🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

Политическая напряженность (конспект)

Эта карта может быть использована при изучении глобальных проблем человечества, в частности проблемы сохранения мира на Земле.

Глобальными являются проблемы, затрагивающие каждую страну, и решение которых возможно при условии объединения усилий всех народов. Большинство глобальных проблем зародились в середине ХХ в. вследствие стремительного увеличения населения мира и быстрого развития промышленности.

Глобальные проблемы делятся на политические, экономические, демографические, социальные и экологические. Наиболее актуальными для человечества являются политические проблемы: гонка вооружений, решение региональных религиозных и военно-политических конфликтов в разных уголках планеты и т.п. В последнее время особую остроту приобрела проблема борьбы с терроризмом.

Проблема войны и мира стала глобальной с появлением оружия массового поражения: химического, бактериологического и ядерного. Ограничить влияние возможной ядерной катастрофы на окружающую среду невозможно, что показала авария на Чернобыльской АЭС. Поэтому применение ядерного оружия даже в локальном конфликте может иметь необратимые последствия для человечества. Путем решения проблемы войны может быть прекращения гонки вооружений, разоружение и решение всех межгосударственных споров исключительно политическими средствами. Ключевая роль здесь принадлежит ООН.

Официально в мире насчитывается пять стран, обладающих ядерным оружием: США, Россия, Китай, Франция, Великобритания. Эти страны выступают гарантами мира и безопасности на планете. Тем не менее существуют государства (Индия, Пакистан, Израиль, КНДР), которые вопреки международным нормам уже имеют ядерное оружие, или вплотную приблизились к его созданию.

На планете остаются горячие точки – районы конфликтов межэтнического и пограничного характера. На карте отмечены районы сепаратистских движений, характерных для многонациональных федеративных государств. Сепаратизм направлен на обособление и выход определенной территории из-под юрисдикции государства, частью которого является эта территория, т.е. на получение суверенитета.

После успешного проведения Международного геофизического года в 1959 году подписан Международный договор об Антарктиде. Соответственно этому документу Антарктида не должна использоваться для военных целей, там запрещена любая военная деятельность, в том числе испытание атомного оружия и захоронение радиоактивных отходов. Двенадцать государств-участников договорились о необходимости международного сотрудничества в Антарктиде в мирных целях и свободы проведения на континенте научных исследований. Государства и зоны их интересов в Антарктиде показаны на карте. Каждый год Антарктиду посещают около 6 тыс. туристов. На Антарктическом полуострове функционируют туристическая база и аэродром.