Суверенные страны имеют разнообразные формы организации государства – государственный строй, состоящий из формы правления и формы административно-территориального устройства.
Различают две формы государственного правления: республику и монархию. В республиках высшая законодательная власть принадлежит парламенту (общенародному представительскому выборному органу). В зависимости от того, как распределены полномочия между парламентом и президентом, республики могут иметь президентскую, президентско-парламентскую или парламентскую формы правления.
Монархия (по гречески monarchia – “единовластие”) – это такая форма правления, при которой верховная власть полностью или частично принадлежит суверену (королю, князю, султану, эмиру, императору и т.п.) и передается по наследству. Монархия может быть абсолютной, когда власть монарха фактически неограниченна (Кувейт, Оман, Катар, Бруней) и конституционной (Великобритания, Испания, Япония, Марокко), когда власть монарха ограничена конституцией, законодательные функции переданы парламенту, исполнительные – правительству, а монарх, формально являющийся верховным носителем власти, фактически выполняет представительские функции.
Разновидность абсолютной монархии – теократическая монархия, где монарх одновременно является главой религиозной организации (Ватикан, Саудовская Аравия).
Особой и единственной в мире формой правления является Джамахирия (Ливия), что в переводе с арабского – "страна масс". Официальное название страны – Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия.
Еще одну, весьма распространенную, форму правления имеют государства, входящие в Британское Содружество Наций, возглавляемого Великобританией. Юридически Содружество было оформлено еще в 1949 году. Тогда в него вошли Великобритания и ее доминионы (Канада и Ньюфаундленд, Австралия, Южно-Африканский Союз, Ирландия). После Второй мировой войны и распада Британской империи в составе Содружества осталось большинство бывших владений Великобритании. Сейчас в составе Содружества 50 стран, как республик, так и монархий, которые могут проводить независимую политику или быть зависимыми, но объединяет их то, что все они признают верховную власть королевы Великобритании.
Административно-территориальное устройство предусматривает деление государства на определенные области с учетом национальных, исторических, экономических, природных и других факторов. Различают две формы административно-территориального устройства: унитарную и федеративную. Унитарные государства не имеют в своем составе самоуправляемых образований. В таких государствах действуют единые конституция и система органов государственной власти. Федеративные государства состоят из федеральных единиц (штатов, республик, земель и т.п.), которым делегирована часть самоуправляемых функций в пределах общегосударственных законов и органов власти. В мире насчитывается около 30 федеративных государств (Германия, Россия, США).
Зависимые страны и территории находятся под властью иностранных государств-метрополий и лишены политического суверенитета и экономической самостоятельности (Бермудские Острова – зависимая территория Великобритании, Французская Гвиана и другие).