Украинские земли под властью Литвы и Польши в конце 14 - первой половине 16 века
План изложения
- Ликвидация украинский удельных княжеств.
- Усиление польского влияния на украинские земли
- Восстание литовско-русской знати во главе с князем Свидригайло
- Восстановление и окончательная ликвидация Киевского и Волынского удельных княжеств
- «Заговор русских князей»
Хронология
1432-1435 гг |
Борьба украинских и белорусских князей во главе с Свидригайло за независимость Беларуси и Украине от Польши. Образование "Великого княжества Русского" |
1452 |
Ликвидация Волынского княжества удела |
1455-1470 гг |
Княжение Семена Олельковича |
1471 |
Ликвидация Киевского удельного княжества и превращение его в воеводство |
1481 |
"Заговор русских князей" |
1508 |
Выступление князя Михаила Глинского |
Личность
Свидригайло - сын Ольгерда Гедиминовича, младший брат Ягайло. После смерти Витовта провозглашен великим князем литовским. В 1432 г. в результате заговора литовских и польских вельмож во главе со Сигизмундом Кейстутович Свидригайла отстранен от великокняжеского престола. Вел длительную борьбу с Сигизмундом за власть в Великом княжестве Литовском, в которой его поддерживали украинские князья (отказались признать главенство Сигизмунда и, по утверждению летописца, посадили Свидригайла на «великое княжение Русское»). В 1435 г. войска Свидригайло понесли поражение от войск Сигизмунда в Вилькомирський битве
Основной изложение
1. Ликвидация украинский удельных княжеств
- В правление Витовта (1392-1430 гг) многих литовских князей, имевших уделы в Руси-Украины, было лишено владений.
- Самостоятельность удельных княжеств беспокоила великого князя. Ради утверждения и укрепления своей власти он прилагал усилия, чтобы ликвидировать крупнейшие княжества, уравнять князей с боярством.
- Ликвидация удельных княжеств для княжеского слоя означала ограничение их прав.
- Против такой политики объединились витебский князь Свидригайло Ольгердович, северский князь Дмитрий-Корибут Ольгердович, киевский князь Владимир Ольгердович и подольский князь Федор Кориатович.
- Эти князья были против подчинения своих земель новой Польско-Литовском государстве
- Противостояние переросло в военный конфликт, в котором удельные князья потерпели поражение
- Земли Дмитрия-Корибута Витовт передал князю Федору Любартовичем, у которого перед тем были отобраны его волынскую вотчину.
- Не смог удержать удел и Федор Кориатович, который властвовал на Подолье после смерти своих трех братьев. Этого князя Витовт лишил удела тоже в 1393 г.
- Года 1394 он изгнал из Киевской земли работник Владимир Ольгердовича и передал этот удел его брату Скиргайло.
- Но властвовал в Киеве Скиргайло Ольгердович недолго: по летописным рассказом, вскоре он был отравлен. А в Киеве утвердился князь Иван Ольгимунтович Гольшанский
Следовательно, в течение 1393-1395 гг лишены уделов были значительные князья
Политика князя Витовта, направленная на ликвидацию самостоятельности крупнейших уделов, нанесла удар украинской государственности, поскольку именно удельные княжества воплощали идею государственности на землях Руси-Украины, находившихся в составе Великого княжества Литовского.
2. Усиление польского влияния на украинские земли
Но как сопротивлялся Витовт Кревской унии, противодействовать усилению польского влияния он не смог.
- Искать поддержки в Польше Витовта заставила поражение в битве против татар 1399 на реке Ворскле.
- По соглашению, заключенному в Вильне в 1401 г., Витовта было признано пожизненным обладателем Великого княжества Литовского, однако после смерти все его земли должны были вернуться в состав Польши.
- Так было восстановлено условия Кревской унии. Правда Витовт со временем вернул себе былую славу. Особенно заметно вырос его авторитет после Грюнвальдской битвы, где был нанесен сокрушительный удар рыцарям-тевтонам (1410 г.)
- Победа в Грюнвальдской битве вынудило польских вельмож согласились на значительные уступки литовцам. Это повлияло и на судьбу украинских земель.
- Года 1411 польский король Ягайло передал Витовту в пожизненное владение Западное Подолье.
- Согласно договору, заключенному В 1412 г. в Любомле Венгрия отказалась в пользу Польши и Литвы от своих претензий на Галичину и Подолье. По соглашению владеть этими украинскими землями могли не только поляки, но и литовцы.
Городельская уния
- Изменения в польско-литовских отношениях были закреплены в октябре 1413 на общем сейме в городе Городли
- Тогда было одобрено Городельской унию, которая еще раз подтверждала польско-литовское сближение, одновременно провозглашая сохранения великокняжеского стола в Литве.
- есть за Великим княжеством Литовским был закреплен определенные государственные права, хотя и под главенством польского короля.
Для украинских земель новая польско-литовская соглашение имело нежелательный результат: она, в частности, предусматривала назначение на высшие правительственные должности Великого княжества Литовского только литовцев-католиков, что значительно ограничивало права православной украинской знати, для достижения государственных должностей должна отрекаться родительской веры , а следовательно - и национальности
3. Восстание литовско-русской знати во главе с князем Свидригайло
- После смерти Витовта 1430 великим князем литовским был провозглашен князя Свидригайло Ольгердовича
- Он значительно активнее своего предшественника начал проводить политику, направленную на разрыв унии с Польшей и получения Великим княжеством Литовским независимости.
- В ответ Польша, которая вообще предпочитала не иметь великого князя литовского, начала военные действия.
Ориентация Свидригайла на украинскую и белорусскую знать вызвала недовольство литовцев, и при поддержке Польши великим князем литовским был провозглашен брата Витовта - Сигизмунда.
- Устранение Свидригайла власти 1432 возмутило сторонников князя
- Они отказались признавать власть Сигизмунда, который возобновил унию с Польшей.
- По словам летописца, « князья и бояре посадили князя Свидригайло на Большое княжество Русское».
- Современники это событие восприняли как разделение Великого княжества Литовского на два государства - литовскую и русскую.
- В состав последней, исследователи иногда называют ее Украинский-белорусским государством, вошли Киевщина, Чернигово-Северщина, Волынь, Восточная Подолия, Смоленщина, Витебщины и Полоцкая земля.
- течение нескольких последующих лет польские, а также литовские чиновники, которые ориентировались на Польшу, пытались силой оружия покорить Свидригайла и вернуть русские земли под власть великого князя литовского.
- Событием, определившим судьбу восстания Свидригайло, была битва под Вилькомиром (ныне город Укмерге в Литве)
- Сеча при Вилькомиром состоялась в 1435 г
- В той битве сошлись армия великого князя литовского Сигизмунда, усиленная польскими отрядами, и войско Свидригайло, который возглавил украинский-белорусский знать в борьбе за собственные права.
- Силы Свидригайла потерпели тяжелое поражение.
Восстание Великого княжества Русского против Польши и пропольски и прокатолических настроенной литовской родовой знати после неудачной битвы не имело шансов на победу
4. Восстановление и окончательная ликвидация Киевского и Волынского удельных княжеств
- Впрочем, еще почти 100 лет представители украинской аристократии сопротивлялись посягательствам литовских вельмож-католиков и Польше
- Так, в 1440 г. волынские князья Иван и Александр Черторийски организовали заговор и убили великого князя литовского Сигизмунда.
- Сразу же после на украинских землях вспыхнули восстания против Литвы.
- Они приобрели такой силы и размаха, что литовские чиновники должны восстановить удельные Киевское и Волынское княжества. Киевским князем стал Олелько (Александр), сын смещенного Витовтом киевского князя Владимира Ольгердовича, волынским - Свидригайло
Олельковичи
Олелько Владимирович (1441-1454 гг) и его сын Семен Олелькович (1455-1470 гг) продолжали на киевском столе политику Владимира Ольгердовича.
- Кроме Киевщины, Переяславщины и Брацлавщины, владение Олельковичей распространились на Чернигово-Северскую землю.
- Немало было сделано для обороноспособности Киевской земли, в частности возобновлено укрепления пограничных замков - Любеча, Остра, Канева, Черкасс, Звенигорода и т.д.
- Развернулись работы по реставрации киевских храмов: церкви Спаса на Берестове, Успенского собора Киево-Печерского монастыря.
- Однако укрепление украинских княжеств противоречило политике Литвы и Польши. Именно поэтому восстановлены княжества снова было ликвидировано: Волынское 1452 г., после смерти Свидригайло, а Киевское - 1471 г., после смерти Семена Олельковича.
Земли ликвидированных княжеств были переданы литовским наместникам, чем фактически устанавливалось господство чужеземцев
5. «Заговор русских князей»
Ликвидация удельных княжеств вызвала протесты русских князей.
- Года 1481 потомки Владимира Ольгердовича Михаил Олелькович, Федор Бельский и Иван Гольшанский сговорились отстранить от власти великого князя литовского Казимира, который был одновременно и польским королем, а взамен поставить на великокняжеский стол Михаила Олельковича.
- Однако заговор был раскрыт. Казнь Олельковича-младшего поставила последнюю точку в судьбе Киевского удельного княжества, ибо с тех пор, как писал летописец, «в Киеве перестали быть князья, а вместо князей стали воеводы»
- Следующей и, собственно, последней попыткой восстановить независимость украинских земель силой оружия со стороны князей было восстание Михаила Глинского 1508, но и оно потерпело неудачу.
Так что попытки украинской аристократии сохранить украинскую государственность не имели успеха. Ликвидация удельных княжеств для княжеского слоя означала потерю государственного статуса, носителем которого она выступала.
- протяжении XV - начала XVII вв. князья пытались препятствовать закреплению на важных должностях, правительствах, как тогда говорили нетитулованного знати.
- С усилением польского влияния из числа претендентов на должности преимущество имели, особенно в коронных землях, католики.
- Это обстоятельство заставляло переходить в католическую религию княжеские семьи. Способствовали этому и смешанные браки с представителями польских магнатских семей.
- Так украинские и белорусские земли постепенно теряли княжескую слой.
- А без национальной знати, способной занимать государственные должности, т.е. представлять собой государство, врывались государственнические традиции