§ 30. Венгрия.
Визитная карточка
Площадь: 93 030 км2
Населения:9 906 000 (2010)
СтолицаБудапешт
Официальное название: Венгерская республика
Государственное устройство: Парламентская республика
Законодательной орган: Однопалатное Государственное собрание
Глава государства: Президент (избирается парламентом на 5-летний срок)
Административное устройство: Унитарное государство (19 областей)
Распространенные религии: Христианство (католики, кальвинисты)
Член ООН, НАТО, ЕС
Государственный праздник: День национально-освободительной борьбы и революции (15 марта), День революции 1956 и провозглашения Венгерской республики в 1989 (23 октября), День Святого Стефана (20 августа)
ЭГП и природно-ресурсный потенциал. Венгрия - континентальная держава Центральной Европы, граничит с Украиной, Словакией, Австрией, Словенией, Хорватией, Сербией и Румынией и не имеет непосредственного выхода к морю. Частично эту проблему компенсирует Дунай, который пересекает страну в центральной части.
Большую часть территории занимает Средньодунайська равнина, в западной части страны находится холмистая равнина Дунантуль, на восток от Дуная - Низменность Альфельд. На западе и севере Венгрии расположены отроги Альп и Карпат, где в массиве Матра находится высшая точка страны - г. Кекеш (1015 м). Климат умеренно континентальный, мягкий облачная и влажная зима (-20 - 20С) и жаркое лето (220 - 230С). Среднее количество осадков достигает 600 - 700 мм, но даже при этих условиях отдельные территории страны страдают от засух.
Речная сеть Венгрии входит в бассейн Дуная - главной водной артерии страны. Наибольшие притоки: Тиса, Кереш и Драва. Озеро Балатон является крупнейшим не только в Венгрии, но и в Центральной Европе.
Шестая часть страны покрыта дубовыми и буковыми лесами, значительные площади занимает пушту (разнотравные степи) и сельскохозяйственные угодья с плодородными почвами. Страна небогата на минеральные ресурсы. Промышленное значение имеют только месторождения газа, бокситов, угля, железной руды, меди и каолина.
Населения. Венгрия - однонациональная государство, 97% населения составляют венгры, которые считают венгерский язык родным. Венгерский речь не похожа ни на одну из языков соседних стран, ведь относится к финно-угорской группы уральской языковой семьи. Национальные меньшинства - немцы, румыны, словаки, цыгане, сербы, украинские. Большинство населения - католики, есть кальвинисты, лютеране и православные.
Средняя продолжительность жизни мужчин 69 лет, женщин - 78 лет. Плотность населения - 108,0 чел. на км2. 65% населения живет в городах, крупнейшие из которых Будапешт (пятая часть населения страны), Дебрецен, Мишкольц, Сегед и Печ.
Будапешт, Столица Венгрии и порт на Дунае, значительный транспортный узел страны и важный промышленный центр, дающий более 35 % Промышленной продукции страны: машиностроение (в т.ч. автомобиле-, приборо-и тракторо-строение), электротехническая, текстильная, химическая, фармацевтическая, резиновая, швейная, полиграфическая, легкая, пищевая промышленность. Работает международный аэропорт (Ферихедь). Именно в Будапеште впервые на территории континентальной Европы начал работать метрополитен.
Будапешт - крупнейший культурный и научный центр страны, здесь работают университет, Венгерская академия наук, национальный музей, музей изобразительных искусств, музыкальная академия, театры.
Исторически город сложилось из трех поселений: Буды, Пешта и Обуды, которые в 1873 объединились в Будапешт по окончании строительства нескольких мостов через Дунай. На месте Обуды найдены следы неолитических поселений, является находки, свидетельствующие о присутствии здесь кельтов во II - I вв. до н.э. На месте Буды и Обуды в I в. был основан римский Аквинкум в составе провинции Паннония.
В пределах города Дунай образует несколько островов. Один из них преобразовано в парк с отелями, ресторанами, аттракционами и т.д., на втором расположено крупнейшее предприятие города - Чепельский металлообрабатывающий и машиностроительный комбинат. Берега Дуная в пределах города связывают 8 мостов, 2 из которых железнодорожные.
В северной части равнины Альфельд в результате слияния нескольких небольших деревень образовался город Дебрецен. Первые упоминания о нем относятся к 1235
В городе получили развитие машиностроение и металлообработка, химико-фармакологическая, пищевкусовая, швейная, мебельная, кожевенная отрасли промышленности, работает аэропорт, институты атомных исследований и физики Солнца академии наук страны, университет и другие учреждения науки и культуры.
Экономика. Венгрия - типичная постсоциалистическая индустриально-аграрная страна, экономика которой имеет отпечаток узко направленной специализации хозяйства, сложившейся во времена социалистического прошлого. ВВП на душу населения составляет 16 627 $.
В состав ВВП страны сельское хозяйство дает 3,2% стоимости, пром-словисть - 31,9%, сфера услуг - 65%. Занятость населения в отраслях хозяйства отличается от этих показателей: в сельском хозяйстве занято 20%, промышленности - 35%, сфере услуг - 45%. В стране существуют благоприятные условия для ведения сельского хозяйства и хорошие туристско-рекреационные возможности.
Промышленность. Ведущей отраслью промышленности страны является машиностроение, в частности выпуск автобусов «Икарус», производство средств связи, измерительных приборов, станков. Хорошо представлены предприятия химической, фармацевтической, металлургической (особенно алюминиевой, на базе месторождений бокситов), текстильной, пищевкусовой промышленности. Производство электроэнергии сосредоточено на тепловых электростанциях.
За последние десятилетия значительно сократились объемы производства в горнохимические, металлургической, текстильной, химической, фармацевтической, матери-аломистких и энергоемких отраслях.
Высокоразвитое сельское хозяйство страны создает основу для развития широкого спектра отраслей пищевой промышленности: винодельческой, мукомольно-крупяной, продоовоче-и мясоконсервный.
Сельское хозяйство. В структуре сельского хозяйства Венгрии растениеводство и животноводство являются почти равноценными отраслями по рыночной стоимости производимой продукции. 2 / 3 пашни занято посевами зерновых, преимущественно пшеницы и кукурузы. Выращивают картофель, сахарная свекла, подсолнечник, овощи (перец, лук, огурцы и др.), высоко развито садоводство и виноградарство. Токайские вина с винограда, выращиваемого на склонах вулканической горы Токай, считаются одними из лучших в мире.
Из отраслей животноводства основными являются свиноводство и разведение домашней птицы. Венгрия занимает одно из первых мест в Европе по потреблению мяса птицы на душу населения. Развито молочное скотоводство.
Транспорт. В Венгрии есть все виды транспорта, кроме морского. Этому способствовало ее транзитное географическое положение Длина автодорог составляет более 30 тыс. км, основные грузовые перевозки обеспечивает железнодорожный транспорт. В столице работает международный аэропорт. Дунай связывает Венгрию с другими странами.
Внешнеэкономические связи. Экспортируются машины и оборудование, другие промышленные товары, пищевые продукты, сырье, топливо и энергия, транспортное оборудование, компьютерные программы, химикаты, глинозем, лекарственные средства, овощные консервы, мясопродукты, продукция легкой промышленности. Основными потребителями венгерской продукции является Германия, Италия, Франция, Австрия, Румыния, Великобритания, Словакия, Польша.
Импортируют в Венгрию бумага, хлопок, пиломатериалы, кожу, продукцию машиностроения из Германии, Китая, России, Австрии, Италии, Франции, Нидерландов.
Большое значение имеет международный туризм и валютные поступления от него. Ежегодно Венгрию посещают более 30 млн туристов. Их привлекает курортная зона озера Балатон, национальные парки и пещеры, многочисленные памятники римской культуры и тому подобное.
Стабильное положение в экономике и обществе в последние годы сделало Венгрию одной из самых привлекательных для иностранных инвестиций стран Восточной Европы.