🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 12. Казацкие движения 20-30-х гг XVII в. (учебник)

§ 12. Казацкие движения 20-30-х гг XVII в.

1. Какими были причины и последствия первых казацкихвосстаний в 90-х гг XVI века? 2. Назовите особенностисоциальноэкономического развития украинских земель в составе Речи Посполитой впервой половине XVII в. 3. Какие факты свидетельствуют, что запорожскоеказачество становится важным фактором общественной жизни на украинских землях?

 

1.   Положение вУкраина в 20-х гг XVII в. После Хотинской войны 40-тысячное казацкоевойско вернулось в Украину. Однако, отыграв решающую роль в получении вней Речью Посполитой победы, казачество одновременно проиграло. Обещания, данныезапорожцам накануне войны Сигизмундом III, выполнены не были. Уже в октябре1621 польское правительство приказал оставить в реестре только 3 тыс. казаков, аостальной немедленно вернуться под власть своих господ и старост. Кроме того, казакамне было выплачено обещанных за участие в войне денег.

Значительная часть исключенных из реестра казаков послевозвращение располагалась в барских имениях на Киевщине, сохраняла военныйустройство и отказывалась выполнять приказы барских «старостки» и королевскихурядников. Разворачивалось массовое «покозачення» крестьян и мещан, которые черезухудшение условий жизни не признавали местной администрации и провозглашали себяказаками. К «самовольного» казачества присоединялись реестровые казаки, недовольныетем, что в то время, когда они воевали, их хозяйства были разорены господами.

Ситуацию осложняли также попытки польских властейпомешать казакам совершать походы против татар и турок. Возмущенные поведениемвласти запорожцы не собирались соблюдать условия Хотинской соглашения. Когдакоролевский посол, прибывший на Запорожскую Сечь, упрекали казакам занарушение его условий, казаки заявили: «Мир заключал король, а не мы!

У 1621 и 1622казаки обращались к Сигизмунду III с петициями, где обязывались не нападатьна турецкие владения и Крым, если король удовлетворит их требования. Онипросили сохранить их давние вольности, увеличить реестр, увеличить и своевременно выплачиватьплату. Они хотели получить разрешение селиться и пользоваться своими правами какна королевских землях, так и в помещичьих имениях, запретить размещение напостой королевских войск в Киевском воеводстве и разрешить казакам сведома короля наниматься на службу к другим христианским монархов. Запорожцынастаивали также на отмене Брестской унии и узаконивании православнойцеркви. Однако власти Речи Посполитой не желала рассматривать просьбу казаков ирешила обуздать ее силой.

 

2.   Польско-казацкийвооруженный конфликт 1625 В сентябре 1625 из Бара на Подолье в Поднепровьеотправилось тридцатитысячного карательное войско, возглавляемое коронным гетманом Станиславом Конецпольским. Под натиском коронного войскаотдельные отряды из Фастова, Канева, Черкасс и других городов двинулись внаправлении Запорожья. Из Сечи им на помощь отправился гетман МаркоЖмайло. Вскоре они объединились в 20-тысячное войско. ЮжнееКрылова они устроили укрепленный лагерь. 25 октября карательные войска атаковаликазаков. После кровавой сечи, длившаяся весь день, Жмайло отвел повстанцев кКурукового озера, где расположил в болотистой местностиновый лагерь, окружив его несколькими рядами телег.

Конецпольский атаковал повстанцев, но, попав втопи, отступил с большими потерями. Между тем похолодало, выпал снег.Обе стороны не были готовы к длительной осаде и начали переговоры. Казакиотвергли требование поляков выдать главарей. Однако вместо Жмайла новым гетманомизбрали умеренного Михаила Дорошенко, который 6 ноября 1625 подписалс Конецпольским Куруковская соглашение.

Казаки

 

По этому договору, все участникивосстание получали амнистию. Количество реестрового казачества увеличивалась с 3до 6 тыс. человек, из которых 1 тыс. должна была находиться на Запорожской Сечи и недопускать туда бежавших из барских имений. Устанавливалась годовое жалованиереестровцам в сумме 60 тыс. злотых и дополнительные выплаты старшине. Казаки,оставались вне реестра, возвращались под власть панов. Старшина обязываласьне принимать в реестр исключенных из него и подавлять любое«Противление». Реестровцам разрешалось селиться и владеть землей только на«Королевщина» (государственных землях). Те, кто жил в помещичьих имениях, должныбыли покинуть их в течение трех месяцев. За казаками сохранялось право избиратьгетмана, но утверждать его имел король. Реестровые обязывались невмешиваться в религиозные дела в Украине, отказаться от отношений с иностраннымигосударствами и осуществления походов против Крымского ханства и Османской империи.

Куруковская соглашение, как рассчитывал польское правительство,должна была изолировать реестровых казаков, находившихся на государственной службе, отдругих состояний. Создание шести территориальных полков - Корсунского,Черкасского, Переяславского, Чигиринского, Белоцерковского, Каневского -заставило реестровых поддерживать порядок и подавлять в этих землях повстанческиевыступления. Однако власть не смогла полностью воплотить в жизнь условия сделки. На Сечи с 1628формировалось нереестровое казачество, независимое от польского правительства, котороевыбирало собственного гетмана. Реестровые в будущем неоднократно присоединялиськ повстанцам.

 

3.   ВосстаниеТараса Федоровича (Трясило) 1630 В конце1629 г., после окончания войны со Швецией польское правительство расквартировалсвои войска в Украину. Разбои польских воинов, религиозные притеснения, ростпротиворечий между реестровыми и нереестровими казаками стали основными причинамивосстание под предводительством Тараса Федоровича (Трясило).

 

Фигура в истории

Тарас Федорович (Трясило) в 1620-х был казацким полковником, гетманом реестровых казаков(С 1629); того же года вел казаков в поход в Крым. В марте 1630 стал наглаве крестьянско-казацкого восстания против Польши. В боях под Корсунем и подПереяславом повстанцы разбили польское войско и в июне заставили польскогогетмана С. Конецпольского подписать соглашение в Переяславе. Недовольный соглашением,Федорович, низвержен с гетманом, отошел с недовольными казаками наЗапорожскую Сечь, где делал попытки поднять новое восстание. Участвовал вмосковско-польской войне 1632-1634, которая велась за Чернигово-Северскую и Смоленскуюземли, на стороне Москвы. На казацкой раде в Каневе зимой 1634-1635 ггпризвал к восстанию против Польши, но не нашел поддержки и частиказаков ушел за Дон. В 1635 г. вел переговоры с московским правительством опереселение 700 казаков на Слободскую Украину. Весной 1636. После возвращенияс Дона ездил в Москву с просьбой о переходе части украинского казачествана службу к Московскому государству. Но его предложение было отклонено, потомумосковское правительство не желал обострять отношения с шляхетской Польшей после неудачноймосковско-польской войны 1632 - 1634 рр. Дальнейшая судьба Федоровича неизвестна.

 

 

Нереестровые казаки-запорожцы отказались подчинятьсягетману реестровых Григорию Черному и избрали собственногогетмана Тараса Федоровича. В середине марта он вместе с десятитысячнымвойском повстанцев двинулся из Сечи в Черкассы. Заняв город, который был резиденциейгетмана Черного, запорожцы казнили его за измену казацких интересов.

Восстание быстро распространялось. Казаки Федоровича принялиКорсунь, Канев и Переяслав. Защитить православную церковь призвал повстанцевмитрополит Иов Борецкий. Федорович призвал украинскую присоединяться кзапорожцев, чтобы защищать православную веру и освободиться от польской власти.Поэтому восстание Тараса Федоровича считается первым большим казацким выступлением,который должен национальновизвольну направленность.

Под Переяславом состоялась решающая битва повстанцев скарательным войском коронного гетмана С. Конецпольского. Почти три неделипродолжались кровопролитные бои между противниками. Центральным событием стала так называемая«Тарасова ночь», как назвал ее в одноименной поэме о повстанцев Т. Шевченко.Майской ночи небольшой казацкий отряд незаметно проник в ту часть польскоголагеря, где располагался штаб Конецпольского, и полностью истребил его охрану- «Золотую роту» из 150 молодых шляхтичей из знатнейших родов.

Невозможность одержать победу над повстанцами заставилаКонецпольского заключить с ними Переяславское соглашение, согласно которому казаки неподлежали наказанию за свое выступление, оставались в силе статьи Куруковскомусоглашения, но реестр увеличивался с 6 до 8 тысяч. Федорович отказался заключатьсоглашение с поляками, и ее подписал новоизбранный гетман Антон Конашевич-Бут.

 

4.   Восстание Ивана Сулимы1635 Стремясь обуздать Запорожскую Сечь, сейм Речи Посполитойв феврале 1635 принял постановление «О прекращенииказацкого своеволия ». Согласно постановлению на правом берегу Днепра напротивпервого (Кодацкого) порога должны были построить крепость. Размещенная в ней залога должнабыла изолировать Запорожскую Сечь от остальных украинских земель. В июле1635 сооружение Крепости Кодак, которымруководил французский инженер ГийомЛевассер де Боплан, Было завершено. В крепости разместился гарнизон из 200 немецкихнаемников.

План крепостиКодак (1635 г.)

 

Запорожцы понимали, какую опасность представляет для ихсуществование Кодак, который блокировал движение беглецов на Сечь и рейды казаков в верховьяДнепра. Гетман нереестрового казачества Иван Сулима вместес запорожскими старшинами решил уничтожить крепость. Около середины августа1635 ночью отряд казаков, возглавляемый Сулимой, захватил Кодак и уничтожилзалогу коронного войска. После этого Сулима попытался поднять крестьян и мещан навосстание. Однако властям удалось подавить его в зародыше. Польскиевойска окружили Кодак, а отряд реестровых, который проник в крепость захватилСулиму и выдал властям. Предводителя повстанцев отправили в Варшаву где и казнили.

 

Интересно знать

Крепость Кодак казаки разрушали несколько раз, а польскаявласть восстанавливала. В очередной раз восстановить ее приказал 1638 г. послеподавления восстания Бута, Гуни и Остряницы великий коронный гетман СтаниславКонецпольский. Существует предание, что когда восстановление крепости была завершена,Конецпольский лично, с нескрываемым удовольствием осмотрел ее укрепления.После этого он с иронией спросил не очень известного тогда сотника Чигиринареестрового казачества, который сопровождал коронного гетмана: «Ну, как вам Кодак?"Остроумный, хорошо образованный и непокорный сотник мгновенно ответил безупречнойлатински «Manufacta manu distuo» («Руками создано руками разрушается»). Этимсотником был Богдан Хмельницкий, через десятилетие возглавил борьбуУкраинский против власти Речи Посполитой.

 

5.   Казацкоевосстания 1637-1638 гг Новым крупным выступлением стало национальновизвольне восстания1637-1638 гг, возглавляемое Павлом Бутом (Павлюком), Яковом Острянином (Остряницей) и Дмитрием Гуней. Толчком кначала восстания стала проведенная в конце апреля 1637 польным гетманомНиколаем Потоцким «чистка» казачества, вследствие которой в реестре остались лишьте, за кого ручались местные старосты.

Восстание возглавил Павел Бут, избранный на Сечи гетманомнереестрового казачества. Выступая под лозунгами уничтожения предателейстаршинреестровцив, борьбы с «ляхами», защиты православной веры и «нашихзолотых вольностей », повстанцы призвали присоединиться к ним остальное население.Довольно быстро Бут собрал под свои знамена около 10 тыс. человек. Однако повстанческиеотряды действовали разобщенно и были плохо вооружены.

В конце декабря 1637 польская армия, возглавляемаяНиколаем Потоцким, выступила против мятежников. 16 декабря 1637 в решающем сражении пятнадцатитысячный польскойармии с 10-тысячным казацким войском под с. Кумейки, Неподалеку Канева, повстанцы потерпели поражение. Они отступили,но попали в окружение и вынуждены были сдаться Потоцкому. Бута и другихказацких вожаков, выданных старшиной полякам, позже казнили в Варшаве.

Однако восстание не прекратилось. Весной 1638 г.борьбу продолжил новоизбранный гетман нереестрового казачества Я. Острянин. Вмарте он выступил с Сечи, пытаясь истребить части коронного войска наЛевобережье. В апреле Острянин победил большое польское войско под Говтва. Исилы были неравными, особенно когда на помощь коронному войску пришли с большимподкреплением М. Потоцкий и магнат Ярема Вишневецкий.

В мае повстанцы потерпели неудачу под Лубнами. Ожесточенныебои между Остряницей и карательным войском развернулись во Жовнино. Потерявнадежду на успех, гетман с несколькими сотнями повстанцев переправился через Сулуи пробился на территорию Московского государства. Отряды, оставшиесяпродолжали борьбу во главе с новоизбранным гетманом Д. Гуней. Он отошелюжнее и создал укрепленный лагерь в урочище Старец на старом руслеДнепра. Почти полтора месяца повстанцы выдерживали осаду, но, узнав, чтоотряды, которые шли им на помощь, разбитые, сложили оружие. Восстание потерпелопоражения.

 

6.   Принятие«Ординации Войска Запорожского». В начале сентября 1638 польный гетман Н. Потоцкий созвал в Киеве «общий совет» реестровогоказачества, где объявил «Ординацию Войска Запорожского, котороесостоит на службе Речи Посполитой », Принятую сеймом в марте 1638 Она отменяла «на вечные времена всеправа и привилегии реестровых, которыми они пользовались в награду за услуги, предоставляемыенашим предкам, и которых сейчас (они) лишаются результате бунта ». На должностьстаршего Войска Запорожского (гетмана) навсегда запрещалось избирать лицо сказацкой среды. Вместо него по рекомендации коронного гетмана сеймназначал королевского комиссара реестра. Ему принадлежала вся судебная и военнаявласть в реестре. Выборность старшины и казацкий судопроизводство отменялись.

Реестр составлял 6 тыс. казаков. К нему могли войти те,кто не принимал участие в восстаниях. Все исключены возвращались к своемупредыдущее состояние. Мещанам и крестьянам запрещалось вступать в казаков под угрозойконфискации имущества и даже выдавать дочерей замуж за казаков. Полки реестровыхдолжны были поочередно нести службу на Запорожской Сечи. Они имели «предупреждать,чтобы своеволие не скрывалось на островах и реках и оттуда не отправлялось вморские походы ».

В начале декабря 1638 в урочище Маслов Став(Близ современного с. Мироновка) состоялась «окончательная комиссия с казаками», гдереестровые вынуждены были принять условия «Ординации Войска Запорожского».

 

Выводы

- В основе казацких движений 20-30-х гг XVII в.было недовольство представителей разных слоев украинского населения польскойполитикой.

- Несмотря поражения восстания 20-30-х гг XVII в.имели важное историческое значение. Отстаивание казачеством своих сословныхпривилегий приобрело форму национальновизвольнои борьбы. Выдвинутые лозунги защитыправославие, освобождение крестьян от помещиков и всей Украины от польских властейобеспечили поддержку повстанцев большинством населения.

- Казачество продемонстрировало возможность выполнять рольпроводника украинского национальновизвольного движения. Был приобретен опыт, которыйпонадобился при Национальновизвольнои войны украинского народа серединыXVII в.

 

Вопросы изадачи

1. Кто возглавлял повстанцев во время польско-казацкоговооруженного конфликта 1625? 2. Какое количество реестра устанавливаласьКуруковскому соглашением? 3. Назовите казацкие полки, созданные после заключения Куруковскомусоглашения. 4. Какие события получили название «Тарасова ночь»? 5. Какие изменения претерпелколичественный состав реестра с Переяславское соглашение 1630 г.? 6. Когда Иван Сулимаразрушил Кодак? 7. Кто возглавил казацкое восстание в 1637 г.? 8.Когда было принято «Ординацию Войска Запорожского»? 9. Кто возглавлял реестровоеказачество за «Ординациею Войска Запорожского»?

 

10. Какими были основные причины начала казацких выступленийв 20-х гг XVII века? 11. Охарактеризуйте восстания Тараса Федоровича.12. Какие ограничения накладывались на казачество «Ординациею Войска Запорожского»? 13.В чем заключается историческое значение казацких движений 20-30-х ггXVII века?

 

14. Определите по карте, какие территории были охваченыказацкими движениями в 20-30-х гг XVII в. 15. Составьте таблицу«Казацкие восстания 20-30-х гг XVII века ».

Дата восстания

Лидеры

Причины

Основные события

Результаты