🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 7. Киевская Русь в правление князя Ярослава (учебник)

§ 7. Киевская Русь в правление князя Ярослава

      Проработавэтот параграф, вы узнаете:

      как происходила междоусобная борьба междусыновьями князя Владимира и утверждения Ярослава в Киеве;

      о внутренней и внешней политике князяЯрослава;

      о вкладе князя Ярослава вкультурно-образовательное и церковная жизнь Киевской Руси;

      о князя Ярослава Мудрого как личностьи государственного деятеля;

      что такое «междоусобная борьба», «Русскаяправда »,« правовые нормы »,« лавра »,« митрополия »,« митрополит »,« епископ ».

      Задание наповторение

1.   Как разворачивалась борьба за власть сыновейСвятослава после смерти отца?

2.   Как происходило формирование государственной территорииКиевской Руси в княжение Владимира?

3.   Что было сделано для укрепления княжескойвласти Святославом и Владимиром?

4.   В чем заключалась судебная реформа князяВладимира?

5.   Что такое «брачная дипломатия»? С какой целью ееосуществлял князь Владимир?

 

1.   Междоусобнаяборьба между сыновьями Владимира. Утверждение Ярослава в Киеве. Незадолго до смертиВладимир назначил наследником великокняжеского престола своего младшегосына Бориса. Однако, когда 1015 князь умер, власть в Киеве захватил егопасынок Святополк Ярополкович, воспользовавшись отсутствием Бориса. Между сыновьямиВладимира Святославом, Мстиславом, Борисом, Глебом и Святополком вспыхнулажестокая междоусобная борьба за великокняжескую власть.

 

      Срокии понятия

Междоусобнаяборьба - Размолвка,внутренний раздор, война между какими-либо общественными группами или лицами вгосударстве.

 

В междоусобнойборьбе потомков Владимира погибли Борис, Глеб и Святослав. Летописецутверждает, что братьев были убиты по приказу Святополка. Против убийцы своихсводных братьев, захвативший власть в Киеве, выступил Ярослав, княживший тогда вНовгороде. Ярослава поддерживали новгородцы и варяги, а Святополка - печенеги.

 

Икона с изображением Бориса и Глеба - первых русскихсвятых.

 

      Документырассказывают

«Повесть временныхлет »о походе Ярослава на Святополка и начало его княжения в Киеве

В год 1016.Пришел Ярослав на Святополка, и стали они напротив горбыли Днепра. И неодважувалися ни си на тех двинуться, ни другие на сих, и стояли они три месяца однипротив друга.

И стал воеводаСвятополков Волчий Хвост смеяться над новгородцев, едучи у берега иговоря: «Зачем пришли вы с шкандибою сем? (Ярослав был хромым - Авт.) Авы плотники есть! Вот мы заставим вас хоромы возводить наши! Услышав, новгородцысказали Ярославу: «Завтра переправимся на них. Если кто не пойдет с нами, томы сами его порубим ».

А было уже визморозь, и стоял Святополк между двумя озерами и всю ночь ту спал, упившись сженой. Ярослав же день, приготовив к бою жену, перед светомпереправился, и, висившы на берег, одпихнулы они лодки от берега. И пошливойска друг против друга, а когда сошлись вместе, то была сеча злая, и нельзябыло из-за озера печенегам помогать Святополку. И прижали Святополкавоинов в озеро и ступили они на лед, и одломився лед с воинами Святополка,и многие утонули в водах, и одоливаты начал Ярослав. Увидев это,Святополк побежал. И одолел Ярослав. А Святополк бежал в Польшу.

Ярослав же сел вКиеве на столе отчем. Было тогда Ярославу лет тридцать восемь.

 

Вопросы к документу

1.   Как, по сообщению летописца, происходилабитва Ярослава со Святополком?

2.   В какое время года, вероятно, произошла битва?

3.   Каким, по вашему мнению, является отношение летописца кописываемых событий? Почему вы так считаете?

4.   Ярослав Мудрый умер в возрасте 76 лет. Поприведенным отрывком из летописи определите даты рождения и смерти князя.

 

Святополк бежал вПольши к помощи своего тестя короля Болеслава Храброго. Последний под предлогомпомощи зятю сначала захватил Червенские города, а потом вместе со Святополкомпокорил Киев. Зимой 1018-1019 годов Ярослав освободил Киев. Святополк бежал впеченегов и Весной 1019 года с большой ордой двинулся на Киев. В решающей битвена реке Альта в Переяславской земли Ярослав разгромил Святополка, тот убежал изполя боя и вскоре погиб.

В 1023 г. противЯрослава выступил его брат Мстислав с Тмутаракани. Он попытался захватитьвласть в Киеве, но «не приняли его киевляне». Вследствие Лиственськои битвы, которая произошла1024 между Ярославом и Мстиславом около Чернигова, братья договорились поделитьтерриторию Южной Руси пополам по Днепру и править вместе. Киев сПравобережьем остался за Ярославом, а Чернигов с Левобережьем - заМстиславом. С тех пор братья жили в согласии. После смерти Мстислава 1036Ярослав стал править единолично и стал, по словам летописца, «самовладцемРусской земли ».

 

2.   Внутриполитическаядеятельность князя Ярослава. Эпоха правления князя Ярослава, названного позже Мудрым,стала периодом расцвета и наивысшего подъема Киевской Руси. В государствообразующейдеятельности он стал достойным продолжателем своего отца, князя Владимира.

Скульптурный портрет Ярослава Мудрого. Реконструкция М.Герасимова.

 

      Фигурав истории

Князь Ярослав (978-1054) - сынВладимира Святославовича. Был посажен отцом наместником сначала кРостов, а потом в Новгород. После смерти Владимира, победив в войне сбратьями, стал киевским князем. Однако до 1036 г. правил Русью вместе с братомМстиславом. Князь Ярослав вошел в историю Киевской Руси как правитель,прилагал много усилий для укрепления государства, защиты ее границ, развитияхозяйства и расширение международных связей. Умер в Киеве и похоронен вСофийском соборе.

В начале своегокняжение Ярославу пришлось приложить немало усилий для защиты Киевской Русиот нападений печенегов. Продолжая дело отца, он укреплял южныеграницы своего государства и «ставил города по Роси». Однако, печенежские орды смоглипреодолеть эти укрепления и в 1036 г., как рассказывает летописец, прорвались кКиева (существует также мнение, что эти события могли произойти в 1071 г.).

     

Документы рассказывают

«Повесть временныхлет »о битве князя Ярослава с печенегами возле Киева

А когда же Ярославнаходился в Новгороде, пришла ему весть, что печенеги стоят, осадивКиев. И Ярослав, собрав воинов многих, варягов и словен, пришел в Киев ивошел в город свой.

А ведь было печенеговбез числа. Ярослав тогда выступил из города, приготовил к бою жену. Ипоставил варягов посредине, а на правой стороне киевлян, а на левом крыле - новгородцев,и предстали пред городом. А печенеги начали идти на приступ, и сошлись онина том месте, где ныне святая София, митрополия русская, ибо тогда это былополе вне города. И была сеча жестокая, и едва одолел под вечер Ярослав, ипобежали печенеги в разные стороны, и не знали, куда бежать, и те, убегая,тонули в реке Ситомли, а остальные - в других реках. И так исчезли они, а остальные ихгде разбежалась и сегодня.

Вопросы к документу

1.   Как князь Ярослав расположил свои войска?

2.   Где состоялась битва?

3.   Каким был исход битвы?

 

 Разгром печенеговдружиной князя Ярослава. Рисунок из летописи.

 

Вследствиеодержанной победы Ярослав навсегда отогнал печенегов от границ Руси. Наместе битвы был построен Софийский собор (название происходит от греческого слова«София»), посвященный Мудрости Господней.

В княжениеЯрослава было заключено первое письменное сведение правовых норм на Руси, получившееназвание «Древнейшая правда, или Правда Ярослава». Она содержала 18 статей и вошлав состав «Русской правды» - первого писаного свод норм древнерусскогоправа.

     

Термины и понятия

Правовые нормы - Общеобязательные правила поведения, которыеустанавливаются и охраняются государством.

 

«Правда Ярослава»защищала человеческую жизнь, устанавливала штрафы за убийства и унижения человеческогодостоинства. При этом смертной казни она не предполагала, но обычай кровноймести продолжал действовать, как и раньше.

А. Кившенко. Чтение народа «Русской правды»

Билибин. Суд во времена «Русской правды».

 

Страница «Русской правды»

 

Князь Ярославспособствовал укреплению центральной власти, ослабла в ходе междоусобной борьбымежду сыновьями Владимира. Опорой князя были бояре, а в главных городах КиевскойДвижении он посадил своих сыновей.

 

Немало усилийприлагал Ярослав для создания новых и развития существующих городов. Немало средствон тратил на строительство в Киеве, пытаясь превратить его в соперникаКонстантинополю. Князь укрепил Киев, сведя «город Ярослава» - системуукреплений с рвами и земляными валами высотой 14 м с крепкими дубовымистенами и башнями, которая протянулась на 3,5 км. Могущество этих укреплений не имела равныхна Руси. Территория «города Ярослава» в семь раз превышала площадь «городаВладимира ».

Золотые ворота Киева. Реконструкция.

 

По образцувизантийской столице было возведено Золотые ворота - главный парадный въезд вКиева, построен Софийский собор, заложен Георгиевский и Ирпинськиймонастыри. Вероятно, около 1051 г. монах Антоний на склонах Днепра вблизиКиев основал мужской монастырь - Киево-Печерскую лавру. Со временем этотмонастырь превратился в ведущий центр культурной жизни и образец дляподражания при создании других монастырей Киевской Руси.

 

 

      Срокии понятия

Лавра - Название большого и влиятельного православного мужскогомонастыря, в своей деятельности подчиненного непосредственно высшей церковнойвласти.

 

3.   Церковное икультурно-образовательная жизнь. С именем Ярослава связан расцвет культурной жизни,прежде книжности. Летописец пишет, что сам князь читал книги днем иночью, организовывал перевод произведений с «гречизны славянском языке». ПоЯрослава был создан первый летописный свод 1037-1039 гг Князь собственноручноперевел много книг и собрал большую библиотеку, которая хранилась приСофийском соборе.

 

 

Софийский собор в Киеве (реконструкция и современныйвид)

 

      Интересныефакты

Судьба библиотекикнязя Ярослава Мудрого и сегодня остается одной из неразгаданных тайнистории. До сих пор она не найдена. Некоторые ученые считают, что она хранилась вСофийском соборе и погиб во время штурма монголами Киева в декабре 1240 г.Однако остается непонятным, почему тогда уцелел сам собор. Историки-любители ижурналисты выдвигали версии, что библиотека будто замурована в подземельяхМежигорского монастыря на окраине Киева. Однако подтверждений этому предположениюнет. Современный украинский историк М. Котляр считает логичным предположить, чтопосле смерти князя его книжное собрание было разделено между крупнейшимицерковными и монастырскими библиотеками Киева. Однако до сих пор остаются те,кто не теряет надежду найти библиотеку Ярослава Мудрого.

 

 

Князь Ярославзанимался церковью, придавая ей десятую часть своих доходов. Церкви имонастыри были центрами образования: при них работали школы. Князь постоянно подчеркивал,что священники должны «учить людей».

После крещения наДвижении была основана Киевская митрополия, которая подчиняласьконстантинопольскому патриарху. Митрополитом становился епископ, которогоназначали из Константинополя. Его резиденцией в княжение Ярослава сталСофийский собор.

     

Термины и понятия

Митрополия - Церковно-административный округ, которым заведуетмитрополит.

Митрополит - Высшее звание православных епископов.

Епископ - Высший духовный сан в христианской церкви.

 

В 1051 г. занастоянию князя Ярослава собор русских епископов впервые избрал, безсогласования с константинопольским патриархом, общерусским митрополитомрусича Илариона. К сожалению, его дальнейшая судьба неизвестна, а в 1054 г. Киевскуюмитрополию вновь возглавил грек, которого прислал константинопольский патриарх.

 

4.   Внешняяполитика князя Ярослава. Значительное внимание Ярослав уделял внешней политике.Воспользовавшись междоусобицами в Польше после смерти короля Болеслава Храброго,он в 1030-1031 гг отвоевал у поляков «Червенские города». На северозападе князь расширил границы своего государства до Финского залива и основал назавоеванных землях город Юрьев (его название происходит от христианского именикнязя).

При Ярославеведущим направлением внешней политики Киевской Руси оставался южный.На протяжении почти всего периода его правления отношения с Византией оставалисьдружескими. Русские дружины воевали вместе с византийцами за тысячи километров отРодины. В частности, в 1038-1041 гг благодаря помощи русского войскавизантийцы смогли удержать остров Сицилия, который пытались захватить арабы.

В 1043 г.вспыхнула русско-византийская война, вызванная ухудшением отношенийвизантийцев с русскими купцами и недружественным поведением византийскогоимператора с Ярославом. Морской поход руссов на Константинополь закончилсяпоражением. Но через некоторое время византийцы вынуждены были искать пути примиренияс киевским князем, поскольку требовали его помощи в борьбе с печенегами.

Важное место ввнешней политике Ярослава занимала «брачная дипломатия». В частности, он отдал запольского короля Казимира третью из дочерей Владимира, свою сестру Марию-Доброгневу,а своего сына Изяслава женил на сестре Казимира. Этот союз закрепил закиевским князем «Червенские города».

Владимир,старший сын Ярослава, был женат на Гидо, дочерью английского короляГарольда, побежденного Вильгельмом Завоевателем. Русско-византийская соглашение 1046г., которая регулировала отношения двух государств после войны 1043 г., быловскоре скреплено браком сына Ярослава Всеволода с Марию дочерьювизантийского императора Константина IX Мономаха. Брак его сына Святослававнучкой германского императора Генриха II способствовал укреплению отношений КиевскойДвижении с Германией.

Анна Ярославна - королева Франции. Средневековаяфранцузская гравюра.

 

Рейнское евангелие - книга привезена Анной, на которыйприсягали французские короли

 

По европейскимправителей вышли замуж также три дочери князя, Анна - за французского короляГенриха I, Анастасия - за венгерского короля Андрея I, Елизавета - за норвежскогокороля Харальда III.

Заключениевыгодных союзов путем браков с членами семей правителей различных стран способствовалиукреплению авторитета Киевской Руси и были свидетельством дальновидности Ярослава.

 

 

      Выводы

      Княжение Ярослава Мудрого стало периодомдальнейшего подъема Киевской Руси. В это время завершилось становление еегосударственности: стабилизировались границы, было усовершенствована система управления, упорядоченоправовые нормы, развивались культура, образование и церковную жизнь.

      Киевская Русь достигла зенита своегорасцвета, став в один ряд с ведущими странами средневековой Европы:Византийской и Германской империями.

 

      Запомнитедать

1036 - разгромЯрославом печенегов под Киевом.

1051 - перваяупоминание в летописи о Киево-Печерский монастырь.

     

Вопросы и задания

Проверьте себя

1.   Что такое междоусобная борьба?

2.   Когда началось княжение Ярослава в Киеве?

3.   Какими были последствия Лиственськои битвы 1024г.?

4.   Когда состоялась битва Ярослава с печенегамивозле Киева?

5.   Что такое «Русская правда»?

6.   Что было сделано Ярославом для укрепленияцентральной власти?

7.   Кого избрали Киевским митрополитом в1051?

8.   За кого вышли замуж три дочери князяЯрослава?

      Подумайтеи ответьте

1.   Расскажите, как проходили междоусобная борьбамежду сыновьями князя Владимира и утверждения Ярослава в Киеве.

2.   Охарактеризуйте внутриполитическуюдеятельности Ярослава.

3.   Каким был вклад князя Ярослава вкультурно-образовательное и церковная жизнь Киевской Руси?

4.   Какими были особенности внешней политикикнязя Ярослава?

      Выполнитезадачи

1.   Сравните с картой территорию Киевской Русиконце княжения Владимира и Ярослава. Сделайте вывод об их вкладев формирование государственной территории Руси.

2.   Завершите составление таблицы «Князья КиевскойРуси »(см. § 3).

      Длялюбознательных

Историки частоназывают князя Ярослава «тестем Европы». Объясните почему.