1. Изменениемеждународного статуса США в результате Второй мировой войны
США - единственная страна, которая впериод войны укрепила свои позиции. К концу войны под контролем США находилось80% золотого запаса капиталистического мира (21 тыс. т). Их доля составилапримерно 60% мирового промышленного производства (без СССР). Американскиетовары составляли 40% товаров стран Запада. Вырос национальный доход.Большинство стран мира находилась в финансовой зависимости от США. Был высокими моральный авторитет США - государства, которая сделала весомый вклад в разгромфашизма и стала инициатором создания ООН. США имели большое военное преимущество(Крупнейший в мире океанский флот, стратегическая авиация) над другими странами имонопольно владели атомным оружием (это позволяло сократить сухопутные войска с12 млн до 1 млн в 1947 г.). США стали сверхдержавой. А это означало, чтолюбые изменения в любом регионе мира затрагивают интересы США. Статуссверхдержавы наложил свой отпечаток на внутренней и внешней политике страны.
2. Президентство Г. Трумэна
Послевоенный период в истории СШАсвязан с президентством Г. Трумэна. На его политику имели значительный отпечатокпоследствия войны и программные установки демократической партии.
Факторывлияния на деятельность администрации президента Г. Трумэна
Негативные |
Позитивные |
· Спад послевоенного производства. · Начало "холодной войны" ведение которой требовало значительных финансовых и материальных ресурсов. · Война в Корее (1950-1953). · Сужение внешнего рынка. |
· Вступление США статуса сверхдержавы. · Значительные финансовые и материальные ресурсы накопленные в годы войны. · Положительные последствия "Нового курса" Ф. Рузвельта. · Начало НТР. |
В первые послевоенные годы перед СШАстояли проблемы перевода экономики на мирные рельсы (конверсия) и отвлечениянеизбежного спада производства (экономического кризиса). Американская администрацияставила перед собой три основные задачи: предотвратить застоя экономики,обеспечить высокую занятость населения, не допустить инфляции. Для этогопредполагалось немедленно сократить вооруженные силы, обеспечить полную занятостьдемобилизованным, провести реконверсии при сохранении контроля над предприятиямис целью недопущения острых кризисов. Для реализации этой программы было принято"Солдатский билль о правах" (1944 г.) и "Закон озанятость "(1946 г.) Такая политика получила название"Справедливый курс".
31 декабря 1946 президент Г. Трумэн (1884-1972) объявил"Окончание военных действий". Было ликвидировано органы чрезвычайногоконтроля над производством, существовавшие во время войны, монополии получилисвободу действий, но это не означало ликвидацию государственной системы регулирования,созданной в период 1929-1945 гг Активно проводился в жизнь «планМаршалла »(! 947-1951), который должен был обеспечить восстановление рынка в Европеи устранить перенасыщенности капитала в США (будет детально рассмотрен на последующихуроках). Была проведена реорганизация государственного аппарата. В 1947 г.создан Совет Национальной Безопасности, Центральное разведывательное управление (ЦРУ),реорганизовано военные органы. К Конституции США внесена поправка, согласнокоторой президент может избираться не более чем на два срока подряд. Во внешней политикеСША проводили курс на конфронтацию с СССР.
Однако эти меры не спаслиамериканскую экономику от спада. Уменьшились доходы большинства американцев,возросла безработица, повысились цены. Такое положение привело к развертываниюмассовой стачечной борьбы. В 1945 г. бастовало 3,5 млн. человек, а в1946 г. - 4,6 млн. человек. Рост стачечной борьбы вызвалов администрации реакцию, которая привела к принятию в июне 1947 г.антипрофсоюзных закона Тафта-Хартли, названного по фамилиям сенатораРоберта Тафта и члена палаты представителей Фреда Хартли.
Закон ограничивал права рабочих назаключение коллективного договора. От руководителей профсоюзов требовалась подписка,что они не являются коммунистами, или членами других "подрывных" организаций.Запрещались забастовки солидарности, забастовки государственных служащих.
Из закона Тафта-Хартли (от 23 июля1947 г.)
“…§ 8. Со стороны нанимателя нечестно:
1) вмешиваться,удерживать или заставлять тех, которые нанимаются отречься участия в профсоюзнойдеятельности;
2) использоватьвлияние или вмешиваться в образование или управление любой трудовой организации;
3) предаватьсядискриминации в найме и продлении сроков найма с целью способствовать илипротиводействовать участию в любых трудовых организациях?
Со сторонытрудовой организации или ее представителей будет нечестно:
1) содержатьили заставлять со стороны тех, нанимаемые вступать в трудовую организацию;
2) отказыватьсяот коллективных переговоров с нанимателем;
3) участвоватьили побудить и поощрять наемных любого нанимателя к участию в забастовке?
4) заставить илипотребовать от любого нанимателя, чтобы он признавал или вел переговоры срабочей организацией как с представителем своих рабочих?
§ 35.Считается незаконным для любого лица на службе США или любогоагентства США, включая конференции, полностью принадлежат правительству, участвоватьв любом забастовки ... "
Спад производства, ухудшениематериального положения, закон Тафта-Хартли. привели к падению авторитетапрезидента Трумэна. Он, чтобы поднять свою популярность, на очередных выборахпредложил программу, которая обеспечила ему победу.
В 1949 г. Трумэн направилКонгресса широкую программу реформ в духе неолиберализма (кейнсианства). Онавключала в себя следующие положения: отмена закона Тафта-Хартли (на кануневыборы 1948 Трумэн наложил на него вето), расширение социальногообеспечения и введение системы медицинского страхования, принятие федеральныхзаконов в области гражданского права, предоставление финансовой помощи штатам дляулучшение образования, повышение минимальной заработной платы, строительстводешевого жилья, широкое гидростроительство, гарантии стабильных доходов фермерамза счет дешевых кредитов, неприкосновенность конституционных свобод.
Реализовать эту программу в полной мерене удалось в силу экономических (кризис 1948-1949 гг) и внешнеполитическихпричин (создание атомной бомбы в СССР и победа революции в Китае). Такжеконгресс в противоречие вето президента одобрил закон Тафта-Хартли. Не принял законыо гражданские права чернокожих американцев, о введении медицинскогострахования, о государственной помощи учебным заведениям и т.д.
Под влиянием этих факторовпродолжало ухудшаться экономическое положение: росли налоги, государственныйдефицит, а в января 1951 г. началась стремительная инфляция. Администрациявынуждена была пойти на установление жесткого контроля над ценами. Это неисправило положение и в конечном итоге привело к падению авторитета демократов.
3. Маккартизм (1950-1954)
Развертывание "холоднойвойны сказалось и на внутриполитической жизни стран Запада. Ограничивалисьдемократические права, гонению подвергались левые силы (коммунисты, антивоенные силы идвижения, граждане, которые симпатизировали СССР). В США эта тенденция проявилась вполитике маккартизма. Маккартизм возник как реакция на революцию в Китае и потерюкитайского рынка, которая была усилена войной в Корее.
Выступая 9 февраля 1950,эксцентричный сенатор Д. Маккарти заявил: "Шесть лет назад в сферевлияния СССР было 180 млн. человек ... Теперь уже 800 млн. человек оказались подабсолютной властью Советской России - рост на 400%. Причины, по которыммы оказались бессильными, не в том, что наш единственный мощный противник послалвойска для вторжения на наши берега, а в измене тех, к кому наша нацияотносится так хорошо ... По моему мнению государственный департамент поддались коммунистическойинфильтрации "В своем выступлении он даже назвал численность коммунистов вгосдепартаменте - 205 (правда уже в напечатанной версии его речи содержалосьцифра 57).
Эта речь стала сигналом дляантикоммунистических сил. Вопреки президентском "вето" в сентябре1950 был принят закон "О внутренней безопасности". Началисьгонения и аресты лидеров Коммунистической партии США (арестовано 140 человек) ипрофсоюзов (арестовано 100 человек), преследования либерально настроенныхпрофессоров, "охота на ведьм", шпиономания (состоялся целый рядарестов (Клаус Фукс, Гарри Голд, Гринглас, супруги Розенбергов, которые быликазнены на электрическом стуле) и судебных процессов над "советскимишпионами "(" Дело Оппенгеймера "). 255 организаций в США были признаны "подрывными".
О разгуле маккартизма свидетельствуеттакой интересный факт. В городе Мэдисон (штат Висконсин) 112 репортерам местныхгазет предложили подписаться под выпиской из билля о правах (10 поправок кКонституции США), не сообщив, что это за документ. 111 репортеров отказалисьот этого, считая, что им подсовывают коммунистическую пропаганду.
Интереснознать
Именно в этот период в США работалразведчик № 1 СССР Уильям Генрихович Фишер (Рудольф Абель). В годы второймировой войны действовал как агент в немецком тылу. Служил в вермахте, контролировалработу немецких радистов, даже получил награду "Железный крест". Егоактивная деятельность в США длилась с 1948 по 1957 годы. Ему удалосьорганизовать агентурную сеть, которая имела доступ к "атомных секретов" США идругих военных сведений. В 1957 г. был арестован (издан другимсоветским агентом М. К. Ивановым (Рейно Хейханеном)). Во время судебного процессаему была присуждена 1930 заключения. Во время судебного процесса он сказалтолько 7 слов. В 1960 г. был обменян на американского пилота-шпионаФрэнсиса Пауэрса. Который был сбит над территорией СССР.
Маккартизм не стал долговременнойтенденцией внутренней политики США. Это было обусловлено: 1 В США не быломассовой базы для коммунистического движения. 2. Успехи США в противодействии СССР навнешнеполитической арене. 3. Потепление международного положения внутри1950-х гг
4. Президентство Д. Эйзенхауэра.
Провалы в реформаторской деятельностидемократов способствовали росту авторитета Республиканской партии. Популярныйнациональный герой Д. Эйзенхауэр (главнокомандующий войсками союзников вЕвропе во время второй мировой войны) стал официальным кандидатом республиканцевна пост президента. Выборы 1952 превратились в личный триумфД. Эйзенхауэра (1890-1969).
Социально-экономическое развитие США впериод правления республиканцев можно охарактеризовать следующим образом: медленныетемпы развития производства и частые кризиса (1953-1954, 1957-1958,1960-1961 гг), начало внедрения автоматизации в различных сферахпроизводственного процесса (внедрение автоматических машин, конвейерного методаобработки, автоматических контрольных систем, электронно-вычислительных систем),заметные изменения структуры рабочей силы (увеличение количества рабочихнепроизводственной сферы, сокращения фермеров в обществе относительно других слоев населенияс 16,6% до 12%), интенсивное развитие военно-промышленного комплекса. Все этопроизошло на фоне стагнации социально-экономических процессов.
В 50-е годы проходит трансформацияреспубликанской и демократической партий: социально-экономическое развитие странывидится ими в развитии государственного регулирования экономикой.
Эти два фактора оказали значительное влияние наего внутриполитический курс. С одной стороны, он не расширял социальныепрограммы, начатые демократами, с другой - он не позволил их сократить,как этого требовала большинство республиканцев. Еще формируя концепцию своегопрезидентства, Эйзенхауэр говорил, что страна нуждается в покое после большихпотрясений второй мировой войны.
На период правления администрацииЭйзенхауэра приходится потепление отношений между СССР и США, прекращение войны вКореи. В 50-е годы удалось предотвратить острых межгосударственных кризисов. Главной цельюСША было устранение угрозы проникновения СССР в новые регионы мира. С этой цельюбыл разработан "доктрину Эйзенхауэра", согласно которому США должнызаполнить "вакуум", который появился в результате распада колониальныхимперий Великобритании и Франции и образования независимых государств, а такжепротиводействовать СССР не везде, а там, где сложатся благоприятные условия "Стратегиямассированного возмездия ". Суть этой стратегии высказал сам Эйзенхауэр: "США несвязывают себя обязательством противостояние коммунизму в любой точке земногошара. На действия СССР в одном месте США могут ответить в другом, где будутсчитать целесообразным. Используя при этом, если потребуется, ядерное оружие.Только сила может помочь, слабость не может помочь, она может толькопросить милостыню ".
Итоги
После второй мировой войны СШАстали сверхдержавой возглавив Западный мир в противостоянии с СССР (коммунизмом). Напрезидентство Г. Трумэна и Д. Эйзенхауэра приходится первый этап "холодной войны".При президентстве Трумэна и Эйзенхауэра наблюдался быстрый поступательныйразвитие страны, хотя и он сопровождался периодическими экономическими кризисами,которые были обусловлены послевоенным спадом производства и структурными перестройкамиамериканской экономики в условиях развертывания НТР. За этот период состоялосьукрепление американской политической системы, "американского стиля жизни".Продолжался процесс дальнейшей демократизации американского общества. Однакона этом пути не удалось избежать попыток некоторых политических сил ограничитьдемократические права. Маккартизм не стал долговременной тенденцией.
Вопросы и задания:
1. Определите последствия Второй мировой войны для США. Дайте определение понятию"Сверхдержава".
2. Назовите основные мероприятия администрации президента Трумэна, имевшихобеспечить устранение кризисных явлений в послевоенной экономике и обеспечитьдальнейшее развитие США.
3. Что такое "закон" Тафта-Хартли? Что вызвало недовольство рабочих взаконе? Почему он не был упразднен?
4. Почему Трумэну не удалось в полной мере реализовать провозглашенные планы?
5. Что такое маккартизм? Был маккартизм закономерным явлением? Почему он не сталдолговременной тенденцией?
6. Заполните таблицу: Президентство Г. Трумэна и Д. Эйзенхауэра
|
Президентство Г. Трумэна |
Президентство Д. Эйзенхауэра |
Внутренняя политика |
|
|
Внешняя политика |
|
|