§ 3. Возникновениеземледелия и скотоводства
1. Переход первобытного человека к земледелиюи скотоводства
Благодаря использованию огня, изобретениюлука и стрел первобытные люди разнообразили свое питание, научились защищатьсебя от холода и хищников. Постепенно их жизнь становилась более длительным, вследствиечего возросла численность населения планеты. Если австралопитеков 3 млн.лет назад, по оценкам ученых, насчитывалось около 1 млн., токроманьонцев - 8 тыс. лет назад - около 5,5 млн. человек.Вооруженный луком и стрелами, копьем и ножом первобытный охотник впольовував ужебольше животных. Сборщик опустошал природу той местности, где проживал. Животныхстановилось все меньше, камень, пригодный для изготовления орудий труда, было всетруднее найти. Вставала проблема выживания первобытного человека.
Наконец, тысячелетний опыт инакопленные знания об окружающем мире подсказывали выход из сложногоположения. Первобытный человек начала не только брать у природы, но и восстанавливатьее богатства. Люди давно заметили, что зерна растений, которые попадали в рыхлыйгрунт, впоследствии прорастали. Также они поняли, что маленьких зверюшек, найденныхво время охоты, не надо убивать. Люди начали сознательно сеять зерно иприручать и разводить животных. В мезолите приручили собаку. Он был вернымпомощником человека во время охоты и охранником жилья.
В разных частях нашей планеты былиодомашнены различные животные и птицы. В Китае - собака, свинья, курица,утка, гусь. В Индии - буйвол, кошка, курица. В Передней Азии одомашнилиовцу, козу, крупный рогатый скот, лошади, одногорбого верблюда. Домашние животныедавали людям мясо, молоко, мех, шерсть.
Так постепенно в неолите первобытныелюди перешли от собирательства и охоты к земледелия і скотоводства,т.е. от привласнювальних методов хозяйствования к воспроизводственных. Этотпереход английский археолог Гордон Чайлд (1892–1957 гг.) назвалнеолитической революцией. Земледелие распространилось на землях с наиболееблагоприятными условиями: теплым климатом, плодородными почвами, дикими злаками. Такиепочвы были на территориях, получивших название «плодородный полумесяц». Здесьвыращивали горох, рожь, пшеницу. На берегах реки Хуанхэ в Китае 7 тыс.лет назад начали выращивать просо и сою. На Американском континент 5тыс. лет назад научились культивировать кукурузу, тыкву, фасоль, хлопок.
Интересно знать
«Плодородныйполумесяц » - Так называют территорию Палестыны, Ливана, Сирии, Центральной и Южной Турции, части Двуречья, Ирана и Средней Азии. Именно здесьвпервые начали выращивать зерновые культуры и одомашнили животных.
Изобретение земледелия и скотоводства,по мнению ученых, определило будущее человечества. Отныне появились невиданные ранееперспективы для увеличения необходимого для жизни человека пищи. Земледелиеобеспечивало человека постоянным количеством необходимых продуктов, производства которыхона могла контролировать. Скотоводство было не только источником мяса, кожи и жиров,но, впоследствии, когда человек научился доить скот и молочных продуктов.Скот стала также использоваться во время пахоты, перевозка грузов,верховой езды. Новые формы хозяйствования сделали возможным оседлая жизнь.Вследствие этого появились поселки с добротными домами и хозяйственнымисооружениями.
В неологии было также осуществленонесколько не менее важных по значению открытий. Человек научилсяиспользовать глину. Сначала она обмазывали ею стенки домов, впоследствии -начала их возводить из кирпича-сырца, а позднее из жженого кирпича. Огромнымдостижением стало появление керамики - фактически первого искусственного материала,изобретенного человеком. Это изобретение значительно изменил пищевой рацион человека. Отнынепоявилась возможность потреблять вареную, жареную и печеную пищу. Еще однимдостижением этой эпохи стало совершенствование техники производства памятных орудийтруда. Распространились методы шлифовки, сверления и пиления камня. В периоднеолита был изобретен прядения. Вместе с прядением возникло ткачество, врезультате чего человек создал еще один искусственный материал - ткань.
Разновидности кожаной одежды эпохи неолита
с тканевыми элементами - опличчя и брюками
Разнообразие форм деятельностипривело к формированию новых отношений собственности. Результате чего на смену старомуколлективизма пришла отдельная семья, которая владела участком земли, скотом,инвентарем, производимыми продуктами. Семьи объединились в родовые общины.Родственные роды составляли племя. Так появились новые формы взаимосвязей междулюдьми.
Развитие воспроизводственногохозяйства в период неолита сделал возможным значительный рост населения земногошара: за это время оно увеличилось с 5 до 80 млн. человек. Значительная егочасть перешла к оседлой жизни.
Интересно знать
1. Чтобы прокормитьтечение года одного охотника и собирателя, необходимо было около 10 км2,а одного земледельца - 0,5 км2. Развито земледелие в эпоху бронзы даваловозможность прокормить одного человека 0,1 км2.
2. Дикую овцу былоодомашнены 1 тыс. лет назад в Турции, Иране, Ираке, дикую козу -10 тыс. лет назад в Иране, дикого тура - 8.5 тыс. лет назад в Турции,некоторых кабана - 9 тыс. лет назадв Турции.
2. Сервиструда
В неолите человек усовершенствовала своеумение обрабатывать камень, дерево, рог и кость. Разнообразнее не толькоорудия труда, но и способы их изготовления. Если раньше человек, изготавливаяорудия труда, только обивала камень, то теперь она его сверлила, шлифовала,пилила. Сверлили с помощью полой кости. ее ставили на камень ибыстро крутили, подсыпая под нее песок. Много времени потребовалось, чтобысделать в камне маленькое отверстие. Также больших усилий потребовало и шлифования. Сначала делали каменнуюзаготовку и, обивая, оказывали ей нужную форму. Затем заготовку шлифовалис помощью трамка песчаника, подсыпая песок на поверхность, которую обрабатывали, иполивая ее водой. Пилили с помощью зазубренных каменных пластин -пыльцу.
Кость, рог и камень, обработанныеТаким образом, использовали для изготовления стрел, копий, скребел, игл,гарпунов, крючков. В неолите появились каменные топоры для вырубки кустарникови деревьев.
Из камня изготавливали и земледельческиеорудия труда. Вместо палки-копачкы, служившую для выкапывания из землипитательных корешков, земледелец начал пользоваться мотыгой. Это была палка с загнутым концом или крючком из костиили рога.
Впоследствии появилось рало. Первое рало былочрезвычайно простым. К острой палки привязывали веревку. Один человек тянулаза веревку, а другая палкой разрыхляли землю. В борозды, которые образовывались,бросали семена. Собирали урожай серпом, изготовленным из дерева или кости скремневыми вставками. Затем зерно размалывали на плоском камне-зернотерци,впоследствии изобрели жернова.
3. Возникновениеремесел
Долгое время ученые считали, чтовозникновения ремесел было непосредственно связано с переходом к земледелию искотоводства. Но выяснилось, что процесс возникновения ремесел был неодновременным вразных местностях. Так, в Греции земледелие появилось раньше, чемгончарство, а в Скандинавии и Испании оно было освоено позже ремесла.
Мастерские, где изготавливали орудиятруда, появились еще в палеолите, более 150 тыс. лет назад. Чащеони располагались в поселениях или на территории, где было много пригодногодля обработки камня, его оставил, отступая, ледник. В неолите (около7 тыс. лет назад) камень добывали сделанными из рога мотыгами и киркамив шахтах, которые имели глубину до 2 м.
В неолите широкое распространение получилогончарство. Человек уже имел опыт изготовления посуды из черепов животных,панцирей черепах, из древесины или камня. В неолите она началаиспользовать для этого другой материал - глину. Сначала люди сделан изглины посуду высушивали на солнце. Через некоторое время они поняли, что глиняныеизделия, обожженные на огне, гораздо прочнее, а значит служить дольше. Такчеловечество изобрело первый искусственный материал - керамику.
Первый глиняный сосуд был простым поформе, имел острое или округлое дно. Лепили его руками из глиняных лент в такназываемый жгутовых способ и обжигали на открытых очагах. Для прочности вглиняное тесто добавляли песок, траву, толченых раковин. Используяостродонная посуду, его зарывали в землю или помещали в ямки, раскладываявокруг огонь. В конце неолита появился посуду с плоским дном. Это свидетельствует,что человек стал пользоваться столом и печкой.
Внешняя поверхность посуды покрываласьорнаментом из разнообразных узоров ямок, прочерченных линий, отпечатковгребенчатого штампа и т.д. По мнению ученых орнамент отражал сдвиги,произошли в сознании земледельческих народов, новых возможностей мышлениячеловека. Отныне она не копировала природу, а передавала ее символами. Вузорах орнамента закодировано представления человека о строении вселенной, окружающийпредметный и природный мир, ее попытки склонить на свою сторону природные силы изащититься от вражеских. Однако ответа на то, какую именно информацию оставилинеизвестные авторы орнаментов сих пор нет.
Керамическая посуда с местнымиособенностями изготовления, разнообразием форм и орнаментов сегоднясвоеобразной визитной карточкой каждой археологической культуры.
С изобретением в IV тыс. до н.э.(Свыше 5 тыс. лет назад) гончарногокруга посуда изготовляли в большем количестве, разнообразя исовершенствуя его формы.
С плетения родилось искусство ткать.Сначала древние из шерсти или волокон диких растений вили крепкие веревки, сплеталисетки для рыбалки. Впоследствии научились сворачивать не грубую веревку, а тонкую нить.Тонкие нити, плотно переплетены, образовывали ткань, которая была эластичной,приятной на ощупь, чем кожа, из которой раньше делали одежду. Ткань такжелегче было сшить. Постепенно научились прястьнити. Их изготавливали из тех же материалов - шерсти и растительных волокон, иверевки. Древние ткачи делали деревянную раму. На ней привязывали рядами многонитей, которые служили основой ткани, а затем их переплетали другими нитями.Это устройство было древнейшим ткацким станком.
Все для человека неолита было впервые:первый зернотерка, первые жернова, первый горшок, первый ткацкий станок. Кто былизобретателем этих вещей, мы никогда не узнаем. Но, безусловно, люди тех временбыли творческими, упорно работали, используя накопленный опыт.
4. Обмен
Не всегда у человека было все необходимоедля изготовления орудий труда или для обработки земли. Иногда не хватало материалаили человек не имел достаточно времени или умений, чтобы изготовить необходимые вещи. Между отдельными родами зарождаетсяобмен материалами, орудиями и результатами труда. Так, археологи исследовали,что уже в палеолите камень от мест добычи в Средиземноморье перевозилиза сотни километров как морем, так и сушей. Скотоводы и земледельцы такжеобменивались между собой произведенной ими продукцией: шкурами, шерстью, мясом,молоком, зерном, овощами, а также ремесленными изделиями. Возможно, одновременновозникло и вопрос: «Сколько каменных топоров нужно отдать, чтобы получитьвзамен быка? »Так появилась потребность в предметах, которыми первобытный человекпользовалась так же, как мы пользуемся деньгами. Ими могли быть какнебольшие раковины каури, так и крупные животные, например быки. Обмен был первымшагом к возникновению торговли.
Вопросы изадачи
1. Почему первобытные люди перешлик земледелию, ведь их опыт собирательства и охотничьи орудияпредоставляли возможность прокормиться и иметь свободное время?
2. Где впервые возникло земледелие?
3. Какие новые способы обработки камняизобретены в неолите?
4. Почему у первобытных людей возниклапотребность в обмене?
5. Как первые ремесла изменили жизньчеловека?
6. Почему у оседлых народов керамическиеизделия были с плоским дном?