1. Установление коммунистическогорежима
Вступление Болгарии во вторую мировую войнупривело к развертыванию повстанческого движения против существующего режима. В июне1942 все оппозиционные партииначали переговоры с целью объединить свои усилия в борьбе с фашизмом. В июлевсе антифашистские силы объединились в Отечественный фронт и вы делали совместную программу действий. В 1943 г.были созданы местные комитеты Отечественного фронта.
Приближение советских войск кБолгарии дало толчок к народному восстанию 9 сентября 1944, врезультате которого к власти пришло правительство Отечественного фронта во главе сК. Георгиевым. В правительство вошли представители коммунистов (4), БЗНС (4), 4 членагруппы "Звено" и два социал-демократа.
Правительство Отечественного фронта провелобщедемократические реформы. Установил рабочий контроль над производством. У страны былаликвидирована монархия и провозглашена республика (1946).
После выполненияобщедемократических задач и подписания мирного договора (1947) вОтечественному фронте сразу разгорелась борьба между коммунистами и БЗНС.
В 1947 г. лидер БЗНС Н. Петковабыли осуждены и казнены. Тем самым коммунисты устранили главного своегоконкурента и сосредоточили в своих руках всю полноту власти.
На Пятом с въезде БКП (декабрь1948 г.) Г. Димитров по требованию Сталина заявил, что «Советский режим и режимнародной демократии суть две формы одной и той же системы правления,основанной на союзе между рабочими города и села, потому что основаны на диктатурепролетариата. Советский опыт - единственная и лучшая модель для строительствасоциализма в нашей стране, равно как и в других странах «народной демократии».
В Болгарии началось строительствосоциализма со всеми присущими этому процесса признакам: индустриализация, коллективизация, репрессии.
Проведение индустриализациипредшествовала национализация, которая дала необходимые средства для создания тяжелойпромышленности. За короткое время были построены гиганты тяжелой индустрииГаббро, Пловдиве, Софии, Варне. Но как и в других государствах социалистическоголагеря индустриализация проводилась без учета сырьевых и трудовыхресурсов.
Коллективизация была начата в1948 путем создания кооперативов, где оплата труда членам кооперативаосуществлялась следующим образом: 78 процентов за работу, а 22 - за земельный пай.В 1967 г. оплата за земельный пай вообще была ликвидирована. Начиная с1950 коллективизация стала проводиться насильственными методами.
Не отставали от другихсоциалистических государств болгарские коммунисты и в проведении репрессий. Наиболееизвестный показательный судебный политический процесс состоялся в ноябре 1949 г.Первого секретаря ЦК БКП Т. Костова и еще десяток известных партийных и государственныхдеятелей был обвинен в государственных преступлениях: связь с иностраннымиспецслужбами, измена родине. Все они были расстреляны. В стране формировалсякульт личности В. Червенкова.
По Смерти Сталина и болгарскомруководстве разгорелась борьба между ярым сталинистом В. Червенкова иТ. Живков, которого поддержала Москва. В этой борьбе победил Т. Живков. СмертьСталина, смена руководства, критика культа личности на ХХ с съезд КПСС не привелив Болгарии к процессу десталинизации.Постсталинизм в стране вылился лишь в косметическое обновление режима: прекратилисьмассовые репрессии, уменьшились темпы индустриализации.
Вообще коммунистический режим вБолгарии был самым преданным своим московским покровителям. В своем желанииугодить он был даже согласен ликвидировать болгарскую государственность. В1963 и 1973 БКП принимала постановления: обратиться к СССР спросьбой принять Болгарию, как 16 союзную республику. Однако советскоеруководства эти просьбы разумно отклоняло.
2. РежимТ. Живкова и его свержение
В 1954 г. Генеральнымсекретарем ЦК БКП стал Тодор Живков. Конец 50-х - 60-е годы для страныпрошли без потрясений.
В 1971 г. состоялся Х съезд БКПна котором была принята новая программа БКП - программы построения развитогосоциализма. В этом же году было принято и новую Конституцию, в который закреплялась руководящая роль БКП и ее союзницыБЗНС. Высшим государственным органом стала Государственный Совет, председателем которой был избран Т. Живкова.
На конец 60-х г. были исчерпаныресурсы, которые позволили осуществить индустриализацию. К тому же существующаясистема управления оказалась неэффективной. В стране стали нарастать трудности. Всередине 80-х г. Болгария вступила в полосу экономического кризиса. Сотнипредприятий были убыточными. Их существование поддерживалось за счет дотаций изгосударственного бюджета. Росла себестоимость продукции. Импорт промышленногооборудования из стран Запада, связанный со стремлением модернизировать ряд отраслейнародного хозяйства, намного превышал экспорт. Качество болгарскихтоваров не соответствовала мировому уровню, что делало их конкурентоспособнымина западных рынках.
В поисках выхода из создавшегося положениясложилось, болгарское руководство пыталось воспользоваться опытом ФРГ и Японии,где, кроме крупных предприятий, действует большое количество средних и мелких, которыечетко обслуживают своих партнеров. Начали создаваться специализированные мелкие исредние предприятия, используя новейшую технологию и будучи несвязаны жестким планированием, могли быстро реагировать на изменения спроса потребителей. Для расширениясвязей со странами Запада разрешено создавать совместные предприятия ссмешанным капиталом на территории Болгарии и за рубежом.
Все эти меры не дали ожидаемогорезультата. Административно-командная система, сохранение жесткогоцентрализованного планирования препятствовали эффективному развитию экономики. Вырослазадолженность страны (9 млрд. долл.).
Положение усложнялось кризиснымсостоянием сельского хозяйства. Курс на объединение государственных хозяйств ипроизводственных кооперативов в агропромышленные комплексы (АПК) привел к созданиюгигантских АПК, насчитывавших по 50-75 тыс. га. Получаемый ими прибыльпередавался почти полностью в центр. Бывшие кооператоры превратились всельскохозяйственных рабочих, которые мало заинтересованы в результате своей труда. Началась бегство молодежи из села. Дляуборка урожая приходилось привлекать армию. Начиная с 1985 г., Болгария,которая была экспортером сельхозпродукции, была вынуждена ввозить продовольственныетовары.
Мероприятия Т. Живкова в развитии экономики Болгарии в 70-80-егоды ХХ в.
Мероприятия |
|
В сельском хозяйстве |
В промышленности |
Объединение государственных хозяйств и производственных кооперативов в агропромышленные комплексы (АПК), занимавшиеся выращиванием, переработкой и сбытом продукции. |
Создание новейших отраслей экономики: электротехнической и атомной энергетики. Промышленная специализация в рамках СЭВ. Развитие туризма. Заимствования в стран Запада для модернизации промышленности. Создание сети мелких и средних предприятий для быстрого реагирования на изменения спроса. |
Результаты |
|
Ликвидация кооперативов и кооперативной собственности. Падение производства сельхозпродукции. Продовольственный кризис. С 1985 г. импорт сельхозпродукции (картофеля, лука и т.д.). Развитие виноделия, виноградарства, овощеводства, маслянистых культур. |
Диспропорция в развития отраслей промышленности. Привязанность к рынкам стран СЭВ (85% экспорта). Рост внешней задолженности (11 млрд. долл.). Налаживание производства первых в странах социализма современных персональных компьютеров, компакт дисков и т.д. Однако качество продукции значительно уступала мировым образцам и была не конкурентоспособной. |
Низкая эффективность экономикипривела к снижению жизненного уровня населения, небывалых размахов получиласпекуляция и коррупция. Т. Живков, который сосредоточил в своих руках огромную власть,своим политическим курсом еще больше заострял трудности, переживала Болгария.Окружив себя родственниками и подбирая в состав руководства лично преданныхему людей, Живков жестоко расправлялся с теми, кто пробовал выступать скритикой в его адрес.
В национальной политике Живков принялкурс на болгаризацию всех этнических групп, национальных меньшинств, с целью создания«Монолитного единства болгарской нации». Такая политика привела к наступлению направа тюркоязычного и мусульманского населения: закрывались мечети,запрещались мусульманские обряды, а людей насильно заставляли убиратьболгарские имена (в 1984-1985 гг почти 850 тыс. чел. были вынуждены изменитьмусульманские имена на болгарские.
Черты режима Т. Живкова
1.Полное преданность и подчиненность своим покровителям из Москвы. |
2.Продовження индустриализации страны. Создание новых отраслей экономики: электротехнической, химической, машиностроительной, атомной энергетики. |
3.Создание АПК. |
4.Бюрократизация (На 1000 чел. Приходилось 200 чиновников). |
5.Корупция, злоупотребления, беззакония, обогащение правящей элиты. |
6.Политика болгаризации национальных меньшинств. Преследования ислама и тюркоязычного населения. |
7.Запровадження систе71мы привилегий, которые предоставлялись по социальным, профессиональным и иерархическими признакам. |
Население Болгарии приветствовало перестройку,начавшейся в СССР, ожидая, что партийно-государственное руководство, которое постоянноподчеркивало свою преданность Советскому Союзу, последует его примеру.
Летом 1987 на пленуме ЦКБКП Живков был вынужден признать, что есть «случаи рецидива культа личности» ипообещал покончить с всевластием партийного аппарата. Была провозглашенанеобходимости создания «новой модели социализма», реформ системы управления экономикой иадминистративного деления страны. Однако объявленные реформы не привели кликвидации административно-командной системы. Вся полнота власти по-прежнемубыла сосредоточена в руках Живкова и его окружения.
Летом 1989 г. положение встране резко обострилось. Объявленная Живков «перестройка» не оправдалаожиданий. Продолжали расти инфляция и товарный голод. Закон о правесвободного выезда за границу привел к массовому бегству в Турцию мусульманскогои тюркоязычного населения, которое восновном занималось сельским хозяйством (выехало 350 тыс. человек, хотяжелающих было гораздо больше, но Турция закрыла границу). События в ГДР,Чехословакии и других странах Восточной Европы привели в движение силы,выступали за подлинную перестройку.
В конце октября 1989 членПолитбюро ЦК БКП министр иностранных дел П. Младенов направил партийному руководствуоткрытое письмо, в котором обвинил Т. Живкова в недопустимых методахуправления. 10 ноября 1989 ЦК БКП уволил Живкова с поста Генсека,а вскоре и с поста Председателя Госсовета. На вновь пост президентаБолгарии было избран Петр Младенова.
Интересно знать
Президенты Болгарии
Президент |
Период правления |
Партийная принадлежность |
Петр Младенов |
Апрель 1990 - Июль 1990 |
БСП |
Желю Желев |
Август 1990 - Ноябрь 1996 |
СДС |
Петр Стоянов |
Ноябрь 1996 - Ноябрь 2001 |
Объединение демократических сил (ОДС) |
Георгий Пырванов |
Ноябрь 2001 г. -? |
БСП |
3. Современноеположение Болгарии
После свержения режима Живкова встране начали создаваться и восстанавливать свою деятельность десятки политическихпартий и организаций. Ряд партий иорганизаций правого толка объектив едналось в Союз демократических сил (СДС), чтовыступал за внедрение многопартийности и парламентской демократии. Воппозиция к БКП перешла и БЗНС. БКП вынуждена была вступить в диалог соппозицией, но переговоры положительного результата не дали.
Оппозиционеры отказывались принятьучастие в правительстве, которое возглавлял коммунист А. Луканов.
В январе 1990 г. XIVвнеочередной съезд БКП провозгласил главной целью партии перестройку и обновление демократического социализма. Партия отказалась от конституционногоположение о своей руководящей роли в обществе, осудила деформации в областимежнациональных отношений. Живкова и ряд деятелей из его ближайшего окружения былоисключен из партии. Новое руководство возглавил Александр Лилов, который по Живковаподвергался преследованиям. БКП была переименована в Болгарскую социалистическуюпартию (БСП).
В январе 1990 г. былорганизован национальный «круглый стол» основных партий и организаций, который обсудилважнейшие политические и экономические проблемы.
Стремление БСП консолидировать всеполитические силы для выхода из кризиса не нашло поддержки со стороны оппозиции, которая нежелала брать на себя ответственность за положение, в котором оказалась страна.
На парламентских выборах 17 июня1990 БСП набрала 40 процентов голосов, что дало ей право сформировать правительствово главе с А. Луканов, но конструктивной работы не получилось. Законотворческая работапарламента была блокирована неконструктивными дебатами между оппозицией и социалистами.Политическое напряжение перевернулась и на улицы городов: начались массовыедемонстрации, забастовки, митинги. Наконец БСП пошла на уступки. П. Младенов подалв отставку с поста президента. 1 августа 1990 новым президентом былизбран Желю Желева. В ноябре 1990 г. подал в отставку правительство Луканова.После этого было сформировано коалиционное правительство (СДС, БСП, БЗНС) во главе сД. Поповым. Правительство Попова начал кардинальную экономическую реформу («Шоковаятерапия »). В феврале 1991 г. были либерализованы цены, отменены субсидиит.д. Цены сразу выросли в несколько раз. Чтобы смягчить «шок» населению быловыплачена компенсация и повышена заработная плата. Летом началась «малаяприватизация ». Принят закон о приватизации земли, который предусматривалвозвращение земли бывшим владельцам.
12 июля 1991 былоутверждена Конституция Республики Болгарии. Которая закрепляла демократическоеустройство, частную собственность. Главой государства провозглашался президент.
После этого были проведены выборы впарламента и президента.
На парламентскихвыборах 1991 победила СДС, что позволило ей сформировать правительствобез социалистов, который возглавил Ф. Димитров.
На президентскихвыборах в январе 1992 г. президентом Болгарии был вновь избран ЖелюЖелева. Выборы подвели итог первых демократическим преобразованиям.
Правительство Ф. Димитрова рядом сэкономическими реформами развернул процесс «декоммунизации». «Декоммунизация»включала в себя конфискацию собственности незаконно присвоенную, чистку государственногоаппарата, судебный процесс над Т. Живков и некоторыми партийными лидерами,принятие закона о реституции (возврата) прежним владельцам имущества, которое былонационализированы коммунистическим режимом.
Экономические реформы сопровождалисьзначительным снижением жизненного уровня населения, значительным социальным расслоением,появлением безработицы, достигла значительных размеров (12-15% трудоспособногонаселения. Началось массовое закрытие предприятий, инфляция достигла трехзначныхчисел. Многочисленными были злоупотребления при приватизации. Правительство Л. Берева (декабрь1992 - октябрь 1994) не сумел стабилизировать положение, хотя прекратилрадикальную «декоммунизации». Такое положение отразилось на настроениях вобществе. Опять популярности становятся набирать левые силы. БСП и их союзники(«Демократическая левые), которая сохранила сильные позиции и на парламентских выборах1994 одержали победу, воспользовавшись недовольством населения последствиями экономических реформ. Вянваре 1995 г. левые сформировали правительство во главе с Ж. Виденов. Правительство левых фактическипрекратил реформы. Делались попытки восстановить административно-командные методы управленияэкономикой, тормозилась аграрная реформа. Процветали коррупция, финансовыеспекуляции, безнаказанно действовали финансовые пирамиды. Такая политика привела в 1996 г. до глубокого экономического кризиса. Падениепроизводства, инфляция, обнищание населения достигли критической черты. Особенновозмутила населения нехватка хлеба. К тому же подошел срок выплаты по внешнимдолгам - 2 млрд. долл. В таких обстоятельствах на президентских выборах победуодержал представитель демократических сил Петр Стоянов. Однако левые, имея большинствов парламенте, пытались сохранить контроль над правительством, заменив Виденова надругого своего представителя. Намерена продолжить обанкротившуюся политику привел квзрыва народного недовольства. В ночь с 10 на 11 января 1997 разъяренныйнарод пошел на штурм здания парламента (Народное собрание). Действия демонстрантовподдержали депутаты парламента правых и центристских партий. Между тем кризис встране достигла своего апогея.
19 апреля 1997 состоялисьпарламентские выборы, на которых победу одержали демократические силы (правые ицентристы). Новое правительство страны возглавил Иван Костов. Первоочередной мерой новогоправительства стало учреждение Валютной совета - международного органа финансовогоконтроля, который взял на себя важнейшие функции Болгарского национальногобанка и министерства финансов. Благодаря деятельности Совета было остановлено инфляцию,страна избежала банкротства (внешний долг составлял 10 млрд. долл.).Стабилизация дала новый толчок реформам, в стране начался экономическийподъем. Правительство Костава также развернул борьбу с коррупцией и организованнойпреступностью, набравшие невиданных размеров. Вопрос коррупции стало ведущим вболгарском обществе на рубеже тысячелетий. На критике правительственных структур вкоррупции снискал себе политический капитал бывший король БолгарииСимеон II, вернувшийся в страну в конце 90-х годов. Он создалАнтикоррупционную партию, которая на выборах 2001 г. одержала победу. Симеон сталпремьер-министром. Президентом страны стал Г. Пырванов. Главной своей задачейСимеон считает интеграцию Болгарии в структуры НАТО и ЕС. На этом пути странадостигла весомых результатов и является кандидатом на вступление в ЕС, в 2004 г.вступила в НАТО.
Биографическая справка
Симеон IIСаксен-Кобург-Готский (родился в 1937 г.) сын царя Бориса III.Унаследовал трон в 1943 г. после смерти отца. В 1946 г. послепровозглашения Болгарии республикой был вынужден вместе с семьей эмигрировать вЕгипет. В 1951 г. семья царя переселилась в Испанию. Симеон училсяАлександрийском колледже (Египет), Французском колледже (Испания). Военнойакадемии в Пенсильвании. Владеет английским, немецким, французским,итальянском, испанском, португальском и арабском языках. Успешно занимаетсябизнесом. Женат, имеет пять детей.
К1948 коммунисты окончательно утвердились у власти в Болгарии и приступилик строительству социализма по сталинскому образцу. Период десталинизации привелк смене руководства страны но не курса, который оно проводило. В странеустанавливается режим Т. Живкова. Все его эксперименты потерпели полный крах. В 1990 г. странастала на путь демократического развитие, однако, на этом пути ей приходитсяпреодолевать значительные трудности и сопротивление антидемократических сил.
Вопросы изадачи:
1. Охарактеризуйте политику правительства Отечественного фронта.
2. Как и когда к власти в Болгарии пришли коммунисты?
3. Каковы основные особенности построения социализма в Болгарии?
4. Почему экономические реформы Т. Живкова в 70-80-е годы ХХ в. потерпелипоражение?
5. Определите основные черты режима Т. Живкова.
6. Что обусловило острую политическую борьбу в Болгарии в середине 90-х годовХХ в.
7. Заполнить таблицу: Болгария на современном этапе.
Правительства
|
Партийная принадлежность |
Период пребывания у власти |
Основные мероприятия внутренней и внешней политики |
|
|
|
|