§ 10. Социальная структура населения. Трудовые ресурсы.
Социальная структура общества.
Человек практически никогда не включена в общественной взаимодействия непосредственно. Она всегда входит в группу, интересы и нормы поведения которой влияют на нее. Ведь общество состоит из этих групп. Поэтому для понимания общественных процессов, происходящих необходимо осуществлять анализ общества с позиций социальной структуры.
Социальная структура населения - Это система различных видов сообществ (классовых, имущественных, профессиональных, территориальных) и стойких и упорядоченных связей между ними. Социальный класс- Большая совокупность людей с близким жизненным уровнем, ценностями, интересами, образованием, социальным статусом. Как правило, выделяют выше, средний и низший класс.
Одни исследователи определяют социальную группу (класс) на основании дохода, имущественного положения, профессии или рода занятий, образования. Другие включают в определенного класса, группы людей, которые сами себя к ним причисляют независимо от социально-экономических показателей, определяющих их социальное положение.
Все люди от рождения равны, несмотря на свои половые, расовые, этнические характеристики. В процессе совместной жизни в социальном пространстве с другими личностями, самореализуючись и раскрывая свои таланты, индивид собственными усилиями, согласно тому, какую пользу он приносит обществу, заслуживает перемещения в более привилегированную группу. Социальное неравенство ведет к созданию «социальной лестницы», по которой люди движутся вверх, обеспечивая себе, своим детям все лучшие жизненные условия и все более широкие возможности, либо вниз, где эти возможности сужаются.
Тип социальной структуры отражает характер общественно-экономической системы общества. Для развитых стран характерна социальная структура, в которой высший класс составляет примерно 10-15% всего населения, средний класс - 60-80%, низший класс - 15-20%. Определенную часть низшего класса составляют безработные, бездомные, сезонные рабочие. Учитывающим численность средней группы и ее стабилизирующее влияние на общество, цивилизацию развитых стран (западную цивилизацию) иногда еще называют «цивилизацией среднего класса». К признакам среднего класса относят наличие собственности в виде накопленного имущества или существующей как источник прибыли, высокий уровень образования, средний по стране доход, профессиональную деятельность, имеет высокий престиж в обществе. Интересы среднего класса доминируют в обществе развитых стран, противостоящих желанию богатых еще больше обогатиться и компенсируют радикальные посягательство бедных на изменение социального устройства общества.
Для развивающихся стран, характерна социальная структура общества, в которой на высший класс приходится 1-3% общей численности населения, среднего - 5-7%, ниже - 90%.
В современном открытом обществе фактором, влияющим на улучшение места человека в обществе, является образование. Приобретя высшего уровня образования, работник повышает свою профессиональную квалификацию, может выполнять более сложную и ответственную работу, и это дает ему основания для получение высшего вознаграждения за вложенный труд, допускает к принятию властных управленческих решений, создает возможности для пользования определенными привилегиями.
Рисовые поля. Вьетнам
Трудовые ресурсы.
Трудовые ресурсы - Часть населения, которая имеет физические и духовные способности, общеобразовательные и профессиональные знания, квалификацию для участия в производстве. Иногда их делят на основные, в состав которых входит работоспособная часть населения, и дополнительные трудовые ресурсы (Подростки и пенсионеры, работающие).
В разных странах существуют свои возрастные критерии для определения трудовых ресурсов, во многих странах они вообще не определены. Такие различия связаны с разной продолжительностью жизни населения в разных странах и возможностями государства осуществлять пенсионное обеспечение. По статистике ООН к трудовым ресурсам относят население от 15 до 64 лет.
Продолжительность жизни
О степени привлечения трудовых ресурсов в общественно полезной деятельности свидетельствует показатель экономически активного населения. Экономически активное население- Это часть населения, занятая общественно полезным трудом и имеет от этого прибыль. К экономически активному населению относят не только работающих, но и тех безработных, которые активно ищут работу.
Абсолютная численность мировых трудовых ресурсов на начало XXI века составляет 3 млрд 800 млн человек, или 61% населения мира. Численность экономически активного населения соответственно составляла около 3 млрд. человек, или около 50% населения Земли или около 79% от общего количества трудовых ресурсов, в том числе доля женщин составляет в нем 40 %. По абсолютным показателям экономически активного населения лидируют Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Россия. Для большинства развитых стран доля экономически активного населения колеблется в пределах 50-55%. Численность безработных оценивалась в разных источниках от 300 до 500 млн человек.
Безработица
Населению развивающихся стран,. для того, чтобы найти работу, не хватает квалификации, а зачастую оно просто неграмотное. Общая численность неграмотного населения в мире составляет более 15%, а это почти 900 млн человек. более 90% неграмотных - жители стран развиваются. Наибольшая численность неграмотных приходится на страны Южной Африки и Тропической Азии. Более 2 / 3 неграмотных - женщины. В многих странах мира, особенно мусульманских, женщинам не разрешается участвовать в общественном производстве. Поэтому доля женщин в экономическом активном населении развивающихся стран ниже, чем доля мужчин, а в развитых странах, наоборот - выше. Самые низкие показатели доли женщин в экономически активном населении характерные для нефтедобывающих стран Персидского залива - не более 20%. Для развивающихся стран, особенно бедных, характерно участие детей в возрасте от 10 до 14 лет в общественном производстве. В начале XXI века 14% детей в мире - работали. Наивысшие показатели работающих детей - до 50% - у бедных странах Африки (Буркина Фасо, Мали, Бурунди).
Очередь на бирже труда
Структура занятости населения связана с уровнем развития страны, величиной ВВП, структурой ее хозяйства, уровнем развития отдельных отраслей хозяйства, структурой поселений, а также традициями и политическими условиями.
В развивающихся странах, с небольшим доходом до 61% занятого населения работает в сельском хозяйстве, преимущественно на семейных участках. В несельскохозяйственной деятельности в сельской местности занято 22% рабочих и 15% работающих в городах. В индустриально-аграрных странах со средним уровнем дохода 29% работающих в сельском хозяйстве, 18% заняты несельскохозяйственной деятельностью в сельской местности, 46% работают в городах в промышленности и сфере услуг.
Занятость населения в сельском, лесном и рыбном хозяйстве
Женщины несут хворост. Китай
В развитых странах со значительным доходом всего 4% работает в сельском хозяйстве, 27% - в промышленности, 60% - в сфере услуг. Количество занятых в сельском хозяйстве в развитых странах постоянно сокращается и в Великобритании составляет всего 1%, в США - 2%, в Японии и Франции - около 3%. Доля занятых в промышленности высокая в индустриальных странах. Доля услуг, включающий торговлю, транспорт, связь, финансы и государственное управление, образование, культуру, науку, бытовые услуги и отдых, имеет тенденцию к росту и на сегодня составляет для развитых стран более 70%.
Занятость населения в индустриальных отраслях хозяйства
Занятость населения в обслуживающих отраслях хозяйства
В целом мировое распределение занятого населения таков: 48% занято в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве, охоте, 17% - в промышленности и строительстве, 35% - других отраслях. Около половины населения мира, что работает, составляют лица, занятые в домашнем хозяйстве - не наемные рабочие. Среди семейных предприятий наиболее распространены фермы.
Учет показателей трудовых ресурсов, экономически активного населения, структуры занятости важно для планирования экономического развития стран.