🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

13. СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ конце 50-х - первой половине 60-х годов (учебник)

§ 13                                                                СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ конце 50-х - первой половине 60-х лет

 

1. Совнархозы и их влияние на экономическое развитие Украины

Залечив страшные раны войны, подняв с руин народное хозяйство. советские люди создали необходимые условия для дальнейшего развития экономики в масштабах, превышающих довоенные.

Заметное место на этом пути занял XX съезд КПСС, где была провозглашена программа создание глиной народнохозяйственного комплекса, Что должен был охватить все звенья общественного производства, распределения и обмена в рамках всей страны.

Важными факторами выполнения этой экономической программы считались; непрерывный технический прогресс, быстрое рост производительности труда, дальнейшее развитие всех отраслей промышленности, повышение материального и культурного уровня жизни народа.

Предполагалось, что выполнение этой программы обеспечит решение главной экономической задачи СССР в исторически сжатые сроки догнать и перегнать экономически наиболее развитые страны мира.

50-е годы, особенно их вторая половина, оказались наиболее успешными в развитии народного хозяйства как советской Украине в частности, так и СССР а целом.

Среди  экономических  реформ Хрущева наиболее известной и противоречивой была радикальная децентрализация управления промышленностью. В соответствии с ней в феврале 1957 г. было ликвидировано большинство отраслевых министерств, а вместо них созданы территориальные советы народного хозяйства совнархозы. Вследствие этого было сокращено 10 общесоюзных и 15 союзно-республиканских министерств.

Зато было создано 103 совнархозы, в т.ч. 11 в Украине. Они объединяли 2,8 тыс. предприятий, которые производили большую часть промышленной продукции республики. Крупнейшими в Украине были Киевский, Харьковский и Львовский совнархозы.

С созданием этих новых органов управления народным хозяйством местная политическая элита впервые получила возможность держать под собственным контролем развитие экономического потенциала республики, что, безусловно, значительно укрепляло ее политическое положение. Экономические новации особенно повышали авторитет и влияние секретарей обкомов, в руках которых были сосредоточены основные рычаги управления созданными совнархозам.

Понятно, что партийные руководители областей, где совнархозов не было, пытались создать их в своих регионах. Как следствие, в 1960 г. в республике было сформировано дополнительно еще три новых совета народного хозяйства Крымскую, Полтавскую и Черкасскую.

Вводя радикальные экономические преобразования, Н. Хрущев рассчитывал больше на их политические последствия. Реформа управления промышленностью, усиливая позиции местных хозяйственников, одновременно ослабляла власть московской бюрократии. Эти консервативные силы сразу почувствовали, что теряют контроль над экономикой. Не случайно уже через месяц после принятие закона о децентрализации управления была осуществлена попытка государственного переворота в СССР.

Осуществив решительную замену отраслевого управления промышленностью территориальным, Хрущев мог сделать и следующий реформационное шаг перенести предприятия на хозяйственный расчет. Для этого необходимо было ввести новый хозяйственный механизм, который должен обеспечить максимум самостоятельности предприятий и активизировать материальное поощрение работников. Но на этот важный шаг на пути реформ Хрущев так и не решился.

Но экономические последствия реформ для народного хозяйства страны в целом оказались неутешительными. Плановая экономика не могла эффективно действовать по директивными указаниями из разных центров. Поэтому вполне закономерно, что через несколько лет пришлось снова вернуться к централизованного управления.

Это произошло сначала за счет создание центральных совнархозов в трех крупнейших республиках - России, Украина и Казахстане, вследствие чего количество совнархозов в Украину уменьшилась до 7, а затем возник и единственный союзный руководящий экономический центр Совет народного хозяйства СССР. Она и стала контролировать выполнение планов развития промышленности совнархозов всех республик.

Такой откровенный отступление от экономических реформ завершился образованием в 1963 г. Высший совет народного хозяйства СССР, в обязанности которого входило руководство всеми органами управления народным хозяйством страны.

 

2. Развитие промышленности

Несмотря на бесконечные организационные изменения в руководстве народным хозяйством, экономика республики во времена Хрущева в целом развивалась хорошо. Темпы развития промышленности Украины превышали средние по Советскому Союзу.

В частности, в Украине была построена целая ряд крупных тепловых и гидроэлектростанций (Симферопольская, Славянская, Днепродзержинска, Каховская, Кременчугская и др.). В республике было освоено новые угольные бассейны (Львовско-Волынский и Днепровский), газовые месторождения на Полтавщине и Харьковщине.

Ускоренными темпами развивался Криворожский железорудный бассейн. В 1955 г. вступил в строй крупнейший в Европе Южный горно-обогатительный комбинат. Были построены уникальные по размерам доменные печи и мартены.

Доменный цех металлургического завода «Криворожсталь»

имени В. Ленина. Днепропетровщина, 1955

 

Все это позволило Украине по уровню производства металлургической продукции на душу населения опередить высокоразвитые страны мира. Правда, следует признать, что при этом качество металла оставалась низкой.

Огромный объем работ был осуществлен в деле развития химической промышленности страны. В 1959-1963 гг в Украине было построено 35 новых заводов и более 250 крупных химических производств. Быстрыми темпами в этот период развивались Лисичанский и Рубежанскийхимкомбинаты, Горловский азотнотуковийзавод. Были построены и дали продукцию четыре гиганта «большой химии» Роздольский горно-химический комбинат. Черкасский и Черниговский заводы химических волокон, Днепропетровский шинный завод. В середине 60-х гг они давали пятую часть всей валовой продукции отрасли.

Определенные достижения за годы хрущевских реформ имели место и в машиностроении. За это время фактически было создано отечественное автомобилестроение, налажено производство современных машин для горнорудной промышленности, что позволило экономически выгодно добывать полезные ископаемые открытым способом.

С 1956 г. в Ворошиловграде (Ныне Луганск) и Харькове начали изготовлять тепловозы, что позволило прекратить производство паровозов и перейти на тепловозную и электровозную тягу.

На Харьковском авиазаводе было налажен серийный выпуск первого в мире скоростного турбореактивного самолета Ту-104. В свою очередь Киевский авиазавод начал выпускать турбовинтовой лайнер Ан-24. который широко использовался на внутрисоюзных воздушных маршрутах.

Стали заметными определенные положительные сдвиги и в традиционно отсталых сферах экономики пищевой и легкой промышленности. Здесь стала внедряться новая импортная техника, которая поступала из стран Совета Экономической Взаимопомощи. Это позволило несколько активизировать эти важные отрасли экономики. Интересно, что в указанные годы на предприятиях тяжелой индустрии впервые в советское время в специально созданных цехах начали производство товаров широкого потребления, Что во многом способствовало росту народного благосостояния.

 

3. Аграрная политика конце 50-х - в первой половине 60-х годов

Наиболее ощутимыми для рядовых граждан всегда есть изменения, происходящие в сельском хозяйстве. Понимая, что сельскохозяйственный сектор экономики находится в критическом состоянии, Хрущев стремился любой ценой именно здесь добиться быстрых положительных результатов.

По мнению тогдашнего руководства страны, таких успехов в сельском хозяйстве можно было достичь благодаря освоению целинных и залежных земель Казахстана, Сибири, Поволжья. Урала и Северного Кавказа.

Освоение целины было провозглашено почетной делом комсомола, по путевкам которого в Казахстан на постоянную работу в 1954-1956 гг из Украины было отправлено почти 80 тыс. юношей и девушек.

Украинские переселенцы наладили в казахских стенах работу 54-х совхозов.

Наибольший урожай целинные земли дали в 1956 г., когда на них было собрано половину заготовленного государством хлеба. Но чрезвычайно слабым местом целинной политики стало огромное убыточность производства зерна, которое в конечном итоге оказалось на 20% дороже, чем в среднем по стране.

Другим важным средством подъема сельского хозяйства Н. Хрущев считал увеличение выращивания кукурузы. По огромную и даже чрезмерную настойчивость в борьбе за расширение посевов «Королевы полей» Н. Хрущев получил в народе прозвище «Никита-кукурудзяник».

Деловые качества сельскохозяйственного руководителя Н. Хрущев определял по его отношению к выращиванию кукурузы, а рост ее урожайности ставил в прямую зависимость от уровня политического сознания производителей. «Если в отдельных районах страны кукуруза внедряется формально, колхозы и совхозы получают низкие урожаи, то в этом виноват не климат, а руководители, говорил Хрущев на XXII съезде КПСС. Там, где кукуруза не родится, есть «компонент», который не способствует ее росту. Этот «компонент» надо искать в руководстве ... Надо заменять тех работников, которые сами засохли и сушат такую культуру, как кукуруза, не дают ей возможности развернуться во всю мощь ».

Однако попытка приучить Украинский хозяйство к этой заимствованной в Америке культуры увенчалась лишь незначительным успехом. В 1961 г. было собрано неплохой урожай кукурузы. Но 1963 вследствие засухи оказался чрезвычайно неурожайным в целом. Чтобы снять острую проблему с нехваткой хлеба, стали выпекать хлеб, который имел значительный примесей кукурузной муки. Через свой специфический вкус он не нравился населению, и его потребляли только потому, что другого не было. Того же года Советский Союз впервые начал закупать и ввозить зерно из-за рубежа.

«Кукурузная эпопея» показала, что аграрная политика Хрущева часто не учитывала объективных условий и реальных возможностей сельскохозяйственного производства различных регионов страны.

Если с 1950 по 1958 гг объем валовой продукции сельского хозяйства Украины вырос на 65%, то в 1958-1964 гг только на 3%. Это, разумеется, негативно сказалось на социальной политике государства, которой Хрущев, надо отдать должное, уделял много внимания.

Последовательно укрепляя колхозы и совхозы, Н. Хрущев одновременно начал решительное наступление на индивидуальные крестьянские хозяйства.

В 1955 г. было принято распоряжение об уменьшении вдвое размера приусадебных участков, а в 1959 г. о запрете содержать скот в городах и в пригородной зоне. Это еще больше осложнило и без того трудную продовольственную ситуацию, поскольку небольшие, но очень эффективные приусадебные хозяйства всегда были чрезвычайно важным источником поставок сельскохозяйственной продукции населению.

Неудачное реформирования сельского хозяйства стало причиной серьезного разлада в отношениях между украинским руководством и Н. Хрущевым.

Считая себя большим знатоком сельского хозяйства, Хрущев постоянно упрекал руководителям республики по отсутствие хозяйственного интереса к селу, неумение управлять сельскохозяйственным производством. Такая критика иногда приводила к острым столкновений между Н. Хрущевым і М.Подгорным. И все же, желая избежать конфликтов, украинских партийная верхушка сумела быстро перестроиться и умело отчитывалась о высоких урожаях, что чаще были не в амбаре, а лишь на бумаге. Как правило, в Москву шли рапорты об успешном выполнении и перевыполнение возложенных на республику плановых заданий.

Однако украинские лидеры чувствовали, что потеряли былую заботу и поддержку со стороны Хрущева. В свою очередь, бывшей преданности и приверженности по отношению к себе з стороны республиканской верхушки перестал замечать и Н. Хрущев.

 

4. Уровень жизни населения. Состояние продовольственного и товарного обеспечения

Бесспорно, самым важным следствием экономических реформ Хрущева была активизация социальной политики, которая охватила почти все стороны жизни населения. По мнению специалистов, именно это направление деятельности Хрущева наряду с ликвидацией печально ГУЛАГа (Главного управления исправительно-трудовых лагерей Главного управления исправительно-трудовых лагерей) стал поистине историческим по своему значению.

Для того, чтобы иметь поддержку трудящихся в борьбе против своих политических оппонентов, Хрущев пытался «протолкнуть», прежде всего, наиболее популярные и необходимы для простых людей мероприятия.

В частности, уже в первые годы его руководства были сокращены продолжительность рабочего дня для подростков и в предпраздничные и предвыходные дни, увеличен отпуска для беременных женщин, отменен плату за обучение, отменены жесткий закон, фактически закреплял рабочих за предприятиями, не давая возможности покинуть их и перейти на другие. Этими решениями Хрущев сразу получил симпатии и поддержку широких слоев населения.

Кроме этого, в хрущевские времена была осуществлена настоящая «Пенсионная революция», которая одновременно снизила предел пенсионного возраста и повысила размеры пенсий. Средняя заработная плата за 1953-1965 гг у рабочих и служащих выросла на треть, а минимальная с 27 до 45 руб.

В 1957 г. наконец были ликвидированы регулярные государственные займы, Существовавших в виде распространения облигаций. Они фактически забирали 10% зарплаты тружеников и служили средством косвенного налогообложения трудящихся. Но выплата государственного долга населению по приобретенные облигации откладывалась на 20 лет.

Определенные позитивные изменения были осуществлены и на селе. Среди важнейших мероприятий следует назвать повышение заготовительных цен на сельскохозяйственную продукцию, сразу дало толчок к росту производительности труда в сельском хозяйстве.

Осенью 1953 г. из коллективных хозяйств было списано всю задолженность прошлых лет по поставкам продукции животноводства. Вместо традиционной оплаты труда по так называемому остаточному принципу (в конце хозяйственного года), постепенно вводилось денежное и натуральное авансирование. В марте 1956 г. было принято решение о ежемесячном авансировании сельских тружеников и дополнительную оплату труда в колхозах.

Вследствие этого в 1958 г. денежные фонды на авансирование имели уже более 80% сельских хозяйств республики, а более 500 колхозов ввели гарантированную оплату трудодней. Этого же года кол-госпникы Украина, наконец, получили паспорта.

В соответствия 3 постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии жилищного строительства в СССР » (Июль 1957 г.) ставилась задача обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой.

Для этого в каждом крупном городе создавались высокопроизводительные домостроительные комбинаты. их силами в городах и поселках Украина за 10 лет было построено более 3 млн. квартир. Хотя эти пятиэтажные дома впоследствии получили в народе унизительное название «хрущобы», их сооружение ощутимо сдвинулось с места решение острой жилищно-вой проблемы.

Летом 1953 г. в СССР за инициативе Н. Хрущева булл принята специальная программа развития легкой и пищевой промышленности, создавшая предпосылки для выведения отраслей из кризисного состояния.

В Украине выполнения этого плана стало довольно быстро давать положительные результаты: в магазинах заметно увеличилось продуктов, начались закупки некоторых товаров за рубежом. Во многих семьях появились товары, о которых нельзя было даже мечтать в сталинскую эпоху: телевизоры, магнитофоны, холодильники, стиральные машины.

Первые успехи в развитии сельского хозяйства дали возможность людям увеличить ассортимент продуктов питания. Если раньше рацион среднего советской семьи, как правило, состоял из таких основных продуктов, как хлеб и картофель, то во времена Хрущева он расширился до более или менее регулярного потребления овощей и мяса, В магазинах появились даже такие экзотические для тех времен деликатесы, как цитрусовые.

Но после того, как реформы в сельском хозяйстве исчерпали себя, в Украине снова возникла чрезвычайно острая продуктовая проблема. Особенно она усилилась после засухи 1963 г., когда появились серьезные перебои с хлебобулочными и мясо-молочными изделиями и резко выросли пены на основные продукты питания.

Эти явления вызвали откровенное недовольство трудящихся руководством страны, вследствие чего Хрущев быстро потерял завоеванные ранее авторитет и поддержку народа.

Оценивая экономическую политику Хрущева, следует отметить, что наряду с безусловными позитивными сдвигами, которые удалось достичь, проведенные им экономические и социальные преобразования часто отмечались заметными поспешностью, непродуманностью и непоследовательностью. Его самоуверенное убеждение, что «Мы за два-три года решим любую проблему», стало крылатой фразой, вошедшей почти в каждую его доклад или выступление.

Хрущевское десятилетие было периодом постоянных пропагандистских обещаний, большинство из которых, к сожалению, так и остались на бумаге. Как пример можно привести популистский призыв «в ближайшие годы »догнать и опередить США по производству мяса, масла и молока на душу населения или программу построения за 20 лет материально-технической базы коммунизма. Все это впоследствии стало серьезным основанием для обвинения Хрущева в «Субъективизме и волюнтаризме».

 

Вопросы и задания

1. Назовите самые совнархозы, которые были образованы на территории Украины.

2. Что Вы знаете о достижениях в развитии химической промышленности, машиностроения в конце 50-х - начале 60-х годов?

3. В каких регионах украинские переселенцы осваивали целину?

4. Каковы были основные достижения социальной политики Хрущева?

5. Какие задачи в развитии экономики поставил XX съезд КПСС?

6. Какую политику в отношении индивидуальных сельских хозяйств проводило правительство Хрущева?

7. Каким образом хрущевское руководство пыталось решить жилищную проблему?

8. Каковы причины нарастания разлада между Н. Хрущевым и Украинский руководством?

9. В чем состояла суть хрущевской реформы децентрализации управления промышленностью?

10. Почему Хрущев и его правительство вновь вернулись к централизованного управления промышленностью?

11. Какими средствами Хрущев пытался увеличить производительность сельского хозяйства?

12. Какие последствия имели реформы, проведенные М.Хрущевым в сельском хозяйстве?

13.  Каким, по Вашему мнению, был самый главный для Украины экономическое достижение реформ, проведенных Н. Хрущевым?

14. Что, на Ваш. взгляд, помешало Н. Хрущеву углубить реформы в экономике?

15. Как Вы считаете, справедливо Хрущева обвинили в «Субъективизме и волюнтаризме»?