🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 19. Франко-прусская война. Возникновение Третьей республики. Парижская коммуна (учебник)

§ 19. Франко-прусская война. Возникновение Третьейреспублики. Парижская коммуна

1. Причины войны

Причиной франко-прусской войныбыло соперничество между Францией и Пруссиейза гегемонию в Центральной Европе. Франция, остерегалась усиления Пруссии, пыталась помешать объединение германских земель под ее главенством. Обе страны стремились войны, чтобы окончательно решитьпротиворечия, назревали.

Толчком к войне стали династическиеспоры вокруг испанского престола. В 1868 г. в Испании произошла революция,вследствие которого королеву Изабеллу II был лишен престола. Народ требовалреспублики, а правящие круги Испании тем временем вели поиски новогомонарха. Улипли 1870 престол предложили родственнику прусского короляЛеопольду Гогенцоллерн. Боясь оказаться между двух огней, Франция началанастаивать на том, чтобы кандидатура Леопольда, как претендента на престол, нерассматривалась ни тогда, ни когда-либо в будущем. Пруссия, соглашаясь спервому требованию, отказывалась принять вторую. Дальнейшие настоянию Франциизакончились тем, что прусский корольВильгельм направил французскому послу "Эмская депешу ",подкорректированы канцлером Бисмарком. В ней, в частности, содержалась фраза о том, что"Его величество король отказывается принять французского посла".

Французское правительство воспринял это какобраза и 19 июля 1870 объявил войну Пруссии. Мастерски разыгранная Бисмаркомпровокация имела успех. Пруссия в глазах общественности выступала как жертваагрессии.

Начав войну, Франция оказалась неподготовленной к ней. ее армия уступала прусской как численно (250тыс. против 400 тыс. воинов), так и качественно.

2. Ходе военных действий

В начале августа три немецкие армиивторглись в пределы Франции. 20 августа 1980-тысячная французская армия была окружена врайоне крепости Мец, а 1 сентября такая же участь постигла 100-тысячное войско врайоне г. Седан, где находился и сам

 император ФранцииНаполеон Ш. 2 сентября после непродолжительных переговоров Наполеон III подписал акт о капитуляции французской армии.

Встреча Бисмарка и Наполеона III после капитуляции подСеданом

 

Известие опленения императора всколыхнула Париж. 4 сентния 1870 населения вышло на улицы города. Францию была провозглашенареспубликой (Третья республика во Франции). Власть перешла к Временному правительствунациональной обороны, который сформировал блок оппозиционных политических сил - отмонархистов до радикально настроенных республиканцев.

Стремясьпрекратить войну, новое правительство предложил Пруссии перемирии и надеялся в дальнейшем договориться о почетном мир. В ответ Пруссия выдвинула откровеннозахватнические требования.

Республиканцы, доступилися квласти во Франции, считали принятие тех условий национальным унижением. Онибоялись, что на республику упадет тень подозрения в измене государственным интересам, ведь еще во время революции конца XVIIIст. она завоевала репутацию патриотического режима, в отличие, например, отмонархии Бурбонов (1814-1830 pp), Что ее положили французам иностранные интервенты.

Следовательно, положение, в котором оказаласьФранция, не оставляло надежд на скорое завершение войны. 16 сентября 1870прусские войска появились на подступах к Парижу. Город был полностьюблокировано. 27 октября французская армия, окруженная в Меце, капитулировала.

Лишь благодаря чрезвычайным мерам в конце 1870 г. на юг от Парижаповезло развернуть Луарську армию. Однако этого было мало, чтобы спастистрану. Оставалось призывать народ Франции к общенародной войны заосвобождения страны. Но опасения того, что национально-освободительная война можетперерасти в гражданскую, как это произошло в 1792 - 1793 pp., сдерживало правительство от этого шага.Он пришел к выводу, что нет другого выхода, как заключитьмир на условиях, предложенных Пруссией, и начал ждать благоприятного момента.Между тем он лишь имитировал национальную оборону, за что получил название"Правительства национальной измены".

Затягивание войны поставило Париж в нелегкое положение.Его гарнизон насчитывал около 500 тыс. вооруженных людей. Это были главным солдатыНациональной гвардии, мужчины непризывного возраста. Плохо обученные и не оченьдисциплинированные, они вряд ли смогли бы противостоять регулярным войскам вчистом поле, но защищая свой город, дома, они были настроены битьсяхотя бы с кем. Поэтому прусская армия не решалась сразу идти на штурм, априбегла к длительной осаде. 325-тысячное вражеское войско окружило город иконце декабря 1870 начало обстреливать его из тяжелой артиллерии.

Граждан больше всего беспокоили НЕразрушительные обстрелы и потери, а угроза голода и холода зимой. В январе 1871 г.на одного жителя выдавалось 300 граммов хлеба в день. На дрова былоизрезано все деревья парижских бульваров. Правда, на "черном рынке"можно было купить все, но цены были доступны мизерном количества граждан. Отсутствие подвоза сырья и вывоза готовойпродукции 'парализовали промышленность, а вместе с ней и всю деловую активностьмиллионного города. Промышленники и торговцы остались без прибыли, а рабочиеи служащие - без заработной платы.Тысячи семей существовали благодаря вознаграждению, которую получали за службу вНациональной гвардии, - 1,5 франка в день. Жители города не могли оплачиватьквартир, промышленники и торговцы - вернуть взятые кредиты.

Чтобы отвлечьугрозу массовых банкротств, правительство запретило требовать выплат по долговым обязательствам и за квартиры до завершениявойны.

Однако это немогло остановить рост социального напруженосте в городе, где на фоне полуголодного существования большинстваего мешлей особенно бросалась в глазасытость жителей богатых кварталов.

Недовольство парижан начало набиратьполитической окраски. Всю ответственность за поражение в войне, злоупотребление, голод они небезосновательно возлагали на правительство.Недовольство им иногда выливалось встихийные восстания. Так, в частности, с октября 1870 p., когда стало известно, что правительство хочет вступить в переговоры с Пруссией. Национальные гвардейцы арестовали иудерживали, как заложников, министров. Этим был сорван перемирие,подготовленное Адольфом Тьери, главой правительства.

При таких условиях правительство главную свою задачу видел не вобороне столицы, а в в гаммирования парижан.

3. Франкфуртский мир

В начале 1871 г. положение, сложившееся правительство оценило какбезнадежное. Все попытки прорвать блокаду оказались неудачными. Дальше оттягиватьзаключение мира было невозможно.

Для нейтрализации оппозиции закрыли демократические парижскиеклубы, которые выполняли роль политических партий, и ряд оппозиционных газет.

На репрессии парижане ответили новойпопыткой восстания. Подавив его, правительство окончательно развязал себе руки.

В то время вЗеркальном зале Версальского дворца прусского короля Вильгельма было провозглашено германским императором. 28 января1871 между Францией и объединенной Германией было подписано перемирие. По егоусловиями форты Парижа и армейские запасы оружия передавались немцам.

На выборах в Национальное собраниеФранции победили силы, которые выступали за немедленное заключение мира - монархисты Ичасть республиканцев. Главой исполнительной власти собрание назначило Тьера. Онпредставил на рассмотрение предварительные условия мира, которые предусматривали передачу ГерманииЭльзаса и части Лотарингии, а также выплату 5 млрд франков контрибуции ".Национальное собрание утвердило эти условия. Окончательно мир был подписан вФранкфурте 10 мая 1871 р.

4. Парижская коммуна и ее поражение

Парижская коммуна 1871 г. - восстаниенаселения, доведенного до. отчаяния голодом и нищетой в результате франко-прусскойвойны. В марксистской литературе Парижская коммуна рассматривалась как первая ввсемирной истории социалистическая революция, прообраз "диктатурыпролетариата ".

Парижская коммуна завершила циклдемократических по духу восстаний, которые периодически возникали во Франции в течение XIX ст.

ее руководителями были деятели,верили в то, что ценой героических усилий возможно установить на земле царствосвободы и справедливости. Они считали себяпродолжателями дела революционерив конца XVIII ст.

От предыдущихреволюционных выступлений Парижская коммуна отризнялася тем, чтоона в значительной степени было обусловлено противоречиями индустриального общества. ейпредшествовали годы беспрецедентного в истории Франции экономического подъема,которое, однако, имело и обратную сторону.

Развертывание промышленной революции, ускорения темповиндустриализации привели к обнищанию значительного числа мелких собственников.Они шли работать на заводы и фабрики, где условия стираемые были крайне тяжелыми, азаработная плата - мизерной. Машинное производство обесценивало опыт иквалификацию прежних ремесленников и мануфактурных рабочих. На фабриках изаводах получила распространение труд женщин и детей, которым платили еще меньшую заработнуюплату, чем мужчинам.

Накопленная в обездоленных ненависть к эксплуататорам раноили поздно вырвалась бы на поверхность. Но если бы не франко-прусская война, то она вряд ли переросла в кровавуюгражданскую войну.

Толчком к восстанию парижан сталонедовольство политикой правительства Тьера.

Заключение мирас Германией вызвало негодование парижан, которые к тому же подозревали Тьера в стремлении восстановить монархию.

В то время значительное количестводемократов видела защиту от реакции иреставрации монархии в децентрализациивласти. Парижане требовали восстановления самоуправления в столице. В ролизащитникамков интересов парижан выступалаНациональная гвардия - наиболее организованная сила столицы. 24 февраля 1871г. было образовано Республиканскую федерацию Национальной гвардии во главе сЦентральным комитетом. Фактически Национальная гвардия стала центром оппозиции правительству.

Какими серьезными былиразногласия между Национальной гвардией иправительством, но все же никто в Париже и не думал, и не говорил о вооруженномвосстание. Вооруженное выступление Национальной гвардии спровоцировал само правительство.

После снятия блокады Парижа была прекращена выплата вынаграды солдатам Национальной гвардии. В городе,экономика которого еще не возродилась, тысячи людей остались без средствк существованию. Когда Национальное собрание аннулировали отсрочка с выплаты задолженности, за считанные дни до выплатыбыло предъявлено 150 тыс. долговых обязательств. Парижан возмущало и то,что правительство и Национальное собрание выбрали местом своего пребывания Версаль.

18 марта 1871г. по приказу правительства войска предприняли попытку захватить артиллерию Народной гвардии, было сосредоточено на Монмартрськомухолме. их движение остановили женщины, которые утром занимали очереди к хлебныммагазинов, и солдаты отступили без боя. Однако случилось так, что генералы Леконти Тома попали в руки гвардейцев и были расстреляны.

Попытка захватить артиллерию Народной гвардии

 

Поэтому Тьер отдал приказ оэвакуацию правительственных учреждений в Версаль. Вместе с правительством из столицы уехалипредставители состоятельных слоев общества. Единственной авторитетной силой в Парижеостался ЦК Национальной гвардии, который взял власть в столице и назначилна 26 марта выборы в Парижской коммуны (так по традиции во Франции называлсяорган самоуправления Парижа). Попытки примирить правительство и ЦК Национальной гвардии успеха не имели. Правительство дало понять, чтосчитает парижских оппозиционеров преступниками, с которыми разговариватьпушки.

В выборах, состоявшихся 26 марта,приняли участие 229 тыс. человек из 485 тыс, внесенных в список. В коммуну выбрали 86лиц, из которых 20 сразу подали в отставку.16 апреля провели довыборы. Среди членов коммуны оказались известные люди -участники революции 1848 p., деятели культуры. Но большинство депутатов была неизвестна общественности. Этобыли разные по профессии граждане - врачи, журналисты, рабочие, чиновники. Вполитическом аспекте они принадлежали к прудонисты, неоякобинцив и бланкисты.Часть из них входила в секции Международного товарищества рабочих (1-й Интернационал). Политические разногласияусложняли работу коммуны, ставили под угрозу ее единство и дажесуществование.

Коммуна заявила о своих намеренияхосуществить глубокие преобразования, за них боролось не одно поколениефранцузских революционеров: регулярную армиюзаступал вооруженный народ, оводилась демократизация государственного аппарата,предусматривавшей выборность и изменчивость чиновников; ликвидировался разделение власти назаконодательную, исполнительную и судебную ветви.

Вводилась также новая организациятруда. На предприятиях устанавливался рабочий контроль. Часть предприятийпередавалась рабочим кооперативам.

Вводилось бесплатное обязательное светское обучение.

Моглиосуществить все это парижские коммунары? На несколько они таки смогли.

Насущными были реформы, направленныена удовлетворение потребностей населения, таких как:

·        ликвидациязадолженности по квартирной плате;

·        бесплатное возвращениевещей стоимостью до 20 франков, заложенных в ломбард;

·        введение отсрочки наС года по коммерческим кредитам;

·        отмена ночного трудав пекарнях.

Главной заботой коммуны оставалась война с Версалем. НЕ имея поддержки провинций, коммунарам приходилосьрассчитыватьсяты исключительно на собственные силы.

Первые столкновения между защитниками коммуныи ее врагами начались уже в апреле. Нииз сторон тогда не получила решающийной преимущества.

В мае наступил перелом. Правительство Тьера,получив помощь от немецкого командования оружием и солдатами (пленныхлед время войны французских солдат был досрочно освобожден), перешел в наступление, и 21 мая 1871 войскаверсальцев вдерлыся в Париж. Бои продолжались до 28 мая. Последний форт,что его защищали коммунары, капитулировал 30 мая. 72-дневная власть Парижскойкоммуны кончилась.

Бой коммунаров с версальцами

 

Воюющие стороны будто соревновались вжестокости. Версальцев безжалостно расстреливали защитников столицы, а коммунары -заложников, которыми были преимущественно люди из богатых слоев общества. Во время уличных боев коммунарыумышленно подожгли здания, имевшихбольшое историческое и архитектурное значение - городскую ратушу, дворецправосудия, Тюильрийского дворец, Министерство финансов, дом Тьера. Версальцевяростно мстили своим врагам, залив город их кровью.

 

Расстрел коммунаров

 

Дорогообошлась Франции упрямство политиков, не желавших идти на компромисс, и народных вождей, которые считали, что именно они призваныосуществить свою высокую миссию. Но память человеческая на редкостьвыборочная. Для одних коммуна осталась в памятитрагической страницей истории Франции, для других - праздником победыдемократии и справедливости.

Вопросы и задания

1.   Раскройтепричины и ход франко-прусской войны,

2.      Почему Франция потерпелапоражение в войне?

3.      Назовите основные условияФранкфуртского мира.

4.      Как и когда было свергнуто2-ю империю во Франции?

5.      Дайте характеристикувнутренней политике правительства Тьера.

6.              Какую роль сыгралаНациональная гвардия в становлении Парижской коммуны?

7.              Что такое Парижская коммуна?

8.   Дайтехарактеристику реформам, проводимых коммунары.

9.   На основедополнительных источников подготовьте рассказ о деятельности парижских коммунаров.

 

Запомните даты!

1870-1871 pp.                        - Франко-прусская война.

Март- Май 1871 г.      - Восстание в Париже. Парижская коммуна.