🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 29.Природно-территориальные комплексы (учебник)

РАЗДЕЛ III. ЛАНДШАФТЫ И Физико-географическое районирование

 

Тема 12. Природно-территориальные комплексы

 

§ 29. Природно-территориальные комплексы

 

1.     Вспомните, какие компоненты природы охватывает природный комплекс.

2.     В каком связи находятся компоненты в природном комплексе?

 

Компоненты и факторы природно-территориальных комплексов (ПТК). Из предыдущих курсов географии вы уже знаете, что компоненты природы на той или иной территории находятся в сложных взаимосвязях и взаимодействии. Вследствие такого тесного сочетания природных компонентов возникают природные комплексы.

Самым естественным комплексом Земного шара есть географическая оболочка, образовавшаяся в результате взаимодействия верхнего слоя литосферы, нижнего слоя атмосферы, гидросферы и биосферы. Географическая оболочка неоднородна, ведь взаимодействие компонентов природы по-разному происходит на материках и в океанах, на равнинах и в горах, на склонах гор и в предгорьях, в речных долинах и на водоразделах. Различная это взаимодействие и в полярных, умеренных, тропических или экваториальных широтах. Поэтому в рамках географической оболочки различают разные по величине относительно однородные части - природно-территориальные комплексы (А в водных бассейнах - природно-аквальныхкомплексы). ПТК формируются в результате длительного взаимодействия на определенных территориях таких природных компонентов, Как геологическая основа и горные породы, рельеф, климат, воды, почвы, микроорганизмы, растительность и животный мир. Для ПТК характерна сходство внутреннего строения и Основными факторамиразвития ПТК является солнечная радиация, внутренняя энергия Земли и энергия ее вращения, а также процессы, происходящие в атмосфере, гидросфере и биосфере. Эти энергетические факторы влияют на развитие комплекса через основные физико-географические процессы теплообмен, влагообмен, обмен минеральных и органических веществ.

Благодаря тесным взаимосвязям между компонентами ПТК чрезвычайно цельным, совершенным и одновременно уязвимым образованием. Нарушение или изменение хотя бы одного из компонентов сразу же влияет на другие компоненты через невидимые на первый взгляд связи. В результате комплекс видоизменяется или исчезает вообще, уступая новому ПТК. Это ярко можно проиллюстрировать на примере изменений, произошедших в болотах Полесья конце ХХ ст. Эти ПТК сформировались на водоупорных породах в условиях повышенного уровня грунтовых вод и выхода их на поверхность многочисленными источниками. Над ними создался своеобразный микроклимат с повышенной влажностью воздуха, который поддерживал существующие там растительность и животный мир. Болота покрыты торфяно-болотными почвами, поросшими влаголюбивой травяной, моховой, кустарниковой или древесной растительностью. Это способствовало распространению многих видов земноводных, пресмыкающихся и насекомых, что в свою очередь привлекало разнообразная птица. Достаточно было разрушить водоупорный слой пород, пересекая его осушительным каналом, как снижение грунтовых вод, а, следовательно, изменился водный режим комплекса. Согласно микроклимат стал сухим, растительность и животный мир претерпели изменений. На месте бывшего болота появились луки со скудной растительностью, покрытые сухими легко воспламеняющимися торфяниками.

За время формирования поверхности нашей страны на одних и тех же участках возникала и менялась множество ПТК. Ведь неоднократно чередовались сушу и море, менялись геологическое строение и климатические условия, исчезали одни и появлялись другие растения и животные (см. Геохронологическая таблица). Современные ПТК начали формироваться после таяния последнего ледника лишь 10 - 12 тыс. лет назад. Их компоненты и свойства продолжают изменяться во времени, иногда - просто на глазах и довольно существенно. Рядом с природными факторами значительное влияние на ПТК имеет деятельность человека (Антропогенный фактор), что часто приводит к резким изменениям в комплексах по короткий промежуток времени. Человек стремится изменить компоненты ПТК для своих нужд. Однако часто невзвешенное вмешательство в естественные процессы приводит к негативным последствиям.

 

Рис. Схема взаимодействия компонентов и факторов ПТК

 

Составляющие географического ландшафта. Наименьшими по размерам ПТК является ландшафты (с немецкого - пейзаж) - Своеобразные "кирпичики", из которых образована географическая оболочка планеты. Итак, ландшафт- Это довольно однородна по происхождению участок географической оболочки, имеющей единую геологическую основу, однотипный рельеф, подобные климатические и водные условия, тесное сочетание почвенно-растительного покрова и животного мира. Составляющими частями ландшафта есть местности, урочища и фации.

Фация - Самый ПТК, образующийся в пределах одного элемента рельефа, например, на дне оврага, склоне балки, вершине холма, вдоль русла реки. Фация имеет наиболее однородные природные условия. Взаимосвязана группа фаций образует урочище - ПТК, формирующийся в пределах одной отношении небольшой формы рельефа (оврага, балки, отдельного холма, днища малой речной долины). Пространственное же сочетание одинаковых по происхождению урочищ, которые сформировались на достаточно большой форме рельефа, образует местность. Местностями, например, могут быть пойма великой реки, плоское междуречье, холмистая гряда или скалистое высокогорья.

Классификация ландшафтов. Географические ландшафты разделяют на группы по определенным признакам. В частности, учитывая тектоническое строение и рельеф территории, в пределах Украины различают два класса ландшафтов - равнинных и горных. Вместе с тем среди равнинных ландшафтов различают подклассы низменных и возвышенныйландшафтов, А среди горных - предгорных, низкогорный, среднегорные, Высокогорных тамежгорные-котловинный.

Равнинные ландшафты объединяются в типы: широколистолисови, мишанолисови, Лесостепные і степные. Среди степных ландшафтов еще различают три подтипа: северо-, средне- и пивденностепови. Горные ландшафты Украинских Карпат и Крыма относятся к горных лугово-лесных и подразделяются на несколько подтипов в зависимости от высотной поясности. Отдельными типами являются ландшафты Южного берега Крыма, а также речных пойм, озер, болот.

 

<

Рис. Природные ландшафты

 

Работа с картой

1.     Какие типы различают в классе равнинных ландшафтов?

2.     Где в Украине распространены товтрыландшафты? К какому типу ландшафтов они принадлежат?

3.     Какие подтипы охватывает тип степных ландшафтов? Где сформировались пивденностепови равнинные ландшафты?

 

Влияние хозяйственной деятельности человека. Деятельность человека вызывает изменения ПТК и их компонентов. Это приводит к существованию не только природных, но и естественно-антропогенных. В таких ландшафтах относительно мало изменились геологическая основа и климат, однако значительные изменения претерпели небольшие формы рельефа, почвы, растительность и животный мир. Среди природно-антропогенных ландшафтов различают сельскохозяйственные, лесохозяйственные, водохозяйственные, промышленные, ландшафты населенных пунктов, рекреационные (связанные со сферой отдыха людей).

Активное воздействие человека на природные ландшафты на территории Украины начался с развитием пахотного земледелия еще в VІ – V тысячелетии до н. э Выращивание культурных растений земледельческими племенами привели к формирование первых сельскохозяйственных ландшафтов в лесостепной части Правобережной Украины. Образованием греческих колоний на Черноморском побережье в VII - III вв. до н. э дало начало формированию городских ландшафтов. К ХVІ – ХVIII в. люди активно превращали лесные ландшафты на сельскохозяйственные. На западе Украины этот процесс набрал массового распространения. С ХVI в. началось интенсивное освоение лесостепи, а с конца ХVIII в. - Плуг впервые прошелся украинской степи. Течение XIX века там почти сплошь воцарились сельскохозяйственные ландшафты, изменив естественные. Возросла их площадь и в Полесье. В Прикарпатье, степном Приднепровье и Донбассе на основе добычи полезных ископаемых появились промышленные ландшафты.

Чрезвычайно большие изменения произошли в ландшафтах Украина под влиянием хозяйственной деятельности человека в ХХ в. Они связанные с дальнейшим сельскохозяйственным, лесохозяйственным и промышленным освоением территории, строительством осушительных и оросительных систем, дорог сообщения, созданием водохранилищ, градостроительством и развитием сферы отдыха.

Итак, сейчас в связи со значительной освоенность территории Украины природно-антропогенныеландшафты значительно преобладают над естественными. Не измененных деятельностью человека природных ландшафтов почти не осталось, а мало изменены составляют менее 20% территории страны. К сожалению, очень малый процент территории Украины относится к природоохранных ландшафтов, где охраняются различные компоненты природы.

 

Рис. Природный ландшафт (Пойменные леса Днепровско-Орельский заповедника)

 

Рис. Природно-антропогенный ландшафт (Усадьба, XVIII в.)

 

Запомните

Природно-территориальные комплексы (ПТК) - это относительно однородные части географической оболочки, которые формируются в результате длительного взаимодействия компонентов природы на определенных территориях: геологической строения, рельефа, климата, воды, почв, микроорганизмов, растительности и животного мира.

Природные ландшафты - это наименьшие по размерам ПТК, которые являются наиболее однородными участками географической оболочки. Составляющими ландшафта есть местности, урочища и фации.

Ландшафты подразделяют на классы (равнинные и горные) и подклассы (среди равнинных различают низменные и возвышенные, среди горных - предгорные, низкогорные, среднегорные и межгорные-котловинные) ландшафты объединяются в типы: равнинные - в широколистолисови, мишанолисови, Лесостепные и степные (среди степных различают подтипы - северо-, средне-и пивденностепови), Горные - в зависимости от высотных поясов; отдельными типами являются ландшафты Южного берега Крыма, речных пойм, озер, болот.

Под влиянием хозяйственной деятельности человека формируются природно-антропогенные ландшафты.

 

Вопросы и задания

1. Что называют природно-территориальным комплексом?

2. Объясните взаимосвязи между факторами и компонентами ПТК.

3. Что такое ландшафт? Чем отличается естественный ландшафт от природно-антропогенного?

4. Как классифицируют ландшафты?

5. Как формировались антропогенные ландшафты на территории нашей страны?