Аравийский полуостров, который по площади равен четверти Европы, но по природным условиям является сплошной пустыней, с давних времен населяли племена кочевников-арабов. Ранее мало кому известны, в VII в. они заставили заговорить о себе в Азии и Европе
Объединение арабов и создание ими собственного государства было связано с возникновением новой религии, известной под названием "ислам" (в переводе с арабского - "покорность"). Основателем ислама стал житель аравийского города Мекки Мухаммад (ок. 570-632). В Европе его называли Магометом. В своей жизни Мухаммад много времени уделял религиозным размышлениям и поискам. В 610 г. он начал пророчествовать, утверждая, что получил положения новой веры от единого Бога - Аллаха. Ученики и последователи пророка записывали его слова. После смерти Мухаммада все эти записи были собраны в одну книгу - Коран (в переводе с арабского - "чтение"). Борьба за распространение новой веры продолжалась до 630 г., когда большинство арабских племен признала власть Мухаммада и приняла ислам.
После смерти пророка власть в созданной им государству унаследовали халифы - заместители пророка. Возник Арабский халифат. Халифы призвали арабов отправляться в поход за распространение ислама среди "неверных". Мир ислама перешел в наступление: началась эпоха арабских завоеваний. Сначала арабы нанесли удар по богатым восточных провинциях Византии. Они захватили Сирию, Палестину и Египет, а позже - все средиземноморское побережье Африки. Одновременно были покорены Иран. В 711-714 гг. Арабы завоевали почти всю Испанию, преодолели Пиренейские горы и только в 732 г. их дальнейшее продвижение в Европу было остановлено франками в битве при Пуатье. На востоке они достигли Инда, захватили Среднюю Азию и в 751 г. на Таласе нанесли поражение крупной китайской армии. Далее они не пошли.
В середине VIII в. арабские завоевания в основном завершились. Бывшие кочевники стали обладателями крупнейшей державы мира.