🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 29. Условия развития общественно-политическую жизнь на западноукраинских землях во второй половине XIX в. (учебник)

§ 29. Условия развития общественно-политическая жизнь на западноукраинских землях во второй половине XIX в.

Вспомните: 1. Какие основные изменения произошли в Российской империи в результате реформ 60-70-х годов? 2. Назовите основные особенности общественно-политического развития Галиции в первой XIX в.

 

1. Конституционные реформы 60-х гг в Австрийской империи

Революция 1848-1849 гг хотя и потерпела поражение, но повлекла процесс, который завершился преобразованием Австрийской империи на конституционную Австро-Венгерскую монархию. В первое десятилетия после революции в империи господствовала реакция, по фамилии министра внутренних дел Александра Баха получила название баховской. Реакция не привела к возрождению старых порядков, а стала формой, в которой происходило перегруппировка сил в империи. Влиятельными силами были национальные элиты (Венгерский, чешский, польский и др.), которые находились в оппозиции к имперскому центра. Обретение общего языка с ними спасало империю от распада. Ускорили этот процесс чувствительные поражения Австрийской империи на международной арене. Сначала Австрия проиграла войну Франции и Пьемонта в 1859 г. и не смогла воспрепятствовать процессу объединения Италии, а 1866 потерпела поражение от Пруссии.

Эти поражения имели далеко идущие последствия:

·   победы небольшого королевства Пьемонт, что боролось за объединение всех итальянских земель в едином государстве, стали примером для проводников народов, переделена между разными империями;

·   австрийские правящие круги вынуждены были в 1860 г. восстановить, конституцию. Было создано двухпалатный законодательный орган - Государственный Совет. В 1861 г. австрийские владения были определены как автономные края с собственными представительными органами - сеймами, хотя и с ограниченными полномочиями;

·   после поражения от Пруссии Австрия уже не воспринималась как немецкое государство и стала об`единением 11 наций или их частей, ни одна из которых не составляла большинства.

Чтобы не допустить неконтролируемого развития событий, в 1867 г. было заключено соглашение, содержавшая австро-венгерский компромисс, в результате которого Австрийская империя превратилась в дуалистическую Австро-Венгерскую монархию. Империю были разделены на австрийскую - Цислейтания (кроме других земель в нее вошли украинские земли Галиции и Буковины) и венгерскую - Транслейтания (кроме других земель в нее вошло Закарпатье) части. Австрийскую часть монархии переделили на автономные коронные края, образование которых было произвольным и закладывало противостояние двух или нескольких наций. На лавировании между различными интересами, на противостоянии наций, в котором имперский центр выступал как арбитр, и базировалась власть австрийского императора. Это была существенное изменение базового государствообразующего принципа - централизм уступал местом федерализма. Крупнейшим из коронных краев со столицей Львов был королевство Галиции и Лодомерии с великим княжеством Краковским и княжествами Освенцимский и Заторским, в который входили Восточная Галиция и (Временно) Северная Буковина с преимущественно украинским населением.

Отношении Галичины австро-венгерский компромисс был дополнен австро-польским, наметившийся еще в годы реакции, а первые его реальные плоды проявились в первые годы конституционных реформ. В 1860 министром внутренних дел Австрийской империи назначили поляка Агенора Голуховского. Он, когда еще был наместником в Галиции, приложил все усилия для установления польского доминирования в крае. Систему выборов в Галицкого сейма была устроена так, что поляки сразу получали большинство. По условий компромисса наместник Галичины обязательно должен был назначаться из польских аристократов (1866 г. им вновь стал Голуховский), а в Вене польские интересы должен был защищать министр по делам Галиции. Вся социальная, экономическая и образовательная политика была направлена прежде всего на удовлетворение польских интересов. Польский язык официально внедрили в администрации, судопроизводстве, органах самоуправления, Львовском и Ягеллонском университетах.

Такая пропольская ориентация имперского центра было обусловлено нарастающим противостоянием с Российской империей, против которой поляки неоднократно поднимали восстания (1830-1831, 1863-1864 гг), а также оценкой украинского движения как пророссийского.

Несмотря свое несовершенство конституционные реформы 60-х гг XIX в. в Австрийской империи имели далеко идущие последствия:

·   они создали прочный фундамент для развертывания национально-политических движений;

·   всем народам империи был открыт путь к достижениям европейской демократии, стимулируя, а местами - просто заставляя слабых к ускоренному развитию, чтобы сравниться с политически сильнее;

·   Украинский движения был дан новый импульс. Декларирование, хоть и формальное, равенства всех народов империи пробуждало национальное достоинство - первую, необходимую основание национального возрождения, давало законную основу добиваться всех надлежащих народу прав;

·   утверждение парламентаризма постепенно меняло общественную психологию. Массы населения с молчаливых подданных превращались в спивносиив власти, граждан. Парламентская и навколопарламентська деятельность, сосредоточивалась в двух институтах - Государственном совете в Вене и Галицкому краевом сейме во Львове - стали неотъемлемой частью политической жизни Галичины.

 

2. Галицкий сейм

Законодательной основой для формирование Галицкого краевого сейма были два документа: Краевой устав и Сеймовая избирательная ординация 1861 Компетенция сейма, определена лишь 1873 г., ограничивалась сферой культуры, образования, аграрных отношений и т.д.

Структура сейма и система выборов к нему под социальным углом зрения были ярким образцом переходной эпохи, поскольку они сочетали элементы средневекового сословно-представи­ни­цького права с парламентско-демократическими тенденциями нового времени. Избирательное законодательство отражало характерное для своего времени понимание общества как объединения различных групп граждан, отличающихся по «Социальным и профессиональным положением, заслугами перед государством, образом жизни и политического сознания ». Представительный орган, то есть сейм, должен был защищать интересы этих групп в соответствии с их «заслужености», которую определял имущественный и профессиональный ценз. Выборы в сейм проходили раз в 6 лет.

Галицкий краевой сейм состоял из 150 послов от шести общественных категорий. Всего непосредственные избиратели составляли 10% населения (среди крестьян, которые составляли 95,5% населения края, - 8,8%).

Такой избирательный закон обеспечивал половину мест в сейме послам «от народа». Теоретически все эти мандаты могли завоевать крестьяне, мещане или их представители, приводило острую предвыборную борьбу правящих кругов за голоса простых людей.

Ориентация избирательного закона на становой, а не на национальный состав ставила украинское население Галиции в неравные условия через его преимущественно крестьянский характер. Украинский теоретически могли получить лишь треть мест. Такое количество, то есть 51 мандат, украинский получили только во время первых выборов в 1861 г. Дальнейшие выборы отмечались уменьшением украинского представительства. В 1883 г. оно было наименьшим - 12 послов.

 

3. Польские и еврейские движения на западноукраинских землях во второй половине XIX в.

После ликвидации польского государственности перед польским освободительным движением стояла задача восстановления государства, объединение в ней всех польских земель, переделена тремя империями.

Наиболее благоприятные условия для развертывание польского национально-освободительного движения после подавления польского восстания 1863-1864 гг в Российской империи сложились в Австрийской империи (с 1867 г. - Австро-Венгерской монархии), где вследствие польско-австрийского компромисса Галичина получила автономию, в которой ведущие позиции заняли поляки. Создатели компромисса надеялись превратить Галицию в «Польский Пьемонт», вокруг которого в будущем произойдет объединение польских земель в пределах исторических границ (т.е. 1772 г.). В Галичине должна была сформироваться модель будущей Польского государства. Галицком сейма в той системе принадлежала определяющая роль. Он, с одной стороны, рассматривался как преемник сеймов давней Речи Посполитой, что свидетельствовало непрерывность государственно традиций, а с другой, будучи единственным парламентом на землях переделена Польши, должен был служить интересам всего народа, быть выразителем его воли перед миром.

Таких позиций придерживались с краковские консерваторы (стальчикы). Кроме того, они осуждали любые насильственные действия и призвали польское общество занять лояльную позицию по австрийского императора, который, согласно международным соглашениям, был законным наследником польского престола. В политике относительно украинского населения они призвали польскую общественность пойти на компромиссы.

Стальчикы, хотя и были численно небольшой группой, занимали почти все ведущие государственные должности, воздействуя на польскую политику императора.

Политическими соперниками стальчикив были восточно консерваторы (подоляки), краковские и львовские либерал-демократы. Последние требовали от императора предоставления полякам таких же прав, и венграм, и проведение избирательной реформы. Подоляне, хотя в целом поддерживали стальчикив, категорически отвергали возможность любой согласия с украинским. Обе указанные течения (консервативная и либеральная) были в основном представлены польской аристократией, которая держала власть в Галичине.

Во второй половине XIX в. Отличился и новые направления в польском движении - народу (народный или крестьянский) и социалистический, которые набирали силу и в начале ХХ в. заняли ведущие позиции. Их появление было характерным признаком новой эпохи, когда быстро росла общественная самосознание широких слоев населения, формировались массовые политические движения. Идея опеки высших классов над народом отходила в прошлое. Крестьянство и рабочие все громче заявляли о своем праве самостоятельно выражать и отстаивать собственные интересы.

Новые течения, хотя и были политическими противниками консерваторов и либералов, в украинском вопросе не предложили ничего нового. Единственное, в чем они выступали совместно с украинским движением, - это требования относительно избирательной реформы и за социальных прав населения. Право Украинский населения на собственное государство, а тем более в Галичине, категорически отрицалось.

Кроме украинского и польского, влиятельной общиной края была еврейская. На 1880 она составляла 11,52% населения Галичины. Основная масса евреев проживала в городах и местечках, однако в конце ХIХ - начале ХХ в. характерной особенностью Галичины стал рост еврейской общины на селе. По селам евреи были в основном корчмарями, ростовщиками, управителями имений и т.д. Такая сословная структура еврейской общины небезосновательно воспринималась украинским крестьянином как недружественная, однако еврейских погромов, как в Российской империи, здесь не было.

В политической плоскости еврейская община, особенно ее элита, была склонна к мирному сосуществованию с властью, значит к сотрудничеству с поляками. Некоторые из них даже призывали к добровольной польской ассимиляции. Многие из евреев стал искренним польским патриотом (еврей по происхождения, поляк по осознанием, вкусам. Но такая тенденция в еврейской общине продолжалась только до начала 90-х гг Это обусловлено тем, что в польском движении начал расти антисемитизм. Реакцией на него стало распространение идей сионизма. Идеалом сионистов было создание еврейского государства в Палестине, а главной целью в Галичине - борьба за сохранение еврейской национальной идентичности. Такое изменение приоритетов в еврейском движении сказалась и на украинском-польском конфликте: евреи в нем заняли преимущественно нейтральную позицию, а кое поддерживали украинский.

 

Вопросы и задания

1. Какие конституционные реформы было проведено в Австрийской империи и как они отражались на украинский населении Галичины?

2. Охарактеризуйте систему выборов в Галицкий сейм?

3. Какова его роль Галицкого сейма в становлении политической культуры украинского населения края?

4. Как развивался польский движение в Галичине?

5. Какие течения существовали в польском движении Галичины? Каково же было их отношение к украинскому движению?

6. Какую роль играла еврейская община в общественно-политической жизни Галиции?