🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 47. Внутренние воды (учебник)

§ 47. Внутренние воды

 

1.     Вспомните, какие существуют виды питания рек.

2.     Какие различают ледники?

 

Евразия богата на внутренние воды. Но из-за значительных различия в климате и рельефе отдельных районов размещены они крайне неравномерно.

РЕКИ. Ни один материк Земли не может сравниться с Евразией по количеству крупных рек. Свои воды они несут ко всем четырем океанов планеты.

Крупнейшими реками бассейна Атлантического океана является Дунай, Рейн, Эльба, Днепр. Рейн берет начало в Альпах и впадает в Северное море. В верховьях он имеет узкую глубокую долину и быструю, бурное течение. А с выходом на равнину приобретает спокойного равнинного характера. Питается преимущественно дождевыми водами. Полноводный течение всего года. Рейн - важный водный путь Западной Европы. Река такая загрязнена, получившей название "Сточная канава Европы".

Дунай - Вторая по длине река Европы после Волги. Он начинается в горах Центральной Европы и впадает в Черное море, образуя обширную дельту. Река имеет смешанное ледниково-снежно-дождевое питание. Она судоходна на всем протяжении и имеет большое транспортное значение как международный водный путь. К сожалению, Дунай, как и другие реки Европы, очень загрязнен. Наш Днепр - типичная равнинная река, которая течет Восточноевропейской равнине и впадает в Черное море. Он образует широкую дельту с многочисленными рукавами и протоками. Его питания смешанное: снеговое, дождевое и подземными водами. Наводнение наступает весной, когда тают снега, а летом и зимой уровень воды низкий. 

Реки бассейна Северного Ледовитого океана покрываются льдом на длительное время. Главными источниками их питания являются снега и дожди. Весной, когда снега тают, уровень воды поднимается на 10-15 м и реки выходят из берегов. Причиной такого подъема есть разное время вскрытия льда. Талые воды, прибывающих руслом с юга, встречают ледяные заторы в устье, расположенное значительно севернее. Это и вызывает чрезмерный подъем уровня воды. Длинной рекой этого бассейна является Лена (4 400 км), наибольшей по площади бассейна - Об, А полноводной - Енисей. На Енисее построены мощные гидроэлектростанции.

Крупнейшими реками бассейна Тихого океана является Амур, Хуанхэ, Янцзы и Меконг. Питаются они основном муссонными дождями, поэтому наиболее полноводные летом, а межень наступает зимой. Иногда летние паводки превращаются в настоящие катастрофы. Так, наводнения на Хуанхэ бывают три раза в год: весной, когда тает снег в горах; летом во время муссонных дождей и осенью под время тайфунов. Поэтому китайцы на протяжении веков строили на ней защитные дамбы. Но часто река прорывает их и затопляет большие площади, уничтожая плодородные земли, разрушая города и села. Янцзы - самая длинная и самая полноводная река Евразии (6 300 км). В верхнем и среднем течении она имеет горный характер. В нижнем течении морские приливы ежесуточно обусловливают поднятие уровня воды в ней на 4,5 м. Меконгв нижнем течении распадается на множество рукавов и образует большую заболоченную дельту. Благодаря большому плодородия почв она занята рисовыми полями.

Реки бассейна Индийского океана питаются как за счет муссонных дождей, так и таяния снегов и ледников в горах. Священная река индуистов - Ганг, начинающийся двумя утечками в Гималаях, течет Индо-Гангской низменности и имеет равнинный характер течения. Вместе с своим крупнейшим притоком Брахмапутройпри впадении в Бенгальский залив он образует самую большую в мире дельту. Река Инд начинается в Тибете. В верхнем течении она пересекает хребты Гималаев и течет в ущельях, образуя пороги и водопады. В среднем и нижнем течении Инд является равнинной рекой, имеющей большое значение для орошения и судоходства. Равнинные реки Евфрат и Тигр за 195 км от устья сливаются, образуя реку Шатт-эль-Араб ("река арабов"). Тигр и Евфрат выносят огромное количество разрушенных пород, поэтому их дельта выдвигается в залив на 4 км каждые 100 лет. Как свидетельствуют историки, в I в. обе реки самостоятельно впадали в Персидский залив.

В Евразии образовался большой бассейн внутреннего стока. К нему относится самая длинная река Европы - Волга (3 531 км). Она начинается, как и Днепр, на Валдайской возвышенности и впадает в Каспийское море. Зимой река покрывается стойкой льдом. Питается преимущественно талыми снеговыми водами, поэтому имеет весеннюю наводнение. Волга судоходна, на ней построено много водохранилищ и электростанций.

 

Рис. Мост через Темзу

 

Занимательная география

Международная река

Дунай протекает по территории девяти стран Европы, четыре из них на его берегах построили свои столицы - Вена, Будапешт, Братислава, Белград.

 

Занимательная география

Цветные реки

В Азии существует несколько "цветных" рек. Так, Амурв переводе с монгольского означает черная река, Янцзы в переводе с китайского - голубая, Хуанхэжелтая. Хуанхэ размывает лессовые суглинки, которые придают воде желтоватый цвет. Отсюда происходит название не только реки, но и Желтого моря, в которое она впадает.

 

ОЗЕРА. Озера на материке размещены неравномерно. Много озер образовалось на севере Европы, где многочисленные котловины земной коры были углублены давним ледником. Такие тектонически-ледниковые озера имеют сложные очертания и значительные глубины, они сточные и имеют пресную воду. Так образовалось большое озеро Европы - Ладожское. В межгорных долинах Центральной Европы ледники, спускались с гор, образовали довольно большие и глубокие ледниковые озера. Например, Женевское озеро.

Большинство крупных озер Азии сосредоточено не во влажных, а в засушливых областях. Это объясняется тем, что современные озера унаследовали свои котловины от древних, значительно больших водоемов, существовавших когда-то при более влажном климате. Такими остаточными озерами являются Каспийское и Аральское, которые за свои внушительные размеры называют морями. Каспийское море - Наибольшее бессточное соленое озеро на Земле. Во время штормов на нем вздымаются волны высотой 17 м. ГЛибин озера-моря также впечатляет - иногда  более 1 000 м. А соленость вод небольшая - 12 ‰, что объясняется впадением в него больших и полноводных рек.

Большое озеро Балхашинтересно тем, что в западной части имеет пресную воду, а в восточной - соленую. Объясняется это тем, что западная часть озера опресняется водами многочисленных рек, туда впадают.

Байкал - Самое глубокое озеро земного шара (1 620 м). Его котловина имеет тектоническое происхождение: озеро занимает глубокий грабен - Узкую впадину земной коры с крутыми склонами. Байкал уникален не только глубиной. Он имеет самую чистую пресную воду на планете, в которой растворено очень мало минеральных веществ. Интересно и то, что в озеро впадают сотни рек, а вытекает только одна - Ангара. Озеро Мертвое море так же располагается в тектонической впадине. Хотя его размеры невелики, однако глубина значительная. Котловина озера, которая лежит на 395 м ниже уровня Мирового океана, является самым низким местом земной суши. Мертвое море соленое озеро мира, соленость которого достигает 400 ‰.  Соленость воды настолько велика, что если бы она высохла, на дне остался слой соли толщиной 21 м. За это озеро получило название - "Солонка мира". Большая соленость исключает возможность существования живых существ, поэтому оно и называется "мертвый".

 

Рис. Байкал - глубокое озеро мира

 

ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ. Евразия богата подземными водами. На равнинах они залегают в мощных толщах осадочных отложений и имеют хорошие вкусовые качества. Подземные воды широко используются в густонаселенных районах, где реки и озера загрязнены промышленными и бытовыми стоками. В пустынях подземные воды нередко является единственным источником водоснабжения.

ЛЕДНИК И Вечная мерзлота. По площади горных ледников Евразия занимает первое место в мире. Они покрывают высокие вершины Альп, Кавказа, Тянь-Шаня, Гималаев. Длина крупнейших из них достигает нескольких десятков километров. Вместо покровные ледники есть только на арктических островах.

Вечная мерзлота распространена на севере Евразии, в Сибири. Толщи промерзших пород достигают в глубину на несколько сот метров. Причиной этого явления есть холодные малоснежные зимы. Летом верхний слой тает только на глубину 40-150 см. В результате образуются многочисленные небольшие озера в неглубоких понижениях поверхности. Слои многолетней мерзлоты, которая является водоупорной, избыточное увлажнение и низменный рельеф приводят распространен в Северной Азии болот. Так, в тундре и лесотундре они занимают 2 / 3 площади. Вечная мерзлота затрудняет строительство, развитие земледелия.

Вопросы и задачи

1. Какое питание имеют реки бассейну Атлантического океана?

2. Какой режим присущ рекам, впадающих в Тихий океан?

3. В чем заключаются особенности рек бассейна Северного Ледовитого океана?

4. Какое происхождение имеют озера-моря?

5. Почему Байкал отмечается большими глубинами?

6. Каковы причины образования многолетней мерзлоты в Евразии?