Слово''глобус''в переводе с латинского означает''шар''. Глобус является моделью, т.е. уменьшенной во много раз, копией Земли, поэтому он в общих чертах сохраняет ее форму. На глобусе все материки, океаны, моря показаны в полном соответствии с их положение на земном шаре, масштаб остается одинаковым на всей поверхности глобуса, а искажения минимальны по сравнению с картой. Расстояние на глобусе можно измерить нитью, или гибкой линейкой, затем с помощью масштаба определить реальную расстояние на местности между объектами.
Если глобус точно передает форму нашей планеты, то учитывает он ее сплюснутости, ведь известно, что Земля не является идеальной пулей? Ответ на этот вопрос можно найти, взяв достаточно большой глобус, диаметр которого составляет более 60 см (масштаб 1:20 000 000). Разница между полярным и экваториальным радиусами будет выражаться в тысячных долях миллиметра. Понятно, что такая сплюснутостью в масштабе глобуса будет незаметной и никак не повлияет на точность изображения материков и океанов. Рельеф земной поверхности в таком масштабе также не будет заметным, поскольку даже самая высокая вершина мира - гора Джомолунгма (Эверест), будет выглядеть как песчинка, высотой около 0,5 мм. Вот почему Земля выглядит из космоса как идеальная пуля.
Для точного нанесения объектов на глобус или карту используют систему линий - меридианов и параллелей. Пересекаясь между собой эти линии образуют сетку. Поскольку меридианы и параллели проводят через определенное количество градусов, то образованная ими сеть получила название градусной.