🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

Социальный строй и хозяйственную жизнь в Украине во второй половине 14 - первой половине 16 века

План изложения

  1. Ведущая роль шляхты как верхушки украинского общества в тогдашнем политической жизни
  2. украинская церковь и положение духовенства
  3. Положение украинских крестьян
  4. Усиление эксплуатации и ограничения личной свободы крестьян
  5. Социальные выступления крестьян
  6. Рост городов, магдебургское право

Хронология

ок. 1460 - 1530 рр.

Годы жизни князя Константина Ивановича Острожского

1458

Окончательное разделение Киевской митрополии на Киевскую и Московскую

1435

Первый из известных документов, который начинал закрепощение украинских крестьян

1490

Крестьянское восстание на Буковине и Галичине под руководством Мухи

1356

Предоставление пункты Львову

Основные понятия и термины

Шляхта - родовая украинских знать, аристократия. Слово шляхта обозначает группу людей известного и благородного происхождения. Шляхта была верхушкой общества, ее элитой. На протяжении многих веков выполняла роль политического проводника украинского народа, выразителя и защитника его национальных интересов. Представители этого слоя осуществляли государственное руководство, ставили определенные политические цели, способствовали развитию культуры и образования, поддерживали церковь и питали в народе чувство национальной самобытности

Магнаты - мощнейшие и влиятельные землевладельцы, в основном князья

Цех представлял собой самоуправляемую общину свободных ремесленников одной или нескольких специальностей, возглавленную выборным старшиной - цехмистром. Кроме мастеров, в цех входили их помощники - подмастерья (товарищи), а также учащиеся (мыщелка, ребята). Каждый цех имел свой письменный устав, утвержденный королем или владельцем частного города. Устав определял как особенности производства, так и в целом образ жизни ремесленников

Магдебургское право - право, по которому города освобождались от управления и суда крупных землевладельцев и создавали органы местного самоуправления вроде немецкого города Магдебурга

Крепостное - система правовых норм, устанавливала зависимость крестьянина от феодала. Крепостное право включало в себя прикрепление крестьян к земле, право феодала на труд и имущество крестьянина, на отчуждения его как с землей, так и без нее, лишение крестьянина права распоряжаться недвижимым имуществом, наследством, выступать в суде и др.

Воевода руководил оповещением и сбором шляхетского ополчения своей территории; председательствовал на сеймиках, созываемых им для избрания кандидатов на земские правительства; осуществлял надзор за ценами, весами и мерами в королевских городах.

Кастелян (от «castellum» - "град, замок») - управляющий замковой округа, которому подчинялся весь местный боярско-рыцарский чел. Вскоре основные его функции перейдут к старост.

Фильварок (польское folwark, от нем. Vorwerk - хутор, ферма) - в Польше, Литве, Украине и Беларуси в 14-19 вв. многоотраслевое хозяйство, где сырье не только производилась, но и перерабатывалась на винокурнях, в дубление и мельницах. Основывалось на дармовой труда крепостных крестьян. Продукция поместий вывозилась на рынки. В украинских землях поместья впервые появились в Галиции в 15 в. В большинстве украинских земель, входивших в состав Литвы, фильваркова система хозяйствования начала внедряться с серед. 16 в.

Личность

Константин Иванович Острожский (ок. 1460 - 1530) - один из самых почитаемых представителей могущественной княжеской семьи, некоронованных королей Руси, как тогда говорили. По традиции, восходящая еще времен Киевской Руси, и по призванию он занимался православной церковью и культурной жизнью. Впрочем, больше всего прославился как полководец. Современники описывали его как человека невысокого роста и невзрачной телосложения, скромную и непритязательную. Но князь Константин будто преображался на поле битвы - там он был непреклонен и непоколебимым, как и положено рыцарям. Чрезвычайно храбрый, он не терял рассудительности в горячие моменты и умело руководил армией. Поэтому не случайно князь был любимцем короля Польско-Литовского государства Сигизмунда, который осыпал его почестями и титулами. Полководческая карьера Константина Острожского началась после победы над татарами в 90-х годах. Года 1497 г. Он стал наместником замков-крепостей в Виннице и Брацлаве, взяв видповидальнисть за оборону от набегов крымцев. В том же году возглавил вооруженные силы Великого княжества Литовского - стал его гетманом. Во время битвы с московским войском в 1500 г. на реке Ведроши на Сиверщини попал в плен. Несколько лет находился на чужбине, однако вскоре вернулся на родину. Возмездием за Ведрошивську поражение стала битва под Оршей 1514 г., в который Острожский одержал убедительную победу

Славу победителя в борьбе с ордынцами принесли князю битвы под Вишневцом на Волыни 1512 (освободил из неволи тысячи пленников) и на реке Ольшаницы на Киевщине в 1527 г. После победы Острожского на Ольшаницы король устроил князю торжественный пир в Кракове.

Красноречиво свидетельствует о роли князя Константина в истории тогдашнего Великого княжества Литовского и тот факт, что до конца жизни он находился на высших государственных должностях: был гетманом, каштеляном Виленского и Тракайского замков. Ни один из украинских князей никогда не достигал в Великом княжестве Литовском такого положения. По подсчетам исследователей, князь был четвертым по зажиточности человеком в государстве и имел около 60 тыс. подданных

Основной изложение

1. Ведущая роль шляхты как верхушки украинского общества в тогдашнем политической жизни

  • После Кревской унии, и особенно после поражений Свидригайло Ольгердовича много украинских и белорусских князей утратили свои уделы.
  • Происходило постепенное сближение княжеского слоя с представителями других привилегированных сословий и как следствие образования единого привилегированного сословия - шляхты.
  • С середины 15 в. на большинстве украинских земель утвердилась такая структура господствующего положения: князья - господа - зем'ян-шляхта - шляхта-голь - панцирные бояре.
  • Эта структура сохранялась до середины 17 в.
  • Правда даже совершенно обедневшие князья имели больше шансов получить высокие правительства по сравнению с менее родовитым, пусть даже и зажиточным, шляхтичем
  • Кроме того, князья поступали на государственную службу в Литовскую, а затем Польского государств, сохраняя свои княжества и получая от государства в частную собственность и пожизненное держание значительные земельные владения.
  • Так княжеские роды Острожских, Вишневецких, Корецких, Черторийских, Збаражских занимали ведущие правительственные должности в Великом княжестве Литовском, заседали в совете великого князя, а в военные походы шли под собственными флагами.

Потеря украинскими князьями государственно роли

  • С усилением польского влияния князья теряли способность на государственном уровне решать судьбу своей родины - она все больше начинала зависеть от воли чужих столиц: Свободная или Кракова.
  • Однако княжеские роды еще имели силу и авторитет оказывать местное управление. Поделив между собой сначала Волынь, а затем и Центральную Украину, они перебрали реальную власть на местах.
  • В их владениях действовало княжеское право с собственными налогами и судом. Было свое войско.
  • Поэтому на местном уровне, казалось, все оставалось таким, как и при княжеских суток.

Собственно, поэтому представители княжеских семей связывали свои родословные с князьями Киевской Руси

В жизни тогдашней Украине особое место занимал род Острожских.

Паны и мелкая шляхта: борьба за равные права всех представителей шляхетского сословия

  • К высшему слою тогдашнего украинского общества, кроме князей, принадлежавших также господа . Слово « господин » в 16 в. обозначало своеобразный титул
    • Так, и Киевщине и Брацлавщине первой половины 16 в. из 450 шляхетских родов барскими называлось около сотни.
    • Главным признаком господина было то, что он обладал хоть и небольшой, но собственной, с деда-прадеда, отчинного землей.
    • Как известно, еще со времен Киевской Руси многочисленной лежала рыцарей-бояр, державшие земли-выслуги - поместья, предоставленные великим князем за военную службу.
    • Сохранялись они и в более поздние времена. Однако господину, в отличие от боярина, который должен поселяться там, где подарит ему землю князь, было гарантировано наследственное владение землей своих предков
  • многочисленным слоем шляхетского сословия была мелкая шляхта - зем'ян .
    • Часть из них имели право распоряжаться своими имениями, которые были их частной собственностью, остальные пользовались землей при условии выполнения воинской повинности.
    • Потеряв землю, такие шляхтичи попадали в разряд шляхты-голытьбы.
  • Отличительной признаком жизни Украины было то, что, несмотря изначальную неоднородность, шляхетская слой стремилась добыть себе общие права и привилегии, а следовательно, отделиться окончательно от остального общества.
  • И если князья имели те права по факту своего рождения, то средний и мелкой шляхте приходилось их бороться
  • Изменения в положении шляхты отразились в законодательном кодексе того времени - уставе Великого княжества Литовского в редакции 1529 г. - первом (или Старом) Литовском уставе.
  • Согласно ему шляхте было гарантировано, что ее нельзя наказывать без суда.
  • Закон также обеспечивал шляхте владение землей, которую нельзя было отобрать «без вины».

Итак, в конце 16 в. украинская шляхта добилась закрепления в законе прав, которыми на протяжении веков боролась себе мечом, выполняя нелегкие военные обязанности

  • На Галичине от середины 15 в. галицкие бояре были уравнены с польской шляхтой. Это привело к тому, что уже в 16 в. в крае не осталось боярских родов, которые бы соблюдали украинских традиций.

2. Украинская церковь и положение духовенства

  • прежнему особое место в украинском обществе занимало духовенство, составлявшее отдельную общественную прослойку.
  • По подсчетам исследователей духовное состояние было довольно многочисленным, к нему относилась почти десятая часть населения - священники с их семьями, монахи, люди, которые обслуживали церковь.
  • Обособленность духовенства проявлялась в том, что оно не подлежало светскому суду.

течение 14 - 16 вв. положение православной церкви и духовенства не было одинаковым.

  • В 14 в. православная, русская, вера была принята литовскими князьями
  • Авторитет православной церкви, поддерживаемая большинством населения украинских земель, оставался довольно высоким, однако, постепенное распространение католицизма среди представителей великокняжеского двора, давление со стороны католического государства, какой была Польша, становился все сильнее.
  • После Кревской унии православных литовцев и литовцев-язычников были приобщены к католицизму.
  • Литовских бояр католиков уравнены в правах с польской шляхтой.
  • Да актом, показал разделение общества по религиозному признаку и открывал путь для притеснений православных, стала Городельская уния 1413 г., согласно которой участвовать в управлении государством и занимать правительственные должности получали право исключительно католики.
  • Правда, определенные гарантии своего положения православные имели в Украинском аристократии, представители которой постоянно находились в совете великого князя литовского и на высших должностях.
  • На украинских землях, на которых был распространен польский административно-политическое устройство положение православной церкви было сложнее.
  • Характерной чертой политики властей Великого княжества Литовского относительно православной церкви было стремление иметь в пределах своего государства самостоятельную церковную организацию и лишить церковь зависимости Московии
  • В середине 15 в. окончательно произошло разделение Киевской митрополии на Киевскую и Московскую.
  • Собор московских епископов без согласования с Константинополем поставил отдельного митрополита, в Киеве остался свой митрополит, подчиненный Константинопольскому патриарху.

Но каким непростым было положение православной церкви, именно она стала защитником и представителем украинского и белорусского народов в католической Польско-Литовском государстве, центром украинской и белорусской культуры и духовности.

3. Положение украинских крестьян

  • низкое место социальной пирамиды тогдашнего общества занимали крестьяне, были самой многочисленной слоем - до 80% населения.
  • прежнему жили крестьяне общинами
  • Пахотные земли распределили между частями общества - дворищами , объединявшие по несколько «дымов» (дворов), т.е. хозяйств отдельных семей.
  • Разнообразные налоги в пользу государства и феодала сельская община также распределяла между дворищами
  • Община выбирала собственный суд. Его называли копни от " копа" - собрание общины.
  • Постепенно копни суд был заменен на суд самих феодалов (вотчинный), а земли общин перешли в собственность феодалов.
  • Историки условно делят крестьян на «похожих» (лично свободных) и «непохожих» ( прикрепленных к своему наделу.
  • Кроме того, по характеру повинностей, среди крестьян выделяют, данников, тягловых, слуг
    • данниками - самой многочисленной группой «похожих» крестьян называли тех, основная обязанность которых заключалась в уплате дани натурой или деньгами за пользование пахотными землями и угодьями.
    • Часть крестьян вынуждена работать в хозяйстве своего обладателя со своим «тяглом» (рабочим скотом и инвентарем), т.е. отбывать барщину
    • Более привилегированное положение среди крестьян имели слуги , которые, занимаясь сельским хозяйством, одновременно отбывали воинскую службу в пограничных замках. Они участвовали в военных походах, выполняли различные поручения.

4. Усиление эксплуатации и ограничения личной свободы крестьян

течение 15 - первой половины 16 в. в жизни украинских крестьян происходили существенные изменения, суть которых заключалась в ограничении личной свободы, постепенному закрепощении.

  • В те времена в Украине набирало силы и продолжало развиваться крупное феодальное землевладение - магнатское .
  • Оно росло за счет дарений великого князя, захват пустошей, общинных земель.
  • К середине 16 в. свободных земель общинных земель как и свободных общин почти не осталось.
  • Со второй половины 15 в. развернулось производство зерна на продажу в Западную Европу.
  • Шляхта Галичины и Западной Волыни начинает закладывать поместья.
  • С распространением поместий землевладельцы были заинтересованы в труде крестьян барском имении с «тяглом» и ограничении права перехода крестьян. Количество "непохожих" крестьян из года в год увеличивается
  • Первым известным документом, который начал закрепощения крестьян, считают решение шляхты Галиции 1435 За ним крестьянин имел право уйти от землевладельца только на Рождество, оплатив ему большой выкуп.
  • На украинских землях в Великом княжестве Литовском начали закрепощать крестьян с 1447 г. согласно привилегией Казимира IV.
  • Закрепощение основной массы крестьян было утверждено в современных кодексах законов - знаменитых Литовских уставах (известно всего три редакции: 1529, 1566 и 1588 гг.). Уже Первый Литовский статут, великокняжеские привилегии и польские законодательные акты, обычное право всячески защищали интересы землевладельцев, их правовое положение.

5. Социальные выступления крестьян

  • Украинские крестьяне не мирились с усилением социального эксплуатации и боролись против него, нередко принимаясь за оружие.
  • главным выступлением этого периода было восстание украинских и молдавских крестьян в Углу и в Северной Буковине, частично в Молдавии (1490-1492 гг.)
  • Исследователи подчеркивают, что оно не только антисоциальный, но и освободительный характер, то есть имело целью не только улучшение положения крестьян как общественного слоя (уменьшение повинностей), а преследовало освобождение национальное, так как крестьяне были представителями одного народа, а власть предержащие & ndash ; другое.
  • В рядах повстанцев, кроме украинского и молдавского крестьянства, были и мещане, даже представители украинской православной шляхты
  • Походы против польских войск, возглавил Муха.
  • Года 1491 повстанческое движение возобновилось. Дело предшественника продолжил Андрей Барула . Однако оба крестьянские выступления были подавлены
  • Свой вклад в борьбу против поработителей сделали и труженики Закарпатья, которые приняли активное участие в крестьянской войне в Венгрии 1514 г. во руководством Дожи

6. Рост городов

  • К середине 17 в. на землях Украины было около 1100 городов и поселков. Хотя споры о том, что считать тогдашним городом, среди ученых не утихают.
  • Одним из крупнейших городов был Киев. К середине 17 в. Киев имел около 10 тыс. жителей.
  • В 16 в. Брацлав и Кременец имели около 5 тыс. жителей, Луцк - 4 тыс., Владимир, Винница, Житомир, Канев, Острог от 2 до 4 тыс.
  • Из городов Галичины, Западного Подолья и других украинских земель, входивших в состав Польши, наибольший Львов (по подсчетам ученых в начале 15 века - около 10 тыс., в первой половине 17 века уже 25-30 тыс.).
  • В 16 в. Каменец имел около 8 тыс. жителей, Перемышль, Сянок - около 2 - 4тыс
  • Городское население состояло из городской верхушки (богатое купечество, ростовщики, цеховые мастера), среднего слоя (зажиточное мещанство, купцы, мастера-ремесленники, подмастерья) и городской бедноты.
  • В городах, особенно в Галичине, жили представители разных народов. На Волыни и в землях Центральной Украины преобладали украинский.

Магдебургское право

конце 15 - начале 16 в. в украинских городах распространилось магдебургское право

  • Магдебургское право предоставляло также различные хозяйственные привилегии.
  • По этим правом городом руководил магистрат - орган, объединявший совет и скамью
  • Во главе лавы был войт
  • Совет возглавлял бурмистр
  • К магистрата избирали авторитетных горожан.
  • Магдебургское право устанавливало также порядок организации ремесленных объединений - цехов
  • Предоставлять городу магдебургское право было привилегией великого князя литовского или польского короля; со временем такая привилегия получили относительно своих городов и магнаты.
  • Первые упоминания о распространении городского права на Украину касаются времена Галицко-Волынского княжества 20-х гг 14 века
  • Со времен князя Юрия II Болеслава до нас дошла грамота на магдебургию г. Сянока 1339
  • в 1356 г. Магдебургское право добился Львов, впоследствии Каменец, Холм, Луцк, Киев, Дубно, Ровно, Перемышль