Страны и народы всегда отличались между собой по степени обеспечения населения материальными и социальными благами. Основным критерием определения экономического уровня развития государства есть величина Валового внутреннего (или Валового национального) продукта в расчете на душу населения.
Деление стран на группы в зависимости от уровня их экономического развития называется типологией государств, соответственно которой суверенные государства разделяют на четыре типа.
Экономически развитые страны (производят 2/3 ВНП мира, их около 30).
Развивающиеся страны (1/4 ВНП мира, приблизительно 130 стран).
Страны с переходной экономикой (до 30 стран Центральной и Восточной Европы, Северной и Центральной Азии).
Страны централизованно управляемой экономики: Китай, Куба, КНДР, Вьетнам.
Кроме ВНП (ВВП) при выделении типов стран используют новый интегральный показатель социального развития стран так называемый Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), который учитывает размер реального дохода на душу населения, среднюю ожидаемую продолжительность жизни и уровень образованности населения страны. Самые высокие показатели ИРЧП имеют экономически развитые страны (США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада), другие страны Западной Европы, Австралия и Новая Зеландия.
Типология стран по уровню социально-экономического развития имеет практическое значение. Так в ООН для решения проблемы преодоления отсталости развивающихся стран, определяют государства более всего нуждающиеся в финансовой и гуманитарной помощи.
Валовой внутренний продукт (ВВП) определяется как совокупная стоимость всей конечной продукции, выпущенной на территории страны за год.
Валовой национальный продукт (ВНП) состоит из ВВП за вычитанием прибылей иностранных компаний в данной стране и с добавлением прибылей, полученных предпринимателями данной страны за рубежом.