🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 18 Мировое сельское хозяйство: значение, внутриотраслевая структура, межотраслевые связи, аграрные отношения. Крупнейшие сельскохозяйственные районы. (учебник)

§ 18 Мировое сельское хозяйство: значение, внутриотраслевая структура, межотраслевые связи, аграрные отношения. Крупнейшие сельскохозяйственные районы.

Вспомните

?

  1. Какова роль сельского хозяйства в жизни человека?
  2. Какие природные факторы влияют на развитие сельского хозяйства?
  3. Какие характерные особенности сельского хозяйства Украины?


Мировое сельское хозяйство.

За долгую историю развития человеческой цивилизации сельское хозяйство пережило бурный прогресс. Значительно расширилось количество сельскохозяйственных растений и домашних животных, появились новые орудия труда, существенно активизировалась селекционная деятельность, широко стали применяться удобрения (сначала органические, а затем и минеральные), химические средства защиты от вредителей, мелиорация, успешно применяют севообороты.

Сравнению с другими отраслями и сферами хозяйственной деятельности сельскому хозяйству собственно освоения значительных земельных площадей, длительный срок производственного процесса, меньшая материалоемкость, большая трудоемкость.

Поскольку большинство видов сельскохозяйственной продукции относится к сырьевых товаров, то цены на нее низкие. Поэтому отрасль нуждается в мощной  государственной поддержки. Такую помощь постоянно оказывают развитые страны. Например, поддержка сельскохозяйственного производителя является одной из значительных статей расходов в бюджетах ЕС, США.

Сельское хозяйство занимает важное место в хозяйстве всех без исключения стран. Для большой группы развивающихся стран, оно является основой экономической системы. Его роль значительна в странах с многочисленным населением (Китай, Индия, Индонезия), поскольку сельское хозяйство гарантирует продовольственную, а соответственно и стратегическую безопасность. В развитых странах доля сельского хозяйства в производстве ВВП незначительна, но оно остается важным источником получения прибыли.

В современном сельском хозяйстве условно можно выделить два типа:

  • Для первый типа характерен высокий уровень производительности, интенсивности, эффективности. Такое сельское хозяйство называют товарным. Этот тип распространен в большинстве развитых стран (Прежде всего европейских и азиатских) и в части стран развиваются. Представленный плантационных растениеводством и товарным животноводством. Высокие результаты труда здесь совмещены с большим количеством вложенного капитала.
  •  
  • Для вторая типа сельского хозяйства характерен низкий уровень производительности, интенсивности, эффективности. Такое сельское хозяйство называют потребительским. Оно преобладает на значительных территориях развивающихся стран, главным образом в отсталых районах. Вся производимая здесь продукция потребляется на месте. Такой тип ведения хозяйственной деятельности называют натуральным.  Для него характерны: примитивная мелиорация, незначительное количество внесенных минеральных удобрений, преобладание ручного труда, использование домашних животных в качестве тягловой силы.

Начиная с 60-х годов ХХ в. в некоторых развивающихся странах, произошла так называемая «зеленая революция», которая охватывала комплекс мероприятий, которые со временем позволили поднять низкопродуктивные сельское хозяйство до современного уровня. Это касалось и просмотра собственности на  землю. Земля, которая находилась в государственной собственности или во владении крестьянской общины, перешла в частное владение. Получив землю в частную собственность, крестьянин получал возможность заложить землю в банке. Банки стали предоставлять крестьянам денежные кредиты для приобретения сельскохозяйственной техники, удобрений. Часть расходов на реализацию «Зеленой революции» государство взяло на себя, как реализацию дорогих программ по мелиорации земель, развития сельскохозяйственного машиностроения, производства минеральных удобрений и средств борьбы с вредителями. На бюджетные средства были созданы крупные селекционные центры по выведение новых сортов сельскохозяйственных культур и пород домашних животных. Некоторые из них приобрели мировую славу - в Мексике (выведение новых сортов пшеницы и кукурузы), на Филиппинах (выведение риса), в Колумбии (Тропических фруктов).

Современное мировое сельское хозяйство трудно представить в отрыве от отраслей, которые его обслуживают. Их организационное объединение нашло отражение в формировании агропромышленного комплекса (АПК).  Образование единого комплекса различных отраслей, связанных с сельским хозяйством, позволило существенно снизить затраты и резко повысить эффективность производственного процесса.

АПК возникли в 30-х годах ХХ века в США и стали ответом сельскохозяйственного бизнеса на Великую депрессию 1929-1933 гг После Второй мировой войны и до конца ХХ в. процесс формирования АПК охватил все  развитые страны и некоторые развивающиеся страны. Однако на сегодня развитый АПК имеет немногие страны.

В структуре АПК выделяют три составляющие:

  • отрасли, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства (Сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений);
  • собственно сельское хозяйство (непосредственное производство сельскохозяйственной продукции);
  • отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию (пищевая,  комбикормовая промышленность, первичная обработка сырья для легкой промышленности), и те, которые обслуживают сельское хозяйство (хранение,  транспортировка, торговля, подготовка кадров, управление).

В США, где АПК достиг наивысшей степени зрелости, соотношение между составляющими в процентах такое - 14:13:73. Это свидетельствует о незначительной роли сельского хозяйства в структуре современного АПК. На сегодня выработать сельскохозяйственную продукцию без наличия высокоразвитых сопутствующих отраслей практически невозможно.

Структура современного сельского хозяйства трехуровневая.

  1. Макроуровень. На макроуровне в структуре сельского хозяйства выделяют две большие ветви - растениеводство и животноводство.

    Растениеводство выращивает различные сельскохозяйственные культуры, часть из которых являются кормами для животноводства. В южных странах, имеют теплый и нередко влажный климат, традиционно преобладает растениеводство  (В Европе это - Италия, Испания, Греция). Иногда значительную роль играют традиции. Например, в Индии за почти 5 000 лет индуизма сформировались твердые вегетарианские традиции, согласно которым большинство населения мяса вообще не употребляет. Похожая традиция сформировалась в Японии, где населения предпочитает рыбе и морепродуктам. В северных странах, наоборот, больше развилось животноводство (Финляндия, Швеция, Дания, Германия). В США соотношение между растениеводством и животноводством примерно одинаково.

  2. Мезоуровень.

    На мезоуровне в составе растениеводства выделяют отдельные группы сельскохозяйственных культур: зерновые, технические, другие продовольственные (овощи, плоды) и кормовые.

    Ведущей группой традиционно остаются зерновые. В последние годы в связи с увеличением объемов производства продукции животноводства возросло  доля кормовых культур.

    В составе животноводства на этом уровне традиционно выделяют: скотоводство, свиноводство, овцеводство и другие отрасли.

  3. Микроуровень. На микроуровне в растениеводстве в каждой группе культур выделяют соотношение между различными культурами, а в животноводстве - между различными направлениями каждой отрасли (например, в скотоводстве выделяют молочный и мясной направления).

Сельское хозяйство

Растениеводство.

Ведущей группой сельскохозяйственных культур являются зерновые. Они занимают около половины всех пахотных земель. Различные виды зерновых культур  можно выращивать во всех без исключения природных зонах, где возможно растениеводство и во всех севооборотах, что очень важно для растениеводства. Благодаря оптимальному сочетанию белков, жиров и углеводов, зернви есть важными продовольственными и кормовыми культурами. Кроме того, производство зерновых эффективно - для выращивания 1 ц зерна тратится более 1 человеко-часа труда.

По валовому производству зерна длительное время ведущие позиции занимали развитые страны. Благодаря «зеленой революции» в последние десятилетия некоторые развивающиеся страны, сумели быстро увеличить производство зерновых культур (Китай, Индия, Индонезия, Бразилия).

Зерновые культуры имеют важное стратегическое значение. Обычно считают, если страна производит зерна не менее 1 000 кг / на человека, то она  обеспечена не только хлебом, но и основным видам животноводческой продукции. Больше обеспечены зерном развитые страны: Канада, Австралия, США, Франция, а также Аргентина. В многонаселенных странах Азии и Африки этот показатель очень низкий

.

Зерновые культуры

Для оценки уровня развития зернового хозяйства в стране используется показатель средней урожайности зерновых культур. Его высокие значения (50-75 ц / га) характерны для развитых стран, а также для некоторых стран, имеющих интенсивное сельское хозяйство (Япония, США, Южная Корея, Египет). Низкая урожайность - в беднейших африканских странах (1-10 ц / га).

Важнейшие зерновые культуры - пшеница, рис и кукуруза, которые называют «тремя хлебами человечества». Валовой сбор их одинаков. По посевными площадями пшеница почти вдвое превосходит площади риса, который может  дать 2-3, а иногда и 4 урожая в год.

Пшеницу выращивают в умеренном и субтропическом климатических поясах. В Северном полушарии площади этих климатических поясов больше, чем в Южной, поэтому здесь собирают больше урожая. Мировыми лидерами по производству пшеницы являются Китай, Индия, США, Россия, Франция, Германия, Украина, Канада.  

Рис выращивают преимущественно в азиатских странах с муссонным климатом. Среди стран других регионов значительное производство риса имеют Бразилия, США.

Рисовая ферма. Китай

Наибольшие урожаи кукурузы традиционно собирают США, страны Латинской  Америки (Бразилия, Мексика, Аргентина). Значительно меньшая роль европейских стран (Франции, Италии, Румынии, Венгрии). В последние годы увеличили производство кукурузы некоторые азиатские страны, прежде всего Китай, Индия.

Валовой сбор ячменя, просяных культур, овса и ржи существенно меньше, чем пшеницы, риса и кукурузы. Наибольшие урожаи ячменя собирают страны умеренного и субтропического климатических поясов Северного полушария (Канада,  Россия, Германия, Испания, Франция). Ячмень - прежде кормовая, а не продовольственная культура. Кроме того, в некоторых странах (Германия, Чехия) он  является сырьем для производства пива. Просо, сорго, джовара, баджра, Раги - это важные продовольственные культуры для большинства африканских стран и некоторых стран Азии. В США, странах Латинской Америки их широко используется в производстве комбикормов. Наибольшие урожаи просяных культур собирают в Индии, Нигерии, США, Мексике, Китае.

Овес и рожь распространены примерно в тех же регионах и странах мира, где  и ячмень. По валовому сбору овса в мире выделяют Россию, Канаду, США,  Австралию, Германию; ржи - Россию, Польшу, Украину, Китай. Овес преимущественно кормовая культура, рожь - продовольственная. Из ржи выпекают черный хлеб. Традиционно в мире черным хлебом славятся Польша, Германия, Дания, Россия, Швеция.

Во время сева

В торговлю попадает обычно не более 10% зерна. Поскольку зерно значительной степени является стратегическим товаром, то каждая страна пытается производить его самостоятельно. В последние годы большими экспортерами зерна являются США, Канада, Австралия, Аргентина, страны Европейский Союз, Австралия, Китай, крупными импортерами - страны Латинской Америки, Северной Африки, Юго-Западной и Юго-Восточной Азии.

Для каждого региона мира характерен свой набор основных зерновых культур: для Европы - пшеница, ячмень, рожь, для Азии - рис, пшеница, для Америки - кукуруза, пшеница, для Австралии - пшеница, для Африки - кукуруза, сорго, просо.

На кукурузном поле

Важное место в современном мировом сельском хозяйстве занимает производство технических культур. Техническими принято считать культуры, подлежащих промышленной переработки. К ним относятся масличные, сахаристые, тонизирующие, волокнистые, каучуконосные культуры.

Среди масличных ведущие позиции занимают соя, рапс, подсолнечник, арахис.

Подсолнечное поле. Монитоба, Канада

Главными районами выращивания сои в мире есть страны с большой количеством осадков в летний период. Родиной сои считают Китай. Однако  наибольшие урожаи на протяжении последних десятилетий собирают в США. Стремительно наращивают производство сои страны Латинской Америки (Бразилия, Аргентина, Парагвай, Боливия) и Индия. Соя является важной культурой для производства комбикормов благодаря значительному содержанию белка.

Основные мировые производители рапса - европейские страны (Франция, Германия, Польша) и Канада, арахиса - Индия, Китай, США, Бразилия, Аргентина, Нигерия, подсолнечника - Аргентина, Украина, Россия, США, Франция,  масличной пальмы - страны Юго-Восточной Азии, Гвинейского залива и Океании, масла - страны Средиземноморья (прежде Испания, Италия, Греция, Турция).

Наибольшее распространение среди сахаристых культур получили только две - сахарный тростник и сахарная свекла. Сахарный тростник была окультуренная в V  ст. в Бенгалии, откуда распространилась по всему миру. Однако она нигде так хорошо не прижилась, как в Латинской Америке. Сахарная свекла был окультуренный значительно позже. Первый сахар из сахарной свеклы получили в Германии в конце XVIII века

На протяжении всего XIX и первой половины XX века главной сахарной культурой считали сахарная свекла. В настоящее время производителями сахара были развитые страны. В дальнейшем производство сместилось в страны, развивающихся благодаря которой сахарного тростника резко выросла (до 70%). Производство сахара из сахарного тростника оказалось эффективным, что связано с ее высокой урожайностью. Максимальные урожаи сахарного тростника  собирают Бразилия и Индия. Южные страны специализируются на производстве сахара из сахарного тростника, а северные - из сахарной свеклы. Только две страны (Китай и США) производят сахар из обеих культур. Мощными экспортерами сахара является Бразилия, Куба, Австралия, Таиланд, Франция, Германия, крупными импортерами - Россия, Китай, Япония, США, Индия, Великобритания.

Технические (сахарная, клубнеплодные) и тонизирующие культуры

Важными тонизирующими культурами - кофе, какао, чай.  Для каждой из этих культур характерен переход из исторической «родины»  на новое место. Так, «родиной» кофе была Африка, а большим современным  районом ее выращивания стала Латинская Америка. Наибольшие урожаи кофе собирают в двух странах - Бразилии и Колумбии. В последнее время стремительно увеличивают валовые сборы и экспорт кофе азиатские (Вьетнам, Индонезия), африканские (прежде Кот-д'Ивуар) страны.

Бразилия и Колумбия, которые выращивают больше кофе, почти не конкурируют  между собой. Бразилия культивирует обычный кофе, который выращивают на плантациях небом и собирают комбайном. Такой кофе имеет горький вкус и черный цвет. Колумбия культивирует элитные сорта кофе. Их выращивают в тени высоких деревьев и собирают вручную. Этот кофе имеет кислый вкус и тонкий аромат.

Родиной какао считают Латинскую Америку (шоколадный напиток предпринимало еще древнее племя майя), а современными крупными производителями стали африканские страны (Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун), а также Индонезия, Малайзия.

Чай был окультуренный в Китае, где сегодня насчитывают всего его сортов. Более 100 лет крупнейшими производителями чая являются бывшие британские  колонии: Индия, Шри-Ланка, Кения. В последнее время значительно увеличили производство чая Индонезия, Турция, Вьетнам, Аргентина.

«Родиной» табака, считают наркотической культурой, является Латинская Америка, откуда он распространился по всему миру. Крупнейшим производителем табака стал Китай. Значительно отстают от него Индия, Бразилия, США. США постепенно уменьшают валовые сборы табака, а страны,  развивающиеся - наращивают. Большие урожаи табака собирают средиземноморские страны (Турция, Греция, Италия) и некоторые страны Африки (Зимбабве, Малави).

К тонизирующим могут быть зачислены и наркотические культуры, широко применяются в медицине. Крупнейшими поставщиками этих культур стали азиатские страны - Афганистан, Пакистан, Иран (страны «Золотого полумесяца »), Мьянма, Таиланд, Лаос (« Золотого треугольника »), а также некоторые страны Латинской Америки, прежде всего Колумбия. Правительства всех цивилизованных стран ведут борьбу с незаконным оборотом наркотических растений.

Среди каучуконосов всего распространена гевея. Ее исторической «Родиной» является Бразилия, однако с конца XIX в. ведущие позиции в производстве латекса захватили страны Юго-Восточной (Таиланд, Индонезия, Малайзия) и Южной (Индия, Шри-Ланка) Азии. Сравнительно небольшое производство латекса имеют африканские страны (Кот-д'Ивуар, Нигерия, Либерия).

Технические (масличные и волокнистые) культуры

Волокнистые культуры - Одни из важнейших среди технических культур. К ним относятся хлопок, лен-долгунец, конопля, абака, джут, сизаль. Хлопок был окультуренная в Латинской Америке. На сегодня крупнейшими производителями хлопка являются азиатские страны (Китай, Индия, Пакистан, Узбекистан, Турция, Сирия), а также США, Бразилия, Греция. Египет выращивает тонковолокнистого хлопка и стал ее крупнейшим поставщиком на мировой рынок. Больше середньоволокнистои хлопка экспортируют США (30%), Китай, Пакистан, страны Центральной Азии. Больше хлопка импортируют Япония, Южная Корея, Сянган и европейские страны.

Мировые лидеры по производству льна-долгунца - европейские страны (Франция, Россия, Германия, Польша, Чехия, Венгрия, Бельгия), абаки - Филиппины, джута - Индия, Бангладеш, сизаля - страны Восточной Африки (Танзания, Кения) и Латинской Америки (Бразилия).

Большое значение имеет выращивание таких продовольственных культур как картофель, овощи, фрукты. Сейчас по валовому сбору картофеля ведущие позиции в мире занимают Китай, Россия, Индия, США, Украина, Германия, Польша, Беларусь, Нидерланды, вели Великобритания. Больше картофеля на душу  населения выращивают Ирландия, Беларусь, Польша, Нидерланды.

По валовому сбору овощей мировыми лидерами являются крупные страны с многочисленным населением и благоприятными климатическими условиями (Китай, Индия, США), а в расчете на душу населения - страны Средиземноморья: Турция, Италия, Греция). Наибольшие урожаи томатов собирают в США, Китае, Италии, Турции, капусты - в Китае, Южной Корее, Японии, лука - в Китае, Индии, США.

Мировыми лидерами по производству плодов являются страны с благоприятными климатическими условиями - Китай, Индия, Бразилия, США. Больше плодов на душу населения собирают в странах Средиземноморья. По валовому сбору яблок выделяют Китай и США, винограда - Италию, Францию, Испанию, США,  апельсинов - Бразилию, США, лимонов - Мексику, Аргентину, Индию, Иран, мандаринов - Японию, бананов - Индию, Китай и латиноамериканские страны,  манго - Индию. Безусловным лидером (до 80%) за экспортом апельсинового сока (замороженного в виде концентрата) является Бразилия, бананов - Эквадор,  Коста-Рика, Колумбия. Быстро наращивают производство и экспорт виноградного вина Аргентина, Чили, Южная Африка, Алжир, Австралия.

Центры происхождения важных сельскохозяйственных культур

Центры происхождения Сельскохозяйственные культуры
Средиземноморский Овес, масла, лен-долгунец, капуста, морковь, свекла (в частности  сахарный), брюква, репа, редис, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, тмин, мята, лаванда
Переднеазийской Твердая пшеница, рожь, ячмень, яблоня, груша, виноград, вишня, слива, черешня, айва, алыча, гранат, инжир, дыня, миндаль, каштан, мак, роза, хурма, кормовые травы: вика, люцерна, клевер
Центральноазиатский Горох, чечевица, конопля, лук, чеснок, шпинат, абрикос, персик, виноград, грецкие орехи, коноплю
Индийский (с охватом Индо-Малайского) Рис, сахарный тростник, огурец, баклажан, ямс, банан, цитрусовые (апельсин, лимон), манго, хлебное дерево, кокосовая пальма, кунжут, черный перец, мускатный орех
Китайский Гречиха, просо, соя, горчица, ячмень, редька, слива, хурма, чай, корица, камфорное дерево, маслина, шелковица
Абиссинская (Эфиопский) Мягкая пшеница, сорго, кофе, клещевина
Центральноамериканский Кукуруза, фасоль, подсолнечник, лен-кучерявець, хлопчатник, батат, тыква, авокадо, стручковый перец, папайя, какао, томат, табак, агава, хинное дерево, ваниль
Южноамериканский (с охватом Перуано-эквадорского, Боливийского, Чилийского, бразильская-парагвайского) Картофель, маниок, арахис, тонковолокнистая хлопок, ананас, клубника, гевея

Современное пивовареное производство. Шотландия

Животноводство.

В составе животноводства выделяют четыре главные отрасли - скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, а также другие - коневодство, верблюдарство, оленеводство, шелководство.

Среди отдельных регионов мира многочисленное поголовье крупного рогатого скота имеют Азия, Латинская Америка, Африка. Кроме обычных коров, здесь разводят буйволов, зебу, ватуси. Производительность скотоводства в странах, развивающихся невелика. Стада крупного рогатого скота в странах Европы  и Северной Америки немногочисленны, однако высокопроизводительные. Развитые страны производят основную часть мировой говядины и молока.  

Животноводство

Интенсивное молочное или мясное скотоводство характерно преимущественно для малых ферм, а экстенсивное мясное скотоводство - для крупных хозяйств. Крупные скотоводческие хозяйства характерны для стран, имеющих значительные площади естественных пастбищ (США, Канада, Австралия, Мексика, Бразилия, Аргентина).

Наиболее развитые свиноводство - в Китае. Традиционно много свиней разводят в США, европейских (Германия, Испания, Россия, Польша, Франция, Нидерланды) и латиноамериканских странах (Бразилия, Мексика).

Распределение овцеводства и козоводства напоминает распределение поголовья крупного рогатого скота. Из стран, которые развиваются, наибольшее овец разводят у Китае, Индии, Иране, Пакистане, Турции, коз - в Индии, Пакистане, Иране, некоторых африканских странах. Это поголовье малопродуктивно, дает незначительное количество шерсти, пуха, мяса. В развитых странах (Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Южная Африка) поголовье немногочисленно, но шерсти дает очень много.

В птицеводстве основном разводят кур, в меньшей степени - гусей, уток, индюков. Птицеводство обеспечивает производство яиц и мяса на промышленной основе. Из общего мирового поголовья птицы 40% приходится на Азию, где лидерами являются Китай, Япония, Индия, Индонезия. На европейские страны приходится 17%. Больше птицы выращивают во Франции, Великобритании, Италии, Румынии. На Северную Америку приходится 11% (Около 1 / 2 в США, 1 / 4 в Мексике), на Южную Америку - 10% (2 / 5 в Бразилии), на Африку - 9% (Нигерия, Эфиопия, Египет, Южная Африка).

Большое значение в питании населения играют морепродукты, особенно рыба. Мировое рыболовство дает ежегодно 75 млн т рыбы, еще 20 млн т  получают искусственным разведением рыбы. 2 / 3 морской рыбы добывают в Тихом  океане у берегов Америки и Восточной Азии, а 1 / 4 - в Атлантическом океане у берегов Европы и Северной Америки. Многочисленное поголовье лошадей в Китае, Мексике, Бразилии, больше верблюдов разводят страны Юго-Западной Азии и Северной Африки, северных оленей - в России, Канаде, США (Аляска) и скандинавских странах.

Во многих регионах мира лошадей используют как тягловую силу

Мировыми лидерами по производством мяса традиционно является  развитые страны (США, Франция, Германия, Испания, Россия, Италия, Канада, Австралия, Аргентина, Великобритания, Япония). Последнее время увеличили его производство некоторые развивающиеся страны (Китай, Мексика, Индия, Бразилия). Больше мяса на душу населения производят в  Новой Зеландии, Дании, Австралии, Нидерландах. Считают, что страна полностью обеспечивает себя мясом, если производит его не менее 100 кг / на человека в год. Доля говядины высокая в Аргентине, Индии, Австралии, России, Бразилии, свинины - в Китае, Германии, Испании, баранины - в Новой Зеландии, Австралии, Индии, мяса птицы - в США, Великобритании,  Мексике, Бразилии, Франции.

Крупнейшими мировыми экспортерами говядины являются Бразилия, Австралия, США, Канада, свинины - Дания, Нидерланды, Канада, Китай, баранины - Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, мяса птицы - США, Франция, Бразилия, Нидерланды. Крупнейшие закупки мяса за рубежом осуществляют США, Япония, страны Европейского Союза.

Мировыми лидерами по производству молока являются развитые страны и некоторые  развивающиеся страны (Индия, Бразилия, Пакистан, Мексика, Аргентина). Больше молока на душу населения производят в Новой Зеландии (около 3 т), Дании (1 т), Литве (800 л), Нидерландах (700 л).  Наибольшие средние надои молока на одну корову зафиксирован в США (7100 л / год), Дании, Нидерландах, Бельгии, Франции, Германии, Швейцарии (Около 7 000 л / год). Средние надои в развивающихся странах, значительно меньше - в Аргентине - 4 000 л, Бразилии - 1 800 л, Китае - 900 л.

Больше сливочного масла производят в Индии, США, Франции, Пакистане, Германии, Новой Зеландии, России и Польши. По производству сыра выделяют США, Францию, Германию, Италию, Нидерланды. Крупнейшими экспортерами сухого молока, сливочного масла, сыра является Новая Зеландия, Нидерланды, Германия, Франция, Бельгия.

Животноводческая ферма. Онтарио, Канада

Компании, перерабатывающие или производят различные виды сельскохозяйственной продукции, относятся к крупнейшим в мире. Среди них преобладают универсальные компании - «Марс», «Юнайтед Брэндс», «Дженерал фудс», «Пилсбери», «Алтрис групп» (до 2003 г. - «Филип Моррис») (США), Нестле (Швейцария), «Юнилевер» (Великобритания и Нидерланды). «Свифт», «Ермор» (США) специализируются на переработке мяса, «Крафтко», «Беатрис фуд» (США), «Данон» (Франция), «Эрманн» (Германия), «Кампина» (Нидерланды) - молока.

«Стандарт фрут энд стимшин» (США) - крупный поставщик тропических плодов, «Дель Монте» (США) производит из них соки, джемы, компоты, «Кока-Кола» и «Пепси» (США) изготавливают прохладительные напитки и минеральную воду. «Якобс» и «Чибо» (Германия) перерабатывают кофе, «Эр джей Рейнольдс »,« Империал Тобакко »(США),« Бритиш Америкэн Тобако »(США и Великобритания) и «Джапан Тобако Интернешнл» (Япония) - табак. «Мак Дональдс »и« Мак чикен »(США) контролируют крупнейшие в мире системы быстрого питания.