🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

10. УКРАИНУ в первой половине 50-х годов (учебник)

§ 10                                                                                       УКРАИНУ в первой половине 50-х годов

 

1. Внутриполитическое положении Украины в начале 50-х годов

Завершение процесса восстановления НЕ привело к ослаблению административно-командной системы с ее жесткими методами управления. Свидетельством этого стал XIX съезд КПСС (на этом съезде ВКП (б) была переименована Коммунистическую партию Советского Союза), последний съезд при жизни И. Сталина.

Съезд утвердил новый пятилетний план развития СССР на 1951-1955 годы. На нем была поставлена задача догнать и опередить ведущие капиталистические государства по всем показателям экономического розпитку.

XVII съезд Компартии Украины продублировал решение XIX съезда КПСС. Выступая на съезде, делегаты будто соревновались в вынесении здравиц в честь «великого вождя и учителя тов. Сталина ». Во главе КПУ продолжал оставаться Л. Мельников (С декабря 1949 по июнь 1953 г.) »а Председателем правительства УССР Д.Коротченко (До января 1954 г.), которые были послушными исполнителями воли «вождя».

 

2. Начало десталинизации в Украину

 5 марта 1953 умер Сталин. Эта событие дало толчок процессу, который впоследствии получил название «оттепель» и проявился в попытке либерализации общественно-политической жизни и проведения социально-экономических реформ.

Наиболее радикальным рис этот процесс приобрел после XX съезда КПСС (1956 г.). Начало процесса десталинизации был обозначен острой борьбой за власть между сторонниками Н. Хрущева и Л.Берии, в которой победу одержал первый. Имела свое эхо эта борьба и в Украине. Республиканская партийная организация поддержала Н. Хрущева, и впоследствии он отблагодарил услугой за услугу.

Через несколько месяцев после смерти Сталина по обвинению в русификации высшего образования в Западной Украине и дискриминации местных кадров был отстранен от должности первого секретаря ЦК КПУ россиянина Л. Мельникова. На его место был назначен А. Кириченко, первый украинский на этом посту (с тех пор на эту должность назначались только Украинский).

После этого началась широкая волна выдвижения на руководящие должности представителей местных кадров. В результате на 1 Июнь 1954 среди членов ЦК КПУ Украинский было 72%, среди депутатов Верховной Рады 75%, а среди директоров крупных предприятий - 51%. В 1958 г. Украинский составляли 60% членов КПУ.

Выходцы из Украины стали занимать ведущие места и на союзном руководстве. Так Р.Малиновский. А. Гречко та А.Москаленко достигли высокого ранга Маршала Советского Союза, а два первых впоследствии даже были министрами обороны СССР. В. Семичастный занял должность главы союзного КГБ, а четыре украинский - А. Кириченко, М.Подгораный, Д. Полянский и П. Шелест входили в состав Политбюро ЦК КПСС (которое целом насчитывало одиннадцать членов).

Такие успехи украинский в советской иерархической системе можно объяснить их тесными связями с Н. Хрущевым, их личными качествами лояльных исполнителей воли партийного лидера, и тем местом, которое заняла Украины в Советском Союзе.

Все новые кадровые назначения сопровождались перестройкой и совершенствованием самого государственного аппарата. В министерствах, ведомствах и органах управления на местах в течение 1955-1956 гг было ликвидировано 4867 структурных подразделений, организаций и учреждений, сокращено 92,5 тыс. должностей административно-управленческого аппарата. Одновременно расширялись права местных органов власти. Это, конечно, положительно повлияло на общественно-экономическую жизнь страны.

Прекратились массовые репрессии (Ликвидированы были военные трибуналы войск МВД и особые совещания МВД. концлагеря), начался осторожный процесс реабилитации репрессированных в 30-40-е годы и возвращения депортированных.

 

Десталинизация

Десталинизация - Процесс ликвидации наиболее одиозных проявлений   сталинского режима.

Ее составляющие:

Ликвидация системы ГУЛАГа,   системы массовых репрессий

Амнистия.

Реабилитация незаконно осужденных

Реформа силовых ведомств, судебной системы. Внедрение   в их деятельности принципа законности

Ослабление идеологического давления. Временное прекращение   компании против "украинского буржуазного национализма"

Децентрализация управления. Ослабление   командно-административной системы.

Расширение прав и полномочий союзных республик.   Рост доли украинский в партийном и государственном аппарате. Рост   влияния Украинская партийно-государственной элиты в союзном руководстве.

 

3. Вхождение Крымской области в состав УССР

В 1954 г. была проведена помпезная кампания празднования 300-летия Переяславского соглашения Страной прокатилась широкая волна пропагандистских мероприятий.

Центральной событие юбилейных торжеств стала передача Крыма Украинской ССР. 19 февраля 1954 Президиум Верховного Совета СССР, мотивируя свое решение общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымом и Украина, принял указ «О передаче Критской области из состава РСФСР в состав УССР ». Как отмечалось, акт является "свидетельством дружбы русского народа».

Присоединение Крыма добавило Украины ряд экономических и политических трудностей. В результате войны и депортации татар в регионе воцарился экономический хаос. К тому же русские, проживавшие в Крыму (860 тыс.), сопротивлялись любым попыткам украинизировать жизни области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Украина в условиях десталинизации (1953-1964 гг.)

 

4. Состояние промышленности и сельского хозяйства в начале 50-х годов. Начало реформаторской деятельности Н. Хрущева

Новое руководство, пришедшее к власти после смерти И. Сталина, провозгласившего, что будущее Советского Союза зависит от успехов СССР в экономическом соревновании с Западом. По мнению советского руководства, экономические успехи, и одной стороны, укрепили бы внутреннее положение советского государства, а с другой - довели бы преимущества коммунистической системы. Уже с 1953 начинается процесс реформ.

Сразу же встал вопрос, в котором направлении проводить реформы. Не вызывало сомнений, что слабым звеном советской экономики является сельское хозяйство, уровень роста продукции в которому за период 1949-1952 гг достиг лишь 10%. в то время как в промышленности - 230%. К тому же сельское хозяйство было убыточным.

Все попытки в конце 40-х годов стимулировать рост сельхозпроизводства не имели успеха. Не помогло и укрупнение колхозов в 1950 г., количество которых сократилось на 42% за счет объединения небольших колхозов в крупные и составила на конец года 19 295.

Начало реформирования была возложена на сентябрьском (1953 г.) пленуме ЦК КПСС, который наметил меры по подъем сельского хозяйства.

Предполагалось укрепления материально-технической базы колхозов, повышение закупочных цен на сельхозпродукцию, уменьшение налогов на приусадебные хозяйства, списание задолженности колхозов, улучшения качественного состава их руководителей и др.

Благодаря таким мероприятиям сельское хозяйство впервые за долгие годы стало рентабельным. Середина 50-х годов была периодом наибольшего подъема в истории колхозно-совхозной системы СССР. Валовая продукция сельского хозяйства за 1954-1958 гг по сравнению с предыдущей пятилеткой выросла на 35,3%.

Положительные сдвиги были бы более весомыми, если бы не нереалистичные надпрограмы, Что начали воплощаться в жизнь с 1954 г.

Первой такой программой стало освоение целинных и залежных земель. она была провозглашена на февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС, и суть ее заключалась в освоении для дальнейшей культивации почти 13 млн. га земель (позже эту цифру увеличили до 28-30 млн. га) в Казахстане, Сибири и на Северном Кавказе.

 

Молодежь Киева перед выездом на целину (1955 г.)

 

Украина в этой программе отводилась роль источника материальных и людских ресурсов. Уже 22 февраля 1954 на целину была отправлена первая группа украинских механизаторов. Всего за 1954-1956 гг на постоянную работу в целинные районы выехало 80 тыс. человек, а до 1961 г. в целинные районы было отправлено 90 тыс. тракторов и сельхозмашин, изготовленных на украинских предприятиях.

Второй надпрограмоюстало чрезмерное и неоправданное расширение площадей посевов кукурузы, проведенное по инициативе Н. Хрущева. Февральский (1955 г.) пленум ЦК КПУ одобрил ее и принял решение об увеличении площадей посевов кукурузы до более 5 млн. га (в 1953 г., посевы кукурузы занимали около 22 млн. га).

Несмотря на то, что новое советское руководство обратило большое внимание на сельское хозяйство, все же приоритетным оставалось развитие промышленности.

В республике укреплялись отрасли предоставляли УССР статуса топливно-энергетической и металлургической базы СССР, важное района тяжелого машиностроения и военной промышленности. В 1952-1955 гг был построен Каховскую ГЭС, а к концу десятилетия еще ряд электростанций, благодаря которым производство электроэнергии в республике увеличилось в 1,9 раза. Продолжалось развитие угольной, нефтяной и газовой промышленности. Так, в 1951-1958 гг было построено 263 шахты, разработано значительное количество месторождений нефти и газа.

 

Вопросы и задания

1. Кто был первым секретарем ЦК КПУ после Л. Мельникова?

2. К каким изменениям в кадровой политике привел начало процесса десталинизации в Украине?

3. Чем было мотивировано передаче Крымской области УССР?

4. Какая роль отводилась Украины в освоении целинных земель Казахстана, Сибири и Северного Кавказа?

5. В чем заключался смысл процесса десталинизации в Украине?

6. Что такое «целина»?

7. Определите хронологическую последовательность событий:

- Вхождение Крымской области в состав УССР;

- начало освоения целины;

- смерть Сталина;

- XX съезд КПСС и начало процесса десталинизации в Украине.

8. Какое значение для общественно-политической жизни СССР имели изменения в руководстве республики, состоялись в начале 50-х годов?

9. Административные реформы были проведены в УССР па начале 50-х годов?

10. Какими мерами советское руководство пыталось стимулировать развитие сельского хозяйства Украины в первой половине 50-х годов?

11. Какие Вы можете назвать предпосылки процесса десталинизации в СССР?

12. Как Вы считаете, почему советское руководство, проводя экономические реформы, отдавало предпочтение развитию промышленности, а не сельского хозяйства?

13. Какие меры, на Ваш взгляд, могли сделать более эффективными реформы в экономике, проводились в 50-е годы в Украине?