🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

18. ЖИЗНЕННЫЙ УРОВЕНЬ НАСЕЛЕНИЯ (учебник)

§ 18                                                                                 ЖИЗНЕННЫЙ УРОВЕНЬ НАСЕЛЕНИЯ

 

1. Развитие социальной сферы Украины

Главным условием и источником подъема народного благосостояния является, прежде всего, рост национального дохода. Стоит отметить, что несмотря на серьезные проблемы экономического развития страны в брежневский период и до горбачевской «перестройки», в республике этот важный показатель жизненного уровня населения имел устойчивую тенденцию к росту.

Так, с 1965 по 1985 гг национальный доход в Украине увеличился в 2,5 раза и составил 96,6 млрд. рублей. Три четверти этой суммы поступало в распоряжение рабочих, служащих, колхозников в виде фонда потребления. Если же учесть ежегодные расходы на сооружение и эксплуатацию жилищного фонда, школ, больниц, культурно-просветительных учреждений, спортивных сооружений, предприятий коммунального обслуживания, то непосредственно на удовлетворение материальных потребностей населения приходится 80% национального дохода.

Вполне закономерно, что в республике в этот период наблюдается повышение заработной платы рабочих и служащих.

В частности, в середине 60-х годов было повышена зарплата работникам народного образования, здравоохранения, торговли, общественного питания, жилищно-коммунального обслуживания. В 1972 г. должностные оклады врачей, учителей, работников детских дошкольных учреждений, студенческие стипендии были увеличены на 20-30%.

Всего за 1965-1985 гг среднемесячная денежная заработная плата выросла почти вдвое. Важным и ощутимым показателем подъема благосостояния население стало также повышение минимальной зарплаты с 40-50 руб. в 1965 г. до 70 руб. в 1977 г. и отмена государственных налогов на нее.

Определенные позитивные изменения в этом отношении произошли и в сельском хозяйстве. В частности, произошло повышение оплаты труда в колхозах, с 1 июля 1966 все коллективные хозяйства перешли на денежную гарантированную оплату.

Среднемесячная зарплата в 1965-1985 гг в колхозах увеличилось в 3 раза, а по темпам своего роста значительно превысила этот показатель в промышленности. За счет государства и хозяйства 1980 пенсия колхозников увеличилась на 40%.

Состояние материального благосостояния народа определяли и общественные фонды потребления, которые обеспечивали развитие народного образования, повышение квалификации работников, медицинское обслуживание населения, оплату очередных отпусков, льготных путевок и т.п.

Большие ассигнования из них выделялись на охрану материнства и детства, улучшению условий труда и быта женщины-матери, выплату пенсий, стипендий учащимся техникумов и студентам вузов. Общая сумма выплат и льгот за счет общественных фондов потребления на душу населения была тоже довольно значительной и выросла в республике с 1968 по 1985 гг почти в 5 раз.

Во времена брежневского руководства государство употребляла определенные меры для повышения жизненного уровня населения республики. Значительный успех эти меры имели в период косыгинскойреформ.

Однако после их свертывания и прекращения в Семидесятой первой половине 80-х годов в Украине началось резкое падение темпов роста производства ведущего фактора, влияющего на улучшение качества жизни людей.

Как следствие, ощутимо снизились и темпы роста национального дохода. Такие процессы с каждым годом уменьшали объем конечного общественного продукта, направленным на повышение благосостояния населения.

Вследствие этого государственный бюджет после отказа от экономических реформ в годы обострения экономического кризиса и застоя преимущественно пополнялся не за счет выработки собственной продукции, а благодаря продажи за границу таких природных ресурсов, как нефть и газ. На полученные от этих торговых операций «нефтедоллары»Закупались дефицитные промышленные товары и продукты питания.

 

2. Торговля и быт

Такие же неоднозначные и довольно противоречивые процессы происходили и в сфере торгового и бытового обслуживания населения республики.

Во второй половине 60-х на начале 70-х годов имели место позитивные сдвиги в торговле.

Укрепилась материально-техническая база торговой сети, в результате чего значительно увеличилось количество торговых предприятий. Потребительской кооперации, например, в решении проблем, кроме государственных органов, помощь оказывали предприятия, колхозы и совхозы, по средства которых строились новые магазины, столовые, хлебопекарни.

Благодаря повышению заработной платы выросла и покупательная способность населения.

Особенно активно в это время обеспечивался возрастающий спрос тружеников города и деревни на хозяйственный инвентарь и товары культурно-бытового потребления. В частности, спросом у населения республики пользовались телевизоры, радиоприемники, холодильники, стиральные машины, которые во второй половине 60-х годов появились в каждой второй семье.

Увеличение количества товаров требовало появления новых, более совершенных и эффективных форм торговли. Вследствие этого появились магазины самообслуживания, универмаги, универсамы с широким ассортиментом товаров. Сельские труженики в этот период стали регулярно обслуживаться работниками торговли в местах массовых работ на полевых станах, фермах, в тракторных бригадах.

Вместе с торговлей развивалось и бытовое обслуживание. Служба быта превратилась в важную отрасль народного хозяйства. Большой популярностью у населения стали пользоваться созданные в этот период дома быта, бытовые комбинаты, фирмы бытовых услуг.

В числе первых подобных предприятий в Советском Союзе возникла киевская фирма «Рассвет», которая оказывала услуги по ремонта квартир, уходу за детьми и больными, обучение музыке и иностранным языкам, машинописного перепечатке т.д. Если на начало 60-х годов таких услуг было 80-90 видов, то в середине 70-х их число возросло до 600 и более.

Однако в 70-80-е гг в торговом и бытовом обслуживании населения республики начали проявляться негативные тенденции.

В частности, с каждым годом начали расти государственные розничные цены на отдельные виды товаров народного потребления. Стоимость товаров всех видов в 1980 г. сравнению со среднегодовыми ценами 1970 выросла на 3%, в 1985 г. на 8%, а, в частности, продовольственных соответственно на 4% и 12%.

Ощутимо подорожали мясо, птица, масло, сахар, кондитерские изделия, овощи, одежда, белье, табачные изделия, велосипеды, мотоциклы. Привычной проблемой стал товарный дефицит, В результате которого начали возникать огромные очереди в магазинах.

 

Понятия и термины

Дефицит - Недостаток чего-либо; товар, которого нет в достаточном количестве.

 

Все это вызвало замедление темпов роста реальных доходов населения, которые в 1975-1985 гг стали на 10% ниже, чем у предыдущее десятилетие.

 

3. Жилищное строительство

Одним из важных показателей роста благосостояния населения является жилищное строительство.

Главным средством решения этой традиционно сложной для Украины проблемы в указанный период стал перевод строительства жилья на индустриальную основу.

Правда, первые построенные жилые массивы не отличались оригинальными архитектурными формами, а были достаточно примитивными и однотипными. Это признавалось и руководством страны. В жилищное строительство были сделаны значительные государственные капиталовложения, что позволило обеспечить в 1974 г. более 70% семей отдельными квартирами.

Предметом особой внимания архитекторов и строителей была столица Украины Киев. Благодаря их творческому труду главное город республики превратилось в один из красивейших городов мира. Органично соединив в себе волшебную природу и оригинальную архитектуру, Киев получил свое собственное, неповторимое лицо. В городе появились целые кварталы многоэтажных домов, были сооружены новые линии метрополитена, разбиты прекрасные парки и скверы. Именно в это время в Киеве рождаются Русановка, Отрадный, Сырец, завершается формирование Березняков, Борщаговки, Лесного и других жилых массивов.

Аналогичные микрорайоны строились в Харькове, Днепропетровске, Виннице. Львове. В этот период появились на карте Украины новые города - Светловодск, Нововолынск, Украинская, Приднепровск, Вольногорск и другие.

В 60-80-е гг в республике начало разворачиваться жилищно-кооперативное строительство. С ростом материального обеспеченности людей увеличивалось и число желающих улучшить свои жилищные условия на деньги. Однако в цен деле еще наблюдались стихийность и несовершенство.

Параллельно с бурным развитием городского строительства такие же процессы происходят и в деревне, чем в большой степени способствовала государство. В частности, Госбанк предоставлял денежные кредиты сельским застройщикам.

Для расширения строительства на селе была ощутимо укреплена материальная база межколхозных строительных организаций, созданных в середине 50-х годов. Перед ними встала задача превратить села на благоустроенные современные поселки. Они, как правило, создавались на новых, свободных местах или путем реконструкции старых деревень.

С 1965 г. в Украине практиковалось создание экспериментально-показательных сел. Несмотря на идеологический характер такой практики, опыт строительства экспериментально-показательных сел показал, что удобные для жизни и работы сельские строительные комплексы возникали тогда, когда в них органически сочетались лучшие народные традиции с достижениями современной архитектуры. В 1966-1970 гг возникло 15 таких населенных пунктов, следующей пятилетки их количество выросло почти вдвое.

С 1970 г. приоритетным направлением застройки сельского местности была провозглашена реконструкция старых сел. На всесоюзном смотре-конкурсе 1970 на лучшую застройку и благоустройство таких поселков среди 25 других сельских населенных пунктов в числе победителей были названы с. Моринцы в Черкасской области, где, как известно, родился Тарас Шевченко. Это было удачным пропагандистским шагом советских руководителей.

Вместе с тем, в последующий период в жилом строительстве, как и в всех других отраслях народного хозяйства, началось ощутимое снижен темпов роста производства.

Если в 1966-1970 гг свои жилищные условия улучшили почти 9 млн. человек, то в 1980-1985 гг лишь 7,7 млн. Проблема жилья, как и прежнему оставалась острой, государство не имело необходимых ресурсов для ее успешного решения. К тому же существующая практика распределения квартир в условиях отсутствии демократии, эффективного общественной контроля не удовлетворяла трудящихся.

Много нареканий вызвала и низкое качество встроенного государственного жилья.

В сельском строительстве, например, использовалось немало неудачных, стандартных, невнятных проектов жилых, хозяйственных и культурно-бытовых сооружений. В отдельных местностях Украины руководство неоправданно увлекалось застройкой деревень многоэтажными домами, значительно усложняло крестьянам ведения приусадебных хозяйств.

Падение рентабельности колхозного и совхозного производства, дефицит строительных материалов, их дороговизна повлекли снижение темпов строительных работ, заставляли сельских тружеников возводить жилье собственными руками.

В сельской местности на тысячу жителей сводилось жилья вдвое меньше, чем в городах, удельный вес сельских населенных пунктов, обеспеченных природным газом, составляло менее 7%, водопроводом пользовались жители лишь 14,6% сел республики.

 

4. Состояние медицинского обслуживания

Довольно неоднозначная ситуация сложилась и в сфере охраны здоровья населения республики.

На первый взгляд, государство делало много для того, чтобы медицинское обслуживание трудящихся было, как говорили советские руководители, на уровне, соответствующем мировым стандартам.

Для этого выделялись значительные средства, которые вкладывались в строительство новых поликлиник, больниц, санаториев, домов отдыха.

Постоянное внимание уделялось подготовке квалифицированных медицинских кадров и их совершенствованию. Так, в Украине в 60-70-е гг функционировало 15 медицинских вузов и десятки средних специальных медицинских учебных заведений.

Благодаря их деятельности в 1960-1975 гг численность врачей и среднего медицинского персонала увеличилась более чем в 1,5 раза, что позволило обеспечить на каждые 300 жителей республики одного врача и трех медсестер. Руководители партии и правительства с гордостью докладывали, что таких высоких показателей не достигла ни одна из высокоразвитых стран мира.

Но эти статистические данные отражали лишь внешняя сторона развития отечественной медицины.

В годы застоя вследствие снижения уровня благосостояния населения, неудовлетворительных условий труда и быта, распространение пьянства, наркомате проблема здравоохранения людей решалась чрезвычайно неудовлетворительно.

Средств, выделяемых на нужды здравоохранения, уже не хватало на то, чтобы обеспечить медицинские учреждения новейшей аппаратурой и препаратами.

Острой оставалась и кадровая проблема. Ведь квалификация подавляющего большинства медицинских работников была далеко не на высшем уровне.

Официальная медицина отрицала нетрадиционные и народные методы лечения больных, создавала искусственные препятствия для врачей-новаторов.

Еще задолго до трагических событий на Чернобыльской атомной электростанции в республике обострилась экологическая ситуация.

Причиной этого были бездумный технократизм, Преобладание узковедомственных интересов. Пренебрегая интересами народа, мощные, технически вооруженные министерства, ведомства, промышленные объединения осуществляли санкционированы «сверху» крупномасштабные строительные, ирригационные, химические и другие работы. Как правило, они не базировались на глубоких научных расчетах и анализе возможных последствий.

Через такое варварское отношение к природы беспощадно уничтожались плодородные украинские земли. Необоснованные ирригационные мероприятия, химизация без надлежащих научных обоснований и практического опыта повлекших нарушение водного баланса Днепра, загрязнение окружающей среды пестицидами, ядохимикатами, азотными удобрениями.

 

5. Демографические проблемы

Неудовлетворительное социально-экономическое и экологическое положение вызвало и ощутимые демографические изменения в составе населения Украина.

В частности, в 60-80-е гг заметно замедляются темпы его прироста. Всплеск урбанизации и вызванные ею миграционные процессы привели к оттока молодежи из села, которое всегда было главным источником воспроизводства человеческих ресурсов.

Рождаемость на селе значительно уменьшилось, и уже в 1979 г. средний размер сельской семьи равен городском показателе 3 человека на семью.

В свою очередь в городах уменьшения рождаемости было связано знеудовлетворительными социально-бытовыми факторами: высокой занятостью женщин в общественном производстве (девять из десяти женщин работали), низким уровнем системы охраны детства, сложными жилищными условиями, постепенным ростом детского сиротства и т.д.

Закономерным следствием этого стало уменьшение прироста населения Украины в 60-80-е годы в 4 раза. Замедление рождаемости сопровождалось постепенным повышением показателей смертности населения, по которым Украина занимала третье место среди республик СССР.

 

6. Моральный упадок общества

Одним из основных негативных последствий процессов, происходивших в Советском Союзе и в частности в УССР в 60-70-е годы, был моральный упадок общества.

Не имея возможности обеспечить реальное повышение жизненного уровня людей, Л. Брежнев и его ближайшее окружение открыли широкую возможность для каждого обеспечить себе «сладкую жизнь» собственными силами, попираючы действующее законодательство.

В этих условиях наиболее уверенно и комфортно чувствовали себя, прежде всего, члены административно-бюрократического аппарата, которым были подвластны все стороны жизни советского общества.

Они и раньше пользовались различными привилегиями и услугами специальных магазинов, больниц, мастерских, хозяйств, недоступных для простого народа. Представители партийно-государственной номенклатуры фактически находились вне закона и вне критикой. Понятно, что такая неприкосновенность создавала благоприятные условия для процветания коррупции и стяжательства, воровства и подхалимства на всех уровнях власти.

Неслыханного размаха в это время приобрели кражи на предприятиях. Даже возник такой термин «Несуны» (Т.е. те, кто нес то из работы домой). Если рядовой «несун» довольствовался лишь несколькими десятками незаконно полученных рублей, то коррумпированная элита считала свои «доходы» на миллионы.

Все это страшным бременем легло на производство и распределении товаров, разрушая хозяйственные структуры, и так еле выживали.

Борьбу с коррупцией и теневой экономикой фактически было приостановлено. Время от времени, правда, происходили громкие процессы над «Расхитителями народной собственности». Было даже восстановлено смертную казнь за «Хищение социалистического имущества в особо опасных размерах ». Но эти «образцово-показательные» мероприятия только симулировали защиту закона и порождали правовой нигилизм, безнравственность и бесчестия.

 

Вопросы и задания

1. Как менялся размер средней заработной платы в УССР в 60-80-х годах?

2. Как в 60-80-х годах развивалось жилищное строительство в Украина?

3. Какие демографические изменения в составе населения Украины происходили в 60-80-х годах?

4. Дайте объяснение термина «дефицит».

5. Какие формальные показатели использовались советской пропагандой для свидетельство высокого уровня развития отечественной системы охраны здоровье?

6. Какие негативные тенденции в развитии торговли и бытового обслуживания населения появились в 70-80-е гг?

7. Какими мерами государство пыталось преодолеть жилую проблему?

8. Назовите основные факторы, повлиявшие на уровень жизни населения Украины в 60-80-е годы.

9. Охарактеризуйте основные направления социальной политики государства в 60-80-е годы.

10. Назовите причины ухудшения экологической ситуации, в Украину в 60-80-е годы.

11. Какие «плюсы» и «минусы», на Ваш взгляд, должна социальная политика государства в СССР в 60-80-е годы?

12. Какие пути преодоления социальных проблем в СССР Вы могли бы предложить?

13. Чем, по Вашему мнению, было вызвано безразличное отношение советского руководства к проблемам экологии?