🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

18. Досуга киевлян (учебник)

Досуга киевлян                                                                                                                            

 

Ключевые вопросы

- Почему развлечения и праздники важны для киевлян?

- Как проводили и проводят досуг киевляне?

- Почему Киев можно назвать театральным, музейным, спортивным городом?

 

стр 129_1Конечно же, киевляне во все времена не только работали, учились, заботились о близких и родных. Они находили время и для веселья и развлечений.

В древнем Киеве праздники были связаны с сезонами труда и отдыха. Осенью, после завершения сельскохозяйственных работ, происходили свадьбы, шумные и веселые застолья, проходили необычные соревнования.

 

 

 

 

 

 

Праздник Масленицы в Пирогово, XX в.

 

стр 129_2С принятием христианства в жизни киевлян вошли и религиозные праздники - Пасха, Рождество, Крещение, Троица и другие. Странным образом празднования их объединило христианскую и дохристианскую традиции. Например, каждый год и в наше время устраивается в городских парках празднования Масленицы - с обязательными блинами, веселыми соревнованиями, песнями, сожжением дидух. Это не что иное, как древнее, еще дохристианское праздник прихода весны, а круглый блин символизирует весеннее солнце

 

 

.

 

стр 129_4стр 129_3Помимо ежегодных религиозных праздников, в средневековом Киеве происходило немало торжественных событий, в которых принимали участие едва ли не все киевляне. Как общенародное праздник отмечали военные победы, одержанные русскими женами, семейные праздники княжеской династии (свадьба, именины, рождение и крещение наследника). Почти обязательными элементами каждого праздника были пышные пиры, театрализованные действа, выступления музыкантов, танцы.

Подпись: Танець пророчиці Маріам. Київський Псалтир, 1397 р.

 

 

 

 

 

Танцы древних славян. Радзивилловская летопись,

XV в.

 

Распространенным было искусство скоморохов - актеров, сочетали в себе таланты театрального актера, музыканта, певца, клоуна, жонглера, акробата, дрессировщика. На пирах проходили конные соревнования, соревнования по стрельбе из лука, борьбе и др.

стр 130_1Со временем общегородским праздником стали так называемые Магдебургские церемонии, посвященные магдебургским правам Киева. Праздник городского самоуправления отмечали пышными парадами, игрой военных музыкантов, военным салютом из пистолетов и пушек. С конца XVII в. в Киеве был известен день шуток и веселых затей - 1 апреля. Позже в этот день киевские газеты часто размещали на своих страницах сообщения, воспринимались как вполне вероятны. Доверчивые читатели сначала полностью верили сообщению, а затем удивлялись со своей доверчивости и смеялись друг над другом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подпись: Скоморохи. Фреска Софійського соборуВ XVII в. студенты Киево-Могилянской академии первого мая вместе с преподавателями собирались в одном из киевских урочищ, где пели песни, читали стихи, ставили пьесы, играли в мяч. Так они отмечали День студента.

С давних праздников и развлечений в дальнейшем развиваются и выделяются различные виды искусства, спорта, традиции городских и семейных праздников.

В XIX в. в Киеве появляются специализированные учреждения - театры, цирк, различные увеселительные заведения, спортивные общества.

В начале XX в. киевлянин мог посетить почти десяток театров, включая оперный, послушать музыку в саду Купеческого собрания, где располагалась эстрада, или в зале Купеческого собрания (ныне - Национальная филармония), пойти в один из крупнейших в Европе цирков или в музей (Древностей, искусств), потренироваться в спортивном кружке или на стадионе. В парках и садах были карусели, качели, там можно было послушать певцов и декламаторов, военные оркестры.

 

стр 130_2

стр 130_3

Эстрада «Раковина» в сада Купеческого собрание

(Ныне Крестообразный парк), фото начала XX ст.

 

Дом Купеческого собрание, фото конца XIX ст.

 

 

 

 

 

 

стр 131_1    А куда сегодня можно пойти в Киеве во время досуга? Например, «В кино ». Сейчас в Киеве не так уж много кинотеатров. Большинство из них являются частями развлекательных комплексов и оснащены самой современной аппаратурой.

 

 

 

 

 

 

 

Подпись: Рекламний плакат кіносеансів братів Люм'єр, 1895 р.Кинематограф появился сравнительно недавно. Лишь в 1895 г. французы братья Люмьер провели в Париже первый киносеанс. А уже через год киевляне имели возможность ознакомиться с сенсационным изобретением. Первые киносеансы проводили в помещениях театров или просто больших залах. Киномеханик со страшным стрекотал крутил ручку аппарата и на экране - обычно большом сером полотне, сшитом чуть ли не с простыней - появлялись живые движущиеся картинки. Первые фильмы показывали прибытия поезда на вокзал, извержение вулкана, какие события из жизни царей и королей т.д. Вскоре появились фильмы, в которых были задействованы актеры. Драматические сцены, они разыгрывали, сегодня кажутся смешными - за того, что фильмы были немыми, актеры изображали чувства так преувеличено, что сейчас это воспринимается как пародия. Но публике нравилось ...

 

стр 131_2

Театр Бергонье, у котором произошел первый у Киеве киносеанс

(сейчастеатр імЛеси Украинский)

 

Количество иллюзионе (так называли тогда кинотеатры) возрастала. В 1910 г. в Киеве их было более двух десятков, и более чем половина из них располагалась на Крещатике или на прилегающих улицах.

Сеансов в современном понимании не было - фильмы демонстрировались без перерыва один за другим, войти и выйти можно было в любое время. Показ фильмов сопровождали игрой на фортепиано специально нанятые музыканты.

Первый настоящий кинотеатр в городе (на 1000 мест!) открыли в 1912 г. Он находился там, где сейчас здание Киевской мэрии. Кинотеатр считали лучшим в Российской империи и во всей Европе.

Того же года в Киеве начинают снимать и свое кино - открыто киностудию на Сырце.

В 30-х гг кино становится звуковым. Посещение кинотеатра было среди самых распространенных и любимых форм проведения досуга и оставалось таковым вплоть до 80-х гг XX в. В городе действовали десятки кинотеатров, среди них и специализированные детские. В большинстве кинотеатров обязательными были детские киносеансы. Попасть на них в 70-80-х гг можно было за совсем смешные деньги - 10 коп. Да и взрослый билет был вполне доступным по цене - от З0 до 70 коп. (В зависимости от времени, категории кинотеатра, количества серий). Киноактеры были настоящими кумирами зрителей.

Многие фильмы снималось в Киеве. В конце 20-х гг был построен кинофабрику с крупнейшим в Европе специализированным павильоном для съемок. Здесь создавал свои знаменитые фильмы А. Довженко. Его киноленты называли среди лучших фильмов всех времен. Киевская киностудия носит имя А. Довженко. Здесь работали известные в стране и в мире кинорежиссеры - И. Кавалеридзе, С. Параджанов, Л. Осыка, Ю. Ильенко, И. Миколайчук, Л. Быков.

стр 132_4  стр 132_1  стр 132_2  стр 132_3

 

 

стр 132_5

Строительство Киевской кинофабрики, 20-ті рр. XX ст.

 

Славился Киев на весь мир документальными и анимационными (Мультипликационными) фильмами, которые снимали на студии «Киевнаучфильм». их количество достигало почти 400 наименований в год! Эту киностудию называли лидером мирового научно-популярного кино. Все, наверное, не один раз обращались знаменитую серию мультфильмов про казаков режиссера В. Дахно или «Приключения капитана Врунгеля »и« Остров сокровищ »Д. Черкасского. А если не смотрели - посмотрите обязательно - не пожалеете.

стр 132_6

В Киеве несколько десятков больших и малых театров - От известных и солидных - Национальной оперы, академических театров имени Ивана Франко и Леси Украинская - До совсем маленьких (например, театр «Колесо»).

И это не случайно - Киев всегда был городом театральным. Собственно, первый театр в Российской империи, как считают некоторые исследователи, появился именно в Киеве. Основали его студенты Киево-Могилянской академии еще в ХVII-ХVIII вв. И вырос театр со школьной драмы - по европейской традиции студенты разыгрывали небольшие сценки латыни. Это помогало в изучении языка, поэтики, музыки (неплохой способ, согласитесь). Со временем представления устраивали в Академии или на площади перед ней на склонах подольских гор, преимущественно на религиозные праздники (Пасха и Рождество) и религиозно-поучительного характера.

После запрета школьной драмы спрос на зрелища удовлетворяли странствующие театральные труппы, позже - постоянные, но малопрофессиональные театры.

Настоящий театральный бум начинается в городе в конце XIX в. Построен знаменитый Оперный театр, театр «Соловцов» (ныне - театр имени Ивана Франко), Городской театр и другие - именно в этих, пропитанных театральным духом помещениях действуют и сегодня знаменитые киевские театры.

 

Городской театр оперы, фото 1910 р.

 

стр 133_1стр 133_3

 

 

 

Театр «Соловцов»

 

В это же время начинает работать и стационарный (Постоянный) украинский театр - Театр Садовского. Он размещался в Троицком народном доме (ныне - Киевский театр оперетты).

   

стр 133_4

sadovski

Троицкий народный дом, фото конца XIX ст.

 

М. Садовский

 

 

 

Посещение театра было дорогим - до 15 руб. (Это составляло половину месячной платы рабочего или мелкого служащего. Украинский театр был более доступным - до 4 руб. Но везде можно было попасть на «галерку» за 10-30 коп. Театр стал очень популярным в городе. Ведущих актеров знали все. Посещение театра было праздником - обязательно одевали праздничную одежду, никому не приходило даже в голову громко разговаривать или есть во время спектакля. Не случайно театр всегда сравнивали с храмом.

Театр имени И. Франко, театр «Березиль», Оперный театр были известными всей стране и во всей Европе. Многие режиссеры и актеры в разные времена прославилось - М. Заньковецкая, Г. Юра, П. Саксаганский, Л. Курбас. Особенно прославились оперные певцы - О. Петрусенко, 3.Гайдай, Б. Гмыря, А. Соловьяненко, Д. Гнатюк, Е. Мирошниченко и многие другие. И сегодня зрители заполняют залы своих любимых театров, наши певцы и актеры известные во многих странах мира.

 

P1020771В 1924 г. спектаклем «Маугли» начал свою работу Государственный театр для детей - позже ТЮЗ (Театр юного зрителя). Через тридцать лет он переехал на одну из тихих улочек Липок (на Печерске). Там театр находится и сейчас, добавив к привычной названия ТЮЗ - «На Липках». Прежнему свои 520 мест он радостно дает юным зрителям.

 

 

 

 

 

 

 

 

Подпись: Театр юного глядача, наші дніЛюбители классической музыки могут послушать ведущих исполнителей в залах Киевской национальной филармонии и Киевской консерватории. Концерты прославленных исполнителей происходят и во дворце «Украина». Летом, как и сто лет назад, в парке на склонах Днепра играют струнные оркестры, устраиваются симфонические концерты. На Певческом поле уже несколько лет проходит фестиваль «Страна мечты». В программе фестиваля народная музыка разных стран мира, ознакомление с народными ремеслами и много других интересных действ. Фестиваль имеет и детскую программу, где дети могут научиться изготавливать игрушки из глины, соломы, играть на народных музыкальных инструментах, исполнять народные танцы и песни.

 

стр 134_2    стр 134_3

 

стр 134_5    стр 134_4

Певческое поле во время фестиваля «Страна мечты»

 

Ждут своих посетителей и уютные залы музеев. Экспозиции почти пятидесяти музеев подарят вам незабываемые встречи с историей нашей страны, города Киева, ознакомят с украинским и мировым искусством, расскажут о жизни и деятельности многих выдающихся людей.

 

Национальный художественный музей Украины


Национальный художественный музей Украины


P1020726

стр 135_1

стр 135_3

Зал Музея Ивана Гончара

 

Зал Музея искусств

имени Б. и В. Ханенко

 

Национальный художественный музей Украины

 

 

Выходной день вместе с родителями можно провести в Музее народной архитектуры и быта Украины. Это один из крупнейших в мире музеев небом, где на площади 147 га размещено более 300 оригинальных памятников народной архитектуры ХVИ-ХХ вв. всех регионов Украины. На его территории проводятся народные календарные праздники: Рождество, Крещение, Пасха, Зеленая воскресенье, Купала и др. Дважды в год проходят этнографические ярмарки, демонстрируют свое мастерство кузнецы, ткачи, резчики, гончары.

 

P4240012 P4240056 стр 135_5

В Музее народной архитектуры и быта Украины

 

В последние субботу и воскресенье мая вы, бесспорно, празднуете вместе со всеми киевлянами День Киева. Центром праздника, его основали в 1987 г., всегда есть Андреевский спуск, Печерский ландшафтный парк и Майдан независимости. В эти дни сюда стекаются тысячи киевлян и гостей Киева.

P1020817    18

Андреевский спуск

 

А еще можно посетить цирк. С давних времен наши предки любили смотреть на выступления скоморохов - артистов-универсалов, которые демонстрировали чудеса гибкости, силы, веселили зрителей остроумными шутками. Почти обязательно они водили с собой дрессированных животных - чаще медведей. Возможно, именно по искусству скоморохов и началось искусство цирка.

Первый постоянный цирк появился в Киеве в 1875 г. А в начале XX в. город имел один из крупнейших в Европе (на 2000 мест!) цирков - цирк Крутикова, который называли еще «Гиппо-Палас» (конный дворец). И располагался он на одной из фешенебельных улиц города - Николаевской (ныне улица Городецкого).

 

стр 136_4

31

Цирк Крутикова

(Разрушен в 1941 г.)

 

Современный цирк

 

 

 

В Киеве сложилась особая киевская цирковая школа, дала много всемирно известных артистов - воздушных акробатов, жонглеров, дрессировщиков. С 1960 г. киевский цирк переехал в новое помещение на площади Победы. Именно в нем сейчас проходят спектакли - как украинским мастеров цирка, так и многочисленных приглашенных артистов и цирковых коллективов.

Чтобы приобщиться к бесконечно интересного мира живой природы и увидеть представителей животного мира всех континентов, не обязательно ехать в дальние страны. Посетите Киевский зоопарк!

13 15_1 15

Зоологический сад в Киеве в 1908 г. учредило общество любителей природы. Постоянного места он не имел и удерживался на частные средства. Некоторое время звери находились в Ботаническом саду университета, а одну зиму животные провели даже в багажном отделении железнодорожного вокзала. Но уже в 1913 зоопарк получил от Городской думы большую территорию на тогдашней окраине города - Шулявке, напротив только что построенного Политехнического института. Там он находится и сейчас и занимает площадь почти 40 га. Скульптуры «Львы» и «Бизон» вдоль входных ворот сразу указывают, что за учреждение здесь размещена.

14  12

В Киевском зоопарке около 4,5 тыс. животных, за которыми ухаживают более 300 специалистов. Здесь можно увидеть экзотических животных, птиц, пресмыкающихся. В специально оборудованных помещениях растут тропические растения. Посетители зоопарка всегда находят «детский» площадку, где играют детеныши разных зверей. Прекрасный парк, пруд и уютные аллеи зоопарка привлекают малышей и взрослых. Ждут любителей природы и другие парки Киева, пляжи на берегах Днепра.

стр 137_2Любители активного отдыха могут выбрать любимый вид спорта не только на природе, но и в клубах, спортивных секциях, кружках. С древнейших времен сильные, ловкие воины, ловкие лучники привлекали к себе внимание, вызывали желание подражать им.

Со временем своеобразные соревнования сильнейших и ловких происходили во время ярмарок и собирали большие толпы болельщиков. Первый настоящий спортивный кружок в Киеве организовали в 1895 г. Там тренировались борцы, гимнасты, тяжелоатлеты, фехтовальщики и акробаты. Славу этом кружке принес известный борец Иван Поддубный, который за сорок лет не проиграл ни одного соревнования и покинул ковер непобежденным. В первые годы XX в. начался бурное развитие спорта. Возникают кружки любителей футбола, зимних видов спорта, гимнастики. Заниматься в кружках могли все, кто хотел.

Подпись: Іван ПіддубнийПервой спортивной ареной в Киеве стало так называемое «Спортивное поле», устроенное на пустыре в районе Лукьяновки (ныне улица Студенческая) в 1912 г. В следующем году на нем была проведена первая в истории Российской империи олимпиаду. На этих соревнованиях киевляне выиграли эстафету в беге на сто метров, победили в прыжках с шестом и в длину, выиграли командный бег на 3 тыс. м.

Впервые в Российской империи в соревнованиях приняли участие женщины. Н. Попова установила мировой рекорд среди женщин в беге на 100 м. Выступление женщин в упражнениях с граблями стал украшением открытия олимпиады. Интерес зрителей (их было более 10 тысяч) вызвали и упражнения с косами, которые продемонстрировали мужчины, добавив национального колорита спортивном празднику (См. фото).

стр 138_1стр 138_2

 

 



В дни проведения олимпиады в небе Киева летчик Петр Нестеров впервые в мире выполнил сверхсложную фигуру, вошедшей в историю под названием «мертвая петля», или петля Нестерова.

 

 

 

стр 138_3

стр 138_4

Соревнования по художественной гимнастике,

50-е гг XX в.

 

Зимние спортивные игры, начало   ХХ в.

 

 

 

стр 139_2стр 139_1Киевские спортсмены с честью несли и несут по всему миру спортивную славу нашего города. Имена тренеров В. Лобановского (футбол), Игоря Турчина (гандбол), Альбины и Ирины Дерюгиных (художественная гимнастика) широко известны далеко за пределами нашей страны. Как и имена их воспитанников - футболистов Олега Блохина, Алексея Михайличенко, Андрей Шевченко, гандболистки Зинаиды Турчиной, гимнастки Анны Бессоновой. Во всем мире сегодня знают боксеров братьев Виталия и Владимира Кличко, пловчиху Яну Клочкову и еще многих, многих других выдающихся спортсменов прошлых времен и современных - хоккеистов, баскетболистов, гимнастов, легкоатлетов. Известные в Европе и мире футбольный клуб «Динамо», гандбольный «Спартак», хоккейный «Сокол», баскетбольные «Строитель» и «Киев». Киевские спортклубы подготовили сотни чемпионов страны, Европы, Мира, Олимпийских игр.

Тысячи людей на стадионах и спортивных аренах страстно болеют за любимых спортсменов. Они заполняют многотысячные арены - Дворец спорта, стадион «Динамо». И участники соревнований на спортивных аренах Украина и стран мира своими достижениями прославляют не только свои имена, но и свою страну, город.

стр 139_3

Киевский стадион «Динамо» имени В. Лобановского

Над спортивными аренами мира звучит гимн Украины в честь побед наших спортсменов. А во время объявления имен победителей к ним добавляют: Украина. Киев.

 

Подумаем:

- Как и почему менялись формы проведения досуга?

            - Почему так много общего в проведении досуга в давние времена и сейчас?

 

Совместный проект: «Машина времени ».

Родители имеют:

- вспомнить, куда они любили ходить в своем детстве и написать коротенькие воспоминания о своих детские впечатления от кино, цирка, зоопарка и т.д. (Важно! Написанные тексты не показывать детям, пока они не напишут свои.)

Дети имеют:

- посетить вместе с родителями то заведение, о котором упоминали родители;

- Описать свои впечатления, подобно тому, как это сделали родители;

- Сравнить описания. Насколько похожи ваши впечатления с воспоминаниями ваших родителей?

Вместе имеете:

- Оформить ваши с родителями впечатление в виде статьи в газету, репортажа, мини-произведения, стенгазеты и т.д.;

- Организовать выставку в классе. Можно использовать фото из семейных альбомов, старые и современные афиши, программки, рекламные открытки (настоящие или скопированы);

- Попытаться предложить ваши материалы прессе или разместить на специализированных сайтах в Интернете.