🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 18. Основные тенденции развития ведущих стран мира в конце XIX - начале XX в. (учебник)

Тема VIII. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ РАЗВИТИЕ

СТРАНЕВРОПЫ И АМЕРИКИ КОНЦЕ XIX -В НАЧАЛЕ XX ст.

§ 18. Основные тенденции развития ведущих стран мира в конце XIX -в начале XX ст.

1. Экономическое развитие

Последняя треть XIX ст. - Начало XX ст. характеризовались дальнейшим развитием в ведущихстранах мира индустриального общества,которое в указанный период переживало период индустриализации - создание большогомашинной индустрии, производящей машины и оборудование и является базовой длядальнейшего развития промышленности Поэтот период промышленное производство выросло почти втрое. Особенно быстро развивалась тяжелая промышленность.

Наибольшихуспехи были достигнуты в металлургии, машиноления, транспорте. Выплавка стали, чугуна, добычаугля, производство машин и оборудованиястали показателями могущества стран. Вместе с появлением новых отраслей -электротехническое, химической - в корне изменило повседневную жизнь людей.

Развертываниеиндустриализации, т.е. создание крупных предприятий, требовало новых форморганизации производства и крупных финансовыхвложений.

Для привлечениякапитала с целью решения крупных экономических задач получило распространениеакционирование - объединение капиталанескольких владельцев с последующим получением прибыли и распределением его в зависимости от внесенной доли. То, чтозначительные финансовые ресурсы были сосредоточены в руках узкого элитарного прослойки банкиров и промышленников, и обусловило ихгосподства в экономической и, политической жизни общества. Этот узкий прослойка получил название финансовой олигархии.

Созданиекрупной машинной индустрии привело к концентрации производства и до рожденияновых форм производственных объединений - картелей,синдикатов, трестов, концернов, т.е. монополя. і раньше других стран этот процессначался в США и приобрел там наибольшего размаха. Монополии пыталисьустановить свое монопольное господство на рынке в ведущих отрасляхпромышленности, им становилось все теснее в национальных границах от"Избытка" капитала. Экспансия его в слаборазвитые страны давалавозможность получать высокие доходы. их получали, например, благодаряпроцентам за ссуды, субсидирование строительства железных дорог, разработкесырьевых ресурсов.

Монополия - не установлениепредпринимателем или группой предпринимателей контроля над одной или несколькими отраслямипроизводства с целью увеличения прибыли и ликвидации конкуренции.

Основными формами монополистическихобъединений стали картели, синдикаты, тресты и концерны.

Картель - объединение предприятийодной отрасли. Участники объединения заключают соглашения о цене и распределения рынковсбыта, сохраняя свою собственность и коммерческую самостоятельность.

Синдикат - объединение предприятий,производящих однородную продукцию. Участники синдиката сохраняют собственность насредства производства и производственную самостоятельность, но теряют самостоятельностькоммерческую. Производимая продукция реализуется как собственность синдиката черезсозданную для этого контору.

Трест - объединение предприятий,теряют всякую самостоятельность. Владельцы предприятий получают акции на суммувнесенного пая.

Концерн - объединение предприятийразличных отраслей хозяйства - торговых фирм, банков, транспортныхкомпаний, находящихся под единым финансовым контролем одного или несколькихпредпринимателей.

Монополизация промышленности сталасерьезным испытанием принципа рыночной экономики - свободной конкуренции. Онапривела и к изменению деловых взаимоотношений предпринимателей. В отдельных отраслях хозяйствамонополисты начали ограничивать свободную конкуренцию, а иногда и тормозилираспространение прогрессивных технологий. Однако, монополизация не уничтожила конкуренцию,она лишь перенесла ее в другую плоскость: разворачивалась борьба междуМонополистическими объединениями уже на мировом рынке.

Стремительный рост промышленностиобусловило, с одной стороны, расширениевнутренних рынков, а с другой - способствовало росту - внешней торговли, которая, опираясь насовершенствование транспорта, стала весомым фактором экономической жизни, а еще - основнымстимулом для увеличения производства. Национальным производителям делалось тесноватона внутреннем рынке (товаров производилось больше, чем их мог купить собственныйпотребитель), и они стремились завоевать новые рынки сбыта. Это приводило оструюборьбу за контроль над рынками. Для вытеснения конкурентов начали применять различные способы и методы.Наиболее распространенным стал демпинг,т.е. импорт тех или иных товаров по заниженным ценам с целью раздавитьконкурентов, захватить рынок, а уже потомдиктовать свои условия. В ответ на защиту национального производителястановилась государство, с помощью различных мер начинала ограничивать доступ иностранных товаров (вводились высокие ввозные пошлины, устанавливались лимиты и т.п.). Такаягосударственная политика, что заступила свободной торговле фритредерства), получиланазвание протекционизма. Иногда введениежестких протекционистских заходов приводило к обострениюмежгосударственных отношений, "таможенных войн" и, соответственно, к дестабилизациимеждународного положения. Экономический фактор становился весомым и в межгосударственныхотношениях.

Ограничения в торговле, высокая стоимость доставки товараи, соответственно, рост себестоимости обусловили появление нового явления вэкономическом развитии. Вместо вывоза товара промышленно развитые страны началивывозить капитал в те страны, где норма прибыли значительно выше. Вывоз капиталасделался весомым фактором в окончательном формировании мирового рынка. Это связаломногие регионы мира с европейскими центрами промышленности и банков.Лидерами в вывозе капитала были Англия, Франция, Бельгия и др.

Еще одной важной тенденцией вразвития ведущих стран мирабыл рост роли государства в экономических процессах. Государство превращалась из "ночного охранника" врегулятора экономических процессов.Государственные субсидии, заказы, регулирования становились вагомими факторами экономического развития, особенно в техстранах, которые несколько задержались с началомпромышленного развития: Германии, России, Италии,Австро-Венгрии, Японии.

2. Развитие сельского хозяйства

В развитиисельского хозяйства четко определились два направления, два варианта хозяйствования: фермерский, чтоярко проявился в США и Канаде, ипрусский (эволюция помещичьего хозяйства).Сущность этих направлений заключалась в переходе сельского хозяйства от натурального к товарному. Фермерскийпуть предусматривал осуществление этого процессасразу, тогда как прусский заключалсяв постепенном приспособлении отношений, сложившихся на тот время, к потребностям рыночной экономики. В Европе имело местосочетание этих направлений. Независимо от того, каким образомразвивалось сельское хозяйство, производствоего продукции заметно возросло, однакооно не успевало за развитием промышленности.

Сельскоехозяйство европейских стран, базирующуюся на мелком крестьянскомхозяйстве, начиная с 70-х pp. XIX ст. поразила длительный кризис. Развитие транспорта привел к тому, чтосельскохозяйственная продукция из США, Канады, Аргентины, Австралии была значительнодешевле европейской.

Европейские крестьяне, попав влапы конкуренции, масово разорялись,продавали свои участки, имущество и переселялись в городов, где пополнялибеднейшие слои городского населения. В Англии такой слой общества, каккрестьянство, вообще исчез.

Те, кто смог выдержать конкуренцию,были вынуждены приспосабливать свое хозяйство к новым условиям, требованиям рынка,внедрять новые технологии. Процесс приспособления к новым условиям был тяжелым ичувствительным. Иногда он сопровождался значительными крестьянскими выступлениями, особеннов странах Восточной Европы.

3. Колониальная экспансия. Империализм

Формирование мировой системыхозяйства на основе экспансии европейского капиталанередко осуществлялось насильственными методами. На рубеже XIX-XX ст. завершился процесс создания колониальных империй. Они стали основным признаком больших держал - Великобритании, Франции, Германии, США,России, Японии.

Эти новые явления в развитии странпослужили основой для создания различных экономических и политических теорий,стремились объяснять то, что творится в мире.

Английский экономист Дж. Гобон вкниге "Империализм" (1902 г.) описал новые особенности капитализма. Він отметил, что Англия начала получать прибыль от вывоза капитала в 5раз больше, чем от экспорта товаров. Также он сделал вывод, чтофинансисты стремятся и политического диктата в странах, где находятсяприбыльные капиталовложения. Банки, не прилагая никаких усилий дляразвития промышленности, получали значительные прибыли, предоставляя займы другимгосударствам. Внешняя политика Англии и Франции способствовала обеспечению рынков длявыгодного вложения капиталов. Итак, колониальная экспансия была непосредственносвязана с перерастанием промышленных групп (монополий) в государства-кредиторы.

Понимание сущности империализмастремились расширить немецкий социал-демократ Р. Гильфердинг и российскийсоциал-демократ В. Ленин. Последний, в частности, сделал вывод, что империализм -это высшая и последняя стадия капитализма, когда особенно усиливаетсянеравномерность развития государств и растет их агрессивность. Он сформулировалосновные признаки империализма:

   сочетание свободной конкуренции и монополии;

   слияние промышленного и банковского капитала и образования финансовойолигархии;

   территориальный и экономический раздел мира;

   преимущественный вывоз капитала;

   установление тесных связей финансового капиталас государством.

В полном объеме эти признаки былиприсущие только группе крупных государств. К тому же рыночное хозяйство выявилозначительный потенциал приспособления к меняющимся условиям жизни, и период империалистическойэкспансии не стал последней стадией развития рыночной экономики. Но Ленин,не желая скорректировать свои выводы согласно реалиям жизни, использовал их дляоправдание необходимости осуществления революции в России, как "слабой вцепи империалистических государств ".

Итак, в конце XIX ст. завершился процесс становления индустриальногообщества в странах Западной и Центральной Европы и Северной Америки. Этистраны образовывали зону "передового развития", так называемый первыйэшелон.

Южная, Юго-Восточная и ВосточнаяЕвропа, Россия, Япония, которые тоже стали на путь индустриального развития, принадлежавшиево второй эшелон

Остальные страны были экономически отсталыми и нуждались про-ведение модернизации хозяйства. Имеющийся у них традиционный способ производстване обеспечивал прогресса. Под этим углом зрения можно говорить об определенных позитивныхчерты колониализма, который разрушал старое, традиционное хозяйство _и включалколонии в прогрессивный на то время экономический процесс. Впоследствии это ускорилоразвитие, хотя и одностороннее, отсталых регионов.

4. Политическое развитие. Рабочее движение

Несмотря на значительноеколичество революций в XVIII-XIX века, в Европе сохранялось немало пережитков прошлого. Здесь образовалось лишь три республики -Франция, Швейцария, Сан-Марино, в других государствахтак и осталась монархия. В политической жизни важную роль продолжалаиграть родовая аристократия, которая составляла военную элиту и бюрократию.

Экономические изменения привели к тому, чтомногочисленным классом общества сталинаемные рабочие. На отмытую от крестьян и ремесленников они были лишены собственных средств производства, а следовательно, гарантированных возможностей к существованию. Онизарабатывали себе на жизнь, продаваясвою рабочую силу владельцам предприятий, и были постоянными жертвами неустойчивого,циклического развития рыночной экономики. Потеря работы становилась для нихнастоящей жизненной катастрофой, отвергала до предела голодного существования.

Естественноестремление рабочих к обеспечению относительных гарантий своей социальной стабильности,породило массовое рабочее и социалистическое движение, доминирующей идеологией которого ввторой половых XIX - Начале XX века, стал марксизм.

К началу XX ст. рабочее движение добился значительных успехов. Почти во всехстранах были созданы профсоюзы и социал-демократические партии, которые координировалисвою деятельность в рамках 2-го интернационала, который был. образован вместо 1-го Интернационалав 1889 г.

Брюссельскийконгресс 2-го Интернационала (1891)

 

Средисоциалистов не было единства относительно способов борьбы за интересы рабочих. Левые течения считали, что они могут быть удовлетворенытолько уничтожением существующих отношений через социалистичну революцию "," диктатуру пролетариата "и обобществлениесобственности.

Умеренные социалисты виделивозможность удовлетворить основные требования рабочих, прибегнув к реформированию общественныхструктур через представительную демократию и социальное законодательство.

Рабочее движение стал основной силой в борьбе за демократию.Политическое устройство большинстве европейских государств был еще далек от нее.Всеобщее избирательное право, причем только для мужчин, существовало в несколькихстранах. В большинстве правом голоса пользоваласьнезначительная доля населения. Представительные органы играли вспомогательнуюроль.

Под давлением рабочего иразличных демократических движений в странахМероприятия началась "эпоха реформизма". Она обеспепечила относительныйсоциальный мир с 1870 г, до 1917 г. ее инициаторами были в основном либеральныепартии. Благодаря реформам, которые удалось провести в странах Запада, былосозданы первые системы социальнойстрахования, укреплены демократические институты, заложены основы механизмовгосударственного регулирования цино-экономических процессов.

 

Документы. Факты. Комментарии

1. Промышленное развитие Англии, Франции, Германии и Соединенныхленных Штатов Америки в 1871-1913 pp.

 

Добыча угля (в млн тонн)

Годы

Англия

Франция

Германия

США

1871

117

13,3

37,9

41,9

1900

225

33,4

149,8

240,8

1913

287

40,8

277,3

508,9

 

Выплавка чугуна (в млн тонн)

Годы

Англия

Франция

Германия

США

1871

6,6

0,9

1,56

1,7

1900

9

2,7

8,5

13,8

1913

10,3

5,2

19,3

31

 

Выплавка стали (в млн тонн)

Годы

Англия

Франция

Германия

США

1871

0,3

0,08

0,25

0,07

1900

4,9

1,56

6,6

10,2

1913

7,7

4,09

18,3

31

 

Подумайте:

Пользуясь таблицей, проанализируйте промышленныйрасвиток ведущих стран мира в 1871-1913 pp.

 

2. Размеры инаселение колониальных владений крупных государств

 

 

Страны

1875

1900

1914

Площадь

(Млн

кв. км )

Насе-ления (Млн. человек)

Площадь (Млн

кв. км)

Насе-ления (Млн. человек)

Площадь (млн

кв. км)

Насе-ления (Млн. человек)

Великобритания

22,5

250

32,7

370

32,7

350

Франция

1,0

6

11,0

50

11,0

54

Германия

-

-

2,6

12

2,9

13

США

1,5

0,05

1,9

9

1,9

10

Япония

-

-

0,03

2,8

0,3

19,2

Подумайте:

Какие выводы можно сделать, проанализировав таблицу?

Вопросы и задания

1.  Какие новые чертыв развитии индустриального общества РАЗЪЯСНЕНИЕвились конце XIX - Начале XX cm.?

2.               Чтотакое монополия? Какие типы монополий существуют?

3.               Почемуновые явления в развитии ведущих стран мира назвали империализмом? Каковы его основные черты?

4.               СУточните основные черты политического развития индустриальных стран Запада.

5.               Охарактеризуйтеизменения, которые произошли в социальной структуре индустриального общества.

6.               Какповлиял рабочее движение на демократические процессы конца XIX - Начала XX cm.?

7.  Какие последствия для развития сельского хозяйстваимели процессы, происходившие впромышленному развитию?