибского бассейна, Сейшельские Острова и Реюньон (Франция) в Индийском океане, Науру, Гуам (США) и некоторые другие - в Тихом океане.

низкие показатели продолжительности жизни - в большинстве стран Африки. Это объясняется крайне низким общим уровнем жизни на континенте, неудовлетворительным медицинским обслуживанием, частыми военными и межэтническими конфликтами.

Естественный прирост населения - это показатель, который вместе с показателями рождаемости и смертности характеризует динамику непрерывного возобновления поколений людей, то есть процесс воспроизводства населения. Величиной, характеризующей естественный прирост, является коэффициент естественного прироста . Он вычисляется как разница между коэффициентами рождаемости и смертности (в расчете на 1 000 тыс. населения)