Южная Азия занимает всего 4% территории земного шара, но здесь проживает почти 20% населения мира. Перенаселенность заостряет целый ряд проблем региона: бедность, отсталость, экономическая зависимость от других стран, безработица, неграмотность.
Крупнейшая страна региона – Индия, принадлежит к аграрно-индустриальным странам, другие являются аграрными. Сельское хозяйство имеет экстенсивный характер, ему присущи многоукладность и малоземелье крестьян. Ведущей отраслью является растениеводство. Колониальное прошлое региона проявляется в аграрно-сырьевой специализации региона в МГРТ. Индия и Шри-Ланка – крупнейшие в мире производители и экспортеры чая и специй. На Бангладеш приходится 80% мировой продажи джута и джутовых изделий, одну из важнейших статей экспорта Пакистана составляет хлопок и изделия из него.
Индия – один из лидеров среди развивающихся стран. Она в числе лидеров по добыче угля, производству минеральных удобрений, хлопчатобумажных тканей, животных и растительных жиров; второе место по добыче железной руды, производству электроэнергии и сахара; третье – по выплавке стали и добыче марганцевой руды. Страна производит оборудование для АЭС, космические аппараты, компьютеры и т.п. По объему ВНП Индия занимает место в первой десятке стран мира, тем не менее, по этому показателю в расчете на душу населения – лишь во второй сотне. Ведущей отраслью индийской экономики остается сельское хозяйство. Индия – страна древней земледельческой культуры. В аграрном секторе занято 60% экономически активного населения. По объему сельскохозяйственного производства государство занимает четвертое место в мире. Она одна из крупнейших производителей чая, арахиса, сахарного тростника, зернобобовых, специй. В территориальной структуре хозяйства Индии сохраняется ведущая роль четырех экономических столиц (Мумбай, Колката, Ченнаи и Дели).
Индия – самая многонациональная страна мира. В ней, по некоторым оценкам, насчитывается свыше 500 народностей и племен, говорящих на 800 языках и диалектах.
Регион Южной Азии является довольно привлекательным для международных туристов. Так в Непале (на границе с Китаем) находится высочайшая вершина мира – г. Джомолунгма (Эверест). Много интересного предложат туристам Индия, Бутан, Шри-Ланка и Мальдивы.
Япония является высокоразвитой постиндустриальной страной, занимающей ведущие позиции в мире по экономической мощности и по размерам ВНП на одного жителя.
Япония имеет удобное экономико-географическое положение в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, который стал одним из главных экономических центров мира.
В Японии развиты все отрасли современного хозяйства. В нем объединяются высокоинтенсивные производства, которые базируются на высоких технологиях, и непроизводственная сфера, сориентированная на высокие стандарты жизни. В промышленности достигнуты высокие уровни автоматизации, кибернетизации и роботизации производства, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий. Важной чертой экономики Японии является сосуществование большого количества мелких предприятий с концернами-гигантами. Шесть основных промышленно-финансовых групп контролируют практически все сферы экономической жизни страны.
В территориальной структуре хозяйства страны выделяется район высокой концентрации промышленности на побережье Тихого океана (Тихоокеанский промышленный пояс) и Периферийная зона – побережье Японского моря. Ограниченность ресурсов собственного сырья привела к концентрации промышленного производства в районах, ближайших к импортному сырью (порты восточного побережья Токио, Иокогама, Осака и Кобе). Именно здесь сформировался главный промышленный пояс страны, в котором производится до 90% промышленной продукции. В Тихоокеанском промышленном поясе сосредоточенно около 70% населения страны. Городские агломерации Тихоокеанского побережья (Токио – Иокогама, Осака – Кобе – Киото, Нагоя) и расположенные между ними города образовали единую систему городских поселений – крупнейший в мире Токийский мегалополис (Токайдо). В нем проживает около 60 млн человек.
Роль сельского хозяйства в экономике страны незначительная. Оно дает меньше трех процентов ВНП страны и обеспечивает 70% нужд населения в продовольствии. Япония – крупнейший в мире импортер сельскохозяйственной продукции. Главные отрасли специализации сельского хозяйства: рисосеяние, плодоовощеводство и рыболовство. На северо-востоке и побережье Японского моря простирается так называемый рисовый пояс. Япония ведет рыбный промысел во всех районах Мирового океана и является мировым лидером по вылову рыбы и морепродуктов.
В МГРТ Япония один из мировых финансовых центров (15% прямых зарубежных инвестиций мира), а также крупнейший производитель продукции наукоемких высокотехнологических отраслей (Sony, Panasonic, Toshiba). Япония – лидер производства автомобилей (Toyota, Lexus, Honda, Nissan, Subaru).