Агроклиматические ресурсы - это соотношение тепла, влаги, света, которое необходимо для выращивания сельскохозяйственных культур. Они определяются географическим положением территории в пределах климатических поясов и природных зон. Характеризуют агроклиматические ресурсы три показателя
Сумма активных температур воздуха (сумма среднесуточных температур выше 10 ° С), при которых растения развиваются быстрее
Продолжительность периода с активными температурами (период вегетации), в течение которого температуры благоприятны для роста растений. Различают короткий, среднеотдаленные и длительный периоды вегетации
Обеспеченность растений влагой (определяется по коэффициенту увлажнения)
Коэффициент увлажнения - определяется соотношением тепла и влаги на определенной территории и рассчитывается как отношение количества осадков к испаряемости за год. Чем выше температура воздуха, тем больше испаряемость и, соответственно, меньший коэффициент увлажнения. Чем меньше коэффициент увлажнения, тем суше климат
Тепло и осадки на земном шаре распределяются в соответствии с широтной зональности и высотной поясности. Поэтому по обеспеченности агроклиматическими ресурсами на Земле выделяют агроклиматические пояса, пидпоясы и зоны увлажнения , которые имеют широтное распространение на равнинной территории, а в горах изменяются с высотой. По каждому агроклиматического пояса и пидпоясу приводятся примеры типичных сельскохозяйственных культур с уточнением продолжительности их вегетационного периода. Дополнением к карте Агроклиматические ресурсы есть карта Типы зимы , которая поможет при характеристике предпосылок развития и специализации сельского хозяйства стран мира
зависимости от географического положения страны имеют различные агроклиматические ресурсы. Эти ресурсы неисчерпаемы, но качество их может варьироваться с изменением климата и под влиянием хозяйственной деятельности человека