Сельское хозяйство - вторая (после промышленности) по объему произведенной продукции отрасль в мировой экономике. Оно играет решающую роль в обеспечении населения продуктами питания и отдельных отраслей промышленности сырьем.
Сельское хозяйство имеет всеобъемлющий характер, используются земельные ресурсы (сельскохозяйственные угодья), а также поверхностные и подземные воды для искусственного орошения и водоснабжения для нужд животноводства. Значительное влияние на развитие сельского хозяйства и его специализацию имеют природно-климатические условия (агроклиматические ресурсы), рельеф и плодородие почв.
Результатом сельскохозяйственной специализации является сосредоточение сельскохозяйственных предприятий одной отрасли на определенной территории. Объективными предпосылками формирования специализации имеются благоприятные природные условия для развития конкретной отрасли сельского хозяйства, традиционные трудовые навыки населения данной территории, а также наличие рынков продовольствия и сырья. Специализация создает условия для интенсификации сельскохозяйственного производства - повышение производительности труда путем внедрения достижений научно-технического прогресса.
В сельском хозяйстве выделяются две основные ветви: растениеводство (земледелие) и животноводство . Другие отрасли ( рыболовство, пчеловодство, шелководство ) играют значительно меньшую роль.
Ведущей отраслью в большинстве развивающихся стран, является растениеводство. Лишь в некоторых из них преобладает животноводство. Так, в странах Северной Африки и Юго-Западной Азии за бедности почв и засушливость климата растениеводство почти не развивается, а из отраслей животноводства развиты овцеводство и верблюдярство.
В высокоразвитых странах главным является животноводство, которое дает большую часть продукции сельского хозяйства и обеспечивает население основной частью белковой пищи (мясо, молоко, яйца)
Дополнением к данной карты есть карты Зерновые культуры , Технические культуры , Животноводство и карта Биологические ресурсы , которая дает информацию о центрах происхождения культурных растений.