Среди вопросов, которые ставила перед собой первобытный человек, очевидно, были и вопросы о свойствах окружающей природы. Любознательность порождала стремление узнать, что же находится за ближайшими холмами, за лесом или речкой. Мир, который открывался человеку, отображался в ее сознании, и знания, так необходимые для выживания, передавались из поколения в поколение. Со временем люди начали зарисовывать, а с появлением письменности и записывать то, что видели и слышали, научились схематически изображать местность. Так постепенно накапливались знания о Земле. Там, где заканчивалась информация, включалась фантазия.
В разные времена и у разных народов представления о нашей планете были достаточно разнообразными и значительно отличались от современных. Так, древние индейцы считали, что Земля - это полушарие, которую держат четыре слона, которые стоят на огромной черепахе. Жители побережья океана представляли Землю в виде диска, размещенного на спинах трех китов, плавающих безбрежным океаном. В воображении древних китайцев Земля имела форму гигантского лепешки. В свое время египтяне были уверены, что Солнце на корабле путешествует по небосводу, поддерживающий богиня неба, а вавилоняне изображали Землю в виде горы, окруженной морем.
Однако, по мере накопления знаний об окружающем мире люди стали задумываться, почему корабли за горизонтом исчезают постепенно, сам горизонт расширяется при подъеме вверх, а при лунных затмениях земная тень приобретает круглую форму. Эти и другие наблюдения были систематизированы древнегреческими учеными Пифагор Самосский (VI век до н.э.) и Аристотелем (ок. 384-322 гг до н.э.), которые первыми высказали предположение о шарообразности Земли. Пифагор обосновал свое мнение так: все в природе должно быть гармоничным и совершенным; совершенным из геометрических тел является шар; Земля также должна быть совершенной, значит он - шаровидная! В III в. до н.э. известный древнегреческий математик и географ Эратосфен Киренский (ок. 275-194 гг до н.э.) впервые подсчитал размеры нашей планеты, ввел понятие "параллели" и "меридианы". Также впервые, хотя и произвольно, он нанес эти линии на заключенное им карту заселенной земли. Этой картой пользовались почти 400 лет - до конца I в. До наших дней дошли 27 карт древнегреческого ученого Клавдия Птолемея (ок. 90-160 гг н.э.) из египетского города Александрия, которые он добавил к своей научной работы "География". В этом произведении он описал, как укладывать карты, перечислил около 8 тыс. названий различных объектов местности, в том числе несколько сотен с географическими координатами, определенными за Солнцем и звездами. Птолемей впервые использовал сетку меридианов и параллелей, которая мало чем отличалась от современной.
В средние века, когда церковь возражала шарообразности Земли, наработки ученых античности были забыты, а Землю изображали в виде круга или прямоугольника, в центре которых часто размещали святые места, на крайнем востоке - рай, а на западе - ад. Еще в VI в. одну из таких карт создал византийский монах Козьмы Индикоплова. Изображенная им система мира, несмотря на явную нелепость, распространилась в тогдашней Европе. Даже в XIII в. на английском карте мира, помещенной в Псалтири, в "центре мира" размещено Иерусалим - священное место для христиан.
Географический глобус, как макет земного шара, впервые создал немецкий географ Мартин Бегайм в 1492 г. Побережье Африки были нанесены на основании сведений португальского мореплавателя Бартоломеу Диаша, который в 1487 году первым из европейцев обогнул Африку с юга, открыв мыс Доброй Надежды. Информация на глобусе была сильно искажена: там где на самом деле должна была быть Америка, изображалось восточное побережье Азии и много несуществующих островов. Ведь европейцам еще не было известно о существовании Америки, хотя того же года, когда Бегайм создавал свой глобус, экспедиция Христофора Колумба достигла берегов Нового света.
Прошло много времени пока, благодаря усилиям отважных мореплавателей и путешественников, с географических карт исчезли "белые пятна". Даже в XIX в. малоизвестными оставались огромные пространства вокруг Северного и Южного полюсов планеты.
Поэтому вполне понятно то, почему на карте полушарий из атласа Герарда Меркатора, изданном в 1606 году, на месте Антарктиды показана "Неизвестная земля", а Северная Америка простирается до Северного полюса.