🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 4. Зарождение цивилизации. Эпоха меди и бронзы (учебник)

§ 4. Зарождение цивилизации. Эпохамеди и бронзы

1. Эпоха меди и бронзы

Во времена неолита человечество сделалоогромный шаг вперед в своем развитии. За это время развились земледелие искотоводство. Производство продуктов питания и ремесленных изделий в тех местахЗемли, где были благоприятный климат и плодородные земли, достигло такого количества, чтопозволяло прокормить гораздо больше людей. Возникновение ремесел - гончарства иткачества - придавало новые признаки жизни первобытного человека. Дальнейшее развитиенуждался все большего количества разнообразных орудий труда. Камень, какматериал для изготовления, уже не удовлетворял новым потребностям человечества. И тогдачеловек начал искать, чем его заменить. Природным материалом, который имел другиесвойства, чем камень, дерево, кость, была медь. В первобытные времена онапопадалась на поверхности земли в чистом виде. Период, когда человек научилсяобрабатывать и использовать медь, называют медно-каменным веком, или энеолитом(VIV тыс. до н.э.). Сначала люди пытались обрабатыватьмедь так же, как камень, - обивать. От ударов кусок меди не раскалывался, атолько менял форму. Наконец первобытный человек понял, что медь надо необивать, а ковать. Ковать металл начали примерно за 7 тыс. лет до н.э.

Прошло почти 2 тыс. лет, покалюди научились плавить медь из руды. Сначала металл выплавляли в тех печах, вкоторых обжигали керамические изделия. Впоследствии древние металлурги построили специальныепечи. Вряд ли переход от ковки до плавления был случайным, ведь чтобы медьрасплавилась, требовалась температура 700-800 С °. Впоследствии ее сталивыплавлять из руды. В природе медь в сочетании с рудами выглядела камнисиневатого цвета. Давний металлург мог в печь такой каменьи увидеть, что большая часть камня исчезла, а он получил медь в чистомвиде. Возможно, именно так человек открыл способ добывания меди из руды. Ученыесчитают, что таким образом этот металл стали получать в разных местах почтиодновременно. О выплавки меди из руды свидетельствуют найденные археологами в древнихрудниках орудия труда - кирки из рога, медные топоры и т.д.

У III тыс. до н.э. древние металлурги, видимо, пытаясь придать медипрочности, добавляли в нее различные примеси, пока не заметили, что крепче онастановится с добавлением еще одного металла - олова. Сплав меди и олова называют бронзой.Ценным ее свойством было то, что она легче, чем медь, разливалась в формы.Так началась эпоха бронзы (IIII тыс.до н.э.).

Во II тыс. до н.э. было изобретеноспособ выплавки из руды железа. Сначала это была сталь - железо с большойколичеством примесей. Раскаленную сталь ковали и производили из нее орудия трудаи оружие.

Овладев металлы, человек начализготавливать из них отдельные части орудий труда и оружия. Потребность в медных ибронзовые изделия постоянно росла, а значит, возрастала потребность в людях, которые умелиобрабатывать металлы.

В энеолите состоялась еще одна весомаяизменение в жизни человечества - скотоводство отделилось от земледелия. Ученыеназвали этот процесс первыми общественными разделением труда. То есть некоторые племеназанимались только скотоводством. Сначала они пасли скот у своих поселений, ас ростом его количества передвигались в поисках новых пастбищ. Так условияхозяйствования обусловили и другой образ жизни племен скотоводов - кочевой.

Земледельцы же, напротив, вынуждены былидержаться плодородных земель, вести оседлый образ жизни. Скот, которую они держали всвоем хозяйстве, давала им мясо, молоко, шкуры, шерсть. Более 5 тыс.лет назад земледельцы научились запрягать крупный рогатый скот в соху, а затем вплуг для пахоты полей. Это облегчило их труд, ускорило и улучшило обработкуземли, увеличило урожаи.

Изобретение в эпоху бронзы колеса былоеще одним шагом к совершенствованию и усложнению орудий труда и устройств,облегчали жизнь человека. Повозки, поставленные на колеса, помогали земледельцамперевозить грузы, а скотоводам преодолевать большие расстояния. Вместе осложненияорудий труда, обработка металлов и быстрое развитие ремесел требовали от человекабольших знаний, сноровки, опыта. Из земледельцев и скотоводоввыделялись мастера, которые занимались только ремеслом. Так состоялся втораяобщественное разделение труда: ремесло отделилось от других занятий -земледелия и скотоводства.

 

2. Распадродовых общин

Во времена неолита храниласьколлективная собственность на землю, пастбища, лес, как и раньше, была необходимостьсовместной работе рода, объединении умений коллектива. Скот, орудия труда ипредметы быта были в собственности отдельных семей. Все производимые продуктыземледелия и скотоводства, ремесленные изделия и подстреленных дичь распределялисьмежду родственниками - членами общины.

Количество человек в родовой общинезависела от наличия или отсутствия земель, пригодных для земледелия,пастбищ, угодий для охоты. Если невозможно было прокормить всех, родразделялся на мелкие племена отселялись, осваивая новые земли. Но роды непорывали связей между собой и в случае опасности объединялись для защиты своегоимущества и земель. Объединяла их и общий язык, которая способствовала общению междучленами родов, обмена знаниями и опытом. Совокупность таких родов составилаплемя.

Родовые общины время от временипереселялись или меняли поля за того, что земли теряли плодородие. Так жеи скотоводы преодолевали сотни, а иногда и тысячи километров в поисках лучших пастбищ.К тому же начались схватки и настоящие войны между племенами за продуктыземледелия и скотоводства, ремесленные изделия и драгоценные металлы. В этихпереселениях и войнах происходило перемешивания племен и родов. Теперь в одномпоселении жили не только родственники, но и люди, которые не принадлежали к этому роду, а былитолько соседями. Так сформировались соседские общины, члены которых не были родственниками,но вместе владели землей, распределяя ее между отдельными семьями, совместнопользовались пастбищами, лесами и другими богатствами, совместно решаливажнейшие дела рода.

В отличие от родовой общины, всоседской приобретает определенности частная собственность - собственность семьи или отдельногочеловека на материальные ценности. Какие семьи работали лучше, кому способствовалапогода, кто был успешен в войнах или наглее, отбирая имущество у других.Так постепенно материальные богатства накапливались у немногих.Появились богатые и бедные.

Труд в хозяйстве стала тяжелее исложной и легла, главным образом, на плечи мужчин. Постепенно и власть в роде иплеменах перешла к мужу - отцу, стал во главе рода. Такое устройствоученые назвали патриархатом, что в переводе с древнегреческого означает«Власть отца». Патриархом был старейшина, который руководил общими делами -строительством каналов, святилищ и поклонением божествам. В его рукахсосредоточена значительная часть производимых продуктов общины, которыми он распоряжался.Власть со временем начали передавать по наследству, и положение в племени определяласьродственными связями со старейшинами. Возникла социальное неравенство.

К тому же с осложнениемхозяйственной жизни некоторые члены общины стали заниматься организациейстроительных, сельскохозяйственных работ, обменом, созданием продовольственныхзапасов, обеспечением защиты от соседей и т.д. То есть возникла прослойка людей,которые управляли жизнью общины. Во время межплеменных войн во главе вооруженныхобщинников стоял вождь, которого избирали сильных и авторитетных членовплемени. Впоследствии влиятельные среди них сосредоточили в своих рукахвоенную добычу, рабов и, наконец, власть.

3. Ранние города

Все эти изменения в жизни древнегообщества положили начало формированию первых цивилизаций. Признаками того, чтодревнее общество приобретало новый, более высокий уровень развития, были: появление городов,формирования государств, имущественное расслоение, определенный уровень развития культуры.

Переход к цивилизации произошел вблагоприятных для земледелия и скотоводства частях нашей планеты. Поэтомулюльками цивилизации, по мнению большинства ученых, были местности, где произошлоземледелие. Это плодородные долины рек Нил, Тигр и Евфрат, Инд и Ганг,Хуанхэ и Янцзы.

Именно в этих местностях возникли первыегорода. Они формировались на месте древних поселений земледельцев и скотоводов,количество жителей в которых росла. В таких поселениях, кроме земледельцев,скотоводов, ремесленников, сосредоточивались старейшины, жрецы, военные вожди.Поселение окружали укреплениями - рвами, валами, частоколом и дажекирпичными или каменными стенами.

Город уже имела четкое разделение: в егоцентре располагались святилища, посвященные богам, дома богатейшихжителей, вокруг - жилья рядовых общинников, мастерские ремесленников. Правоназываться первым городом на планете «борются» много древних городов,например Иерихон в Палестине, Мохенджо-Даро в Индии, Чатал-Гуюк в Турции т.д.

Древний город, остатки которого археологираскопали под холмом Чатал-Гуюк, существовало в период неолита, более 9 тыс.лет назад. Оно имело площадь около 13 га, в нем проживало от 2 до6 тыс. человек. Город был застроен небольшими домами из сырцового кирпича.В каждом доме было несколько небольших комнат, выходивших в большую комнатуплощадью 18-20 м2.Вдоль стен располагались повышение, на которых сидели, спали и под которымихоронили умерших.

Дома имели окна, но двери небыло, поэтому входили в них с помощью лестницы через отверстие в плоской крыше.Поэтому это поселение еще называют «город с дверью на крышах».

Чрезвычайный интерес представляют более40 святилищ Чатал-Гуюка. Они открыли неизвестный до того духовный мирпервобытных земледельцев. Святилища имели по 4-5 комнат, стены которых былиукрашены росписями и глиняными рельефами. Кроме крупных рельефов, на стенахсвятилищ найдено древнейшие из известных науке фрески. они сделаны в VI тыс.до н.э. В святилищах найдено большое количество каменных и глиняных статуэток,наверное, принесенных в дар богам.

Главной богиней древних жителейЧатал-Гуюка была Мать-земля, или Богиня-Мать, которую они изображали в видемолодой женщины, женщины-матери и старой женщины в сопровождении птицы смерти - грифа.Мужское божество изображали в виде юноши или зрелого мужчину с бородой иверхом на быку.

Жители Чатал-Гуюка были умелымиземледельцами, выращивали 14 видов культурных растений, основные из которых - пшеница,ячмень и горох. Занимались они и скотоводством и охотой. Мастераизготовляли чрезвычайно совершенные каменные изделия: полированные зеркала собсидиана, каменные бусы с отверстиями, в которые едва проходит современная игла.Было развито ткачество. Достоин удивления искусный деревянный сосуды, которыепользовались жители Чатал-Гуюка. В погребениях найдены косметическиелопатки, каменные зеркала, раковины, в которых хранились косметические вещества, краскадля ресниц и бровей, корзинки с румянами и т.д.

Все это свидетельствует о достаточно высокомуровень жизни жителей города.

Вокруг первых городов постепеннообъединялись общины для совместного решения экономических проблем - проведениесельскохозяйственных работ, строительства каналов и дамб, сооружениедворцов и храмов. Объединяла их и потребность противостоять посягательству соседнихобщин на их плодородные земли и пастбища.

С объединением общин и сосредоточением вгородах большого количества людей появилась потребность в новых способах управления иопределенным правилам (законам), которые благоустраивали жизни общества,значительно усложнилось. Из людей, приближенных к старейшин и вождей,выделились группы людей, обязанностью которых было управлять городом, собиратьналоги, управлять войсками, организовывать строительство каналов, храмов,дворцов.

К власти в городах пришли сильнейшиеи богатые старейшины и племенные вожди. их власть уже опиралась не только наавторитет, но и на военную силу.

Следовательно, уже в эпоху меди и бронзы давниегорода вместе с территориями вокруг них в местах развитого земледелия,скотоводства и металлургии получили первых признаков государственности. Они имели: верховнуювласть в лице царя; войско; группу людей, занимавшихся исключительно организациейжизнь города (то есть тех, кого сегодня называют чиновниками); определенную территорию,которую они считали своей и границы которой защищали.

С расширением территории самые крупные исильнейшие города превратились в экономические, военные и управленческие центрымогущественных государств древнего мира.

Государство - Способорганизации общественной, экономической и культурной жизни народа.

 

Вопросы и задания

1. Объясните, в чем заключаются первый ивторым крупным разделением труда.

2. Почему возникают первые города?

3. Чем соседскаяобщина отличалась от родовой?

4. Какие изменения вжизни человечества произошли в период энеолита и бронзового века?

5. Почему именно в долинах крупныхрек возникли первые государства?

6. Чем была обусловлена появлениепатриархата?