§ 5. Политические и экономические системы стран
1. Вспомните, какие страны мира имеют наибольшую площадь территории, а также наибольшее количество населения.
2. Что означает такой показатель, как валовой внутренний продукт?
Общество, объединенное в государство, функционирует в рамках определенных политической и экономической систем. От того, в каком правовом и экономическом поле развивается государство в значительной степени зависят условия жизни населения, уровень социально-экономического развития, ее авторитет на международной арене.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ. Политической системы общества называют совокупность отношений политических субъектов, которые связаны с характером власти и управления обществом, организованные на единой нормативно-ценностной основе. Наработанный на протяжении тысячелетий опыт политического взаимодействия в рамках государства сформировался в несколько основных систем В мировом масштабе доминирующей политической системой является демократия.
Демократия - Это форма правления в государстве, основанная на признании народа источником власти. Демократическая форма правления сформировалась еще в Древней Греции. Но в то время рабов и чужестранцев не включали в граждан, то есть к народу страны. То же самое касается и некоторых средневековых государств, которые назывались демократиями, но при этом достаточно большую часть общества не относили к народу, представители которого имели право голоса. Поэтому часто употребляются такие понятия, как "рабовладельческая демократия", "Феодальная демократия", "буржуазная демократия", "Социалистическая демократия" и т.п.
В современном мире достаточно часто смешиваются понятия "демократии" (народовластие) с ее конкретным проявлением - формой государственной власти, ныне наиболее распространенной в странах с рыночной и смешанной экономикой, в частности в США и странах Западной Европы. Главными признакам демократического всевластия является выборность органов власти, разделение государственной власти на три ветви - законодательную, исполнительную и судебную, подчинение меньшинства большинства, защита прав меньшинства, наличие политических прав и свобод.
Теократия - Форма государственного правления, при которой политическая власть принадлежит духовенству или главе церкви. Этот срок может выглядеть новым, впрочем ему уже более девяти веков. Его использовал еще в I в. нашей эры историк из Иерусалима Иосиф Флавий. Классическими примерами теократического формы правления является Ватикан и Бруней. Элементы теократии присутствуют в государственном правлении Ирана.
Тоталитаризм - Форма государственного правления, которая характеризуется отсутствием демократических свобод и полным контролем государства над всеми сферами жизни общества - Экономикой, религией, семьей и т.д. Тоталитаризм особенно характерно для таких диктаторских режимов XX века, как гитлеровская Германия, сталинский Советский Союз, франкская Испания. Тоталитарные режимы стремились к полному подчинению общества государству за помощью монополии на информацию, пропаганды, официальной государственной идеологии, обязательной для граждан, террора тайных служб, однопартийной системы, обязательного членства граждан в подконтрольных правящей партии массовых организациях.
В наше время тоталитарная, точнее неототалитарные форма правления характерна для Корейской Народно-Демократической Республики.
Авторитаризм - Такая форма правления в государстве, когда вся власть или большая часть власти сосредоточена в руках одного лица или группы лиц. При авторитаризме роль представительных органов власти сведена на нет или занижены. Авторитарное правление характерно для абсолютных монархий (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты), Военных диктатур (в разные времена: Аргентина, Уругвай, Чили, Камбоджа), Персональных тираний (в разные времена: Гаити, Никарагуа, Сомали), вождистских режимов (Ливия, Куба).
Основные формы политических систем
Главные признаки демократического общества: свободы - слова, творчества, вероисповедания, выбора языка межличностного общения, мирных собраний и демонстраций, союзов, организаций и политических партий, не запрещенных законом; права - на жизнь, личную свободу и безопасность, на честный и объективное рассмотрение дела в суде с соблюдением презумпции невиновности; развитое гражданское общество; независимость и беспристрастность суда; четкое соблюдение принципа разделения законодательной, исполнительной и судебной власти; развитые институты парламентаризма; сильное местное самоуправления; деполитизация силовых структур; общественный, общественный и парламентский контроль силовых структур; всеобщее, равное и прямое избирательное право.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ. Экономической системой называют совокупность экономических процессов, происходящих на основе сложившихся в обществе отношений собственности и хозяйственного механизма. Главную роль в любой экономической системе играет производство вместе с отраслями распределения, обмена и потреблением. Различают несколько основных форм экономических систем: традиционная, рыночная, плановая, смешанная.
Рыночная экономика - Форма организации экономики, при которой произведен продукт становится товаром и продается на рынке. Произвольная структура, которая дает возможность покупателям вступать в контакт с продавцами, называется рынком. Рыночная экономика дает возможность людям покупать то, что они хотят, а также реализовывать изготовленные ими товары. При этом цены определяются уровнем спроса на товары и их количеством. Примерами стран с классической рыночной системой является Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт. Современная рыночная система имеет следующие признаки: различные формы собственности формирование экономики, основанной на знаниях; активное влияние государства на экономику и социальную сферу; повышенная внимание к проблемам окружающей среды; гуманизация и глобализация мировой экономики.
Традиционной системе свойственные примитивные технологии, преобладание ручного труда, решения экономических проблем по обычаям и решениями совета старейшин. Подобный тип экономики характерен для первобытных обществ, но продолжает сохраняться и сегодня в аграрных зонах Азии и Африки.
Верблюд под плугом. Индия
При плановой (или командно-административной) системе господствуют государственная собственность на экономические ресурсы, монополизация и бюрократизация экономики, централизованное экономическое планирование. Такой тип экономической системы сегодня характерен для Кубы, КНДР.
Смешанная система объединяет элементы рыночной и плановой экономических систем. Она характерна для многих современных государств, примерами которых являются США, Россия, Китай, Франция, Швеция, Япония, Великобритания.
Среди основных форм экономических систем преобладает смешанная, вобравшая эффективные элементы рыночной и плановой системы.
ТИПОЛОГИЯ СТРАН МИРА. Слушая международные новости, обратите внимание на то, что есть государства, о которых говорят каждый день и много. Это США, Франция, Германия, Россия, Китай, Япония, Великобритания, Италия, Польша, Испания, Индия. Реже вспоминают Канаду, Бразилию, Австралию, Египет. А есть страны, о которых вы можете не услышать и течение жизни: Бутан, Бруней, Белиз, Руанда, Кабо-Верде, Питкэрн или Сент-Люсия. О них информационные агентства могут вспомнить разве в контексте природных или социальных катаклизмов, курьезных случаев или чрезвычайных событий. Почему так? Ответ прост: вся дело в авторитете государства, его роли и значении в современном мире, формируются на основе многих качественных и количественных характеристик, таких, как вклад в мировую цивилизацию, количество населения, размеры территории, величина природно-ресурсного потенциала, уровень экономического развития, доля в мировом производстве или в предоставлении услуг, уровень производительности труда, индекс человеческого развития, структура экономики и многих других показателей. Согласно им различают разные типы стран.
Карта. Типы стран мира
Так, за размеру территории среди стран мира выделяют: большие, Площадью более 1 млн км2 (Например, Россия, Канада, США), средние, площадь которых меняется в пределах 100 тыс. - 1 млн км2 и малые, площадью менее 100 тыс. км2. Отдельную группу составляют микрогосударства, площадь которых не больше 1 тыс. км2 (Ватикан, Монако). Украина по этому показателю занимает 44 место.
Часто основой типологии стран мира являются данные социально-экономического развития. Важнейшим экономическим показателем является валовой внутренний продукт (ВВП), составляет, как вы знаете, совокупную стоимость всех товаров и услуг, производимых и реализованных в течение года в стране. Экономическую мощь страны определяет не только общий объем ВВП, но и его величина в расчете на одного человека. Эти показатели дают возможность оценить уровень социально-экономического развития страны.
В нынешнем мире выделяется один экономический великан - США, Которые по величине ВВП преобладают Китай вдвое. К экономических лидеров относятся те страны, в которых общий объем ВВП превышает 1 трлн долл. США.
В экономически мощных государствах величина ВОВ составляет от 500 млрд до 1 трлн долл. США. К странам с средней экономической мощи относят те, в которых общий объем ВВП составляет 100 - 500 млрд долл. США. В экономически маломощных странах объем ВВП меньше 50 млрд. В этой группе есть экономические «карлики», годовой объем ВВП в которых не превышает 5 млрд долл. США. Это большинство небольших по площади островных стран, а также Бутан в Азии, Лесото, Гвинея-Бисау, Либерия, Зимбабве в Африке. Украина же на фоне мировых экономических лидеров существенно проигрывает. По экономической мощи она занимает место в середине четвертого десятка государств мира в группе стран со средним экономической мощи, между Нигерией и Австрией. По общему объему ВВП Украины уступает США более чем в 40 раз, России- В 6,5 раза, Польше - Вдвое.
Размер ВВП в расчете на одного жителя страны - более объективный показатель. Он позволяет оценить общий экономический уровень развития страны и оперировать понятиями «бедная-богатая» страна. Согласно величины этого показателя страны мира объединены в пять групп:
1) бедные, В которых на одного человека приходится менее 1 000 долл. США за год;
2) бедные - 1 - 2 999 долл. США;
3) страны среднего достатка - 3 - 9 999 долл. США;
4) зажиточные – 10 000 - 29 999 долл. США;
5) богатые - Более 30 000 долл. США (рис. 19).
Фактически все бедные и бедные страны - это страны Африки и Азии (рис. 20). Десятку самых богатых стран мира возглавляет Лихтенштейн, что в Европе. США и по этому показателю подтверждающих статус ведущей державы мира.
Согласно совокупности показателей, среди которых главными являются величины ВВП, национальный доход (часть стоимости общественного продукта, оставшаяся после возмещения материальных затрат), степень сформированности хозяйства и его управленческие структуры, а также учитывая соотношение между сферой обслуживания, аграрным и промышленным секторами экономики, страны мира делятся на четыре группы: 1) экономически развитые, 2) страны постсоциалистического развития, 3) социал1стични страны; 4) страны на пути развития (или развивающиеся страны). К каждой из указанных групп входят страны, которые имеют как общие особенности, так и значительные различия.
Экономически развитые страны, Которых около 40, занимают ведущие места в мировом хозяйстве практически по всем показателям. Это государства с развитой сферой обслуживания, многоотраслевым промышленным производством, интенсивным высокотоварным сельским хозяйством, эффективной транспортной системой и действенным социальной защитой. Именно в этих странах высокий уровень развития науки и наукоемких производств, значительное сосредоточение мирового капитала, высокий уровень жизни населения. Среди экономически развитых стран выделяют несколько групп:
· страны "большой семерки" (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада);
· малые высокоразвитые западноевропейские страны (например, Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Швейцария, Австрия);
· страны переселенческого капитализма (Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия, Израиль);
· страны со средним экономическим потенциалом (Исландия, Ирландия, Португалия, Греция, Испания, Турция, Республика Корея т.п.).
К группы стран постсоциалистического развития относятся:
· центральноевропейские и прибалтийские страны, осуществившие политические и экономические реформы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Сербия, Хорватия, Словения, Эстония, Латвия, Литваи др.);
· молодые постсоветские государства (Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан).
В группу социалистических стран централизованного планирования относятся Куба, КНДР, Китай.
Наиболее многочисленной группой (более 100 стран) является четвертая - страны на пути развития: Их часто называют странами «третьего мира». Среди них различают:
· страны новой индустриализации (Южная Корея, Сингапур, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Мексика, Бразилия, Аргентина, Уругвай, Чили);
· страны большого потенциала с относительно развитой экономикой (Индия, Пакистан, Венесуэла, Египет, Марокко, Тунис).
· страны - экспортеры нефти с высоким уровнем дохода на душу населения (Саудовская Аравия, Оман, Кувейт, ОАЭ, Бруней, Катар, Ирак, Иран и др.);
· бедные страны с отсталой аграрной экономикой (Афганистан, Центральноафриканская Республика, Нигер, Зимбабве и др.).
Карта. Уровень экономического развития стран мира
Работа с картой
1. В каких регионах сосредоточены беднейшие страны мира?
2. Назовите регионы, где сосредоточены богатые страны мира.
3. К каким группам по величине ВВП в расчете на одного лицо относятся страны Южной Америки?
Вопросы и задания
1. Расскажите, какие различают основные политические системы общества. Какие из них являются доминирующими в современном мире?
2. Чем различаются между собой рыночная и плановая экономические системы? Какие формы экономических систем во свете?
3. По каким показателям страны объединяются в группы?
4. Охарактеризуйте группу экономически развитых стран?
5. Приведите примеры постсоциалистических стран.
4. Какие подгруппы различают в группе развивающихся стран.