В мире, с развитием цивилизации, существует общая тенденция к росту средней продолжительности жизни, но среди стран этот показатель существенным образом отличается. Так, в экономически развитых странах он самый высокий (75 лет и больше), а в развивающихся странах, – меньше 60 лет.
Среди развивающихся стран, более высокой ожидаемой продолжительностью жизни выделяются новые индустриальные страны Азии и Латинской Америки, богатые страны нефтеэкспортеры (Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Оман, Бахрейн, Катар, Ливия, Бруней), а также зажиточные островные страны Карибского бассейна, Сейшельские Острова и Реюньон (Франция) в Индийском океане, Науру, Гуам (США) и некоторые другие – в Тихом океане.
Наиболее низкие показатели продолжительности жизни – в большинстве стран Африки. Это объясняется крайне низким общим уровнем жизни на континенте, неудовлетворительным медицинским обслуживанием, частыми военными и межэтническими конфликтами.
Половой состав населения – это соотношение количества мужчин и женщин, которое зависит от биологических, исторических и социальных причин. В целом в мире мужчин немного больше, чем женщин. Среди стран, где преобладает мужская половина населения, – Китай, Индия, Турция. Преобладание мужчин в этих странах обусловлено исторически неблагоприятным положением женщин (ранние браки, многочисленные и ранние рождения детей, особенности ментальности и т.п.).
В большинстве же стран ситуация обратная. Особенно ощутимо преобладание доли женщин в странах, которые активно участвовали во Второй мировой войне и других военных конфликтах. Генетически обусловлено, что средняя продолжительность жизни женщин на 5-8 лет больше, чем у мужчин.
Дополнением к карте являются соответствующие диаграммы (пирамиды), которые представлены вместе с картой "Размещения населения". Полововозрастные пирамиды показывают соотношение мужского и женского населения по возрастным категориям в процентах. Пирамида составляется для отдельной страны на определенный год. Различают два типа возрастной структуры населения, которые отвечают типам воспроизводства населения. Первый (регрессивный) тип возрастной структуры формируется при суженном (І) типе воспроизведения населения. Характерной чертой для него является малая доля молодых людей (до 15 лет) и значительная часть пожилых людей (свыше 55-65 лет). Такое распределение населения по возрасту присуще, преимущественно, развитым странам (Япония, США). Второй (прогрессивный) тип возрастной структуры имеют развивающиеся страны с расширенным (ІІ) типом воспроизводства населения. Здесь очень значительная доля детей и подростков при низкой части пожилого населения (Индия).