🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 1. Социальная структура украинского общества и экономическая жизнь (учебник)

Тема И. Украинские земли в XVI в.

§ 1. Социальная структура украинского общества иэкономическую жизнь

1 Что такое социальная структура общества?2. Какими были основные слои населения украинских земель во второйполовине XIV-XV века? Чем отличалось их положение? 3. Что вы знаетео развитии хозяйства, городов, ремесел и торговли во второй половинеXIV-XV века?

 

1.   Привилегированныесостояния. В первой половине XVI в. социальная структураУкраинский общества имела сословный характер.

 

Термины и понятия

Социальные состояния - Большие группы людей, имеющих закрепленные законом права и обязанности,отличаются своим политическим положением и наличием привилегий.

Привилегия - Льгота, право, предоставленное обладателем отдельнымлицам, группам людей, состояниям.

 

Основными состояниями в тогдашней Украины были шляхта, духовенство, мещане и крестьяне.По своим правам состояния разделялись на привилегированные,напивпривилейовани и непривилегированные.

 

Становойразделение украинского общества в начале XVI в.

Привилегированное положение

 

Напивпривилейований состояние

 

Непривилегированный состояние

 

 

 

 

 

 

 

Шляхта

 

Духовенство

 

Мещане

 

Крестьяне

 

 

 

 

 

 

 

Князья

Господа

Зем'ян

Бояре

 

Церковные иерархи

Приходские священники

 

Патрициат

Бюргерство

Плебс

 

«Похоже» («свободные»)

«Непохожих» («отчичами»)

 

Вершину господствующего положения - шляхты - занимали потомкиудельных князей Рюриковичей и Гедиминовичей. Они составляли замкнутую группу, вкоторой нельзя было войти благодаря состоятельности или высшим государственным должностям.Княжеские роды делились на «княжат главных», к которым принадлежали Острожские,Заславские, Сангушки, Чарторыйские, Корецкие, Гольшански-Дубровицкая, и«Княжат повитовникив». Первые не подлежали действия местной администрации, имели правовходить в великокняжеской совета и выступать в военные походы со своимиотрядами под родовыми гербами. Им принадлежали наследственные землевладения, где ониимели право судить своих подданных, устанавливать налоги и повинности, предоставлятьподчиненным землю с условием несения службы. Вторые таких прав и привилегий не имели,а их вооруженные отряды выступали в составе уездного ополчения, подчиненногоместной администрации.

К господам принадлежала состоятельная шляхта, которая не имела княжескихтитулов, но отличалась давностью происхождения, наследственным землевладением иопределенными привилегиями.

 

Термины и понятия

Шляхта - Привилегированный господствующее сословие в Польше,Литве, на украинских и белорусских землях, в XIV-XVIII вв. принадлежалиВеликому княжеству Литовскому или Речи Посполитой.

 

К средней и мелкой шляхты принадлежали зем'ян и бояре.Это был зависим от князей и панов состояние, представители которого получалишляхетство и право на владение землей, отбывая воинскую (боярскую) службусо своими отрядами конников или лично.

1528 был проведен «попис земский» (переписьшляхты). Ссылки на этот «попис» стало отныне доказательством дворянства.Вместе термины «зем'янин» и «боярин» заменили один - «дворянин». Те, закем шляхетство не было признано, потеряли права на привилегии и слились скрестьянством.

Права и привилегии шляхты были закреплены принятием сборниковзаконов - Литовских статутов. Первый Литовский статут1529 узаконил разделение шляхетства на шляхту, которая получала землиза службу, и магнатов - князей и господ, владели городами, городками иогромными землями по наследственному праву, подчинялись только великому князюи имели собственные военные отряды. Второй Литовский статут1566 увеличил права служебной шляхты, сравнив ее с магнатами.Шляхта получила возможность участвовать в управлении государством благодаря участию вработе уездных сеймиков (местных становопредставницьких органов) и Большомтельном (общем) сейме.

Привилегированным сословиемУкраинский общества было духовенство,что составляло почти десятую часть всего населения. Духовенство не подлежалосветскому суду, в случае необходимости его дела рассматривались в специальном судеепископа. Оно делилось на высших церковных иерархов (митрополит, епископы,архиепископы и др.), занимавших свои посты только с согласия великих князейлитовских и польских королей, и ниже приходское духовенство. Положениенизшего духовенства было зависимым от шляхты и магнатов, на землях которых располагалисьих прихода.

 

2.   Напивпривилейовании непривилегированные группы населения. К напивпривилейованого состояния принадлежало мещанство, Имевшее привилегии на городское самоуправление, отдельныйсословный суд, занятия ремеслами и торговлей. Однако мещане были такжеобязаны платить налоги, выполнять повинности в пользу частныхвладельцев городов или государства.

Зажиточной частью населения городов был патрициат,состоявший из богатейших купцов, ростовщиков и ремесленников.К бюргерства или средней по уровню зажиточности части мещанства принадлежалицеховые мастера и большинство купечества. Основой социальной пирамиды городского населениябыл плебс, который состоял из мелких ремесленников и торговцев.

Подавляющее большинство населения украинских земель (около80%) составляло крестьянство, Что было непривилегированным состоянию.По своему правовому положению оно делилось на «непохожих» (или «отчичами») и«Похожих» (или «свободных») крестьян. Правом беспрепятственного перехода от одногоземлевладельца к другому пользовались лишь последние. «Непохожих» крестьяне принудительнои безвозмездно работали в хозяйстве господина.

 

Интересно знать

По настоянию магнатов и шляхты властьустанавливала различные ограничения на переход крестьян. В частности, в Галицииперейти от одного барина к другому крестьянин мог только в дни Рождества при условии уплатывыкупа - копы денег, меры пшеницы, четырех «русских» сыров. Позже былоустановлено, что крестьянин может оставить имение господина, только посадив на землювместо себя другого хозяина.

 

По характеру выполняемых повинностей крестьяне разделялисьна три группы. Слуги были лично свободны, за службу своемуобладателю получали землю и освобождались от других повинностей. От крестьян-слугпроисходили некоторые мелкие шляхтичи. Большинство крестьян составляли данники. Это былисвободные крестьяне, которые платили государству дань (оброк) натурой или деньгами.Тяглых крестьян называли тех, которые не имели собственной земли и за пользованиеземлей отбывали отработкой повинности в пользу государства или землевладельцевсо своим «тяглом» (рабочим скотом). Они были как свободными, так и прикрепленнымидо своих наделов.

 

3.   Развитиесельского хозяйства. Основой сельского хозяйства на украинских земляхбыло земледелие. Уровень его развития в разных местностях был не одинаковым.На Галичине, Волыни, Подолии и в центральных районах Киевщины преобладалатрехпольная система земледелия, а на Полесье, юге Киевщины и Переяславщиныхранились менее производительные двупольные и переложная системы. Постепенно распространяютсяболее совершенные орудия труда. Наряду с сохой стали использовать плуг сжелезным лемехом, в который запрягали волов. Трехпольная система и Плуговая вспашкаосновном применялись в хозяйствах магнатов и шляхты.

Кроме земледелия, развивались животноводство, огородничество,садоводство и пчеловодство. Не теряли своего значения в хозяйственной жизнитакже рыболовство и охота.

На украинских землях в составе Великого княжестваЛитовского сельское хозяйство носило преимущественно натуральный характер.Сельскохозяйственные продукты производились в основном для собственных нужд. Торговляними, особенно с другими странами, почти не велась.

Сельское хозяйство украинских земель в составеПольского королевства постепенно переориентовувалося на нужды европейскогорынка, где рос спрос на продукцию промыслов и сельского хозяйства. ВЗападной Европе в XVI в. вследствие Великих географических открытийпроисходила «революция цен» (о ней вы узнаете по всемирной истории).Она практически не затронул Центральную и Восточную Европу, где цены на продуктыпитания были на порядок ниже. Это способствовало увеличению шляхтой производствазерна на продажу в украинских землях. Шляхта стала создавать поместья, Увеличивать барщину иотбирать землю у крестьян. Одновременно с этим росло число «непохожих» крестьян.

 

Термины и понятия

Фольварк - Хутор, усадьба, большое благородноехозяйство, ориентированное на рынок. Был многопрофильным хозяйством, в которомвся земля принадлежала господину и который базировался на труды крестьян, отрабатывали тягловуюслужбу или барщину.

 

Распространению фильварковой системы хозяйствования наукраинских землях в составе Великого княжества Литовского способствовало осуществлениемероприятий по «Уставе на волоки»(1557 г.), подписанной польским королем и великим князем литовскимСигизмундом II Августом. Согласно документу все земельные владения великогокнязя измерялись и делились на равные участки - волоки. Лучшие пахотные землиотводились под великокняжеские фольварки, остальные распределялись между крестьянами.Тяговые крестьяне со всеми взрослыми членами своей семьи за пользование волокойдолжны были отрабатывать два дня барщины в поместье.

Волочная реформа разрушила древнюю форму пользованияземлей сельской общиной и заменила ее на подворные. Увеличились повинностикрестьян, ограничились их права перехода. Крестьян фактически лишили правапользоваться лесами, уменьшили площадь земель общего пользования (пастбища,луга). Во второй половине XVI в. Волочная система землепользования былараспространенная на землях шляхты и церкви.

 

4.   Развитие городов,ремесел и торговли. В XVI в. на украинских землях росли и развивалисьгорода. Больше всего городов было на западноукраинских землях. На Восточном Подолье иКиевщине их было намного меньше за постоянной угрозы татарских набегов.Крупнейшим городом был Киев, где жило около 6 тыс. человек. Крупными и среднимигородами (200-700 домов) считались Брацлав, Кременец, Винница, Житомир,Луцк, Острог, Львов и т.д.

Немало городов находилось в зависимости от магнатов ицеркви. Существовали также города, подчиненные польским королям и большомукнязю литовскому. Государственная власть пыталась содействовать их развитию,поскольку города платили большие налоги и защищали от нападений татар. В концеXV - начале XVI в. на украинские земли стало распространятьсямагдебургское право.

 

Термины и понятия

Магдебургское право - Немецкое городское право эпохи средневековья,по которому города освобождались от управления и суда частных владельцев илигосударственных чиновников и создавали собственные органы городского самоуправления.

 

Города, получали магдебургское право, управлялись магистратом - Становым выборным органомсамоуправления, состоящий из совета (административного органа и суда по гражданскимделам) и лавы (суд по уголовным делам). Совет возглавлял бурмистер, а скамью- Войт.

Магдебургское право давалось городам польский король,великий князь литовский, а позже и крупные магнаты. На протяжении XV - первойполовины XVI в. такое право имела большинство крупных городов Украины.

Города были центрами ремесла и торговли. В серединеXVI в. насчитывалось уже более 130 различных специальностей, из нихоколо 80 были непосредственно ремесленными. Вместе с тем большинство жителей городовтакже не прекращали заниматься сельским хозяйством.

На украинских землях в составе Польского королевстваподавляющее большинство городских ремесленников объединялись в цехи. При этом дляправославных мещан доступ к цехам усложнялся. Внецеховых ремесленников, неимели возможности вступить в цеха, называли партачами (от латин «стороне»).Цехи всячески боролись с ними. В украинских городах на территории Великогокняжества Литовского цеха были менее распространены.

В XVI в. продолжался дальнейшее развитие торговли.Основными формами торговли были ярмарки, которые происходили несколько раз в год вкрупных городах, торги, которые проходили несколько раз в неделю, и ежедневнаяторговля в городских магазинах. Купцы в городах создавали объединения вродеремесленных цехов.

Активно развивалась международная торговля. Через украинскуюземли проходили торговые пути, которыми восточные и московские товары, а такжепродукты местного производства поставляли в страны Центральной и ЗападнойЕвропы. Из украинских земель к западу везли воск, мед, зерно, кожу, скот,соленую рыбу, соль, древесину. Зато завозились одежду, ремесленные изделия, вина,железо, бумагу, оружие, западноевропейские ткани (атлас, бархат, сукно,полотно) и т.д. Центрами международной торговли стали Киев, Львов, Луцк,Каменец-Подольский.

 

Документы рассказывают

Сообщение литовского дипломата МихаилаЛитвина о развитии торговли в Киеве в середине XVI в.

Киев очень богат на иностранные товары, ибо нет путиболее привычного, как древняя, давно проложенная и хорошо известная дорога, ведущая изчерноморского порта, города Кафы, через ворота Таврики, на Таванську переправуна Днепре (Тамань - остров в нижнем течении Днепра - авт.), а оттуда степью вКиев; этой дорогой отправляют из Азии, Персии, Индии, Аравии, Сирии на северв Московию, Псков, Новгород, Швецию и Данию все восточные товары, а именно: ценноекамни, шелк и шелковые ткани, ладан, благовония, шафран, перец и другие пряности.Этой дорогой часто идут иностранные купцы: они создают отряды иногда в тысячулиц, называемых караванами, и сопутствуют обозы, состоящие измногочисленных нагруженных телег и навьюченных верблюдов.

При приходе каравана значительные прибылиприобретают киевские жители: воеводы, таможенники, купцы, менялы, лодочники, извозчики,трактирщики и трактирщики, и это не вызывает ничьих жалоб ...

В невзрачных киевских домах встречается нетолько достаток, но даже огромное количество плодов, овощей, меда, мяса,рыбы, более того вследствие вышеупомянутых причин они так переполнены дорогимишелковыми тканями, драгоценными камнями, собольими и другими мехами, а такжепряностями, что мне самому приходилось видеть шелк, который обходился дешевле, чемлен в Вильне, и перец, дешевле соли.

1. Определите по карте маршрут торговых каравановиз Крыма в Киев, описанный в документе. 2. Из каких стран и куда везлитовары через Киев? 3. Какие товары купеческие караваны привозили в Киев?4. Как развитие торговли, по наблюдениям автора документа, влиял нажизни киевлян?

 

Выводы

- В XVI в. население украинских земель делилосьна сословия.

- В первой половине XVI в. состоялось завершениеоформление правового статуса шляхты.

- Самым многочисленным и наиболее бесправным состояниемУкраинский общества было крестьянство.

- Втягивание украинских земель в европейский рынокспособствовало росту спроса на продукцию сельского хозяйства и появлениюпоместий.

- Украинский города в XVI в. росли, богатея наразвития ремесла и торговли. Разворачивался процесс обретения городами пунктыправа.

 

Вопросы изадачи

1. Что такое социальное положение? 2. Какими были основные состоянияукраинского общества в начале XVI века? 3. Когда было принято Первыйи Второй Литовский уставы? 4. На какие группы по уровню зажиточности делилосьмещанство? 5. Представители какого состояния составляли большинство населения украинскийземель? 6. На какие группы делилось крестьянство за выполнением повинностей? 7. Чтотакое поместье? 8. Когда было принято «Устава на волоки»? 9. Как управлялисьгорода, получившие магдебургское право? 10. Какие формы торговли существовали вXVI в. в Украине?

11. Охарактеризуйте положение основных состоянийукраинского общества. 12. Чем отличалось положение привилегированных инепривилегированных сословий? 13. Какие изменения происходили в развитии сельскогохозяйства? 14. Определите характерные черты развития городов, ремесел и торговли вXVI в.

15. Составьте таблицу «Становой разделение украинскийобщества в начале XVI века ».

Состояние

Правовое положение

 

 

 

16. Определите по карте * и запишите украинские города, которыеполучили магдебургское право до конца XVI в.

* См. Атлас по истории Украины (XVI-XVIII века). 8 класс. -К. ИПТ. - 2007.

17. В XVI в. считали, что разделение на сословия естьбогоустановленной и происходит от библейского Ноя, разделил обязанности между своимисыновьями Симом, Хамом и Иафета. Его отражало тогдашнее латинская пословица:«Ты, симэ, молись, Хаме - работай, Иафет - управляй и защищай». Какой, по вашемумнению, была роль сословного деления для развития украинского обществаXVI века?