В протяжении Х - ХIII вв. в Западной Европе окончательно сформировались основные состояния общества, отличные от тех, которые существовали в германцев, славян и других европейских народов, так и от тех, что были в древнем Риме. Каждая из этих социальных групп имела свои взгляды, образ жизни, занимала определенное положение.
Это деление общества отразился в тогдашней теории о трех состояниях: "молящихся" (священники и монахи), "воюющих" (рыцари), "работающих" (крестьяне, ремесленники и др.). Социальный статус наследовался от отца к сыну.
Состояния не могли существовать друг без друга. Так, духовенство заботилось о душе, рыцари защищали страну, а крестьяне всех кормили.
В упомянутой схеме разделения общества главное место занимали монахи и священники. Их главной задачей было заботиться о спасении христианских душ. Это занятие в воображении людей того времени было важнее любые земные дела. Желая спасти свои души, богатые и бедные дарили церкви свое имущество и земельные владения. Более того, общество отдавало церкви наиболее способных и образованных сыновей, которые посвящали жизнь служению Богу. Почти все известные ученые и мыслители, как и значительная часть писателей и поэтов, художников, музыкантов, принадлежавших к духовенству